Составления прогнозов



С бухгалтерской точки зрения платежный баланс всегда находится в равновесии. Но по его основным разделам либо имеет место активное сальдо, если поступления превышают платежи, либо пассивное — если платежи превышают поступления. Поэтому методы составления платежного баланса и измерения сальдо играют большую роль в правильном анализе показателей, характеризующих внешнеэкономические операции страны. В экономической литературе показатели платежного баланса часто приводятся без объяснения их экономического содержания, хотя дефициты платежного баланса в отдельные годы (например, в США в 1958, 1965, 1976 гг. и в последующие годы) принципиально отличаются по экономическому содержанию и их некорректно сравнивать по величине. Теория и практика составления платежного баланса развиваются и совершенствуются в соответствии с переменами в мировой экономике. Термин «баланс» применяется в международных платежных отношениях для выражения ряда понятий, включая балансовый счет, сальдо или остаток счета, состояние счета, равновесие и др. Поэтому платежный баланс — это не только счет международных операций страны, две стороны которого уравновешивают друг друга, но и определенное состояние этих операций, включающее качественные и структурные характеристики основных его элементов.

Платежный баланс по текущим операциям включает торговый баланс и «невидимые» операции. Некоторые методики составления платежного баланса выделяют односторонние государственные переводы в отдельную статью и не включают ее в сальдо текущих операций. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капиталов и кредитов.

На основе обработки большого числа подготовительных счетов в сводный платежный баланс включаются итоговые показатели, отражающие поступления и платежи, либо изменения требований и обязательств страны в ее операциях с внешним миром. Таким образом, по самому принципу составления платежного баланса итоговая сумма его положительных показателей должна равняться сумме отрицательных показателей, что во всех случаях должно обеспечивать его формальное равновесие. Однако и при этом остаются неточности и упущения методологического и учетного характера.

Методы классификации статей платежного баланса. Изучение методов составления платежного баланса и измерения его сальдо имеет большое значение для правильного истолкования показателей международных расчетов. Нередко в экономической литературе показатели платежного баланса приводятся без интерпретации их экономического содержания. Это в особенности касается сальдо платежного баланса. Например, показатель дефицита пла-

К началу XX в. наиболее полное развитие методы составления платежного баланса получили в США и Великобритании. Первая официальная публикация платежного баланса США была подготовлена министерством торговли в 1923 г. по показателям 1922 г. Предыдущие публикации принадлежали отдельным исследователям и не имели официального характера. Одним из последствий превращения США после первой мировой войны в страну-кредитор и в мировой финансовый центр стал повышенный интерес к составлению баланса международных экономических операций, который был бы достаточно точным и подробным, чтобы служить ориентиром для выработки надлежащей экономической политики. С этой целью министерство торговли США скорректировало данные и методику первой официальной публикации и опубликовало платежный баланс США за 1923 г., данные которого в целях анализа были сгруппированы по трем разделам: текущие операции, движение капиталов, операции с золотом и серебром.

В 1943 г. американский экономист X. Лэри составил платежный баланс СШД за 1919—1939 гг. Его форма послужила основой для составления платежного баланса США после второй мировой войны. С 1946 г. квартальные и годовые отчеты о платежном балансе стали печататься министерством торговли США в журнале «Surwey of Current Business». Примерно так же прошел процесс разработки и анализа показателей платежного баланса в Великобритании и ряде других стран. Платежный баланс, составленный Лэри за 1919—1939 гг., и последующие официально опубликованные платежные балансы США и ряда других стран

Формирование мирового хозяйства требовало сопоставления показателей международных расчетов отдельных стран. Поэтому принципы составления платежного баланса отдельных стран подвергаются все большей унификации. Достижению определенного единообразия в представлении данных международных расчетов способствовала деятельность Лиги наций и МВФ.

В результате уточнений, внесенных экспертами Лиги наций, была создана схема составления платежного баланса, которая в 1947 г. была опубликована как документ ООН. Он стал итогом деятельности Лиги наций в указанной области, одновременно послужив базой для разработки формы и принципов составления платежного баланса Международным валютным фондом.

Одна из главных задач составления платежного баланса — измерение его сальдо. Это важная аналитическая проблема. Она охватывает широкий круг вопросов — от точности данных об отдельных международных сделках до структуры построения таблиц и является одной из важнейших частей теории и практики платежного баланса. Общепризнанный метод определения дефицита или активного сальдо платежного баланса — деление его на основные и балансирующие статьи. Сальдо основных статей называют «сальдо платежного баланса», а в зависимости от того, положительная эта величина или отрицательная, — активом или дефицитом платежного баланса. Оно покрывается при помощи балансирующих статей. Сальдо платежного баланса является важным показателем. Его величина входит в исчисление валового внутреннего продукта и национального дохода, влияет на положение валюты, на выбор средств внешней и внутренней экономической политики. Отсюда важнейшей проблемой, возникающей при измерении сальдо платежного баланса, является классификация статей на основные или балансирующие.

Концепция ликвидности. Следующим шагом была разработка концепции ликвидности, выдвинутой США в 1958 г. Резкое ухудшение платежного баланса США в тот период и кризис доллара заставили министерство торговли критически осмыслить методы составления платежного баланса и измерения его дефицита. Было пересмотрено отношение к движению краткосрочного капитала, причем особое значение придавалось ликвидным долларовым активам на руках иностранных частных лиц и официальных органов, что определило содержание и название нового подхода.

Рассмотрение развития концепций составления платежного баланса и измерения cm сальдо показывает, ч го ни одна из них не дает абсолютно точно: о измерения масштабов операций и унифицированного разделения их на основные и балансирующие. Как правило, новые концепции платежного баланса появляются в периоды серьезной ломки структуры международных расчетов, изменений в экономике и ннлютной системе, означая попытки отразить сложившиеся перемены. Поиски концепции платежного баланса, адекватно отражающей фактическое положение, остаются актуальной задачей для экономической теории и практиков.


• порядок составления прогнозов денежных средств;

Предназначаются Единые нормы для перспективного планирования капитального строительства и составления прогнозов развития отраслей материального производства под запланированный прирост объема продукции, а также при составлении пятилетних планов капитального строительства.

Важная роль в экономическом прогнозировании принадлежит законам развития, функционирования и структуры (внутреннего строения) явления. С этой группой законов связано прогнозирование практически всех экономических явлений. Эти законы, как и другие объективные законы, не только имеют методологическое значение, но и выступают в качестве непосредственных инструментов составления прогнозов. Без детального анализа их взаимодействия нельзя правильно определить будущее состояние прогнозируемого объекта (явления), рассматриваемого в качестве системы. Обусловлено это тем, что в совокупности эти законы характеризуют разные стороны противоречивого единства исследуемого объекта. Движущим фактором развития любой системы является противоречие между ее структурными элементами и связями функционирования, которое, в свою очередь, есть результат противоречий между требованиями, выражаемыми структурным построением сложных систем и функциями структурных элементов (подсистем) данной системы. Разрешается данное противоречие на основе перестройки

В задачах прогнозирования результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия (прогнозы выполнения плана выпуска, реализации и т.п.) возникает необходимость учета не только прошлого опыта, предыстории рассматриваемого процесса, но и ряда новых факторов: плановых данных, данных аналогичных процессов, развивающихся с опережением по отношению к рассматриваемому процессу (например, необходимость учета опережающего развития промышленности строительных материалов по отношению к строительству); новые элементы в механизме явления, обычно проявляющиеся в последний момент, предшествующий прогнозируемому периоду, и действующие как ускорители, которые обеспечивают перелом в направлении сложившейся тенденции в будущем. Обычно эта информация уже имеется к началу составления прогнозов и может быть учтена при помощи следующей экономико-математической модели (метод трех параметров).

Между тем косвенный метод обладает несомненными достоинствами, проистекающими из двойственной природы денежного потока, о которой говорилось в п. 6.1. Ликвидность предприятия удобно оценивать на основе отчета, составленного прямым методом, в то время как косвенный метод незаменим для оценки доходности и составления прогнозов.

Представление кассовых заявок. Как уже указывалось, предприятие обязуется представлять в обслуживающий его коммерческий банк кассовые заявки, необходимые банкам для составления прогнозов кассовых оборотов. Прогнозные расче-тьюжидаемых поступлений наличных денег в кассу банка позволяют ему организовать бесперебойную выдачу наличных денег клиентам.

данные за предшествующий год. Чтобы выдать надежную модель, возможно, понадобятся данные, по крайней мере, за 4—5 лет. Более того, используемые данные должны быть «типичными» с точки зрения ситуации. Так, в октябре 1986 г. мировые финансовые рынки испытали серьезные потрясения в результате резкого обвала цен на акции. Таким образом, если взять данные из этого нетипичного периода, то они окажутся непригодными для составления прогнозов относительно цен на акции в аналогичные периоды в будущем. Перед тем, как сформировать прогнозную модель, необходимо устранить некоторые данные, которые не являются типичными в общем временном ряду.

Использование модели для составления прогнозов

Вот почему многие фирмы начинают процесс формирования капитальных бюджетов с составления прогнозов общих экономических показателей, таких, как инфляция и рост национального дохода, а также прогнозов частных показателей, значимых для деятельности фирмы, таких, например, как состояние жилищного строительства или уровень цен на сырье. Такие прогнозы могут затем использоваться в качестве основы для анализа всех проектов.

После определения объема текущего спроса для всего рынка следует провести его сегментацию с целью составления прогнозов и определения товарной номенклатуры.

Довольно часто в целях управленческого учета для составления прогнозов развития предприятия, для расчетов показателей инвестиционных проектов (доходов будущих периодов) используется так называемый CVP-анализ, то есть анализ соотношений прибыли, затрат и объема продаж (C(costs) — затраты, V(volume) — объем, P(profit) — прибыль). В этом случае требуется другая информационная модель.


Средством выявления Срочности платности Стабильных экономических Стабильной экономикой Стабильного функционирования Стабильность функционирования Стабильность устойчивость Стабильности национальной Стабилизации экономической Считаются выполненными Стабилизации валютного Стационарных источников Стандарты аудиторской вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика