Составлении прогнозов



Формой месячного плана служит так называемый платежный календарь, в котором отражаются все поступления денежных средств и их расходование за месяц, декаду, пятидневку. При составлении платежного календаря принимаются во внимание остатки средств на расчетных счетах в Госбанке СССР, уточняются плановые взносы в бюджет налога с оборота, платы за производственные фонды, взносы по амортизационным отчислениям и прибыли в Стройбанк СССР и вышестоящие организации. При разработке платежного календаря сначала определяют расходы предприятия, так как большинство статей

Понятие резидента. Поскольку внешнеэкономические операции страны необходимо отделять от внутрихозяйственных операций, при составлении платежного баланса важное значение приобретают понятия резидента и сделки, трансакции, подлежащей учету. Внешнеэкономические операции совершаются конкретными организациями, фирмами или частными лицами, которые с точки зрения международных платежных отношений выступают либо резидентами данной страны, либо нерезидентами. Этот простой, казалось бы, вопрос трансформируется в сложную проблему в современных условиях, когда усиливается интернациональное переплетение капиталов, приобрела огромный размах деятельность ТНК, в широких масштабах происходит миграция рабочей силы и действуют другие подобные процессы в мировом хозяйстве.

В Великобритании концепция официальных расчетов применялась с 1970 г. В отличие от американской методики в числе балансирующих операций, куда входят изменения в официальных резервах, некоторые операции находят здесь лишь частичное выражение. Сюда включаются официальные краткосрочные и среднесрочные заимствования средств в МВФ для поддержания официальных резервов, аналогичные заимствования у центральных банков отдельных стран и т.п. Однако ряд операций, отражающих изменения обязательств Великобритании по отношению к иностранным официальным валютным учреждениям, не попадает в число балансирующих, что приводит к асимметричности сальдо ее платежного баланса. Существует ряд различий между странами в составлении платежного баланса по этой методике.

При составлении платежного баланса и его использовании в экономике имеет значение методика определения сальдо, которое может быть активным либо пассивным. Для определения сальдо все статьи платежного баланса делятся на основные и балансирующие. Сальдо основных статей покрывается противоположным сальдо балансирующих статей. Сальдо платежного баланса относится к балансовому итогу определенного набора операций. Оно не относится к балансу в целом, так как общее сальдо платежного баланса всегда нулевое.

При составлении платежного календаря финансовый отдел тесно взаимодействует с бухгалтерской службой, поскольку бухгалтерия обеспечивает сбор информации об операциях по счетам предприятия, об уплате налогов, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о расчетах с поставщиками и подрядчиками и проч.

нежных средств и их расходы на пятидневку, декаду и месяц. При составлении платежного календаря принимаются во внимание остатки средств на счетах в банке, уточняются плановые взносы в бюджет налога с оборота, платы за фонды, взносы амортизации и прибыли в Стройбанк и отчисления вышестоящей организации. Практика организации финансового планирования показывает, что наиболее целесообразной формой является декадная разбивка платежного календаря, что вытекает из установленных сроков платежей в бюджет и оперативной отчетности по реализации газа. Платежный календарь состоит из двух разделов: I. Поступления и II. Расходы (табл. 13). При разработке платежного-календаря сначала определяется расходная часть, так как в основном расходные статьи имеют

Основополагающим для составления платежного баланса является метод двойной записи международных сделок. Этот метод базируется на том, что каждой регистрируемой операции соответствует платеж в той или иной форме, а баланс платежей и поступлений должен сходиться. Система двойной бухгалтерской записи, используемая при составлении платежного баланса, означает, что каждая операция представлена двумя записями, имеющими одинаковое значение. Одна из них регистрируется как «Кредит» и

Таким образом, при составлении платежного баланса в графу «Кредит» заносится экспорт товаров и услуг, получаемый доход, увеличение пассивов или уменьшение активов, а в графу «Дебет» — импорт товаров и услуг, уплачиваемый доход, уменьшение пассивов или увеличение активов. Другими словами, для активов (материальных или финансовых) кредитовая проводка означает операцию, приводящую к их вывозу (и тем самым к уменьшению), в то время как контрпроводка по дебету показывает операцию, приводящую к их ввозу (и тем самым к росту). Что касается пассивов (обязательств), то закономерность получается прямо противоположной. Например, если страна X займет 100 ед. у страны К в ее валюте, где они записываются на счет страны X в коммерческом банке, то последняя приобрела не только актив (сальдо банковского счета), но и пассив (обязательства перед правительством страны Y). Счет актива будет дебетован, а счет пассива кредитован. Запись в платежном балансе страны X, регистрирующая эту операцию, будет иметь следующий вид:

Проиллюстрируем сказанное условным примером. Итак, импортер приобретает за границей товары, привлекая на эти цели иностранный кредит. В данном случае импортер не получает валюту от нерезидента-экспортера. В результате при составлении платежного баланса по методу операций указанная сделка найдет свое отражение в следующей записи:

В то же время при составлении платежного баланса по методу расчетов запись была бы произведена только в момент погашения кредита, который может быть существенно сдвинут относительно момента совершения сделки.

При составлении платежного баланса финансовая служба координирует свою работу с бухгалтерией и другими управленческими структурами предприятия. Бухгалтерия обеспечивает сбор информации по операциям на счетах предприятия о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, срочных и просроченных ссуд банков, об уплате налогов, расчетов с поставщиками и подрядчиками, с персоналом по оплате труда и т. д.


При анализе расхождений результатов применения двух сглаживающих констант при выделении тренда следует обратить внимание на два момента. Во-первых, временной лаг, который очевиден при а=0.1, гораздо менее выражен при а=0.3. В целом, чем больше значение при вычислении сглаженных значений, тем последние более чувствительны к изменениям в последних значениях временного ряда. То есть в этом случае сглаженные значения отстают от значений временного ряда не столь сильно, как это происходит при более малых значениях сглаживающей константы. Этот фактор не играет никакой роли, если отсутствует существенное изменение в общем тренде временного ряда. Однако он крайне важен при составлении прогнозов, когда отмечается значимое восхождение или нисхождение общего тренда временного ряда. Значения, полученные в нашем примере при <х=0.3, лучше отражают общий тренд, чем те, которые рассчитаны при а=0.1, что видно из рис. 6.7.

Проще всего это можно проиллюстрировать на примере планирования оборота. Тот, кто осуществляет у себя этот процесс способом прибавления, например, 10% к прошлогоднему уровню для получения плана на предстоящий год, занимается прогнозированием. В принципе, прогноз - это не что иное, как продолжение тренда по обороту из прошлого в будущее. Важен тот факт, что все математические и статистические расчеты по улучшению прогнозов и повышению степени точности предсказаний еще остаются в области прогнозирования! Например, речь может идти о том, чтобы выявить определенную закономерность в динамике оборота за последние годы и разработать некую модель роста. Если это удастся сделать, то при составлении прогнозов будет обеспечена большая их надежность. Однако модели предсказаний, построенные-с использованием математико-статистических методов, а также с помощью компьютера, не заменяют настоящее планирование (хотя часто такая замена очень удобна).

Добавим, что по данным 1980-х годов не все прогнозы этих моделей подтверждались реалиями жизни. Несколько экономических исследований, проведенных в начале 1980-х годов, ставят под сомнение утверждение о том, что изменение реального объема производства явилось следствием ошибок работников и работодателей при составлении прогнозов относительно будущего уровня цен, что бросает тень на верность моделей коллективных договоров. Более поздние исследования организованной рабочей силы тоже ставили под вопрос соответствие фактического размера заработной платы прогнозам модели коллективных договоров. Наконец, наиболее мощным аргументом против моделей коллективных договоров являются изменения реальной заработной платы в соответствии с изменениями экономического цикла, что противоречит утверждениям кейнсианской теории коллективных договоров, т. е. совокупный уровень реальной заработной платы часто повышается при высокой занятости и понижается при низкой. Теории коллективных договоров в 1970-е годы утверждали противоположное: при фиксированной номинальной заработной плате высокий уровень совокупного спроса приводит к повышению уровня занятости, объема производства и уровня цен и к понижению реальной заработной платы, а при низком уровне совокупного спроса занятость сократится вместе с объемом выпуска продукции и уровнем цен, а реальная заработная плата будет повышаться.

1 Подробнее о составлении прогнозов сбыта см.: Хруцкий В. Е., Корнеева И. В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка. — М.: Финансы и статистика, 1999. — Гл. 12.

Производители, оптовые торговцы и потребители пшеницы могут обладать лучшими возможностями для предсказания будущих цен на зерно (возможно, за счет того, что им не требуется особых усилий для получения соответствующей информации), чем другие лица. Однако и последним не запрещено принимать участие в рыночных операциях. Любое лицо, использующее фьючерсный контракт для снижения риска, называется хеджером (hedger). Однако большая часть торговли с применением фьючерсных контрактов осуществляется биржевыми спекулянтами (speculators), занимающимися этими сделками в соответствии с их прогнозами относительно будущего уровня спот-цен. Биржевые спекулянты руководствуются отнюдь не стремлением снизить степень риска, присущего их производственной или коммерческой деятельности. Их заинтересованность в операциях с фьючерсными контрактами вызвана возможностью получения дохода от этих сделок. Биржевые спекулянты обычно собирают информацию, облегчающую предсказание ценовой динамики соответствующих товаров, а затем на основе составленных прогнозов покупают или продают фьючерсные контракты. Одна и та же сторона может выступать в качестве и хеджера, и биржевого спекулянта. Действительно, можно сказать, что если фермер, пекарь или посредник, торгующий зерном, не хотят заниматься хеджированием, то тогда они спекулируют на ценах. Конкуренция между активными предсказателями цен на фьючерсных рынках способствует успеху тех из них, у кого есть конкурентное преимущество в составлении прогнозов цен на пшеницу за счет специализации в этой области.

При анализе фондового рынка движению таких средних рыночных показателей, как индекс Доу-Джонса и индекс Standard & Poor's 500, придается колоссальное значение; по сути дела, это отправной пункт для технического анализа фондового рынка. На товарном рынке дело обстоит иначе. Здесь также' существует целый ряд индексов, с помощью которых определяется общее направление движения цен на товарном рынке, например, индекс фьючерсных цен СКВ. Динамика этих индексов внимательно изучается и принимается в расчет при составлении прогнозов. Однако по своему значению для анализа рынка товарные индексы не сопоставимы с фондовыми.

Г> главе 18 обсуждался вопрос о том, каким образом может быть вычислена внутренняя стоимость обыкновенной акции путем дисконтирования ожидаемого дивиденда по ставке доходности соответствующей ценной бумаги данного уровня риска. Внутренняя доходность обыкновенной акции в свою очередь определяется как ставка дисконтирования, которая приравнивает настоящую стоимость всех ожидаемых дивидендов к текущему рыночному курсу акции. В любом случае необходимо прогнозировать величину дивиденда в расчете на одну акцию. Поскольку дивиденд на акцию равняется прибыли на акцию, умноженной на коэффициент выплаты, то величину дивиденда можно определить на основе прогнозных величин дохода на акцию и коэффициента выплаты. Финансовые аналитики пользуются различными методами оценки прибыли или дивидендов. В данной главе говорится о некоторых важных характеристиках дивидендов и прибыли, которые должны учитывать аналитики при составлении прогнозов. Она начинается с обсуждения взаимосвязи прибыли, дивидендов и инвестиций.

В зависимости от длительности своего развития волны имеют разные степени. При составлении прогнозов используют следующую терминологию и обозначения:

В связи с этим при составлении прогнозов инновационного развития

составлении прогнозов относительно перспектив продаж изделий,

периоды к сопоставимому виду, учет инфляционного изменения цен при составлении прогнозов


Стабилизации положения Стабилизирующее воздействие Сталелитейной промышленности Стандарты финансовой Стандарты определяют Стандарты предприятий Стандарты российской Сервисные контракты Стандартами бухгалтерского Стандартам организации Стандартизации бухгалтерского Стандартизации сертификации Стандартные контракты вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика