Состояния коммерческой



Фонд накопления представляет собой источник средств предприятия, который аккумулирует прибыль для создания нового имущества, приобретения основных фондов и оборотных средств. Величина этого фонда, его размер указывает на качественную сторону состояния имущества предприятия. Этот фонд может быть уменьшен, но в том случае, когда происходит списание затрат, связанных с созданием нового имущества и не включенных в первоначальную стоимость основных фондов. Когда идет подготовка кадров, а главное, когда идет реорганизация предприятия, происходит перераспределение этого фонда между разными юридическими лицами.

Обобщение и систематизация состояния имущества организации с целью проведения анализа и его управления.

Бухгалтерский учет имущества предприятия предусматривает отражение всех фактов хозяйственной жизни документами, в которых один работник подтверждает отпуск ценностей, а другой — их получение. Количество переданных ценностей и стоимостная оценка сделки регистрируются в специальных бухгалтерских регистрах, что позволяет осуществить инвентаризацию имущества, находящегося у каждого лица. Именно бухгалтерский учет и персонификация ответственности материально ответственных лиц обеспечивают адекватность экономического состояния имущества и его юридического статуса.

На основании паспортов регулярно (для особо крупных объектов — раз в 5 лет) производится проверка наличного состояния имущества организации, другими словами инвентаризация. При этом следует заметить, что в силу трудоемкости инвентаризации ее в последнее время, как правило, проводят весьма небрежно. Поэтому учредителям или руководителям можно дать совет ежегодно требовать в обязательном порядке от бухгалтера отчет о движении имущества организации по месяцам и в целом за год для получения представления о необходимости его пополнения, выявления излишков или перераспределения между подразделениями и филиалами.

Аудит по специальным аудиторским заданиям проводится по проверке отдельных статей бухгалтерской отчетности, качественного состояния имущества, юридической и экономической экспертизы договоров (контрактов), регулирующих гражданско-правовые отношения, эффективности использования капитала и другим вопросам, непосредственно связанным с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта.

2) определение количества и (или) состояния имущества (запасы полезных ископаемых в месторождениях, срок службы машин и оборудования и др.);

Непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности является результатом непреднамеренных действий (или бездействия) персонала проверяемого экономического субъекта. Оно может быть следствием арифметических или логических ошибок в учетных записях, ошибок в расчетах, недосмотра в полноте учета, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества.

Под специальным аудиторским заданием понимается выполнение установленных договором и/или поручением между аудитором и экономическим субъектом (или иным правоспособным юридическим лицом) действий по проверке отдельных статей бухгалтерской отчетности, качественного состояния имущества, юридической и экономической экспертизы договоров (контрактов), регулирующих гражданско-правовые отношения, эффективности использования капитала и другим вопросам, непосредственно связанным с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта. Порядок проведения аудита в этом случае определен российским правилом (стандартом) «Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям» (одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 20.10.99, протокол № 6). Рассмотрим вопросы составления аудиторского заключения по специальным заданиям применительно к российской практике аудита.

учетных записях, ошибок в расчетах, недосмотра в полноте учета, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества.

2. Определение количества и/или состояния имущества (запасы полезных ископаемых в месторождениях, срок службы машин и оборудования и др.).

Непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности — это результат непреднамеренных действий (или бездействия) персонала проверяемого экономического субъекта, который может быть следствием арифметических или логических ошибок в учетных записях, ошибок в расчетах, недосмотра в полноте учета, неправильного отражения в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества.


Безусловно, решающей предпосылкой качественного анализа финансового состояния коммерческой организации является понимание экономического содержания каждой статьи, ее значимости в структуре отчетной формы. В предыдущих разделах книги приведено общее описание экономической природы статей отчетности; более детальная характеристика может быть составлена в результате ознакомления с сущностью счетов бухгалтерского учета и принципами их агрегирования в процессе подготовки отчетности.

Баланс-нетто. При анализе финансового состояния коммерческой организации целесообразно различать понятия баланса-брутто и баланса-нетто1.

Еще большие изменения в отношении регулятивов были сделаны в отчетности за 1996 г. — эти статьи вообще удалены из баланса и стали указываться в форме № 5 справочно. Таким образом, исходная информационная база для анализа финансового состояния коммерческой организации в динамике существенно

Чтение, или экспресс-анализ отчетности (баланса), - первая стадия комплексного анализа финансового состояния коммерческой организации. В процессе чтения баланс подвергают разбору, чтобы составить себе первоначальное представление о деятельности коммерческой организации. Уже на этой стадии применяют некоторые элементарные приемы анализа, чтобы выявить взаимосвязи между показателями, изменения в составе средств и их источниках (сравнение, исчисление средних и относительных величин, сопоставление темпов изменения некоторых показателей и т. п.).

с тем, если в рамках экспресс-анализа финансового состояния коммерческой организации имеется возможность использовать дополнительную информацию по некоторым из этих показателей, качество анализа и обоснованность выводов только улучшатся.

Состав и последовательность процедур углубленного анализа финансового состояния коммерческой организации могут задаваться различными способами; в частности, они могут определяться исходя из предложенной структуры пояснительной записки. Таким образом, анализ в этом случае позволит сформировать информационное обеспечение, достаточное для подготовки цифрового и аналитического наполнения разделов пояснительной записки и выводов по ним.

Финансовое состояние коммерческой организации можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы. В первом случае критериями оценки финансового состояния коммерческой организации выступают показатели ликвидности и платежеспособности, характеризующие способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам. Примеры подобных операций — расчеты с работниками по оплате труда, с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности и оказанные услуги, с банком по ссудам и т. п.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния коммерческой организации — стабильность ее деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой организации, степенью ее зависимости от внешних кредиторов и инвесторов, условиями, на которых привлечены и обслуживаются внешние источники средств. Так, многие бизнесмены, включая представителей государственного сектора экономики, предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг. Однако, если структура «собственный капитал — заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов, коммерческая организация может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов потребуют свои деньги обратно в «неудобное» время.

его мнению, дать всестороннюю характеристику финансового состояния коммерческой организации. Для удобства представления коэффициенты группируются тем или иным способом, например, как это приведено в приложении 7. Все показатели рассматриваются в динамике.

Необходимо отметить, что признание коммерческой организации неплатежеспособной и имеющей неудовлетворительную структуру баланса вовсе не означает признания ее банкротом и, следовательно, не меняет ее юридического статуса. Расчет и оценка критериев носят профилактический характер, позволяя лишь констатировать собственникам имущества факт неустойчивости финансового состояния коммерческой организации. Что касается собственно процедуры банкротства, то она определена Законом Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Согласно закону внешним признаком банкротства является приостановление организацией текущих платежей в случае, если она не обеспечивает или заведомо не способна обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Несостоятельность (банкротство) коммерческой организации считается имеющей место после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней самим должником при его добровольной ликвидации.

Технические средства и методы анализа. Разнообразные методы и стандартные программные.средства могут быть использованы аналитиком в процессе преобразования данных бухгалтерской отчетности в информацию, полезную для принятия управленческих решений. Помимо достаточно простых методов, связанных с группировкой данных, расчетом темпов роста, индексов, ключевых аналитических коэффициентов, в рамках финансового анализа могут применяться расчеты разной степени сложности, позволяющие моделировать перспективы изменения финансового состояния коммерческой организации. При этом опе-


Стандарты предприятий Стандарты российской Сервисные контракты Стандартами бухгалтерского Стандартам организации Стандартизации бухгалтерского Стандартизации сертификации Стандартные контракты Стандартные требования Стандартных отклонения Стандартными отклонениями Стандартная стратегия Стандартному отклонению вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика