Состояния оборудования



Экономическая оценка состояния оборотных средств основана на использовании показателей, характеризующих степень эффективности и полезности средств в процессе производства. Эти показатели могут быть по характеру экономическими (стоимостными), а по содержанию — синтетическими. От характера и содержания этих показателей во многом зависят результаты анализа состояния оборотных средств, возможности выявления недостатков или положительных сторон на этом участке деятельности предприятия. Показатели должны отражать эффективность использования всех оборотных средств в хозяйстве, независимо от источника их формирования — собственных, заемных или привлеченных.

Анализ состояния нормируемых оборотных средств, конечно, нельзя ограничить только констатацией отклонений их фактического наличия от установленных нормативов. На основе тщательного изучения причин образования сверхнормативных запасов или незаполняемости нормативов необходимо наметить пути снижения фактических остатков материальных ценностей и нормативов. В этом заключается одна из главных задач анализа состояния оборотных средств предприятий.

В числителе рассмотренных выше показателей — собственные оборотные средства, поэтому в целом улучшение состояния оборотных средств зависит от опережающего роста суммы собственных оборотных средств по сравнению с общим ростом оборотных активов, материальных запасов и собственных источников средств. Зависимость можно определить исходя из того, что собственных оборотных средств у организации тем больше, чем меньше основных средств и внеоборотных активов приходится на 1 руб. источников собственных средств. Понятно, что стремиться к уменьшению основных средств и внеоборотных активов (или к относительно медленному их росту) не всегда целесообразно.

Экономическая оценка состояния оборотных активов (ОА) основана на применении показателей, характеризующих степень эффективности и полезности их использования в процессе производства. По существу они являются стоимостными (экономическими) критериями оценки в отличие от производственно-технических показателей, а по форме — синтетическими показателями.

Следующим этапом оценки состояния оборотных активов является анализ оборачиваемости запасов товарно-материальных

От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, ибо недостаток оборотных средств парализует производственную деятельность, прерывает производственный цикл и в конечном итоге приводит предприятие к отсутствию возможности оплачивать по своим обязательствам и к банкротству.

Оценка платежеспособности требует дифференцированного подхода, если не к каждому предприятию, то хотя бы по группам в рамках отраслей, с учетом их специфики, типа производства, этапа развития, структуры, состояния оборотных средств и их оборачиваемости. Поэтому следует помнить, что рассмотренные коэффициенты не учитывают отраслевую специфику и тип производства, хотя и обладают значительной аналитической ценностью.

Экономическая оценка состояния оборотных активов (ОА) основана на применении показателей, характеризующих степень эффективности и полезности их использования в процессе производства. По существу они являются стоимостными (экономическими) критериями оценки в отличие от производственно-технических показателей, а по форме — синтетическими показателями.

Следующим этапом оценки состояния оборотных активов является анализ оборачиваемости запасов товарно-материальных

Балансовые остатки оборотных средств на конец года обычно ниже, чем на внутригодовые даты, поскольку перед составлением заключительного баланса проверяется его реальность путем проведения инвентаризации, результатом которой является, как правило, списание всякого рода потерь, недостач и т. д., не обнаруженных в течение года. Таким образом, для более объективной оценки состояния оборотных средств необходимо изучить их внутригодовую динамику.

От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, ибо недостаток оборотных средств парализует производственную деятельность, прерывает производственный цикл и в конечном итоге приводит предприятие к отсутствию возможности оплачивать по своим обязательствам и к банкротству.


Стандартные ремонты выполняют точно в установленные сроки независимо от состояния оборудования. Основой для стандартизации межремонтных периодов являются нормативы сроков службы деталей и узлов оборудования, группировка заменяемых узлов и деталей по одинаковым и кратным нормативным срокам службы. Этот способ широко применяется при ремонте сложных машин и агрегатов, уникального оборудования, автоматических поточных линий и энергетических машин.

трудоемкость ремонта. Эти нормативы проверены практикой и отражают передовой опыт промышленности. В зависимости от условий производства и с учетом технического состояния оборудования разрешаются отклонения от норматива межремонтного ресурса, составляющие в разных подотраслях химической промышленности ± 15% между текущими ремонтами и ± 10—20% —между средними и капитальными.

Потери нефтепродуктов на складе и сохранение их качества в значительной степени зависят от технического состояния оборудования. При использовании неисправного оборудования количественные потери дизельного топлива составляют 2—2,5, бензина 3—3,5, а моторного масла 5—6 %. При этом понижается и количество нефтепродуктов. Исключить эти потери можно своевременным обеспечением исправного состояния оборудования. Комплекс работ по поддержанию исправного состояния составляет систему технического обслуживания и ремонта оборудования.

Межремонтное обслуживание включает регулярный наружный осмотр оборудования, смазку, обтирку, чистку и проверку исправности всех машин, аппаратов, арматуры и трубопроводов, наблюдение за работой системы охлаждения, проверку наличия и исправности ограждений, надзор за правильной эксплуатацией оборудования и мелкий ремонт (подтяжка сальников, болтов, замена прокладок и т. д.). Оно осуществляется обслуживающим персоналом установки (дежурные слесари, электрики, прибористы). Отклонения и неисправности в работе оборудования фиксируют в вахтенном журнале и немедленно устраняют. Периодический осмотр проводят слесари цеха совместно с работниками технического надзора под руководством старшего механика цеха и механика установки в целях проверки состояния оборудования и выяснения объема работ по подготовке к капитальному ремонту.

Обеспечение соответствующего состояния оборудования и рабочих мест — ориентация на вещественные элементы производства

1) обход рабочего места перед приемом смены; проверка состояния параметров процесса, состояния оборудования, находящегося в работе и в резерве; знакомство с рапортом;

Простои аппаратов подразделяются на зависящие от исполнителя и вызываемые организационно-техническими причинами. Последние возникают вследствие неудовлетворительного технического состояния оборудования, несвоевременного проведения планово-предупредительного и иного ремонта, а также при перебоях в снабжении сырьем, паром, электроэнергией и т. п.

Период между двумя капитальными ремонтами называется межремонтным циклом. Определяется он сроком службы основных частей машины, аппарата. Длительность межремонтного цикла не является постоянной и изменяется в зависимости от отработанного времени, количества ранее проведенных ремонтов, качества эксплуатации и состояния оборудования.

Текущее (межремонтное) обслуживание выполняется рабочими технологических бригад и дежурным ремонтным персоналом и заключается в ежесменном осмотре и проверке состояния оборудования (аппараты, машины, коммуникации и др.), его уборке, очистке, смазке, мелком ремонте. Текущее (межремонтное) обслуживание носит профилактический характер.

объекты необходимыми запасными частями и узлами; ведет подготовку новых технических средств к испытаниям, консервацию и хранение неустановленного оборудования, учет наличия, движения и технического состояния оборудования, инструмента; вносит предложения по описанию устаревшего и изношенного оборудования и инструмента; определяет потребности в запас-ных частях, узлах, деталях, инструменте, материалах для ремонта оборудования, скважин, механизмов; составляет планы ремонта оборудования (годовые, квартальные, месячные); своевременно представляет в управление предприятия информации о результатах выполнения работ на объектах основного производства.

Периодическое обслуживание также относится к работам профилактического характера. Его проводят по плану, независимо от технического состояния оборудования, дежурные слесари, электромонтеры и наладчики. Обслуживание включает наблюдение за эксплуатацией оборудования и аппаратов, устранение мелких неполадок, про-мывку аппаратов, регулирование и др.


Стандарты управления Стандартах технических Стандартам финансовой Стандартизация бухгалтерского Сервисное обслуживание Стандартный налоговый Стандартные процедуры Стандартных налоговых Стандартных требований Стандартная погрешность Стандартного оборудования Стандартов безопасности Стандартов финансового вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика