Состояния платежного



10000 акций) к обороту всех пакетов (данные NYSE). Считается, что для достижения состояния перекупленности/перепроданности рынка необходима поддерживающая покупка/продажа. Наличие такой покупки/продажи может быть обнаружено посредством относительного количества крупных пакетов. После достижения рынком определенного уровня направление тренда должно поменяться.

Стохастические осцилляторы впервые были разработаны как инженерный аналитический инструмент и были адаптированы для определения состояния перекупленности/перепроданности с использованием простой процентной шкалы американским аналитиком Джорджем С. Лэй-ном. Основное применение индикатора — поиск различий между стохастическими линиями и собственно ценой ценной бумаги. Эта информация может использоваться для подтверждения торговых решений.

Использованы Лэйном как метод определения состояния перекупленности/пере-проданности на простой процентной шкале.

Индикатор MACD наиболее эффективен в условиях, когда рынок колеблется с большой амплитудой в торговом коридоре. Чаще всего используемые сигналы MACD — пересечения, состояния перекупленности/ перепроданности и расхождения.

СОСТОЯНИЯ ПЕРЕКУПЛЕННОСТИ/ПЕРЕПРОДАННОСТИ

Ударное расширение наблюдается, если в течение Юдневного периода индикатор ударного расширения от значений ниже 40% поднимается выше 61,5%. Это свидетельствует о том, что рынок акций быстро перешел из состояния перепроданное™ в фазу устойчивого роста, но еще не достиг состояния перекупленности.

Процентный диапазон Уильямса (%R) — это динамический индикатор, определяющий состояния перекупленности/перепроданности. Его разработал Ларри Уильяме (Larry Williams).

Глава 3. Состояния перекупленности/перепроданности (Overbought/Oversold) 113

ГЛАВА III СОСТОЯНИЯ ПЕРЕКУПЛЕННОСТИ/ПЕРЕПРОДАННОСТИ (OVERBOUGHT/OVERSOLD)

Понятия умеренного и чрезмерного состояния перекупленности/перепроданности

Рис. 3.1 14-дневный индикатор RSI оставался в области перекупленности (выше отметки 65) в течение длительного периода времени в августе, а также в октябре. Однако подобные затяжные состояния перекупленности рынка отнюдь не свидетельствуют о целесообразности продаж. Наоборот, в эти периоды следует либо оставаться в стороне, либо покупать, поскольку спрос настолько высок, что ему потребуется некоторое время, чтобы уравновеситься. О возможности перелома тенденции можно говорить только тогда, когда кривая индикатора вновь войдет в область перекупленности и зафиксирует умеренное, но не экстремальное, значение.


Третий этап ознаменовался отменой золотого стандарта в Великобритании осенью 1931 г., когда мировой экономический кризис достиг апогея. Непосредственной причиной этого послужило ухудшение состояния платежного баланса и уменьшение официальных золотых резервов страны в связи с резким сокращением экспорта товаров и доходов от «невидимых» операций. 21 сентября 1931 г. был прекращен размен фунта стерлингов на золотые слитки, а курс его снижен на 30,5%. Одновременно была проведена девальвация валют стран Британского содружества наций (кроме Канады) и скандинавских стран, имевших с Великобританией тесные торговые связи. В отличие от Германии в Великобритании с целью поддержания престижа фунта стерлингов и Лондона как мирового финансового центра не были введены валютные ограничения. Великобритания выиграла от девальвации: за счет деваль-вационной премии английские экспортеры широко практиковали валютный демпинг, что вызвало валютную войну с Францией и США. В итоге уменьшилось пассивное сальдо платежного баланса Великобритании.

Концепция базисного баланса. С развитием учета движения долгосрочного капитала и его более полного отражения в платежном балансе была выдвинута концепция базисного баланса. Она была распространена в США, Великобритании и других странах после второй мировой войны и применялась в качестве главной или наряду с другими для определения состояния платежного баланса. Суть этой концепции состоит в выделении базисных, устойчивых сделок, включаемых в основные статьи, которые, по мнению ее авторов, характеризуют устойчивость во времени и невосприимчивость к колебаниям экономической конъюнктуры. Таковыми стали считать не только текущие операции, но и движение долгосрочного капитала. Балансирующими операциями стали считать движение краткосрочного капитала и валютных резервов. По классификации МВФ сальдо базисного баланса определяется как сумма сальдо операций по группам А и В. Эта сумма должна уравновешиваться балансом операций, расположенных ниже группы В.

При золотом монометаллизме погашение пассивного сальдо происходило путем вывоза золота, но движение драгоценного металла никогда не находилось в прямой зависимости от состояния платежного баланса. Отлив золота не является показателем его пассивности, если металл вывозится из золотодобывающей страны. После отмены золотого стандарта применение золота для покрытия дефицита платежного баланса сократилось. В условиях официальной демонетизации золото как всеобщее платежное средство используется: во-первых, в ограниченных размерах

С 70-х годов для покрытия дефицита платежного баланса используются СДР путем приобретения конвертируемой валюты. Страны обменивают СДР через Фонд на необходимые иностранные валюты в пределах квоты, погашая ими свою внешнюю задолженность. Однако на долю развивающихся стран приходится лишь 1/4 совокупной эмиссии СДР. Эти средства распределяются между странами автоматически в зависимости от величины квоты, а не от состояния платежного баланса. Требования развивающихся стран об увеличении эмиссии СДР и изменении порядка их распределения как формы помощи тем, кто испытывает острую нехватку валютных ресурсов, встречают сопротивление со стороны ряда развитых государств.

Дисконтная политика (учетная) — изменение учетной ставки центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса — с другой. Например, при пассивном платежном балансе в условиях относительно свободного передвижения капиталов повышение учетной ставки может стимулировать приток капиталов из стран, где более низкая процентная ставка, и сдерживать отлив национальных капиталов, что способствует улучшению состояния платежного баланса и повышению валютного курса. Понижая официальную ставку, центральный банк рассчитывает на отлив национальных и иностранных капиталов в целях уменьшения активного сальдо платежного баланса и снижения курса своей валюты.

4. Элементом валютной системы России является регулирование международной валютной ликвидности, т.е. в первую очередь официальных золото-валютных резервов, которые используются для обеспечения межгосударственных расчетов и регулирования валютного курса рубля. Эти резервы находятся во владении и распоряжении Центрального банка РФ и Министерства финансов РФ. Величина золото-валютных резервов и их структура постоянно колеблются в зависимости от состояния платежного баланса и конъюнктуры валютного рынка. Наибольшей величины их объем достиг в середине 1997 г. (24,6 млрд долл.). В связи с финансовым и валютным кризисами он сократился практически вдвое (в начале 1999 г. около 12 млрд долл.).

4) улучшение состояния платежного баланса;

ту процентов по нему. В этих условиях требуется стимулирование экспорта для выполнения внешних обязательств. Для нормального состояния платежного баланса рост экспорта должен опережать рост импорта и покрывать возросшие расходы по обслуживанию внешнего долга.

• реструктуризация внешней и внутренней задолженности на федеральном, субфедеральном и коммерческом уровнях с учетом состояния платежного баланса страны;

События на международных валютных площадках также эхом отзываются на финансовых рынках стран с открытой экономикой, вспомним, например, падение американского доллара или неустойчивость мексиканского песо: одни компании получают огромные торговые прибыли, некоторые инвесторы теряют крупные суммы денег, падает ликвидность на определенных участках рынка, происходит перелив капиталов. Этим и объясняются важность и интерес к статистической информации о валютных курсах, кур-сообразующих факторах, статистическому моделированию и прогнозированию их со стороны финансовых компаний, предприятий, частных инвесторов. Для государства статистика валютных курсов необходима для адекватного осуществления курсовой политики, возможности просчитать последствия принимаемых решений как для внешней торговли, состояния платежного баланса, так и для экономической и политической ситуации в стране в целом.

Политика экономического роста, как правило, включав! шкой элемент государственного регулирования, как девальвация национальной валюты, которая снижает цену продукции и, следовательно, затраты на производство и реализацию, повышает конкурентоспособность продукции на мировом рынке. Вместе с тем она сдерживает внутреннее потребление из-за снижения заработной платы. Девальвация приводит к удорожанию импорта и удешевлению экспорта, возрастанию размеров внешнего долга и увеличению расходов на выплату процентов по нему. В этих условиях требуется стимулирование экспорта для выполнения внешних обязательств. Для нормального состояния платежного баланса рост экспорта должен опережать рост импорта и покрывать возросшие расходы по обслуживанию внешнего долга.


Стандартами бухгалтерского Стандартам организации Стандартизации бухгалтерского Стандартизации сертификации Стандартные контракты Стандартные требования Стандартных отклонения Стандартными отклонениями Стандартная стратегия Стандартному отклонению Сезонными колебаниями Стандартов обслуживания Стандартов проведения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика