Состояние дебиторской



После изучения ревизии студент должен знать содержание и задачи ревизии как инструмента контроля, организационные аспекты подготовки и проведения ревизии, уметь обобщать материалы ревизии и принимать решения по ее результатам, оценивать состояние бухгалтерского учета и достоверности отчетности, видеть перспективы их совершенствования.

Состояние бухгалтерского учета в России

Информационная ценность бухгалтерской отчетности, несомненно, повышается, если учетное хозяйство предприятия было предварительно проверено соответствующей аудиторской службой. Известно, что аудитор в ходе проверки и по завершении ее обязан проанализировать состояние бухгалтерского учета, установить соответствие хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам; установить правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской отчетности.

Информационная ценность бухгалтерской отчетности, несомненно, повышается, если учетное хозяйство предприятия было предварительно проверено соответствующей аудиторской службой. Известно, что аудитор в ходе проверки и по завершении ее обязан проанализировать состояние бухгалтерского учета, установить соответствие хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам; установить правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской отчетности.

Важнейшим элементом любой методики анализа финансового положения организации является ознакомление с ее учетной политикой. Как уже упоминалось выше, в соответствии со ст. Федерального закона «О бухгалтерском учете» организация обязана ежегодно принимать учетную политику, которая утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. Под учетной политикой организации понимается «принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности»(ст. 1 ПБУ 1/98). Как правило, основные положения приказа об учетной политике приводятся отдельным разделом в годовом отчете. В зависимости от выбранной учетной политики или в результате внесения в нее изменений могут существенно меняться показатели финансового состояния и финансовые результаты. Поэтому аналитик (пользователь) должен знать о принципах учетной политики, принятой на анализируемом предприятии. В ПБУ 1/98 приведены лишь общие требования к формированию и раскрытию учетной политики; что касается конкретных ситуаций, то содержание соответствующего документа можно существенно варьировать.

Ознакомление с учетной политикой предприятия. В соответствии со ст. 6 Федерального захона «О бухгалтерском учете» предприятие обязано ежегодно принимать учетную политику, которая утверждается приказом или распоряжением хица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. Под учетной политикой организации понимается «принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности» (ст. 1 ПБУ 1/98). Как правило, основные положения приказа об учетной политике приводятся отдельным разделом в годовом отчете. В зависимости от выбранной учетной политики или в результате внесения в нее изменений могут существенно меня"ься показатели финансового состояния и финансовые результаты. Поэтому аналитик (пользователь) должен знать о принципах учетной политики, принятой на анализируемом предприятии. В ПБУ 1/98 приведены лишь общие требования к формированию и раскрытию учетной политики; что касается конкретных ситуаций, то содержание соответствующего документа может существенно варьировать. В частности, в учетной политике могут раскрываться такие вопросы, как (более подробно см. в [Ковалев, Патров, с. 148—158]):

В России в 1993—1995 гг. налоговые органы находились под влиянием идей немецкого законодательства, наиболее характерных для континентальной школы, ориентированной на тесную связь бухгалтерского учета и налогообложения. В этот период наблюдались активные попытки вмешательства налоговых властей в процесс регулирования бухгалтерского учета. Это выражалось в издании в нарушение действующего порядка разного рода инструктивных документов, официальных разъяснений, в незаконных требованиях местных налоговых органов, в иных формах. Отмеченная тенденция крайне негативно воздействовала на общее состояние бухгалтерского учета.

В начале XX столетия состояние бухгалтерского учета резко отличалось от сложившегося к настоящему времени, в частности, в отношении его организационно-правовой структуры. Хотя профессиональные организации бухгалтеров уже существовали, и в Великобритании, и в США они были немногочисленны и невлиятельны. Кроме того, в Великобритании прецедентное право поддерживало значительную свободу администрации фирм в определении того, что отражать в отчетности для акционеров. Закон о компаниях Великобритании 1900 г. только возродил обязательную ежегодную ревизию (аудит), а следующий Закон (1929 г.) ввел новое важное требование составления отчета о прибылях и убытках.

Если на этапе планирования проверки стало ясно, что состояние бухгалтерского баланса клиента неудовлетворительное, то руководству аудиторской фирмы следует еще раз оценить возможность дальнейшего сотрудничества с данным клиентом. Если в результате дроверки и выявления ошибок бухгалтерский баланс клиента приобретает признаки неплатежеспособности, то аудитору следует отразить этот факт в аудиторском заключении.

3. Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.

Сальдо текущее, дебетовые и кредитовые обороты по каждому счету, субсчету формируются автоматически на листе ОСВ. Этот регистр позволяет в динамике отслеживать текущее состояние бухгалтерского учета. Но «история» возникновения этих итогов не представлена в наглядном виде. Кроме того, нельзя подсчитать такие статистические итоги, как:


как используются краткосрочные кредиты Госбанка и па что расходуется амортизационный фонд, оставленный в распоряжение предприятия на капитальный ремонт; состояние дебиторской и кредиторской задолженностей, т. е. своевременно ли получает предприятие деньги от покупателей и не увеличивает ли незаконно свои оборотные средства за счет оттяжки платежей поставщикам; как распределяются специальные фонды (фонды предприятия, фонды ширпотреба и др.);

Оперативный учет служит для объективного отражения в реальном режиме времени движения материальных, финансовых и документарных потоков в виде различных сводных рапортов как по предприятию в целом, гак и по каждой бизнес-единице или виду деятельности. В данном случае происходит разделение денежных потоков, имущества и запасов, отдельно оценивается состояние дебиторской и кредиторской задолженности, работа конкретных подразделений предприятия и их финансовый результат.

Таким образом, приведенные сводные рапорта и построенные на их основе другие производные формы внутренней отчетности дают возможность на практике — ежедневно, а в течение рабочего дня неоднократно — оценивать финансово-экономическое состояние предприятия. Для чего анализу подвергаются материальные, финансовые и документарные потоки, взаимоотношения с покупателями и поставщиками, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, оборачиваемость оборотных средств.

«Оборотные активы» - содержит сведения об остатках запасов, призванных обслуживать процессы производства и обращения, затратах в незавершенное производство, а также готовой продукции и товарах. Ведущее место занимают материальные ресурсы, учитываемые на счете 10 «Материалы» (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали, топливо, тара и тарные материалы, запасные части и др.). Кроме того, в этом разделе отражаются статьи, характеризующие величину налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, состояние дебиторской задолженности организации, ее краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги и прочие доходные активы, а также наличие денежных средств на счетах в банках и других оборотных активов. Наибольший удельный вес здесь составляют денежные средства и дебиторская задолженность по покупателям и заказчикам.

3. Проанализируйте состояние дебиторской задолженности предприятия по срокам ее возникновения, установите динамику ее по сравнению с соответствующими показателями на начало года, определите долю дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств, рассчитайте долю сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности.

• состояние дебиторской задолженности: наличие или отсутствие в ее составе просроченных и безнадежных долгов.

В разделе 2 «Дебиторская и кредиторская задолженность» приводятся данные о дебиторской задолженности, учитываемой на счетах расчетов, с выделением остатков на начало отчетного периода, возникновением и погашением обязательств и остатков на конец отчетного года. Состояние дебиторской и кредиторской задолженности оказывает прямое влияние на платежеспособность организации. Это состояние определяется наличием просроченной задолженности, в том числе сроком более трех месяцев, а также наличием обеспечений под кредиторскую задолженность, что и отражается в данном разделе. Справочно показывают движение векселей и приводят перечень организаций-дебиторов, имеющих наибольшую задолженность.

В соответствии со ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете» и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств, утвержденными Министерством финансов РФ (от 13 июня 1995 г. № 49), организации обязаны проводить инвентаризацию обязательств, в ходе которой проверяется, документально подтверждается и оценивается состояние дебиторской и кредиторской задолженности.

Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают существенное влияние на финансовое состояние предприятий.

Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают существенное влияние на финансовое состояние предприятий.

Современное содержание актива и пассива ориентировано на представление информации ее пользователям, прежде всего внешним пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, формирование собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли предприятия.


Стандартные требования Стандартных отклонения Стандартными отклонениями Стандартная стратегия Стандартному отклонению Сезонными колебаниями Стандартов обслуживания Стандартов проведения Становятся банкротами Становятся настолько Становятся постоянными Становится чрезвычайно Становится бессмысленным вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика