Состояние финансовой



Анализ финансового состояния предприятия является заключительной частью аналитической работы по изучению его про изводсугвеннс-хозяйственной деятельности. В процессе его про ведения устанавливается эффективность использования предприятием имеющихся н его распоряжении денежных средств, предоставленных ему государством для выполнения производственного задания, изучается процесс формирования собственных и заемных оборотных средств, рассматривается состояние финансово-кредитной и платежно-расчетной дисциплины, устанавливается платежеспособность предприятия и пути ее постоянного укрепления.

Состояние финансово-экономического равновесия заключается в том, что реальные, производительные (долгосрочные и текущие нефинансовые) активы обеспечиваются собственным капиталом предприятия (капиталом и резервами, в терминологии бухгалтерского баланса). Это означает, что все финансовые активы (денежные средства, легкореализуемые ценные бумаги, дебиторская задолженность и долгосрочные финансовые вложения) уравновешиваются заемным капиталом (долгосрочными и краткосрочными займами, кредиторской задолженностью) или что то же самое: финансовые активы покрывают обязательства предприятия. Именно такое положение является устойчивым: в экстраординарном случае, когда все кредиторы желают одновременно получить по своим требованиям, предприятие может расплатиться со всеми, не продавая никаких производственных запасов или оборудования, не нарушая производственного цикла. Долгосрочные финансовые вложения при этом будут реализованы, проценты на них упущены, но, расплатившись с кредиторами, предприятие не потеряет своего доброго имени и легко получит новые кредиты.

Состояние финансово-экономического равновесия не может быть каким-то длительным состоянием. Это не более, чем мо-

• своевременность - информация должна поступить пользователю вовремя, иначе она перестанет отражать реальное состояние финансово-хозяйственной деятельности организации;

Аудитор (от лат. auditor — слушатель, ученик, последователь) — лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Аудитор отличается от ревизора по своей сущности, по подходу к проверке документации, по взаимоотношениям с клиентом, по выводам, сделанным по результатам проверки, и т.д.

"Аудитор.. - лицо проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности компании на основе контракта, заключенного с руководством компании, и по специальному разрешению (полномочиям) государственных органов, наблюдающих за деятельностью компании..." [10.с.75]

социально-экономического развития на основе организации совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. АУДИТОРСКАЯ СЛУЖБА - аудиты -фирмы, проверяющие состояние финансово-хозяйственной деятельности акционерных компаний на основе контракта. А. с. обычно получают специальные полномочия от государственных органов, наблюдающих за деятельностью соответствующих акционерных компаний. Основная задача А. с. — дать заключение о финансовом положении проверяемой компании, которое в установленном законом порядке публикуется в годовом отчете о деятельности данной компании вместе с ее официальным балансом и счетом прибылей и убытков. Кроме того, многие А. с. выполняют не только контрольные, но и консультационные функции. АУДИТОРЫ — доверенные должностные лица — экономисты, проверяющие состояние финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ и обслуживающие их, нередко с момента учреждения. Они самостоятельны и осуществляют свою деятельность под собственную ответственность. Никто не может исполнять функции А., не будучи предварительно внесенным в специально составленный для этого список. Как правило, А. назначаются общим собранием акционеров на определенный срок. Основная задача А. — дать заключение о финансовом положении проверяемой фирмы. Для этого они имеют право в любое время производить любые проверки, какие только сочтут необходимыми, но без вмешательства в управление обществом. А. могут затребовать любые документы, заверяют правильность описи эксплуатационного счета, счета убытков и доходов, баланса общества. Они сообщают на ближайшем собрании обо всех обнаруженных ими неправильностях и неточностях. Кроме того, сообщают прокурору обо всех преступных деяниях, которые им удалось обнаружить. Бухгалтер-ревизор осуществляет официальную проверку годового отчета компании. Законодательством ряда стран строго предусмотрено, какие лица не могут быть А. общества. Так, во Франции по закону А. не могут быть: 1) учредители, вкладчики имущества, администраторы, лица, пользующиеся особыми привилегиями, члены наблюдательного совета и директората общества; 2) родственники лиц, указанных в п. «1», вплоть до четвертого поколения; 3) ад-

АУДИТОРЫ (auditors) - (в некоторых странах они зовутся "ревизоры") - должностные лица, проверяющие состояние финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ. В большинстве капиталистических стран А. не рассматриваются в качестве органа акционерного общества. Они самостоятельны и осуществляют свою деятельность под собственную ответственность, А. могут быть отдельными лицами или аудиторскими фирмами в виде гражданских профессиональных обществ. Никто не может исполнять функции А., не будучи предварительно внесенным в специальный список. Как правило, А. назначаются общим собранием акционеров на определенный срок и освобождаются от своих обязанностей также общим собранием. Гонорары А. выплачивает акционерное общество. Основная задача А. - дать заключение о финансовом положении проверяемой фирмы. Для этого они имеют право в любое время производить любые проверки, какие сочтут необходимыми, но без вмешательства в управление обществом. А. могут затребовать любые документы, которые сочтут нужными для своей работы, в том числе: контракты, бухгалтерские книги, ведомости и т.д. А. заверяют правильность описи эксплуатационного счета, счета убытков и доходов, баланса общества. Выводы по результатам проверки А. докладывают общему собранию, а об обнаруженных злоупотреблениях, влекущих за собой уголовную ответственность, сообщают прокурору. Законодательством капиталистических стран четко определяется круг лиц, которые не могут быть А. общества. Так, например, во Франции это: а) учредители, вкладчики имущества, администраторы, лица, пользующиеся особыми привилегиями, члены наблюдательного совета и директората общества; б) родственники лиц, указанных в пункте а) вплоть до четвертого поколения; в) администраторы, члены директората или наблюдательного совета какой-либо фирмы, которая владеет 1/10 и более капитала данного общества; г) лица и помощники лиц, которые получают от лиц данного общества, упомянутых в пункте а) или другого общества, упомянутого в пункте в), ставку или какое-либо вознаграждение за исполнение каких-либо функций, помимо аудиторских.

включает 16 таблиц, отражающих состояние финансово-бюджетной сферы и экономик 89 субъектов

информация характеризует состояние финансово-кредитного рынка, как

АУДИТОРЫ — должностные лица, проверяющие состояние финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ (в некоторых странах А. называются «ревизоры»).


Неденежкое исполнение бюджетов существенно влияет на состояние финансовой системы региона, поэтому частью финансовой политики должно быть определение границ такого исполнения,

* хорошее состояние финансовой отчетности.

Современное состояние финансовой науки в России, логика ее структурирования, трактовка базовых разделов, категорийного и научного инструментариев изложены в учебно-методических работах, вышедших в последние годы под редакцией таких известных специалистов, как Л. А. Дробозина, А. М. Ковалева, В. В. Круглов, В. М. Родионова, М. В. Романовский, О. В. Соколова и др.

Современное состояние финансовой науки в России, логика: ее. структурирования, трактовка базовых разделов, катего-рийного и научного инструментариев изложены в учебно-ме-тодаческих работах, вышедших в последние годы под редакцией Л. А. Дробозиной, А. М. Ковалевой, В. В. Круглова, В* М. Родионовой, М. В. Романовского, О. В. Соколовой и др. Что , касается собственно финансового менеджмента, то его признание в России датируется началом 1990-х годов и связано с публикацией ряда фундаментальных работ представителей англо-американской финансовой школы, прежде всего Ю. Бригхема, Р. Брейли, У. Шарпа и др. В последние годы начинает появляться и оригинальная русскоязычная литература; в частности, с различными подходами к трактовке, структурированию и содержательному наполнению разделов финансового менеджмента можно ознакомиться по работам таких специалистов, как И. А. Бланк, Л. П. Павлова, Г. Б. Поляк, Е. С. Стоянова и др. Курс финансового менеджмента, в течение многих лет входящий в число базовых дисциплин в ведущих западных университетах, в последние годы уже читается и в российских экономических вузах.

Системное и комплексное статистическое обобщение итогов развития экономики (включающее состояние финансовой и денежно-кредитной системы) содержится в ежемесячных докладах Госкомстата РФ «Социально-экономическое положение России», которые направляются в министерства, ведомства, депутатскому корпусу, редакциям крупных газет, радио, на телевидение.

В разделе XI ежегодника «Финансы и кредит» публикуются статистические материалы, характеризующие состояние финансовой системы: доходы и расходы консолидированного и федерального бюджетов, а также бюджетов территорий и других государственных фондов; финансовые показатели предприятий и организаций по отраслям экономики, состоянию платежей и расчетов, кредиту и выпуску денег в обращение. В нем отражена деятельность страховых организаций и коммерческих банков.

В 1996 г. Госкомстатом РФ был подготовлен и выпущен статистический сборник «Финансы в России». В нем представлены статистические материалы, характеризующие состояние финансовой и денежно-кредитной системы России в 1995—1996 гг. в сравнении с рядом предшествующих лет. Сборник содержит статистические данные о доходах, расходах и дефиците консолидированного, федерального и территориальных бюджетов, поступлении платежей в бюджетную систему, финансовом состоянии и платежеспособности предприятий всех форм собственности, состоянии денежно-кредитной системы, рынке ценных бумаг и валютном рынке, вкладах населения. Информация публикуется по Российской Федерации в целом, экономическим районам, республикам, автономной области, автономным округам, краям и областям.

• неправильная организация работы и плохое состояние финансовой системы;

В финансовой литературе Европы и Америки 90-х годов XIX в., по оценке современников, первое место принадлежит Э..Селигману. Его работы наиболее интересны, они отразили современное состояние финансовой науки. Э. Селигман прошел немецкую университетскую школу и принес в Америку хорошее знание немецкой литературы 70-х и 80-х гг. В области теоретических проблем он сделал попытку найти средний вариант между классической школой политэкономии и школой предельной полезности. Он выступил с идеей компромисса между классиками и мар-жиналистами путем введения в экономическую науку нового понятия социальной предельной полезности, но эта идея не нашла поддержки. В области финансовой науки он изучил почти все основные вопросы: поимущественное обложение, подоходное обложение, прогрессивное обложение, переложение налогов, классификацию государственных доходов, государственный кредит, местные финансы. Из многочисленных сочинений Э. Селигмана самой значительной считается работа о прогрессивном обложении в теории и на практике (1892 г.). Это история опытов введения прогрессивного обложения и очерк его теории. Второе место занимает книга о переложении налогов (1892 г.), третье - фундаментальное исследование о подоходном налоге (1911 г.).

Рекомендации по реализации принципа равномерности обложения отражали состояние финансовой науки. Физиократическая школа ответила на вопрос: с чего брать налоги - с валового или чистого дохода, отдав предпочтение последнему. Решив этот вопрос, физиократы предложили налог, который позволил бы эффективно уловить чистый доход, что обеспечило бы равномерность распределения налогового бремени. Поскольку все налоги платятся из чистого дохода, то теоретически все существующие налоги можно заменить единым налогом, падающим на этот единственный источник, - налогом на чистый доход граждан.

Инвестиционные риски дифференцируются по различным регионам Российской Федерации. Несмотря на единое экономическое и правовое пространство, субъекты РФ применяют ряд местных региональных актов, которые существенно влияют на степень инвестиционного риска по регионам России. Учитываются также ресурсные возможности регионов, степень социальной нестабильности, состояние финансовой инфраструктуры и другие факторы.


Стандартных налоговых Стандартных требований Стандартная погрешность Стандартного оборудования Стандартов безопасности Стандартов финансового Стандартов предприятия Станочных приспособлений Сезонность производства Становятся основными Становятся владельцами Становится актуальной Становится достаточно вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика