Состояние отдельных



предпринимателей и менеджеров за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, осуществление комплекса мероприятий, направленных на сохранение 3. и жизни носителей рабочей силы, устранение факторов, отрицательно влияющих на функциональное состояние организма человека, его 3., работоспособность и продолжительность жизни.

ность, скорость, темп, ритм психических процессов и состояний индивида. Два компонента Т. — активность и эмоциональность — присутствуют в большинстве классификаций Т. Активность поведения индивида характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты его реакции; эмоциональность — особенности протекания эмоций, чувств, настроений и их качество. Различают собственно Т. как определенное устойчивое сочетание псходинамических свойств, проявляющихся в деятельности и поведении, и его организационную основу. Известны три основные системы объяснений сущности личности: гуморальная (Гиппократ в V в. до н.э. предложил связывать состояние организма человека с соотношением различных жидкостей, циркулирующих в нем, и дал названия четырем основным типам Т. — холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик, которые используются до настоящего времени); конституционная (исходит из различий в конституции организма); третья система связывает типы Т. с деятельностью центральной нервной системы (выделяют такие свойства нервной системы, как силу, уравновешенность, подвижность возбудительного и тормозного процессов). В настоящее время при рассмотрении Т. произошло соединение в названии перечисленных характеристик индивида; сильный, уравновешенный, подвижный индивид соответствует Т. сангвиника, сильный, уравновешенный, инертный — Т. флегматика, сильный, неуравновешенный — холерика, слабый — Т. меланхолика. Т. личности определяет ее поведение, которое проявляется: у холериков — бурными реакциями, открытостью, резкими сменами настроения, неустойчивостью и общей подвижностью, выраженной рациональностью; у флегматиков — медлительностью, устойчивостью, замкнутостью, слабым внешним выражением эмоциональных состояний, логичностью суждений; у меланхоликов — неустойчивостью, легкой ранимостью, необщительностью, склонностью глубоко и эмоционально переживать возникающие сложности как в работе, так и личной жизни; у сангвиников — подвижностью, склонностью к смене впечатлений, общительностью. Т. не характеризует содержательную сторону личности и не определяет непосредственно ее содержательные черты. ТЕНДЕНЦИЯ — направленность во взглядах или действиях; стремления, свойст-

1. Физическое состояние организма работающего. Физически здоровый, тренированный человек более вынослив, меньше утомляется, периоды враба-тываемости и снижения работоспособности у него меньше, а период устойчивой работоспособности выше по уровню и длиннее, чем у физически менее развитого работника.

Более того, 30 лет назад эти вопросы в комплексе вообще не рассматривались в научном плане. Только отдельные из них изолированно изучались такими науками, как: гигиена труда (наука о воздействии среды на здоровье и трудоспособность человека), •физиология труда (наука о влиянии рабочей деятельности на функциональное состояние организма), психология труда (наука о психологическом содержании трудовой деятельности), антропо-.логия (наука о человеке). Получаемая при этом весьма ценная научная информация относилась скорее к деталям, а не к целому, к частностям, а не к общему, к второстепенному, а не к главному. Обобщаемые этими науками знания были слишком малы, чтобы отразить хотя бы одну существенную часть целого, так как в методологии традиционных областей знаний не выполняется основополагающее требование современной науки — закон необходимого разнообразия [82] (сложные информационные системы должны изучаться сложными информационными методами).

Критерием рациональности режима труда и отдыха является динамика работоспособности человека. Установлено, что первые часы работы характеризуются постепенным повышением производительности труда рабочего, затем наступает стабилизация ее на высоком уровне (фаза устойчивого состояния) и к концу смены в связи с развитием утомления производительность труда постепенно снижается (фаза снижения работоспособности). На динамику работоспособности влияют характер труда, условия производства (температура, влажность, шум, вибрация и т. д.), функциональное состояние организма человека и т. д. Для обеспечения рациональных режимов труда и отдыха на предприятиях проводят комплекс различных мероприятий: перерывы, гимнастика, физкультпаузы, функциональная музыка перед началом и в процессе работы и т. п.

вигием утомления производительность труда постепенно снижается (фаза снижения работоспособности). На динамику работоспособности влияют характер труда, условия производства (температура, влажность, шум, Е<.ибрация и т.д.), функциональное состояние организма человека и т.д. Для обеспечения рациональных режимов труда и отдыха на предприятиях проводят комплекс различных мероприятий: перерывы, гимнастика, физкультпаузы, функциональная музыка перед началом и в процессе работы, а также комплекс специальных мероприятий на каждом рабочем месте.

В процессе воздействия указанных факторов формируется качественно определенное состояние организма человека. Оно может быть нормальным или патологическим, между которыми

На работах, относящихся к третьей категории тяжести, вследствие повышенных мышечных и нервно-психических нагрузок возникают более серьезные изменения, формирующие пограничное (между нормальным и патологическим) качественное состояние организма. Его признаки: появление отрицательной фазы эффекта Сеченова не менее чем в 50% случаев (проб), замедление функций центральной нервной системы, удлинение восстановительного периода, некоторое ухудшение производственных показателей.

К п я т о и категории тяжести относятся работы, при которых в результате весьма неблагоприятных условий труда в конце рабочего дня или недели формируется патологическое состояние организма, проявляются парадоксальные и ультрапарадоксальные реакции, работоспособность резко снижается, возникают явления недостаточности вегетативных функций. Эти признаки хотя и носят патологический характер, но после достаточно продолжительного отдыха они у многих людей исчезают. Однако у части лиц эти патологические реакции задерживаются и, накапливаясь, приводят к возникновению заболеваний со стойким снижением работоспособности.

Если количество образующегося в организме тепла равно количеству тепла, выделяемого им во внешнюю среду в тот же промежуток времени, то такое состояние организма называют состоянием теплового равновесия. Благодаря этому организм человека в обычных условиях сохраняет температуру в пределах 36—37° С.

Ультрафиолетовое излучение при определенных дозах и режиме может оказывать благотворное влияние на состояние организма и работоспособность человека. Однако сильное облучение коротковолновыми, лучами (длина волн менее 0,32 мк) весьма неблагоприятно и может привести к различного рода заболеваниям (кожным, глазным, нервной системы).

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места.


Внедрение НОТ связано с необходимостью оценить уровень организации труда на предприятиях и в их подразделениях. Количественная оценка уровня организации труда дает возможность сравнить результаты работы цехов, служб и участков по ее совершенствованию, а также определить состояние отдельных ее элементов.

ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ -конкретное состояние отдельных характеристик организации; их достижение наиболее желательно. На достижение этих характеристик направлена вся деятельность организации. Цели устанавливаются на основании миссии организации, предпочтения высшего руководства, позиции, занимаемой организацией на рынке, и отражают желаемое состояние организации, которого следует достичь в ходе использования потенциала. Наличие Ц.д.о. придает осмысленность действиям организации и находит логическое выражение при построении структуры управления: цель — задачи подразделений — планы подразделений — задания исполнителям — описания должности -I- контроль за исполнением. Формулировки целей могут быть достаточно разнообразны, напр., прибыльность организации, положение на конкурентном рынке, производительность, развитие персонала, обеспечение технологических преимуществ. При формулировании цели необ-

Медленно нарастающие износы являются следствием длительной работы сил трения, воздействия высоких температур и других факторов при нормальных условиях работы машины и при выполнении в установленные сроки мероприятий по техническому обслуживанию. Эти износы составляют группу постепенных отказов и характеризуют долговечность узла и механизма, а следовательно, и машины в целом. Постепенные отказы зависят главным образом от длительности эксплуатации машины и являются результатом постепенного износа детали и сравнительно медленного количественного изменения ее параметра за пределы допустимого. Постепенные (износовые) отказы можно предупредить, если с помощью контрольно-диагностических приборов или технических осмотров периодически устанавливать техническое состояние отдельных узлов машины и своевременно заменять детали, близкие К отказу.

ство выполненных работ (по трехбалльной системе); данные результатов опробования смонтированного оборудования, подтвержденные специальными актами; состояние отдельных конструкций и деталей; проверить документацию, предъявляемую государственной комиссии. Функции рабочей комиссии завершаются составлением акта и его подписанием. К акту рабочей комиссии прилагается ведомость недоделок, устранение которых должно быть завершено к началу работы государственной комиссии. При строительстве объектов производственного назначения, до ввода всех объектов, входящих в состав пускового комплекса, по акту рабочей комиссии могут вводиться отдельные, завершенные строительством здания и сооружения обслуживающего или подсобного назначения. Акты ввода рабочих комиссий утверждаются заказчиком (застройщиком). Датой ввода в эксплуатацию объектов обслуживающего и подсобного назначения является дата подписания акта рабочей комиссией.

Неудовлетворительное состояние отдельных агрегатов и механизмов буровой установки является существенной причиной роста времени СПО. Так, например, нечеткая работа ключа АКБ вследствие неисправности его элементов приводит к увеличению времени свинчивания — развинчивания замковых соединений, искажению тахограмм движения незагруженного элеватора (при АСП). Неправильное регулирование или неисправность тормозных лент, плохое состояние элементов талевой системы служат причиной увеличения времени спуска незагруженного элеватора и т. д.

Существует ежесменное и периодическое техническое обслуживание. Ежесменное — осуществляется перед началом работы, в течение смены и в конце рабочего дня: делается осмотр, очистка, заправка, частичная смазка и регулировка. Периодическое — проводится в сроки, установленные заводским паспортом машины, отраслевым стандартом «Правила эксплуатации и ремонта строительных машин» и инструкциями по планово-предупредительному ремонту. При периодическом техническом обслуживании проверяется состояние отдельных узлов, агрегатов, заменяются изношенные узлы и детали, выполняются регулировочные и другие работы.

Отдельные показатели (строки) актива и пассива называются статьями баланса. Статьи актива отражают состояние отдельных видов хозяйственных средств, статьи пассива — состояние источников этих средств.

Следующий этап анализа заключается в выявлении таких предприятий отрасли, которые имеют особые перспективы развития; анализу подвергается состояние отдельных предприятий и выпущенных ими ценных бумаг.

Если миссия задает общие ориентиры, направления функционирования организации, выражающие смысл ее существования, то конкретные конечные состояния, к которым стремится организация, фиксируются в виде ее целей, т.е., говоря иначе, цели — это конкретное состояние отдельных характеристик организации, достижение которых является для нее желательным и на достижение которых направлена ее деятельность.

Цели организации описывают конкретное состояние отдельных параметров, которых она желала бы добиться через определенный промежуток времени. Цели бывают долгосрочными и краткосрочными. Цели различаются также по сферам жизнедеятельности организации и уровням иерархии. Цели должны отвечать некоторым обязательным требованиям. Они должны быть достижимыми, гибкими, измеримыми, конкретными, совместимыми и приемлемыми.

•профильные подразделения компании (НГДУ и УБР) не занимаются сбытовой деятельностью - это прерогатива аппарата АНК "Башнефть"; по сути они являются цехами предприятия; следовательно рассматривать финансовое состояние отдельных НГДУ и УБР в рамках классического анализа - нецелесообразно;


Стандартному отклонению Сезонными колебаниями Стандартов обслуживания Стандартов проведения Становятся банкротами Становятся настолько Становятся постоянными Становится чрезвычайно Становится бессмысленным Становится доступной Становится настолько Становится невыгодной Сформулировано следующим вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика