Состояние производственных



В качестве примера инструмента оперативного управления производством на рис. 21.4. приведен УЧЕТНО-ПЛАНОВЫЙ ГРАФИК ГАНТА3, который можно использовать на всех этапах оперативного управления производством: при планировании, диспетчеризации, выдаче нарядов на работу, контроле сроков выполнения работ. На нем вертикальными линиями представлено время, выполняемые работы откладываются по горизонтали. В приведенном примере график отражает состояние производства на конец рабочего дня во вторник. График показывает, что изделие J826 на станке Ml идет с опережением, обработка изделия J811 на станке МЗ завершена досрочно, обработка изделия J812 на станке М2 запаздывает. Станок М2 и МЗ планируется остановить на профилактику. Станок М4 в настоящее время простаивает и обработку изделия J812 на нем нельзя начать до тех пор, пока не завершится обработка этого изделия на станке М2. График Ганта в одной из его многочисленных форм обычно можно встретить на небольших предприятиях или в отдельных подразделениях крупных компаний. В более сложных случаях, при большом количестве обра-

Коммерческая скорость является одним из важнейших качественных показателей бурения нефтяных и газовых скважин. Она характеризует состояние производства и организации труда, техническую оснащенность и уровень технологии проводки скважин в буровом предприятии. От выполнения заданий по скоростям проходки в значительной степени зависят результаты буровых работ (как в натуральном, так и в стоимостном выражении). Поэтому от правильного планирования коммерческой скорости бурения во многом зависит объективная оценка производственной и финансово-хозяйственной деятельности бурового предприятия.

Ядром коллектива предприятия выступают коммунисты, влияющие на состояние производства через партийную организацию. Партийная организация является мобилизующей и направляющей

силой для успешного выполнения плановых заданий с наилучшими технико-экономическими показателми. В цяелях усиления влияния партийной организации на состояние производства ей Уставом предоставлено право контроля деятельности администрации предприятия.

Автоматизированная система управления позволяет вести анализ тенденции развития отдельных звеньев народного хозяйства, отраслей, экономических процессов, создает условия для обеспечения более умелого руководства предприятиями, крупными хозяйственными комплексами. При научно организованной системе управления, когда большой объем информации, отражающей состояние производства, своевременно становится достоянием предприятия, когда резко снижается степень незнания положения на производстве, производительность труда на предприятии может повышаться на 8—10%, а в отрасли промышлен-^ности— на 20—30%. Крупные американские фирмы (например, '«Дженерал Моторс») за счет автоматизации систем управления увеличили свои доходы на 40%. Как показывает опыт, капитальные вложения в АСУ окупаются в течение 1—1,5 лет.

Если уровень развития и состояние производства в данной буровой организации позволяют реализовать более прогрессивные нормативы и нормы, чем отраслевые и межотраслевые, то в этих случаях взамен, межотраслевых и отраслевых разрабатываются местные нормативы и нормы.

Состояние производства характеризуется его эффективностью, психологическими параметрами, степенью использования достижений научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственных процессах. Ограничение ресурсов и достижение планируемой эффективности требуют постоянного сопоставления расходов и полученных результатов. Эта проблема усиливается под воздействием инфляции, когда данные о производственных затратах необходимо повседневно сверять с данными будущих затрат, которые зависят в большой степени от влияния внешней среды. Кроме того администрация в целях управления затратами и дрходами наблюдает за эффективностью работы каждого подразделения, за полученными результатами от производства каждого вида продукта.

Предлагаемые концепции развития отечественного налогообложения различаются, причем весьма существенно. Весь вопрос в том, из чего исходить при формировании той или иной налоговой концепции. За исходную основу можно взять существующую систему налогообложения, постепенно меняя в ней те или иные подсистемы и блоки в зависимости от проявления в них явных сбоев. При этом практически неизменными будут оставаться отношения собственности, принципы государственного устройства, технологическое состояние производства, система распределения материальных и финансовых ресурсов, оплата труда и т. п. В этом случае через определенное время сбои в системе налогообложения станут еще более существенными. Принятие единовременных поправок только в одном из секторов экономики, как правило, не дает сколько-нибудь положительного результата.

Текущая производственная деятельность, как отмечалось в гл. 23, является многогранной, поэтому для характеристики ее отдельных составляющих используется большая группа технико-экономических показателей. Они характеризуют технико-экономическое и организационное состояние производства на определенный момент времени. Кроме того, важны и такие показатели, как уровень использования ОПФ, степень механизации и автоматизации производства, уровень прогрессивности технологии и организации труда, квалификации кадров. Сложность их использования состоит в определении степени влияния каждого из них и всех вместе на уровень экономического состояния предприятия в целом (см. гл. 12—15).

Фаза учета. Комплекс задач, решаемых в этой фазе, относится в основном к задачам бухгалтерского учета и имеет в своем составе такие задачи, как учет основных средств и материальных ценностей, учет труда и его оплаты, учет себестоимости продукции, учет денежных и расчетных операций и т.п. Математические модели здесь достаточно просты, а результатной информацией являются бухгалтерские регистры учета и отчетности, характеризующие состояние производства (рис.7.5).

Пространственная и временная развертки производственной программы, преобразование агрегированных интегральных технике-экономических показателей в детализированные осуществляются в результате решения задачи календарного планирования. Таким образом, календарный план определяет в непрерывном фазовом пространстве дискретные точки программной траектории, последовательное прохождение которых обеспечивает переход производственного комплекса из некоторого начального состояния в конечное, параметры которого определены решением задачи текущего планирования. Календарный план позволяет с более высокой степенью достоверности учесть состояние производства и внешней среды. В то же время в ходе реализации календарного плана также могут возникнуть ситуации и состояния, которые достоверно оцениваются только на оперативных отрезках времени и которые, следовательно, не могли быть учтены на этапе составления календарного плана. Например, поступает оперативная информация о фактических показателях качества сырья и материалов, состоянии оборудования, реализации графиков снабжения и сбыта. В связи с этим, естественно,


состояние производственных, служебно-вспомогательных, общественно-бытовых помещений и территории предприятия.

Планированию перечисленных мер предшествует глубокое изучение фактических условий работы и состояние охраны здоровья трудящихся. Анализируется уровень механизации и автоматизации труда в цехах, участках, рабочих местах, санитарно-гигиенические условия труда с сопоставлением их с нормативами (табл. 8.1), причины травматизма и профессиональных заболеваний, состояние производственных (основных и вспомогательных) и бытовых помещений, территории цехов и предприятия в целом. Важная роль в этой части принадлежит мерам аттестации рабочих мест, в процессе которой ведется комплексная оценка условий труда рабочих, в зоне их труда с разработкой предложений по устранению всех недостатков и нарушений норм.

Механизм воздействия финансов на эффективность ведения хозяйства зависит от характера распределительных отношений, конкретных форм и методов их организации, их соответствия уровню производительных сил и производственных отношений. Ориентиром для установления соотношения между накоплением и потреблением должно быть состояние производственных фондов и конкурентоспособность выпускаемой продукции. В процессе распределения чистой прибыли предприятие вправе самостоятельно определить способ распределения прибыли.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты оказывает состояние производственных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Увеличение удельных запасов может свидетельствовать о:

Анализ нормируемых оборотных средств должен проводиться как в целом, так и по отдельным балансовым статьям, внутри статей — по группам, а внутри групп — по видам для выявления излишних или недостающих ценностей. Состояние производственных запасов изучают по данным аналитического учета сырья, материалов, топлива и других ценностей, который ведут на складах материально ответственные лица, а в ряде случаев и бухгалтерия.

Большое влияние на ФСП оказывает состояние производственных запасов, что рассматривается в гл. 8. Наличие меньших по объему, но более подвижных запасов означает, что меньшая сумма наличных финансовых ресурсов находится в запасе. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия.

Состояние производственных запасов объединения Куйбышевнефть на 1 августа 1978 г.

Для более детального ознакомления с обеспечением завода материалами необходимо проверять обеспечение фондами и реализацию последних по всей номенклатуре материалов. Далее следует определять состояние производственных запасов на складах предприятия. Для этих целей используют форму 1-СН, в которой промышленные предприятия показывают остатки важнейших видов 19 материалов и их движение. Показатели формы позволяют определить запасы •материалов в днях обеспеченности производства, Для этого остатки материалов данной номенклатурной группы на конец месяца (или квартала) следует делить на среднесуточный расход в месяце (или квартале), следующем за отчетным. При оценке соответствия запасов плановым нормам предпочтение, должно быть отдано натуральным измерителям.

Общие условия труда — состояние производственных помещений, а также учебных, научных и производственно-технических корпусов; организация и оснащение рабочих мест в соответствии с типовыми проектами; организация уголков и мест отдыха для рабочих производственных участков; оформление интерьеров проходных предприятия; приобретение и установка автоматов для приготовления газированной воды; обеспечение рабочих спецодеждой.

Далее необходимо определять состояние производственных запасов на складах предприятия. Для этих целей используют форму I-CH, в которой промышленные предприятия показывают остатки важнейших видов материалов и их движение. Показатели формы позволяют определить запасы материалов в днях обеспеченности производства. Для этого остатки материалов данной номенклатурной группы на конец месяца (или квартала) следует делить на среднесуточный расход в месяце (или квартале), следующем за отчетным. При оценке соответствия запасов плановым нормам предпочтение должно быть отдано натуральным измерителям. При этом используются также показатели, приведенные на стр. 235.

Производственные или экономические отношения — это отношения людей друг к другу в процессе производства материальных благ. Производственные или экономические отношения охватывают не только отношения, которые возникают между людьми непосредственно в процессе производства, но и определяемые ими отношения, которые складываются при распределении и обмене материальных благ. Состояние производственных или экономических отношений показывает, как распределяются между членами общества средства производства, а следовательно, и материальные блага, производимые людьми.


Стандартов финансового Стандартов предприятия Станочных приспособлений Сезонность производства Становятся основными Становятся владельцами Становится актуальной Становится достаточно Становится источником Становится неотъемлемой Становится очевидной Становится определяющим Становится ответственным вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика