Состоянию равновесия



Следует отметить: академические свободы, вузовская автономия - не самоцель, а средства, стимулы для подготовки высококлассных специалистов, способных на рубеже 2-х тысячелетий вывести Россию на передовые рубежи буквально по всем позициям - состоянию экономики, науки, культуры, техники и технологии, по материальному благополучию и духовно-нравственному облику ее граждан.

Сегодня предприятия всех форм собственности имеют возможность самостоятельно выбирать оптимальные модели материального стимулирования. Появляется необходимость разработки эффективных методических приемов моделирования систем организации заработной платы и в сфере образования, особенно при возможности вузов самостоятельно зарабатывать и распределять средства. В наибольшей мере современному состоянию экономики соответствуют гибкие системы материального стимулирования и получения доходов от собственности в сочетании с использованием социальных льгот и выплат, страховых гарантий.

рых, учитывать (но не копировать) прогрессивный опыт мировой практики налогообложения; в-третьих (и это главное), базироваться на жизненных реалиях, целях и задачах российской переходной экономики. Налоговая система должна быть адекватна современному состоянию экономики и социальной сферы России.

Эволюция глобальных хозяйственных систем показала, что их экономика подразделяется на развитую и развивающуюся. Налогообложение также может быть развитым и развивающимся. Однако даже самая высокая степень развития налогообложения в отдельных странах не дает основания считать применимой данную систему в других странах. Модель сочетания классических налоговых форм может служить лишь научным примером при конструировании национальных налоговых систем, поскольку налог — понятие базисное, а экономический базис в каждом конкретном государстве различен, и особенно отличаются основные производственные отношения, т. е. отношения собственности. Налогообложение как экономическая форма движения стоимости при ее перераспределении основывается на смене форм собственности. Там, где есть разнообразие форм собственности и они существуют на паритетных условиях, можно говорить о полнокровном налоговом механизме. Если же государственная собственность превалирует над остальными формами собственности, ограничены экономические свободы граждан и свобода предпринимательства, то налоговый механизм превращается в систему директивного изъятия доходов. Такой налоговый диктат способен нанести непоправимый ущерб экономическому базису. Никакие административные меры не обеспечат полноты налоговых поступлений в бюджет, если принятый в законодательном порядке налоговый механизм не будет адекватен состоянию экономики и политики. Такой механизм так и останется законодательной инициативой, не подтвержденной практикой. Именно в этом заключается причина частых и существенных корректировок положений налоговых законов.

Увеличение расходов на нефть спровоцировало инфляцию издержек, темпы которой в США достигли 7-')% в год. В странах Запада произошел экономический спад. Высокие цены на нефть привели к неустойчивому состоянию экономики и тем самым стимулировали политику энергосбережения и замещения нефти другими, более дешевыми энергоносителями - углем, природным газом, атомной энергией. Темпы роста потребления нефти в зарубежных странах резко замедлились. Высокие цены на нефть, по сути дела, «включили» механизм научно-технической революции, темпы которой до 1970-х гг. были относительно низкими. Именно использование достижений НТР стало технической основой политики энергосбережения и уменьшило потребность мировой экономики в нефти.

Может ли граница возможных благосостоянии иметь иную конфигурацию, чем та, которая изображена на рис. Р./? В принципе — да. Рассмотрим рис. 9.2. На нем граница возможных благосостоянии изображена линией ABCDE. Парето-оптималь-ному состоянию экономики соответствуют точки на отрезках ВС и DE, то есть только точки, находящиеся на выпуклых участках границы возможных благосостоянии.

Для оценки относительной привлекательности восточноевропейского рынка страны Центральной и Восточной Европы были разделены на две категории по состоянию экономики, включая такие критерии, как ВВП, темпы роста ВВП, потребительские цены и валовая сумма государственного долга. К первой категории - стран, быстро приспосабливающихся к рыночной экономике, - были отнесены Венгрия, Польша и Восточная Германия, тогда как Чехия, Словакия, Болгария, Румыния, бывшая Югославия и СНГ оказались во второй группе.

рых, учитывать (но не копировать) прогрессивный опыт мировой практики налогообложения; в-третьих (и это главное), базироваться на жизненных реалиях, целях и задачах российской переходной экономики. Налоговая система должна быть адекватна современному состоянию экономики и социальной сферы России.

пополнения доходной части бюджета могут привести к потере экономической независимости. Учитывая это, законодательная ветвь власти устанавливает пределы заимствования. В реальной действительности эти ограничения неэффективны, поскольку у Правительства РФ есть способы их преодоления. Так, допуск на рынок государственных казначейских обязательств (ГКО) и облигаций федерального займа (ОФЗ) иностранных капиталов привел к переводу внутреннего долга в разряд внешних долгов. Именно деятельность Правительства Российской Федерации на рынке внешних заимствований привела к росту внешней задолженности России за период с 1992 по 1998 год более чем на 85 млрд долларов. Негативные последствия такой бюджетной политики проявились, в конечном счете, в системном финансовом кризисе 17 августа 1998 года. Ошибки бюджетной политики последних лет являются следствием текущего, а не стратегического планирования. Заимствования производились для решения сиюминутных проблем. Ресурсы бюджета не использовались для обновления технологии, структурной перестройки экономики. Все заимствования, как и собственные доходные источники, направлялись на «латание дыр» бюджета. Постоянный рост безработицы, неудержимая инфляция, рост доли теневой экономики (что приводит к снижению доходной базы бюджета), утечка капиталов из страны, бюджетный сепаратизм субъектов Федерации — все эти факторы, вызванные непродуманной бюджетной политикой, привели к современному состоянию экономики. 111

Но после выборов продолжающийся экономический рост проявится в большей степени в повышении цен и в меньшей - в увеличении реальных доходов. Нарастающее общественное недовольство инфляцией подтолкнет политиков к проведению сдерживающей фискальной политики. Точнее говоря, в результате сокращения государственных расходов и повышения налогов, направленных на сдерживание инфляции, будет искусственно вызван экономический спад, который смело можно снабдить ярлыком «сделано в Вашингтоне». Причем этот спад отнюдь не повредит тем, кто находится у власти, поскольку следующие выборы предстоят еще через два или три года, а большинство избирателей формируют свое отношение к администрации по состоянию экономики примерно за год до выборов. А спад фактически создает новую стартовую площадку, с которой опять может быть запущена фискальная политика, призванная дать импульс новому экономическому подъему в период следующей избирательной кампании.

Учитывая эти новые веяния, ФРС сменила цель своей политики, повернувшись от предложения денег к процентной ставке. Теперь задача состояла в том, чтобы удержать процентную ставку на уровне, соответствующем текущему состоянию экономики. В 1991 г., стремясь увеличить совокупный спрос, чтобы вывести экономику из спада, ФРС резко снизила процентную ставку по федеральным фондам. (Вспомним, что в гл. 14 процентная ставка по федеральным фондам определялась как межбанковская процентная ставка по однодневным ссудам.) ФРС снизила эту процентную ставку, активно покупая государственные ценные бумаги на открытом рынке, понизив учетную ставку и сократив резервную норму.


Второе направление — теория курсов равновесия, или нейтральных курсов, подменяет паритет покупательной способности понятием «равновесие курса». По мнению западных экономистов, нейтральным является валютный курс, соответствующий состоянию равновесия национальной экономики. Рассматривая валютный курс лишь как воплощение меновых пропорций, зависящих от спроса и предложения валюты, авторы на основе взаимосвязи разных факторов строят системы уравнений для оценки изменений курсовых соотношений под их влиянием. На этой основе появились новые теории:

График LM (LM schedule) — геометрическое место точек всех комбинаций уровней реального дохода и процентных ставок, соответствующих состоянию равновесия на денежном рынке.

сианской модели, напротив, деньги не являются нейтральными. Для того чтобы понять это, рассмотрим рис. 21-8. Первоначально равновесие при номинальной денежной массе Л/(), уровне цен PQ и реальном объеме производства у0 достигается в точке А (рис. 21-8L). Экономика должна также находиться в равновесии в модели IS-LM в точке А (рис. 21-8Л). Равновесие в экономике отображается кривой совокупного спроса. Увеличение денежной массы до М{ сдвигает кривую LM вправо (рис. 21-8/4) и приводиг к новому состоянию равновесия в модели IS-LM в точке В при более высоком уровне реального дохода у'. Это начальное изменение с yQ до у' есть величина сдвига кривой совокупного спроса вправо из точки А в точку В (рис. 21-8J5). В результате правостороннего смещения графика совокупного спроса возникает ситуация, когда при начальном равновесном уровне цены PQ работники и фирмы будут производить только реальный объем продукции yQ. Прирост произведенной продукции может быть получен только при сдвиге цен на новый равновесный уровень РГ приводя тем самым к сдвигу вдоль кривой совокупного предложения из точки В в точку С (рис. 21-8Б). При повышении уровня цен эффект реальных денежных остатков уменьшается и кривая LM смещается и обратном направлении влево из точки В в точку С (рис. А).

График LM (LM schedule) — геометрическое место точек всех комбинаций уровнен реального дохода и процентных ставок, соответствующих состоянию равновесия на денежном рынке.

Итак, размер занятости не определяется предельной тягостью труда, измеряемой величиной реальной заработной платы, с той, однако, оговоркой, что объем предложения труда при данной реальной заработной плате соответствует верхней границе потенциально возможного уровня занятости. Склонность к потреблению и объем новых инвестиций совместно определяют объем занятости, который в свою очередь совершенно определенным образом связан с величиной реальной заработной платы. Если склонность к потреблению и объем новых инвестиций приводят к недостаточности эффективного спроса, тогда действительный уровень занятости будет меньше, чем потенциальное предложение труда при существующей реальной заработной плате, а реальная заработная плата, соответствующая состоянию равновесия, будет больше, чем предельная тягоготь тгууда при этом же состоянии равновесия.

Поэтому не будет ошибкой принять последний случай как типичный. Можно допустить, что изменение М действует посредством изменения г, которое приводит к новому состоянию равновесия отчасти за счет изменения М2 и отчасти за счет изменения Y, а значит, и Ml. Распределение прироста наличности между Ml и М2 в новом положении равновесия зависит от того, как реагируют инвестиции на уменьшение нормы процента и доход - на увеличение инвестиций (99) . Поскольку Y отчасти зависит от г, необходимо, чтобы данное изменение М вызвало настолько значительное изменение г, при котором изменения Ml и М2 в совокупности соответствовали бы изменению М.

Насколько бы заблаговременно ни было дано предпринимателям предупреждение об ожидаемом изменении спроса, первоначальная эластичность занятости в ответ на некоторый данный прирост инвестиций не может быть столь же большой, как конечная ее величина, соответствующая состоянию равновесия, если только не имеется избыточных запасов и избыточных производственных мощностей на каждой стадии производства. С другой стороны, рассасывание избыточных запасов до известной степени сократит рост инвестиций. Если предположить, что в самом начале имеются излишки на каждой стадии производственного процесса, то первоначальная эластичность занятости может приблизиться к единице. После исчерпания запасов, но еще до того, как рост предложения захватит стадии, достаточно удаленные от начала производственного процесса, эластичность станет падать. Наконец, при приближении к новому состоянию равновесия эластичность снова будет повышаться, приближаясь к единице. Здесь, однако, следует сделать оговорку по поводу рентных факторов, поглощающих большую долю расходов, когда увеличивается занятость или когда растет норма процента. Именно по этим причинам в экономике, подверженной изменениям, невозможно достижение полной стабильности цен, разве только в том случае, если бы существовал особый механизм, обеспечивающий временные колебания в склонности к потреблению как раз в необходимой степени. Но возникающая таким образом неустойчивость цен не дает тех надежд на прибыль, которые могли бы стать побудительной причиной для создания избыточных производственных мощностей. Случайные выгоды целиком достанутся тем предпринимателям, которым посчастливилось иметь товары на относительно продвинутых стадиях производства, а у предпринимателя, который не располагает специализированными ресурсами нужного рода, никакой возможности получить эти выгоды нет. Таким образом, неизбежная неустойчивость цен, вызываемая указанными изменениями, не может повлиять на деятельность предпринимателей, но лишь направляет имеющееся (de facto) случайное богатство в карманы некоторых счастливчиков (mutatis mutandis, если предполагается изменение в противоположном направлении). Этот факт, как мне кажется, остался незамеченным в некоторых современных спорах о политике стабилизации цен. Верно, что в обществе, подверженном изменениям, такая политика не может быть вполне успешной. Но отсюда вовсе не следует, будто любое небольшое временное отступление от стабильности цен неизбежно ввергает экономику в состояние кумулятивного неравновесия.

заработной плате, а реальная заработная плата, соответствующая состоянию равновесия, будет больше, чем предельная тягость труда при этом же состоянии равновесия.

Поэтому не будет ошибкой принять последний случай как типичный. Можно допустить, что изменение М действует посредством изменения г, которое приводит к новому состоянию равновесия отчасти за счет изменения М2 и отчасти за счет изменения Y, а значит, и Ml. Распределение прироста наличности между Ml и М2 в новом положении равновесия зависит от того, как

Насколько бы заблаговременно ни было дано предпринимателям предупреждение об ожидаемом изменении спроса, первоначальная эластичность занятости в ответ на некоторый данный прирост инвестиций не может быть столь же большой, как конечная ее величина, соответствующая состоянию равновесия, если только не имеется избыточных запасов и избыточных производственных мощностей на каждой стадии производства. С другой стороны, рассасывание избыточных запасов до известной степени сократит рост инвестиций. Если предположить, что в самом начале имеются излишки на каждой стадии производственного процесса, то первоначальная эластичность занятости может приблизиться к единице. После исчерпания запасов, но еще до того, как рост предложения захватит стадии, достаточно удаленные от начала производственного процесса, эластичность станет падать. Наконец, при приближении к новому состоянию равновесия эластичность снова будет повышаться, приближаясь к единице. Здесь, однако, следует сделать оговорку по поводу рентных факторов, поглощающих большую долю расходов, когда увеличивается занятость или когда растет норма процента. Именно по этим причинам в экономике, подверженной изменениям, невозможно достижение полной стабильности цен, разве только в том случае, если бы существовал особый механизм, обеспечивающий временные колебания в склонности к потреблению как раз в необходимой степени. Но возникающая таким образом неустойчивость цен не дает тех надежд на прибыль, которые могли бы стать побудительной причиной для создания избыточных производственных мощностей. Случайные выгоды целиком достанутся тем предпринимателям, которым посчастливилось иметь товары на относительно продвинутых стадиях производства, а у предпринимателя, который не располагает специализированными

Графическая иллюстрация. Действие эффекта храповика описывает рис. 11-10. Если совокупный спрос увеличивается от ADt до АОг, то экономика движется от равновесного состояния PlQl в точке а на горизонтальном отрезке к новому равновесному состоянию P2QC в точке b на вертикальном отрезке. Но цены, однажды повысившись, уже не так легко снижаются, по крайней мере в течение короткого периода времени. Если совокупный спрос будет двигаться в обратном направлении и уменьшится от AD2 до ADh экономика не возвратится в первоначальное состояние равновесия в точке а. Скорее сохранится новый, более высокий уровень цен Р2 (цены уже поднялись от Р1 до Р2), и поэтому сокращение совокупного спроса сдвинет экономику к состоянию равновесия в точке с. Уровень цен останется в точке Р2, а реальный объем производства снизится обратно до Q2.


Становится организация Становится положительным Становится собственником Становится средством Становится участником Становление информационного Статистическая обработка Статистическая значимость Статистические исследования Статистических характеристик Статистических показателях Статистических совокупностей Статистически значимыми вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика