Совершения преступления



Принимая во внимание, что НК требует применения предусмотренных им мер налоговой ответственности с учетом степени вины, при подготовке проекта постановления о привлечении к налоговой ответственности необходимо выяснить наличие смягчающих или отягчающих вину обстоятельств, для чего следует получить объяснения налогоплательщика. Во избежание обвинений в нарушении прав налогоплательщика такие объяснения должны быть затребованы и получены в письменном виде или запротоколированы с подписанием протокола полномочным должностным лицом налогоплательщика. Поскольку предусмотренный п. 1 ст. 112 НК перечень смягчающих обстоятельств является открытым, при изложении обстоятельств совершения правонарушения в проекте постановления о привлечении к налоговой ответственности должны быть учтены все объяснения налогоплательщика. Квалификация обстоятельств и признание или непризнание их смягчающими находится в компетенции лица, принимающего решение, или суда, а если следовать п. 4 ст. 112 дословно, то только суда.

вину обстоятельства устанавливается по имеющимся в налоговом органе материалам по данному налогоплательщику. Наличие отягчающего вину обстоятельства также должно быть отражено при изложении обстоятельств совершения правонарушения в проекте постановления о привлечении к налоговой ответственности.

ленного ст. 101. Хотя данная статья и является логическим продолжением предшествующей ст. 100 «Выездные налоговые проверки», однако ни в названии статьи («Производство по делу о налоговом правонарушении, совершенном налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом (вынесение решения по результатам проверок)»), ни в ее тексте нет упоминаний о том, что излагаемый порядок относится исключительно к выездным проверкам. Везде речь идет о проверках вообще. Употребление в тексте статьи слова «проверки» без какого-либо уточнения не только позволяет, но и обязывает распространять ее положения и на камеральные проверки. Несоблюдение установленного ст. 101 порядка производства дел и принятия решений по налоговым правонарушениям, выявленным в ходе камеральной проверки, приведет к нарушению закрепленных в НК общих принципов привлечения к налоговой ответственности и гарантированных им прав налогоплательщиков. В частности, должны быть обеспечены возможности ознакомления налогоплательщика с материалами дела о налоговом правонарушении, представления налогоплательщиком своих объяснений и возражений, всестороннее исследование обстоятельств совершения правонарушения с целью выяснения наличия среди них смягчающих или отягчающих вину обстоятельств и т.п. Нарушение данных положений приведет к серьезным затруднениям при отстаивании своей позиции налоговым органом в случае последующего судебного разрешения спора с налогоплательщиком по соответствующему налоговому правонарушению. Выполнить все эти условия без составления акта камеральной проверки представляется затруднительным. Косвенным указанием на необходимость составления акта камеральной проверки является и содержащаяся в п. 1 ст. 101 фраза: «В случае представления налогоплательщиком письменных объяснений или возражений по акту налоговой проверки...» (без какого-либо уточнения — выездной или камеральной). Таким образом, упущением законодателя следует считать не пропуск слова «выездные» в ст. 101, а отсутствие указания на составление акта по результатам камеральной проверки в ст. 88. Данное упущение предполагается исправить введением в ч. 1 НК РФ дополнительной ст. 1001 «Оформление результатов камеральной налоговой проверки». Согласно внесенному Правительством РФ в Государственную Думу проекту данной статьи (ст. 6), акт по результатам камеральной налоговой проверки составляется при выявлении налоговых правонарушений в 10-дневный срок со дня окончания проверки. Форма и требования к составлению акта устанавливаются МНС России. Порядок подписания и вручения акта камеральной налоговой проверки практически повторяет порядок подписания и вручения акта выездной налоговой проверки. Принятие ре-

Принцип объективности обеспечивается посредством строгого соблюдения порядка рассмотрения таких дел, установления фактических обстоятельств дела и оценки имеющихся в материалах дела доказательств. Доказыванию и оценке подлежат такие обстоятельства, как, например, факт совершения правонарушения; виновность (невиновность) лица, привлекаемого к административной ответственности; смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства; основания для взыскания имущественного ущерба и его размер; основания для прекращения производства по делу и применения к виновному мер общественного воздействия и воспитания (ст. 259 КоАП РСФСР).

сотруднику налогового органа в помещение проверяемой организации, отказ от предоставления необходимых учетных данных и т.п.). Бездействие — пассивная форма поведения правонарушителя, заключающаяся в невыполнении возложенных на него обязанностей и законных требований налоговых органов при обязательности их исполнения (отсутствие необходимых данных бухгалтерского учета, неудержание сумм дохода, непредставление декларации о доходах и пр.). Существенными признаками объективной стороны служат противоправное деяние, его результат (общественно вредные последствия), а также причинная связь между деянием и его последствием. Лицо подлежит ответственности в том случае, когда наступившие общественно вредные последствия находятся в прямой причинной связи с совершенным противоправным деянием. При отсутствии причинной связи лицо не подлежит привлечению к налоговой ответственности. Данное утверждение является верным применительно к правонарушениям с материальным составом. Способ совершения правонарушения, обстановка, в которой было совершено правонарушение, время совершения налогового правонарушения являются, как представляется, факультативными признаками. Время совершения правонарушения имеет значение для определения нормы налогового права, которая была нарушена, а также для определения налогового периода, в котором произошло нарушение.

Статьей 113 НК РФ установлено, что трехлетний срок давности привлечения к ответственности за совершение длящихся налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 120 и 122 НК РФ, начинает исчисляться со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода, тогда как за все иные налоговые правонарушения исчисление срока давности производится со дня совершения правонарушения.

В отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных ст. 120 и 122, срок давности исчисляется со дня совершения правонарушения, например, со дня, следующего за последним днем

В соответствии с приведенной в ст. 110 НК РФ формулировкой умысел подразделяется на прямой и косвенный. Под прямым умыслом понимается совершение правонарушения лицом, осознававшим противоправный характер своего деяния и желавшим наступления вредных последствий такого деяния. Если же лицо не желало, но сознательно допускало указанные последствия, то в наличии косвенный умысел. При косвенном умысле наступившие общественно вредные последствия не являлись целью совершения правонарушения. Примером может служить отказ свидетеля от дачи показаний, когда свидетель, уклоняясь от контактов с налоговыми органами, не оказывает им содействия.

Юридические критерии психического расстройства, не исключающего вменяемость, и отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, идентичны — неспособность во время совершения правонарушения в полной мере осознавать противоправный характер своих действий или руководить ими. Различается медицинский критерий указанных обстоятельств: в первом случае юридический критерий образуется вследствие болезненного состояния психики, не исключающем вменяемость, во втором — в связи с неадекватным психическим развитием лица.

- При этом дело об административном правонарушении подлежит рассмотрению уполномоченными руководящими должностными лицами федерального органа исполнительной власти, а материалы по изъятым из оборота оборудованию и сырью, принадлежащим правонарушителю на законном основании, направляются для принятия решения по их конфискации в районные (мировые) суды по месту совершения правонарушения.

Возбуждение дела о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства. Эта стадия имеет предопределяющее значение для всего последующего правоприменительного процесса, поскольку от полноты, всесторонности и объективности выявления и фиксации обстоятельств совершения правонарушения зависит правильность его юридической квалификации и в конечном итоге — обоснованность и справедливость решения по делу. Стадия возбуждения дела о правонарушении, будучи начальным этапом производства по делу, имеет предопределяющее значение для всего правоприменительного процесса. Именно при возбуждении дела закладываются основы для выполнения задач производства по делам об административных правонарушениях.


В определенном смысле к деятельности аудиторов может быть отнесена и ст. 199 УК «Уклонение от уплаты налогов с организаций», а также ст. 33 УК «Виды соучастников преступления» (п. 5): «Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления, либо устранением препятствий...»

1 Крупным размером в указанной статье УК признается стоимость немаркированных товаров и продукции, в 200 раз превышающая МРОТ, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления, а особо крупным размером — в 500 раз.

Физическое вменяемое лицо (т.е. лицо, способное осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими), достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. Непосредственное условие:

К квалифицирующим признакам, установленным ч. 2 ст. 198 УК РФ, относится, кроме совершения преступления в особо крупном размере, также совершение преступления лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налога. Ранее судимым признается лицо, осужденное в прошлом по ст. 194, 198, 199 УК РФ (хотя бы по одной из указанных статей). Судимость за предыдущее преступление не должна быть погашена и снята в установленном законом порядке.

лица, подлежащие ответственности за совершение преступления и совершение налогового правонарушения, должны быть признаны в установленном порядке налогоплательщиками, достичь к моменту совершения преступления, налогового правонарушения 16-летнего возраста и в момент совершения преступления быть вменяемыми (ст. 21 УК РФ), а при совершении правонарушения быть в состоянии отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими (пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Физическое вменяемое лицо (т.е. лицо, способное осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния либо руководить своими действиями), достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста. Непосредственное условие:

Лица, подлежащие ответственности за совершение преступления, налогового или административного правонарушения, достигли к моменту их совершения 16-летнего возраста и в момент совершения преступления или административного правонарушения были вменяемы (ст. 21 УК РФ, ст. 20 КоАП РСФСР), а при совершении налогового правонарушения могли отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Следует отметить то, что привлечению к ответственности за совершение указанных в данной главе правонарушений подлежат лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета на данном предприятии (т.е. руководитель или главный бухгалтер данного предприятия или иное лицо, которое осуществляет обязанность по уплате налогов и взносов).

С криминалистических позиций уклонения от уплаты налогов наряду с уголовно-правовыми включают и такие элементы, выявление которых в процессе расследования способствует раскрытию преступления, обеспечивает всесторонность, объективность и полноту расследования. Система этих элементов и образует криминалистическую характеристику преступления (в данном случае — уклонения от уплаты налогов), т.е. совокупность данных о преступлении, способствующих его раскрытию1: место, время и способ совершения налогового преступления, личность преступника, причины и мотивы преступления, средства и условия совершения преступления.

Налоговые преступления не всегда имеют четко очерченные границы места совершения преступления, а подчас (особенно если речь идет о физических лицах — субъектах налоговых преступлений) место преступления не поддается установлению (например, если физическое лицо уклоняется от уплаты налогов путем непредставления декларации о доходах, если ее представление является обязательным).

ческим понятием место совершения преступления — место, где произошло расследуемое преступление1.

На практике указания только на фактический (или на юридический) адрес налогоплательщика при характеристике места совершения преступления бывает недостаточно, учитывая, что каждый из элементов криминалистической характеристики преступления (место, время, способ, личность, мотив, причины и т.д.) взаимосвязан с другими элементами и способствует их выявлению. Очевидно, что потребуется знание полного наименования организации, ее учредителей, организационно-правовой формы предприятия или организации, даты и места государственной регистрации, даты и места постановки на налоговый учет. Необходимо знать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который присваивается налоговым органом при регистрации налогоплательщика или при первичной подаче им налоговой декларации. В настоящее время ИНН присваивается всем физическим и юридическим лицам.


Статистическая значимость Статистические исследования Статистических характеристик Статистических показателях Статистических совокупностей Статистически значимыми Статистической методологии Сформулируйте предложения Статистическое расхождение Статистического моделирования Статистическую информацию Статистическую значимость Статистика статистика вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика