Совершение указанных



шится на совершение преступления. Если бы поимка преступников ничего не стоила и если бы преступление означало бы для общества издержки величиной в 1000 долл., мы могли бы избрать поимку всех нарушителей закона и налагать по 1000 долл. штрафа на каждого из них. Это отвратило бы людей от незаконной деятельности, поскольку выгода от нее меньше штрафа.

Квалифицирующими признаками данного преступления являются: совершение его организованной группой, т.е. устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений; совершение его неоднократно; совершение данного преступления в особо крупном размере. Санкция за данное преступление, предусмотренная ст. 171' УК РФ, выражается в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет. При наличии квалифицирующих признаков, т.е. совершение преступления организованной группой, неоднократно, в особо крупном размере, предусматривается наказание лишением свободы на срок от двух до шести лет с конфискацией имущества или без таковой.

К квалифицирующим признакам, установленным ч. 2 ст. 198 УК РФ, относится, кроме совершения преступления в особо крупном размере, также совершение преступления лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налога. Ранее судимым признается лицо, осужденное в прошлом по ст. 194, 198, 199 УК РФ (хотя бы по одной из указанных статей). Судимость за предыдущее преступление не должна быть погашена и снята в установленном законом порядке.

лица, подлежащие ответственности за совершение преступления и совершение налогового правонарушения, должны быть признаны в установленном порядке налогоплательщиками, достичь к моменту совершения преступления, налогового правонарушения 16-летнего возраста и в момент совершения преступления быть вменяемыми (ст. 21 УК РФ), а при совершении правонарушения быть в состоянии отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими (пп. 2 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Квалифицирующими признаками являются совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных ст. 199, 194 и 198 УК РФ, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Часть 2 ст. 199 УК РФ предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершение преступления неоднократно. В соответствии со ст. 16 УК РФ под неоднократностью следует понимать совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи.

Лица, подлежащие ответственности за совершение преступления, налогового или административного правонарушения, достигли к моменту их совершения 16-летнего возраста и в момент совершения преступления или административного правонарушения были вменяемы (ст. 21 УК РФ, ст. 20 КоАП РСФСР), а при совершении налогового правонарушения могли отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Следует отметить то, что привлечению к ответственности за совершение указанных в данной главе правонарушений подлежат лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета на данном предприятии (т.е. руководитель или главный бухгалтер данного предприятия или иное лицо, которое осуществляет обязанность по уплате налогов и взносов).

Рассмотрим криминалистические свойства и характеристики места и времени совершения налогового преступления, бухгалтерских документов, используемых виновными с целью уклонения от уплаты налогов, а также искажаемых в них для достижения указанной цели данных о доходах или расходах. Установление этих элементов криминалистической характеристики уклонений от уплаты налогов с организаций позволит следователю выявить круг лиц, виновных в совершении преступления, определить способ их действия и наличие умысла на совершение преступления.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ, может выражаться и в указании в декларации заведомо ложных данных о расходах. Поскольку расходы уменьшают налогооблагаемый доход, то для уклонения от уплаты налога лицо должно необоснованно завысить свои затраты.

Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации подается после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога (п. 3 ст. 81 НК РФ), то налогоплательщик освобождается от ответственности, если заявление сделано до того, как налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неточности данных, изложенных в декларации, либо о назначении выездной налоговой проверки. С точки зрения уголовного закона действия плательщика, подавшего недостоверную декларацию, но исправившего ее до наступления срока уплаты налога, являются добровольным отказом от совершения преступления. Согласно ч. 2 ст. 31 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. В том случае, если поправки в декларацию внесены уже после вскрытия обмана налоговыми органами или из опасения предстоящей проверки, принцип добровольного отказа отсутствует. Сами действия налогоплательщика будут квалифицироваться как покушение на преступление. Частью 3 ст. 30 УК РФ покушением признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Тот факт, что в организации в ведение бухгалтерской и налоговой отчетности вовлечено много исполнителей и каждый из них выполняет свою часть работы, во многом обуславливает их совместное вовлечение в махинации с отчетностью. Неудивительно, что п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ специально предусматривает совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Часть 2 ст. 35 УК РФ указывает, что преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. При этом они согласовывают свои действия, распределяют между собой обязанности. В группе относительно легко выделить все виды соучастия: исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Те, кто организовывал преступление, предусмотренное ст. 199 УК РФ, руководил его совершением, либо склонил к нему руководителя, главного (старшего) бухгалтера или иных служащих организации-налогоплательщика, или содействовал совершению преступления советами, указаниями и т.п., несут ответственность по ст. 33 УК РФ и ч. 2 ст. 199 Кодекса.


Лица, подлежащие ответственности за совершение преступления, налогового или административного правонарушения, достигли к моменту их совершения 16-летнего возраста и в момент совершения преступления или административного правонарушения были вменяемы (ст. 21 УК РФ, ст. 20 КоАП РСФСР), а при совершении налогового правонарушения могли отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Следует отметить то, что привлечению к ответственности за совершение указанных в данной главе правонарушений подлежат лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета на данном предприятии (т.е. руководитель или главный бухгалтер данного предприятия или иное лицо, которое осуществляет обязанность по уплате налогов и взносов).

Совершение указанных действий без разрешительной надписи министра финансов является нарушением

Совершение указанных притворных сделок не приводит к реальной

По общему правилу брокер лично совершает сделки по отчуждению ценных бумаг, принадлежащих эмитенту. Однако в случаях, когда это предусмотрено условиями договоров комиссии или поручения, либо когда он вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов своего клиента, брокер может передоверить совершение указанных сделок другому брокеру в соответствии с правилами ГК. При выполнении поручений клиента он должен действовать добросовестно. Так, например, в случае наличия у брокера интереса, препятствующего осуществлению поручения клиента на наиболее выгодных для клиента условиях, брокер обязан немедленно уведомить последнего о наличии у него такого интереса. Если же конфликт интересов брокера и его клиента, о котором клиент не был уведомлен до получения брокером соответствующего поручения, привел к исполнению этого поручения с ущербом для интересов клиента, брокер обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством (ст. 3 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

В случаях отказа МАП России дать согласие на совершение указанных сделок, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, участники этих сделок обязаны в трехмесячный срок передать свои права на участие в управлении финансовой организацией либо активы или акции (доли в уставном капитале) финансовой организации третьим лицам, не входящим в группу лиц участников сделки, а также исполнить иные требования Министерства РФ по антимонопольной политике по восстановлению необходимых условий конкуренции на рынке финансовых услуг.

мацию, представленную в рекламе. Совершение указанных действий профессиональными участниками рынка ценных бумаг является основанием для приостановления или аннулирования выданного им разрешения, а также иных санкций, предусмотренных для членов саморегулируемых организаций.

Совершение указанных действий профессиональными участниками рынка ценных бумаг является основанием для приостановления или аннулирования выданного им разреше-

2. В случае признания федеральным антимонопольным органом заключенного соглашения или согласованных действий ограничивающими конкуренцию на рынке финансовых услуг участники соглашения или согласованных действий обязаны по требованию федерального антимонопольного органа либо расторгнуть заключенное соглашение, либо прекратить совершение указанных согласованных действий, либо изменить условия соглашения или согласованных действий, а также выполнить иные законные требования, предусмотренные решением федерального антимонопольного органа о восстановлении необходимых условий конкуренции на рынке финансовых услуг.

Определены порядок и принципы осуществления валютных операций резидентами и нерезидентами. Так, стимулируется ввоз капитала в страну: резиденты и нерезиденты имеют право без ограничений перевозить, ввозить и пересылать валютные ценности в РФ при соблюдении таможенных правил. Напротив, вывоз капитала из РФ для резидентов и нерезидентов возможен лишь при соблюдении лицензионного порядка, установленного Центральным банком РФ, т.е. необходимо получение лицензии на совершение указанных операций и открытие счетов в банках за пределами РФ российскими организациями, учреждениями и гражданами.

ПЕРЕДОВЕРИЕ - в соответствии с российским законодательством лицо, которому выдана доверенность, может передоверить совершение указанных в доверенности действий другому лицу только в том случае, если оно уполномочено на это доверенностью. Передавший полномочия другому лицу обязан известить об этом лицо, выдавшее доверенность, иначе на передавшего полномочия возлагается ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Руководители организаций и должностные лица государственных органов за совершение указанных и других нарушений прав пользователей привлекаются к гражданской, административной и уголовной ответственности. Так, ст. 31 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определено, что лица, виновные в умышленном или неосторожном искажении либо утрате инфор-

Часть 3 ст. 178 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за совершение указанных деяний с применением насилия или с угрозой его\ применения, а равно с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его унич-


Статистические параметры Статистических исследований Сформулировать следующим Статистических зависимостей Статистической достоверности Статистической отчетностью Статистической значимости Статистическое регулирование Статистического показателя Статистическую обработку Статистика государственных Статистика свидетельствует Статистики государственных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика