Совершении преступления



Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное действие или бездействие налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое законом установлена ответственность. Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Срок исковой давности по налоговым правонарушениям установлен в три года.

— на налогоплательщика не \ ожет быть возложена обязанность доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Эта обязанность подсказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности налогоплательщика в его совершении, возложена на налоговые органы;

— все сомнения в виновности налогоплательщика в совершении налогового правонарушения согласно Налоговому кодексу России всегда должны толковаться в пользу налогоплательщика.

• отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

В свою очередь, обстоятельства, исключающие вину в совершении налогового правонарушения, сформулированы в ст. Ill HK РФ, а сроки давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения установлены ст. 113 НК РФ.

Кроме вышеизложенного п. 6 ст. 108 НК РФ закрепляет презумпцию невиновности: «Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию об-

• отсутствие вины в совершении налогового правонарушения;

Статья 110 НК РФ различает две формы вины в совершении налогового правонарушения. Налоговое правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности.

НК РФ закрепляет важное положение, которое состоит в том, что вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения (п. 4 ст. ПО). Это обусловлено тем, что любая организация по своей сути является структурным образованием, объединяющим людей на основе взаимных интересов и общих целей. Организация действует не сама по себе. Вся ее деятельность опосредована и выражается в действиях тех лиц, которые в силу закона, учредительных документов, других подобных документов либо в силу специально оформленных полномочий представляют ее в отношениях с третьими лицами и выступают от ее имени, принимают решения и (или) осуществляют управление. Таким образом, если, например, главный бухгалтер организации исказил данные отчетности и фальсифицировал налоговую декларацию, то эти действия будут рассматриваться как искажение данных бухгалтерского учета и фальсификация налоговой декларации непосредственно организацией (представляемой главным бухгалтером).

В данной правовой норме четко определены три обстоятельства, которые заведомо исключают вину лица в совершении налогового правонарушения и тем самым освобождают его от ответственности за налоговое правонарушение даже при доказанном событии налогового правонарушения. Такими обстоятельствами являются:

К обстоятельствам непреодолимой силы относятся природные явления: землетрясения, наводнения, снежные заносы, штормы, ураганы и подобные стихийные явления, сюда же следует отнести и такие общественные явления: военные действия, эпидемии и т.п. Для исключения вины лица в совершении налогового правонарушения недостаточно самого факта наличия обстоятельства непреодолимой силы, необходимо, чтобы существовала причинно-следственная связь между обстоятельством непреодолимой силы и совершением деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, обусловленность совершения деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, обстоятельством непреодолимой силы. Средством установления обстоятельств является наличие публикаций в средствах массовой и электронной информации и иные способы, не нуждающиеся в специальных средствах доказывания, т.е. все способы доказывания, известные гражданскому процессу, кроме экспертизы — исследования, проводимого экспертами на основе специальных знаний.


Классический пример теории игр, называемый дилеммой заключенных, иллюстрирует проблему, с которой сталкиваются олигопольные фирмы. Он заключается в следующем: двух заключенных обвинили в совместном совершении преступления. Они находятся в отдельных тюремных камерах и не могут поддерживать связь друг с другом. Каждого просили признаться в совершении преступления. Если оба заключенных сознаются, каждый получит срок заключения в 5 лет. Если никто не признается, судебное преследование будет трудно довести до конца, и поэтому заключенные могут получить двухгодичный срок наказания. С другой стороны, если один заключенный сознается, а другой нет, тот, кто признается, получит один год заключения, а другой сядет в тюрьму на десять лет. Если бы вы были одним из заключенных, сознались бы вы или нет?

стоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу лица». Данное положение аналогично принципу презумпции невиновности обвиняемого в совершении преступления (ст. 49 Конституции РФ). Вина, в соответствии со ст. 106 НК РФ, является обязательным признаком всякого налогового правонарушения.

Рассмотрим криминалистические свойства и характеристики места и времени совершения налогового преступления, бухгалтерских документов, используемых виновными с целью уклонения от уплаты налогов, а также искажаемых в них для достижения указанной цели данных о доходах или расходах. Установление этих элементов криминалистической характеристики уклонений от уплаты налогов с организаций позволит следователю выявить круг лиц, виновных в совершении преступления, определить способ их действия и наличие умысла на совершение преступления.

Борисов В.Н. обвиняется в уклонении от уплаты налога в особо крупном размере путем включения в декларацию о доходах заведомо искаженных данных о понесенных расходах, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ.

налогов» Пленум Верховного Суда Российской Федерации указал: «Действия должностных лиц государственной власти и органов местного самоуправления, умышленно содействовавших уклонению от уплаты налога гражданином или с организации, подлежит квалифицировать как соучастие в совершении преступления... а если при этом они действовали из корыстной или иной личной заинтересованности, — то и по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за совершение преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления...» (п. 14).

Уголовно-правовая доктрина, принятая в РФ, рассматривает в качестве субъекта преступления только физическое лицо. Это относится к уклонению от уплаты налогов как физическими лицами, так и организациями. В зарубежных странах, особенно находящихся под влиянием англосаксонской системы, к ответственности может привлекаться сразу вся корпорация. С одной стороны, это упрощает поиски виновного в совершении преступления, но с другой — является формой групповой ответственности, которая не совместима с принципами индивидуальности и соразмерности наказания.

Тот факт, что в организации в ведение бухгалтерской и налоговой отчетности вовлечено много исполнителей и каждый из них выполняет свою часть работы, во многом обуславливает их совместное вовлечение в махинации с отчетностью. Неудивительно, что п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ специально предусматривает совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Часть 2 ст. 35 УК РФ указывает, что преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. При этом они согласовывают свои действия, распределяют между собой обязанности. В группе относительно легко выделить все виды соучастия: исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Те, кто организовывал преступление, предусмотренное ст. 199 УК РФ, руководил его совершением, либо склонил к нему руководителя, главного (старшего) бухгалтера или иных служащих организации-налогоплательщика, или содействовал совершению преступления советами, указаниями и т.п., несут ответственность по ст. 33 УК РФ и ч. 2 ст. 199 Кодекса.

Широк круг лиц, которые могут быть пособниками преступления. При решении вопроса о привлечении их к ответственности суду следует учитывать психическое давление вышестоящих сотрудников на подчиненных, ставших пособниками невольно. В соответствии с ч. 5 ст. 33 УК РФ пособничеством является содействие в совершении преступления. Пособником, как предусмотрено в Законе, выступает то лицо, которое помогает виновному советами, указаниями, представлением информации, средств совершения преступления; устраняет препятствия либо заранее обещает скрыть преступника, следы преступления, средства его совершения. При этом пособник осознает, что его действия объективно способствуют противоправному деянию.

Действия недобросовестных служащих налогового аппарата должны квалифицироваться как соучастие в совершении преступления, т.е. по ст. 33 У К РФ и соответствующей части ст. 194,198 или 199 УК РФ, а если они действовали из корыстной или иной личной заинтересованности, то и по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за совершение преступлений против интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления. В действиях указанных должностных лиц могут содержаться служебный подлог, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285,290,292 УК РФ). За них виновным предстоит отвечать отдельно по совокупности составов преступления.

следовали интересы фирмы. При этом служащие не освобождаются от персональной ответственности, хотя точной идентификации виновного лица не требуется. Даже если служащего оправдают, корпорация может быть осуждена. Оправдание для нее возможно при условии, если служащий при совершении преступления преследовал собственную выгоду.

б) должны привлекаться, если участвовали в совершении преступления;


Статистических характеристик Статистических показателях Статистических совокупностей Статистически значимыми Статистической методологии Сформулируйте предложения Статистическое расхождение Статистического моделирования Статистическую информацию Статистическую значимость Статистика статистика Статистике транспорта Статистики производства вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика