Совершенного конкурента



Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное действие или бездействие налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое законом установлена ответственность. Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Срок исковой давности по налоговым правонарушениям установлен в три года.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц.

Принципиально новым в Налоговом кодексе является и то, что впервые в российской налоговой практике дано достаточно четкое определение понятия налогового правонарушения. Согласно Кодексу налоговым правонарушением является виновно совершенное противоправное, т. е. в нарушение законодательства о налогах и сборах, действие или бездействие налогоплательщика, за которое Налоговым кодексом установлены соответствующие меры ответственности.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со дня, следующего за окончанием налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

В ст. 106 НК РФ впервые нормативно закреплено следующее понятие: налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента или иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 126, складывается из трех самостоятельных альтернативных деяний, включающих в себя: а) отказ от представления документов; б) уклонение от их представления; в) представление заведомо недостоверных сведений. По конструкции объективной стороны данное правонарушение может быть совершено как путем действия (отказ от представления документов, представление с заведомо недостоверными сведениями), так и бездействием (иное уклонение от представления документов). Правонарушение считается оконченным в момент совершения любого из вышеназванных деяний. Пункт 2 ст. 126 предусматривает ответственность за виновно совершенное противоправное деяние, которое отличается более высокой в сравнении с п. 1 данной статьи степенью общественной опасности — непредставление (выразившееся в отказе, а равно ином уклонении либо представлении с заведомо недостоверными сведениями) по запросу налогового органа сведений о налогоплательщике. Как следует из текста п. 2 ст. 126, данные сведения должны быть: а) предусмотрены Кодексом; б) иметь документальную форму.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность1.

совершенное в крупном или особо крупном размере3. Таким образом, налоговое преступление — это виновно совершенное противоправное общественно опасное деяние налогового субъек-

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц.

Налоговое правонарушение - виновно совершенное противоправное (в нарушение

виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность.

Налоговым кодексом РФ введено понятие «налоговое правонарушение», означающее виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действия или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое Кодексом установлена ответственность. Мерой ответственности является налоговая санкция за совершение налогового правонарушения. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных статьями главы 16 Налогового кодекса. Так, установлена ответственность за нарушение срока постановки предприятия (организации) на учет в налоговом органе, за уклонение от постановки на учет в налоговом органе, за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке, нарушение срока представления налоговой декларации и иных документов, грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, нарушение правил составления налоговой декларации, неуплату или неполную уплату сумм налога, незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа на территорию или в помещение, непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, несоблюдение порядка владения, пользования-и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест, отказ от представления документов и предметов по запросу налогового органа.


Рынок свободной конкуренции не однороден по развитию конкуренции и ее воздействию на производство и потребление. Важной его чертой является отсутствие монополии. В реальной жизни мы имеем дело с рынком монополистической конкуренции. Здесь у предприятий существует некоторая монополия при установлении цены на свой фирменный товар, действует неценовая конкуренция и т.д. Монополия означает контроль над предложением и, следовательно, над ценой, а чистая конкуренция предполагает, что такого контроля нет. Условия максимума прибыли для «совершенного» конкурента и монополиста показаны на рис. 4.12.

Рис. 4.12. Условия максимума прибыли для «совершенного» конкурента и монополиста

Но в первом случае оно достигается в точке Р, где линия цены НН* (она же линия предельного дохода) «совершенного» конкурента пересекается с кривой предложения (предельных издержек) МС, а во втором случае — в точке Е, где кривая предельного дохода DD* монополиста dd* (уже не равная цене) пересекается с той же кривой предельных издержек (предложения) МС. Этой точке соответствует цена AQ, которая выше цены ВР. Предельный доход монополиста ниже цены. Например, единица товара, доводящая общий объем продаж до А, продается по цене AQ, но увеличивает валовой доход только на АЕ. Именно для того чтобы выполнить условие максимума прибыли (равенство предельных издержек пре-

дельному доходу), монополист удерживает цену на уровне более высоком, чем предельные издержки. Для этого он ограничивает объем производства до уровня А, который позволяет ему продавать товары по цене AQ, хотя в действительности при данных издержках обществу требуется объем С. Монопольная прибыль на рис. 4.12 отражена заштрихованной площадью прямоугольника KQMN. Она представляет собой разницу между ценой AQ и средними издержками производства AM, умноженную на число единиц реализуемой продукции. Нормальная же прибыль (оплата услуг предпринимателя) включена в издержки производства. Для «совершенного» конкурента существует только эта прибыль, поскольку ее предельный доход равен цене, а равенство издержек производства и предельного дохода достигается в точке Р. И только цена ВР совместима с максимальной прибылью, поэтому для него оптимальным является объем продаж, равный В.

В отличие от совершенного конкурента, монополист сам устанавливает не только количество предлагаемой продукции, но и ее цену, выбирая точку на кривой отраслевого спроса.

Введение верхнего предела цены ставит монополию в положение совершенного конкурента: любой выпуск ей приходится продавать по одной и той же цене. Линия директивной цены становится линией среднего и предельного доходов, а условие максимизации прибыли принимает вид Р = МС.

В случае рирмы-несовершенного конкурента (рис. 3,6) кривая спроса DD смщается вниз, поскольку чем больше ее Q, тем меньшую цену может on установить. Следовательно, когда фирма-монополист выбрасывает н. рынок большее количество товара, его цена падает.

Важный выви,, который можно сделать из рассмотрения вышеприведенных графиов, следующий: горизонтальность линиии спроса характеризует фрму как совершенного конкурента.

Прежде чем анализировать установление цен в условиях монопсонии, сравним рынок совершенной и несовершенной конкуренции «глазами покупателя». В условиях совершенной конкуренции действует множество продавцов, и, точно так же, действует множество покупателей. Как отдельный продавец в этих условиях не может повлиять на рыночную цену, так и отдельный покупатель при -сот вершенной конкуренции не может воздействовать на рыночную цену покупаемых им товаров. Линия спроса совершенного конкурента-продавца характеризуется абсолютной эластичностью. И так же линия предложения совершенного конкурента-покупателя явля-. ется абсолютно эластичной. Это означает, что, если покупатель предложит за товар меньше денег, чем сложившаяся рыночная цена, он не купит ничего. А, предложив денег больше, он купит товаров сколь угодно много.

Но вначале — еще раз об изображении кривой спроса совершенного конкурента. Эта линия — DD — параллельна оси абсцисс. Одновременно это и линия предельного дохода MR. Другими словами, в условиях совершенной конкуренции линии DD и MR слиты в одну, «нерасщепленную» горизонтальную линию.

Перед монополистом встает специфическая задача, которая не могла возникнуть у совершенного конкурента, — выбор уровня цены, которую нужно не только назначить, но и удержать.


Статистическим показателям Статистической информацией Статистической совокупности Статистическое моделирование Статистического исследования Статистического управления Сглаживания колебаний Статистика показывает Статистике перевозок Статистики национального Статистики страхования Степенной зависимости Стихийными бедствиями вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика