Совершенно справедливо



Специфической особенностью горнодобывающих предприятий является непрерывное перемещение основных рабочих мест (забоев) по территории поля. Рабочие места предприятий большинства других отраслей стационарны, неподвижны. Рабочие места горного предприятия непрерывно движутся, перемещаясь в зоны с совершенно различными горнопроизводственными условиями. Забои связаны с конечным пунктом отгрузки продукции потребителю десятками различных производственных коммуникаций. При перемещении забоя происходит их непрерывная перестройка. Говорить о стабильности производственного процесса предприятия в этих условиях нелепо. Точнее: стабильность не достигается в этих условиях автоматически, раз навсегда, при начальном создании предприятия. Она требует непрерывного проведения специальных мер. Изыскание и осуществление этих мер относится к числу главных задач инженерного персонала любого горного предприятия, а оценка наивыгоднейших вариантов - обязанность работников экономических служб.

В действующих нормативных [10] и инструктивных документах [9] подъем колонны из скважины рассматривается как единый подпроцесс, хотя с точки зрения управления он состоит из трех участков (см. рис. 8), каждый из которых, по существу, является самостоятельной операцией и характеризуется совершенно различными целями управления и методами их реализации.

На рис. 7.6 показан сетевой график, в котором пути, проходящие через работы 0,2 и 2,6; 0,1 и 1,3; 0,1—1,4— 4,5, имеют одинаковый полный резерв времени (30 дней). Однако коэффициенты напряженности путей, проходящих через эти работы, будут совершенно различными. Соответственно /z,u= 150/180 = 0,833; /г„2 = 30/60 = 0,5; kn3 = = 90/120 = 0,75. Поэтому в случае последующей оптимизации сетевого графика (при прочих равных условиях, например одинаковом составе ресурсов) в первую очередь целесообразно изъять резервы с пути 0,1 и 1,3 как менее напряженного (Ан2 = 0,5). Уменьшение резерва, допустим, на 20 дней сделает первый и третий пути совсем близкими к критическому (&„!= 170/180=0,944; kB3~ 110/120— = 0,917), а второй — еще имеющим довольно ощутимые резервы (?П2=50/60=0,833).

Состояние экономики нефтяной промышленности как в настоящее время, так и в перспективе оценивается совокупностью отраслевых показателей. В процессе перспективного планирования выявляется, что некоторые из этих показателей принимают значения, не соответствующие прогрессивным требованиям или возможностям ресурсного обеспечения. Возникающие, таким образом; технико-экономические проблемы отрасли вызваны совершенно различными причинами и различаются по своей значимости, остроте и сложности решения. Здесь возникает один из коренных вопросов программно-целевого планирования: какие отраслевые проблемы требуют программного решения?

совершенно различными. Однако в любых случаях рассматриваемая подсистема системы управления имеет общее свойство, суть которого состоит в том, что она связывает воедино (и не только связывает, а и сводит воедино в успешно функционирующих системах управления) на основе развития информационных каналов и связей цели организации, воплощаемые в критериях функционирования, управленческую идеологию, интересы и критериально-нормативную базу работников управления, процедуры и организацию управленческой деятельности. Это позволяет данную подсистему охарактеризовать как информационно-поведенческую подсистему системы управления (ИПП).

Цель сокращения ставится организацией тогда, когда по целому ряду причин она вынуждена развиваться более медленными темпами, чем отрасль в целом, либо даже в абсолютном выражении сокращать свое присутствие на рынке. Постановка такой цели отнюдь автоматически не означает, что у организации протекают кризисные явления. Например, после периода быстрого роста может возникнуть необходимость сокращения. Здесь проявляется одна из интересных особенностей трех данных целей роста. Являясь совершенно различными по своей направленности, они могут спокойно, последовательно совмещаться во времени, сменяя одна другую. При этом отсутствует какой-либо обязательный порядок в следовании этих целей одна за другой.

Несмотря на это, прецеденты налоговых соглашений между Правительством и отдельными монопольными гигантами имеются. Отношения с государственными органами и, как следствие, уплачиваемые суммы при абсолютно идентичных нарушениях налогового законодательства также могут быть совершенно различными в зависимости от того, сколь высоки «договаривающиеся стороны».

В настоящее время между рыночными фундаменталистами и религиозными фундаменталистами в политике преобладает неловкий альянс. Их позиции едины по отношению к активной роли государства, но при этом они руководствуются совершенно различными соображениями. Рыночные фундаменталисты возражают против вмешательства государства в экономику; религиозные фундаменталисты выступают против либеральных взглядов, пропагандируемых государством. Рыночные фундаменталисты выступают против международного сотрудничества по той же причине, почему им не нравится активное государство: они хотят полной свободы для бизнеса. Религиозные фундаменталисты исходят из совершенно иных соображений: они опасаются угрозы в отношении религиозных ценностей со стороны мировых рынков. Поразительно, как столь разным группам удалось сгладить свои расхождения. Я считаю, что по мере того как они достигают своих целей, делать это будет все труднее и труднее. Я могу себе представить перестановки на политической сцене США на основе двухпартийной поддержки мирового открытого общества, но это потребует от рыночных фундаменталистов признания ошибочности своих взглядов.

Люди, обладающие одним и тем же уровнем знаний, могут обладать совершенно различными характерами. Некоторые доходят до края пропасти, но никогда не переступают ее, а некоторые доходят до предела и иногда переходят его. Это нечто, что чрезвычайно трудно определить. Ноя не хотел бы, чтобы человек, работающий на меня, переходил известные границы.

Задачи — это те рубежи, к достижению которых направлена деятельность организации. Они являются не только конечным этапом планирования, но и целью, для которой осуществляются функции управления. Хотя основной план складывается из общих задач фирмы, подразделения могут иметь свои задачи. Эти задачи также способствуют достижению целей организации, однако могут быть совершенно различными.

• по степени централизации — на централизованные и децентрализованные. Следует учесть, однако, что «централизация работ по информационному обеспечению» и «централизация управления» являются совершенно различными понятиями. Централизация информационного обеспечения представляет собой техническую необходимость, тогда как централизация или децентрализация управления — это вопрос экономической и организационной целесообразности, решаемый независимо от методов обработки информации2;


Р. Н. Андреася'н и А. Д. Казюков совершенно справедливо подчеркнули явную недостаточность отдельно взятого чисто количественного показателя — «процентной нормы» национального сектора в активах нефтедобывающих предприятий —для всесторонней оценки конкретных мер участников ОПЕК по огосударствлению их сырьевого хозяйства. Можно привести немало практических аргументов в пользу выдвинутого ими теоретического положения, согласно которому «даже неполная национализация в странах с прогрессивными режимами имеет гораздо большее антиимпериалистическое значение, чем полное огосударствление собственности иностранных нефтяных компаний в иных государствах Аравийского полуострова на условиях взаимоприемлемого соглашения между феодальной верхушкой и иностранными монополиями» [24, с. 60—61]. Сами авторы монографии «ОПЕК в мире нефти» обосновывают данный тезис преимущественно различным применением доходов от сырьевого экспорта в соответствии с социально-экономической и политической ориентацией нефтепроиз-водящих стран, обусловливающей далеко не однозначные представления их правящих кругов о целях развития и способах их достижения. Иначе говоря, дается оценка национализации с точки зрения тех ее последствий, которые выявляются в определенной перспективе и действительно позволяют вынести заключение о политических целях этого мероприятия, о степени его соответствия социально-классовым интересам конкретных слоев общества.

Однако обнаружились и противники расчетных цен, из которых назовем несомненно крупную фигуру, представителя Госкомитета цен при Госплане СССР, тогда еще кандидата экономических наук В. К. Шка-това. Он совершенно справедливо, на наш взгляд, пишет, что расчетные цены не являются экономическим рычагом, «не создают условий для превращения хозяйственного расчета из формального в реальный, а, наоборот, усиливают его формальную сторону» (Шкатов, 1968а, с. 117), и предлагает ввести плату за пользование «природными фондами» (т. е. природными ресурсами). «Часто можно слышать о том, что природные богатства стоимости не имеют, ссылаясь на авторитет К. Маркса. На самом же деле К. Маркс писал: „...цена не подвергшейся обработке земли, которая не имеет стоимости,... может скрывать в себе действительное стоимостное отношение или отношение, производное от него" (конец цитаты К. Маркса)» (там же). Ссылка на К. Маркса малоубедительна, ибо К. Маркс определенно считал природные ресурсы не имеющими стоимости, но для устранения некоторых неувязок сам Маркс временами вынужден был признавать, что они (природные ресурсы) являются носителями чего-то, что можно сопоставлять со стоимостью (стоимости не имеют, но «скрывают стоимостное отношение»!). Главным же аргументом В. К. Шкатова было то, что запасы полезного ископаемого в недрах имеют стоимость потому, что на них произведены геологоразведочные работы. Плата за использование природных ресурсов по своему экономическому содержанию (по В. К. Шкатову) состоит из трех элементов: затрат общественно необходимого труда на геологоразведочные работы, прибыли на них и дифференциальной ренты (примерно в это же время Н. А. Хрущов запишет этот принцип в виде своей знаменитой формулы цены запасов в недрах). Вместе с тем В. К. Шкатов считает, что цена на сырье должна основываться не на худших, а на среднеотраслевых затратах, так как в противном случае придется слишком повышать цены. Обратим внимание на любопытную «аргументацию» этого и многих других авторов: цены надо устанавливать на базе среднеотраслевых затрат, так как в противном случае

В настольной книге руководителя, главбуха и юриста «Основы торговли. Оптовая торговля» (автор Щур Д.Л., М.: Издательство «Дело и Сервис», 1999) совершенно справедливо утверждается (стр. 3), что оптовую торговлю осуществляют:

[13] Действующий Гражданский кодекс РФ вносит ясность в вопрос идентификации момента реализации — перехода права собственности на вещь покупателю — только в «общем: случае». Право собственности у покупателя — приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, только «если иное не предусмотрено законом или договорами» (ст. 223 ГК РФ). Это существенно осложняет однозначное решение данного вопроса и возможность возникновения хозяйственных споров между сторонами договора. Таким образом, как совершенно справедливо отмечают известные американские авторы Хендриксен и ван Бреда: «Только суд, рассматривая конкретный случай, может установить момент перехода права собственности на товар» [Hendriksen, с. 6]. (Примечание составлено М. Л. Пятовым.)

Объективной основой использования этих методов управления выступают организационные отношения, составляющие часть механизма управления. Поскольку через их посредство реализуется одна из важнейших функций управления - функция организации, задача организационно-административной деятельности состоит в координации действий подчиненных. Мы совершенно справедливо критиковали и критикуем рычаги административного управления, однако следует иметь в виду, что никакие экономические методы не смогут существовать без организационно-административного воздействия, которое обеспечивает четкость, дисциплинированность и порядок работы коллектива. Важно определить оптимальное сочетание, рациональное соотношение организационно-административных и экономических методов.

(28) См.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 21. - С. 54-56, 69, 131-134; Бебель А. Женщина и социализм. - С. 83-86, 109. Тут же Энгельс и Бебель правильно констатируют, что в то время, когда «ячеечные» семьи еще не окончательно сформировались, а лидеры племени уже имели большие права «распоряжаться половыми отношениями» (Бебель, с. 107) женщин своего племени, отношения коллективной собственности и управления еще играли большую роль в системе отношений между мужчинами и женщинами, хотя и уже не преобладали: так, девушки пользовались большой свободой половых отношений до брака, браки легко расторгались, наказания за нарушение верности супругу были легки сравнительно с более поздней эпохой и т. д. На с. 56 указ. изд. Энгельс совершенно справедливо указывает на то, что по мере убывания коллективности в системе семейных отношений сексуальное использование женщины другими (кроме мужа) мужчинами - так же, как и использование ее мужем во всех отношениях, добавим мы - приобретало все более принудительный характер по отношению к женщине. Это лишний раз доказывает, что обычаи, подобные тому обычаю племен с Балеарских островов, о котором рассказывает Бебель: «...в брачную ночь к невесте допускались родные по крови мужчины в возрастном порядке и только под конец допускался жених» (Указ. соч. - С. 84), - связаны не с коллективными, а с авторитарными отношениями в системе семейных отношений.

Переходя к вопросу о методике изучения производительности труда, нам прежде всего придется остановиться на более строгом определении этого основного понятия. «Это необходимо потому, что даже многие просвещенные экономисты и ответственные работники,— как совершенно справедливо отмечено А. Гинзбургом,— до сих пор не отдают себе ясного отчета в том, что понимать под производительностью труда»5. На досадное «смешение понятий» в этой области жаловался и другой исследователь вопроса о производительности труда, А. Б. Халатов". И это тем более досадно, что даже оба названных автора, работы которых в других отношениях заслуживают всяческого внимания, отнюдь не чужды такого смешения основных понятий.

Вы относитесь к людям, которые иногда выполняют работу, не требуя за нее оплаты? Подумайте вот о чем: требовать деньги за сделанное — это вопрос самооценки. Всегда, если Вы выполняете работу, естественно и совершенно справедливо получать за это вознаграждение. От того, как высоко Вы себя цените, зависит, считаете ли Вы сделанное имеющим ценность. Если то, что профессионалы ценят дорого, у Вас можно получить бесплатно, то по единственной причине — из-за Вашей недостаточной уверенности в себе. Специалист знает себе цену, а Вы нет.

Справедливо ли требование системы считать техническую документацию некачественной, дефектной, если перечисленные требования не соблюдены? Конечно, да! И такой технический документ совершенно справедливо должен быть возвращен исполнителю на доработку.

Более того, базой для повышения технологической эффективности является не фирма, а отдельное предприятие. Таким образом, вполне корректно утверждение, что производственная эффективность требует, скажем, крупномасштабного комплексного производства автомобилей в рамках предприятия. Но совершенно справедливо и то, что нет технологического оправдания функционирования корпорации General Motors, которая является, по существу, гигантским конгломератом, состоящим из ряда географически обособленных предприятий. Короче говоря, многие монополии достигли намного большего размера и имеют более разветвленную структуру, чем необходимо для достижения эффекта масштаба (см. «Последний штрих» в гл. 22).

Гарантий на рынке ценных бумаг не существует. Риск есть всегда и на любом рынке. И хотя совершенно справедливо, что покупка опционов «колл» связана со специфическими рисками, это вовсе не означает, что в сравнении с ней вложения в ценные бумаги всегда безопасны. Все зависит от времени, рынка, а также от того, какие изменения рыночной стоимости ожидают нас в будущем. Но если вы вкладываете деньги, то вы берете на себя определенный риск.


Статистического управления Сглаживания колебаний Статистика показывает Статистике перевозок Статистики национального Статистики страхования Степенной зависимости Стихийными бедствиями Стимулирования деятельности Стимулирования инновационной Стимулирования отечественных Стимулирования предприятия Схематическое изображение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика