Советский экономист



В настоящее время советская экономика находится на такой ступени развития, когда производственно-хозяйственная дея-

Советская экономика сформировалась в единый народнохозяйственный комплекс, который охватывает все звенья общественного производства, распределения и обмена и включает широко специализированную многоотраслевую промышленность, крупное социалистическое сельское хозяйство, а также другие отрасли экономики, опирающиеся на передовую науку, развитую материально-техническую базу и располагающие высококвалифицированными кадрами всех специальностей и профессий. Это положение отражено в новой Конституции СССР.

Значительную часть долга Россия унаследовала от Советского Союза. Долг СССР в основном сформировался в 1985—1991 гг., увеличившись с 22,5 в 1985 г. до 96,6 млрд долл. в начале 1992 г. Быстрый рост внешнего долга был обусловлен, во-первых, экономическими условиями, и прежде всего падением цены на нефть на мировом рынке. Советская экономика, базировавшаяся на нефтедолларовой «подпитке», не смогла перестроиться, и для оплаты импорта потребовались крупные внешние займы. Во-вторых, непродуманной либерализацией внешнеэкономической деятельности. В рамках ее в апреле 1989 г. союзные министерства получили

1.8. Цена и инфляция. Решение проблем отечественного ценообразования не может происходить изолированно от анализа теорий инфляции, с которой советская экономика познакомилась в 80-е гг. в виде «ползучей» — до 10% в год, «галопирующей» — до 100% в 1991 г. и гиперинфляции — свыше 100% прироста инфляционного индекса в год после освобождения цен в 1992 г.

103. Хачатуров Т. С. Советская экономика на современном этапе. М., Мысль, 1975.

Но вот парадокс: да, советская экономика выплавляла стали больше, чем США, но выпускала легковых автомобилей в пять / раз меньше, она производила в полтора раза больше удобрений, > но выращивала, тоже в полтора раза, меньше зерновых культур и хлопка, рубила больше деревьев, но вырабатывала во много раз меньше бумаги — и перечень таких сопоставлений можно продолжать до бесконечности. Это на языке экономистов и называется крайне неэффективным использованием ресурсов.

Чтобы произвести килограмм реально потребляемой людьми продукции, развитые капиталистические экономики добывают и «портят» около четырех килограммов природного материала. А вот советская экономика (как и экономика других социалистических стран) превращала ради того же килограмма в бессмысленный мусор в среднем тридцать-сорок килограммов природного материала. Четыре и тридцать-сорок... Есть разница? Еще страшнее другие цифры: российское производство (унаследованное отбывшего СССР) не только в 10 раз менее эффективно, чем производство западных стран, но и в 20 раз опаснее для человека, поскольку ежегодно оставляет после себя сотни тысяч тонн токсичных отходов6.

Если на рубеже 1991 -1992 годов политика стабилизации практически не вызывала сопротивления, то уже к весне 1992 года сопротивление оказалось тотальным. Поначалу результаты либерализации цен были малопонятны и плохо просчитываемы для экономических агентов — советская экономика на протяжении десятилетий существовала в условиях товарного дефицита, и руководители предприятий не были знакомы с особенностями равновесного рынка и проблемой спросовых ограничителей. Но уже

Как мы уже отмечали, догоняющий всегда отстаёт, потому что он не знает, куда бежит. Более то го, советская экономика создавалась совсем для других целей.

Если сравнить производительность труда отдельно взятого рабочего в Америке и в СССР, то она могла быть выше и в Америке. Но если учесть огромное количество банкиров, инвесторов, брокеров, маркетёров, рекламистов, охранников, юристов, страховых агентов, лэндлордов и прочих бездельников, служителей культов и их слуг, то в целом советская экономика была гораздо эффективнее.

2. Вступление в войну. Когда Соединенные Штаты развернули производство вооружений для нужд второй мировой войны (1939-1945 гг.), в стране существовала значительная безработица. Вот почему американская экономика оказалась способной выпускать невероятно большое количество военной продукции и одновременно увеличить объем производства потребительских товаров (рис. 2-3). С другой стороны, Советский Союз вступил во вторую мировую войну в условиях почти полной загрузки производственных мощностей, то есть советская экономика функционировала в режиме, близком к полной занятости ресурсов. Поэтому подготовка Советского Союза к войне была связана со значительным переключением ресурсов из сфер производства гражданской продукции, сопровождавшимся снижением уровня жизни населения.


Прежде всего в условиях ее ограниченных в каждый данный исторический период возможностей наращивания производства сырья и различий в качестве месторождений особую роль в ценообразовании играет общественный спрос. Как справедливо отмечает советский экономист С. Кириллов, «ограниченность лучших ресур-

К атому остается только добавить, что могучим катализатором борьбы за высокое качество, который остро ощущается каждым работником вследствие целенаправленного пропагандистско-идеологи-ческого воздействия, инспирируемого руководством фирм, является наличие конкурентной борьбы. О ее роли хорошо сказал советский экономист Ю. Черниченко: «Монополия родит отставание всегда, повсюду, непременно — и с плодовитостью трески. И не дадим себя обмануть, наблюдая порядки промышленных монополий Запада: капитал-то, понятно, монополистический, но не все так элементарно, в одиночку тебе не позволят выпускать ни комбайн, ни карандаши, ни куриные котлеты. Пока не зарегистрирован соисполнитель, сорев-

1 Кондратьев Николай Дмитриевич (1892—1938) — выдающийся советский экономист. После Октябрьской революции 1917 г. профессор Московской сельскохозяйственной академии, директор Конъюнктурного института при Наркомфине (1920—1928), начальник управления экономики и планирования сельского хозяйства Наркомзема РСФСР. Труды по экономике и планированию сельского хозяйства. Расстрелян в 1938 г., реабилитирован посмертно.

1 Дьяченко Василий Петрович (1902—1971) — советский экономист, член-корреспондент АН СССР с 1953 г., член КПСС с 1922 г. Основные труды по политэкономии социализма, советским финансам.

Советский экономист В. Ф. Пугачев [157—67, 68] следующим образом аргументирует закономерность уменьшения оценок с течением времени: «Для большинства людей немедленное получение некоторого блага желательнее его приобретения в будущем. И здесь имеются не только субъективные,. но и объективные причины. В частности, существенным является то обстоятельство, что для каждого живущего в мо-меят /=0 вероятность остаться в живых к моменту t, всегда меньше 1. Ясно, что она падает с увеличением t». (Надо отметить, что с этим тезисом не согласны известные голландские экономисты Я. Тинбэрхэн и X. Бос [191—47]).

Некоторые исследователи (например, известный советский экономист Л. А. Мендельсон, автор фундаментальных работ по теории и истории экономических кризисов и циклов) полагали, что кризисы перепроизводства возникают в сельском хозяйстве в двух формах: циклическое перепроизводство, выражающее лишь действие общих циклических кризисов в сельском хозяйстве, и длительный аграрный кризис.

Примерно в это же время советский экономист Г.А. Фельдман представил в Комиссию по составлению 1-го пятилетнего плана доклад "К теории темпов народного дохода", в котором предложил ряд люделей анализа и планирования синтетических показателей развития экономики. Этим были заложены основы теории экономического роста. Выдающийся российский ученый Н.Д. Кондратьев разработал теорию долговременных экономических циклов, нашедшую мировое признание. Однако в начале 30-х гг. Э.-м.и. в СССР были практически свернуты, а Фельдман, Кондратьев и сотни других советских экономистов были репрессированы, погибли в застенках ГУЛАГа. Продолжались лишь единичные, разрозненные исследования.

пшено обусловленные оценки — средство решения и анализа оптимизационных задач. Одновременно советский экономист ВВ. Новоотшов пришел к аналогичным выводам относительно распределения ресурсов. Он выработал понятие оптимального плана народного хозяйства — как такого плана, который требует для заданного объема продукции наименьшей суммы трудовых затрат, и ввел понятия, позволяющие находить этот минимум: в частности, понятие "дифференциальные затраты народного хозяйства по данному продукту ", близкое по смыслу к оптимальным оценкам Л.В. Канторовича.

Анчншкин Александр Иванович (1933— 1987), советский экономист, академик АН СССР (1984), специалист в области макроэкономического прогнозирования. Образование получил в МГУ им. М.В. Ломоносова. Был инициатором и одним из организаторов создания Комплексной программы научно-технического прогресса СССР, которая с начала 70-х гг. каждые пять лет определяла ориентиры развития страны на предстоящие три-четыре пятилетки. С 1985 г. — директор Института прогнозирования экономики и НТП (ныне Институт народнохозяйственного прогнозирования), выделившегося из состава ЦЭМИ.

Вайнштейн Альберт Львович (1892—1970), советский экономист-математик, доктор экономических наук, профессор. Окончил физико-математический факультет МГУ и прослушал курс экономического отделения Московского коммерческого института. В 20-х гг. работал в области экономической статистики. Был репрессирован, впоследствии посвятил свои усилия вопросам математической статистики, применения математики в экономических исследованиях. Занимаясь проблемой оценки народного богатства, задолго до западных статистиков применил метод непрерывной инвентаризации основных фондов.

Кондратьев Николай Дмитриевич (1892— 1938), советский экономист, получивший мировую известность своей теорией "длинных волн", или "больших циклов" (1925—1928), а также работами в области аграрной экономики. Окончил Петербургский университет. Был профессором Тимирязевской академии, директором Конъюнктурного института при Наркомфине. Выступал против коллективизации и приоритета индустриализации. В 1938 г. по сфабрикованному обвинению был репрессирован. Реабилитирован посмертно в 1987 г.


Статистическую значимость Статистика статистика Статистике транспорта Статистики производства Стечением обстоятельств Стереотипов поведения Стимулирования эффективного Сгруппировать следующим Стимулирования инвестиционной Стимулирования потребителей Стимулирования производства Стимулирования рационального использования Стимулирования технического вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика