Советские исследователи



Советские экономисты марксистско-ленинской школы (а в СССР другие школы официально существовать не могли) изначально оказались в тупиковой ситуации. С одной стороны, в своих теоретических изысканиях они должны были руководствоваться марксистско-ленинской

С. Н. Регентов (1980) указал, что крупные советские экономисты рекомендуют дисконтирование только для сравнения крупных инвестиционных программ, и предложил дисконтировать не все доходы и расходы, а только капитальные вложения. При этом, как показали его расчеты для 10 месторождений, кондиции значительно «смягчаются» по сравнению с вариантом тотального дисконтирования. С ростом оптовой цены на полезное ископаемое вовлекаемые запасы увеличиваются, что не всегда получается с дисконтированием всех затрат и доходов.

Советские экономисты ознакомились с идеями американского ученого Д.Ч. Гаррисона в 1933 г., когда в СССР был опубликован перевод книги «Стандарт-кост» [17].

Несмотря на краткий срок развития теории производственных функций в СССР, советские экономисты внесли определенный вклад в ее развитие. В частности, работы Б. Н. Михалевского, С. М. Вишнева, В. А. Коробова известны широкому кругу специалистов.

Разработки К. Маркса и Ф. Энгельса в области финансовой науки необходимо включить в ее историю по двум причинам. Во-первых, идеи марксизма оказали социализирующее влияние на развитие финансовой науки. Во-вторых, марксизм в течение длительного времени был официальной доктриной СССР и стран социализма, а вопрос о степени разработанности К. Марксом финансовой теории был перманентно дискуссионным в советской финансовой литературе. Знакомство с обширной европейской и русской финансовой литературой убеждает в том, что К. Маркс и Ф. Энгельс не оставили специальных работ, посвященных вопросам финансового хозяйства. Есть, по мнению А.И. Буковецкого, «мелкие и случайные заметки по финансовым вопросам, разбросанные в их работах, которые с трудом поддаются объединению». В 30-е гг. альтернативной позиции А.И. Буковецкого служила официальная марксистская точка зрения, представленная на страницах журнала «Вестник финансов»: «Маркс блестяще разработал основные вопросы финансовой науки (деньги, кредит и т. п.)»1. И на рубеже 90-х гг. советские экономисты продолжали полемику по этому вопросу.

Для более полной характеристики экономического учёта и анализа советской России следует добавить, что советские экономисты, на самом деле, считали много и с особой тщательностью, выполняя заветы первого председателя Совнаркома В.И.Ульянова-Ленина (Учёт 34 и контроль!). Так, Институт экономики Академии наук

Специалисты в области математической экономики неоклассического направления и советские экономисты [124] позднее разработали собственные методы оценки полезности отдельных товарных благ и бюджетных наборов для потребителей.

Указанная выше схема кругооборота полностью отвечает марксовой схеме общественного воспроизводства: на стадии производства народный доход выражает вновь созданную стоимость, произведенную в отраслях материального производства. На стадии распределения и пере-. распределения народный доход принимает форму суммы различных первичных и вторичных доходов. И, наконец, на стадии использования народный доход представляет совокупность предметов потребления и средств производства, идущих в потребление и накопление и реализующих конечные доходы. Этого единства трех различных форм народного дохода, по-видимому, не уясняют себе некоторые советские экономисты 16,

Наши политики и экономисты подменяли современный экономический анализ банальностями типа призывов к «прагматизму» в политике правительства (этим особенно отличался Союз промышленников и предпринимателей, которым руководил А. Вольский). Застывшее за советские годы «вечно живое» марксистское учение, причем в его вульгаризированной форме, сковывало творческую мысль, советские экономисты (за ничтожными исключениями) просто прозевали бурное развитие экономического знания в капиталистических странах, где зарождались, конкурировали между собой и сменяли друг друга многочисленные научные концепции и течения. Презрительное отношение к современным научным теориям на заре реформ в России было, я бы сказал, чем-то вроде моды — реформаторов, читавших труды иностранных авторов в оригинале, порой высмеивали и осуждали за это.

если советские экономисты успели научиться хотя бы искусству логично

если советские экономисты успели научиться хотя бы искусству логично


В последнее время на «свободном» нефтяном рынке помимо реальных сделок с наличным товаром все более широкое распространение стали получать срочные операции: как форвардные (для хеджирования — страхования от колебаний конъюнктуры), так и чисто спекулятивные — фьючурсные. Хотя нефтеэкспорти-рующие страны, по всей видимости, практически не участвуют в срочных операциях, сам факт расширения их масштаба вместе с активизацией рынка «спот» свидетельствует о приобретении жидким топливом в 70-е годы некоторых признаков, присущих традиционным биржевым товарам и почти утраченных нефтью в мировой капиталистической торговле на протяжении длительного предшествующего периода. Заметный сравнительно устойчивый рост оборотов «спотовых» рынков нефти и нефтепродуктов отличает эти товары от большинства других видов сырья и полуфабрикатов, например, цветных металлов. Относительно последних советские исследователи указывают на обратные долговременные процессы — снижение роли «свободных» рынков, включая рынок краткосрочных контрактов и товарные биржи, в международной торговле ими'.

Как уже отмечали советские исследователи, например А. И. Бельчук, для основной массы развивающихся стран—экспортеров минерального и сельскохозяйственного сырья эта возможность до сих пор так и остается по преимуществу теоретической. Практическая ее реализация тормозится несколькими препятствиями. Наиболее серьезное среди них — хронические финансовые трудности. Они вынуждают освободившиеся страны соглашаться даже на такие условия эксплуатации натурально-ресурсного потенциала, которые обеспечивают национальным государствам получение всего лишь части дифференциальной ренты [38, с. 261—264].

По характеристике К- Маркса и Ф. Энгельса, «загадка консервативного характера английской революции, объясняется длительным союзом между буржуазией и большей частью крупных землевладельцев... Этот связанный с буржуазией класс крупных землевладельцев... находился... не в противоречии, а, наоборот, в полном согласии с условиями существования буржуазии» [8, с. 222]. Важно подчеркнуть, что проявления данной исторической особенности не ограничились классическим буржуазным обществом на домонополистической стадии. Как отмечают советские исследователи, эти проявления наложили заметный отпечаток также на конкретные социальные формы британского империализма вплоть до современного государственно-монополистического этапа его развития. Английская финансовая олигархия сформировалась не только из крупнейших банкиров и промышленников, но и при достаточно широком участии членов королевской фамилии, представителей земельной и колониальной аристократии (см. [127, с. 210]).

Относительно более рациональные принципы, которых придерживаются монархические государства Аравии при распределении и перераспределении известной доли нефтяных доходов, широкий охват их подданных развитой системой социального обеспечения, финансируемой из этих источников, пока позволяют существенно притуплять внутринациональные классовые противоречия, способствуют лояльности основных групп коренного населения к правящей верхушке. Ее обуржуазивание интенсифицировалось благодаря скачкообразному росту нефтяной ренты в 70-е годы, однако без столь же резкого обострения конфликтов, присущих первоначальному накоплению. Наряду с более четким оформлением капиталистической природы базиса этот процесс в отдельных случаях продвинулся так далеко, что советские исследователи аргументируют уже буржуазно-феодальную сущность современной государственной надстройки, например, в Кувейте (см. [92, с. 32—33, 38—39]).

гис советские исследователи установили присутствие углеводородов, более тяжелых, чем метан, в газовой фазе современных осадков озер, лиманов и лагун на Таманском полуострове. В том же году американский ученый П. В. Смит обнаружил углеводороды в современных осадках Мексиканского залива, прикалифорнийской части Тихого океана, дельты р. Ориноко и др. Позже нефтяные углеводороды были обнаружены в современных осадках всех водных бассейнов. Известны скопления метанового газа в наземных дельтах рек По, Миссисипи, Волги и др.

Пионерами в области применения тепловых методов воздействия на пласт были советские исследователи, однако их работы, проводившиеся в 1934—1947 гг. в объединениях Краснодарнефтегаз (1934 г.), Грознефть (1936 г.), Укрнефть (1947 г.), были приостановлены в основном из-за того, что они не давали экономического эффекта. В последние годы работы по тепловому воздействию на пласт возобновились, и в настоящее время они уже носят опытно-промышленный характер. Следует полагать, что масштабы применения этих методов с годами будут расширяться, так как перспективы их огромны.

гие советские исследователи установили присутствии,? углеводородов, более тяжелых, чем метан, в газовой фазе современных осадков озер, лиманов и лагун на Таманском полуострове. В том же году американский ученый П. В. Смит обнаружил углеводороды в современных осадках Мексиканского залива, прикалифорнийской части Тихого океана, дельты р. Ориноко и др. Позже нефтяные углеводороды были обнаружены в современных осадках всех водных бассейнов. Известны скопления метанового газа в наземных дельтах рек По, Миссисипи, Волги и др.

Не только советские исследователи трактуют понятие «интегральное качество» так, как об этом говорилось выше. Например, Ч. Хитч и Р. Маккин писали [202—264]:

ской системы, как советские исследователи довольно быстро включились в

2. Что нового внесли советские исследователи в организационные концепции в предвоенные годы?

Советские исследователи рекомендуют оптимальное соотношение между техниками и инженерами на уровне 0,3: 1 при выполнении научных исследований и 1,7: 1 при выполнении ОКР.


Статистика государственных Статистика свидетельствует Статистики государственных Сглаживание колебаний Стендовые испытания Стержневых компетенций Стимулирования экономического Стимулирования финансовый Стимулирования коллективов Стимулирования повторных Стимулирования работников Стимулирования сотрудников Стимулирования внедрения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика