Советских экономистов



входящих в ЕС. После распада СССР бывшие советские республики быстро издают законы, стимулирующие и регулирующие развитие рыночной экономики. В США существует масса актов, охватывающих всевозможные аспекты конкурентной борьбы, безопасности товаров и ответственности производителя, честной торговли и правил кредитования, упаковки и маркировки и т. д. Некоторые страны пошли еще дальше, издав жесткие законы о защите прав потребителей. В Норвегии, к примеру, запрещены некоторые способы продвижения товаров — соревнования, всевозможные награды, товарные ярлыки — как неуместные или «нечестные». В Таиланде от местных производителей продуктов питания требуют обязательной продажи дешевых марок товаров, чтобы бедные потребители тоже смогли что-то выбрать для себя. В Индии перед выпуском на рынок пищевых продуктов, аналогичных уже существующим (еще один вид колы или сорт риса), компании должны получить специальное разрешение.

, Как и все другие бывшие советские республики, ставшие самостоятельными государствами, Эстония полной мерой хлебнула тех трудностей, которые были связаны с переходом к рынку. На ее долю тоже выпали испытания, вызванные отлучением от сложившихся источников сырья; особенно энергоносителей — разрыв хозяйственных связей куда больнее отзывался в малых странах, нежели в России. Люди испытали полную чашу страданий в холодную и голодную зиму 1991/92 года, когда в домах не работало отопление и многие, кому удавалось, уезжали из столицы в деревню, где можно было хотя бы протопить печку дровами. В магазинах были пустые полки, а старики неделями дежурили у почтовых отделений, дожидаясь своей скудной пенсии...

После распада Советского Союза внутренний энергетический спрос катастрофически сократился в результате почти полного развала тяжелой промышленности. Добыча нефти на территории теперь уже бывшего СССР упала до 4 миллионов баррелей в сутки. Правительство Бориса Ельцина вскоре осознало значение энергетических ресурсов России для реконструкции страны. Такие бывшие советские республики, как Казахстан и Азербайджан, тоже быстро взялись за дело.

Запад считает, что он должен контролировать огромные нефтяные поля вокруг Каспийского моря. Афганистан - один из ключей к этому контролю, и он сейчас установлен. Планировавшийся нефтепровод через Афганистан теперь обезопасен, кроме этого, практически все восточные республики бывшего СССР присоединились к Натовскому названному в Оруэлловском стиле военному блоку «Партнёрство во имя мира». Эти бывшие советские республики получат оружие от НАТО и будут обучаться совместно с войсками НАТО и совместно проводить манёвры. Крупные войны развязываются за ресурсы, количество которых ограничено. Настоящие исследователи должны близко рассмотреть ресурсы как основную причину войны с терроризмом. Но придётся смотреть довольно глубоко, поскольку это не описано в учебниках истории. Учебники будут писать не о внешней дестабилизации Советского Союза и Афганистана, а о саморазрушении СССР и о «войне с терроризмом».

Сама Россия также начала далеко идущие рыночные реформы, включая широкомасштабную приватизацию промышленности, и заключила крупные торговые соглашения с фирмами по всему земному шару. Хотя ее переход к капитализму осуществлялся не гладко, нет сомнения, что Россия способна быть одной из ведущих торговых держав мира. Другие бывшие советские республики, а теперь независимые государства, такие, как Украина и Эстония, также открывают свою экономику для международной торговли и финансов.

Бывшие советские республики, особенно Россия, поставили перед собой задачу перехода к рыночной экономике. Каковы же компоненты такой сложной программы реформ?

В декабре 1992 года Сорос объявил о начале одной из своих крупнейших программ, выделив 100 млн. долларов для поддержки ученых и научных исследований в бывшем СССР. Изрядно разбогатев на английском фунте в сентябре 1992 года, Сорос сказал: «Я ищу такую сверхпрограмму, которая оказала бы максимальное воздействие». Его субсидия была призвана замедлить утечку мозгов: к тому времени около 50 тысяч ученых покинули бывшие советские республики, сменив свою исследовательскую работу на высокооплачиваемые должности в странах вроде Ливии и Ирака. Яркий образчик действий Сороса: пока США и Европейский Союз спорили о том, как помочь распадающемуся академическому сообществу России, Сорос просто отважился на решительный шаг, учредив программу помощи ученым.

По уровню экономического развития различают развитые страны (США, Япония, ФРГ, Швеция, Франция и др.); развивающиеся (Бразилия, Индия и др.), в том числе наименее развитые (в основном государства Тропической Африки), а также страны с переходной экономикой (бывшие советские республики, страны Центральной и Восточной Европы, Китай, Вьетнам, Монголия), большинство из которых занимают как бы промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами.

Преобразование отношений собственности — магистральное направление экономической трансформации в странах с переходной экономикой. Оно идет различными путями в трех группах стран (см. 29.2). В первой и второй группах стран (к ним относятся бывшие советские республики и социалистические страны Восточной Европы, ранее входившие в Совет Экономической Взаимопомощи), осуществляющих более или менее быстрый переход от планового хозяйства и авторитаризма к рыночной экономике и политической демократии, главным направлением является приватизация государственной собственности.

Ведущей формой вывоза капитала из России в период 1991 — 1993 гг. являлся экспорт ссудного капитала в бывшие советские республики. Россия субсидировала их на сумму, составившую

Представляется, что в будущем важнейшим регионом размещения российского капитала могут стать бывшие советские республики, что связано с их особой ролью во внешнеэкономических связях страны. Этому может способствовать и капитализация долга бывших советских республик России, т.е. обмен их долговых обязательств на их собственность. Однако в настоящее время другие страны СНГ не являются таким объектом приложения российского капитала, как оффшорные центры мира, где размещено, по оценке, несколько десятков миллиардов долларов российских инвестиций. Все российские инвестиции за рубежом оцениваются в 200—300 млрд долл.


Не редкост1 встретить, в том числе и среди советских экономистов, сторонников роста цен. Они считают, что повышение потребительских цен делает людей активнее на производстве, заставляет отдавать больше труда. Словом, им мыслится что-то наподобие спортивной гонки за лидером: чем более высокую скорость он разовьет, тем выше будут и общие результаты. Но жизнь, потребительская сфера и труд показывают, что здесь на старт выходят очень по-разному физически и психологически подготовленные спортсмены. И, если лидер берет особенно высокий темп, то одни, действительно, устремляются вдогонку, другие - и во множестве -сходят с дистанции, а третьи норовят нарушить правила.

Приведенные здесь факты об АНДР и СНЛАД можно было бы дополнить из практики целого ряда других нефтеэкспортиру-ющих государств многочисленными примерами, свидетельствующими о преобладании национального инструментария в их экспортной энергосырьевой политике, особенно в периоды повышенной конъюнктуры. Да и в полосе депрессивного рынка они тоже стремятся отстоять свои интересы в процессе урегулирования национальных квот. Именно это происходило в 1983—1984 гг., когда ОПЕК, наконец, ввела квотирование добычи. Такая ситуация расходится с точкой зрения отдельных советских экономистов, которые отдают приоритет прежде всего процессам коллективного регулирования производства и вывоза жидкого топлива, не уделяя достаточного внимания расхождениям между участниками ОПЕК5.

Доходы национальной компании складываются из следующих частей: 1) бонуса — единовременного вознаграждения за аренду территории, причем размер бонуса может возрастать по мере открытия запасов нефти и роста добычи; 2) прибыли от добычи и экспорта нефти в соответствии с долей акций; 3) подоходного налога на прибыль иностранного партнера, обычно в размере 55%; 4) в ряде случаев также и «ройялти» в зависимости от количества добываемой нефти. В целом ближневосточная страна по соглашениям о партнерстве, по расчетам советских экономистов Р. Андреасяна и А. Казюкова, получает от 79,6% всех прибылей совместной компании (без «ройялти») до 83,1% (с «ройялти») И. АзШ

Полемизировать с классиками не совсем удобно даже теперь: довлеет страх перед обвинением в искажении их утверждений. Поэтому, встав на критическую позицию, пришлось опираться на цитаты, причем на большое их число, чтобы доказательство было убедительным. Выводы, полученные на этой неблагодарной ниве, оригинальными не назовешь. За рубежом экономическое учение К. Маркса давно критически преодолено, и не без пользы для усовершенствования рыночной экономики и укрепления «капиталистической» общественной формации. Явные противоречия марксистского учения с удивительной прозорливостью были вскрыты и в трудах ранних советских экономистов. Не могу в этой связи не упомянуть работы Б. Д. Бруцкуса (1922), позднее «выдворенного» из СССР.

С большой вероятностью можно предполагать, что многие поколения советских экономистов, за исключением редких фанатиков, прекрасно понимали абсурдность многих положений социалистической экономики и обсуждали их в «кухонных» дискуссиях. Но на официальном уровне

По расчетам советских экономистов, если темпы роста валового продукта на душу населения сохранятся в развивающихся странах на уровне 1955—1960 гг., то разрыв между этой группой стран и лромышленно развитыми капиталистическими странами достигнет

Согласно расчетам советских экономистов темпы роста промышленности США в 1966—1970 гг. составят 3,5—4,5% 2. Основанием для этого служит анализ характера развития американской экономики в послевоенные годы.

При пересмотре цен в нашей стране в 1966—1967 гг. одной из основных ставилась задача приближения их к общественно необходимым затратам труда. Практическая реализация этой проблемы потребовала решения ряда сложных вопросов теоретического и методологического характера. Трудности касались прежде всего самого понятия и количественного определения общественно необходимых затрат труда. До сих пор среди советских экономистов нет единого подхода к этому вопросу, причем различие точек зрения сводится главным образом к определению величины этих затрат, другими словами, к вопросу о том, какие уровни затрат в народном хозяйстве, в отдельных его отраслях считать общественно необходимыми?

Проблема дифференциальной горной ренты при социализме является одной из сложных категорий экономики. Однако решение данной проблемы имеет большое теоретическое и практическое значение. Но даже по основным теоретическим вопросам у советских экономистов существуют различные точки зрения.

По мнению других советских экономистов, наличие дифференциальной ренты при социализме объясняется существованием двух форм собственности, отсюда дифференциальная рента существует в колхозах и отсутствует в совхозах, так как последние являются государственными предприятиями

В соответствии с задачами, поставленными XXV съездом КПСС, вопросы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий и совершенствования экономических показателей должны стоять в центре внимания советских экономистов. От того, в какой мере плановые цены соответствуют общественно необходимым затратам будущих периодов, во многом зависит успешное выполнение планов развития отдельных производств и целых отраслей, эффективность системы хозяйственного расчета и пр.


Статистика показывает Статистике перевозок Статистики национального Статистики страхования Степенной зависимости Стихийными бедствиями Стимулирования деятельности Стимулирования инновационной Стимулирования отечественных Стимулирования предприятия Схематическое изображение Стимулирования создаются Стимулирования увеличения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика