|
Советских изобретений
В свете этих посылок представляется уязвимой позиция некоторых советских исследователей, в частности В. В. Бирюлина и М. М. Голанского. Они рассматривают как общественную не только максимальную цену производства углеводородного сырья любым действующим предприятием безотносительно к экономическим условиям его деятельности. Более того, предлагается измерять регулирующую цену производства наивысшим теоретически возможным уровнем, т. е. оценочными данными о перспективах массового производства синтетического жидкого топлива (СЖТ) из угля. Так, в работе В. В. Бирюлина, опубликованной в 1977 г., утверждалось, что «цена производства синтетического топлива, в первую очередь из угля, горючих сланцев и битуминозных песчаников, является сейчас не только верхним пределом мировой цены на нефть, но и становится определяющим фактором ее формирования» [40, с. 41, см. также 73, с. 91—92]. Если с первой частью тезиса нельзя не согласиться, то вторая его часть представляется преждевременной даже для 80-х годов.
Напомним еще раз, что применительно к дифференциальным рентным доходам роль собственников естественных средств производства начинает раскрываться главным образом на этапе распределения этих доходов. В данном случае, напротив, уже на стадии цено- и рентообразования налицо активная роль сырьевой политики нефтеэкспортеров, а именно мер, сдерживающих разработку их натуральных ресурсов. На непосредственное участие в этих экономических процессах государств — владельцев запасов углеводородного сырья уже обращали внимание ряд советских исследователей 10. Следует лишь добавить, что эта роль присуща не только развивающимся, но и развитым капиталистическим странам.
скими капиталистами. В свою очередь, здесь находит выражение одна из сторон более общего процесса, который анализируется рядом советских исследователей и некоторыми зарубежными специалистами: прогрессирующая утрата аравийскими монархиями антиимпериалистических потенций, в той или иной степени присущих основной массе освободившихся государств, и одновременно слияние нефтекратии с международной финансовой олигархией по мере развития на базе рентных доходов особой разновидности «государственного феодально-монополистического капитализма», используя введенный Р. Н. Андреасяном термин ([21, с. 11]; см. также [53; 54; 66; 187]). Однако зачастую отмеченные тенденции содержатся в конкретных политических акциях в скрытой форме, маскируются и выдаются за более глубокое и правильное якобы восприятие и воплощение подлинных долгосрочных интересов всего развивающегося мира в противовес «экстремистским» (по критериям консерваторов) позициям радикально-антиимпериалистических сил. В этой связи весьма характерен пример «содействия», оказанного Саудовской Аравией в 1982 г. Нигерии.
Автор разделяет вывод советских исследователей, в частности С. М. Никитина, о том, что «в 70-е годы на отдельных сырьевых рынках растущая множественность цен стала в значительной степени определяться напряженностью баланса предложения и спроса данного сырья» [120, с. 91; 173, с. 14]. Вполне очевидно, что более дорогой товар при прочих равных условиях может найти сбыт лишь тогда, когда предложение более дешевых ограничено. В этом смысле высокая рыночная конъюнктура действительно является необходимой предпосылкой для реализации максимальных котировок в конкретных сделках.
К тому времени относительные масштабы перенакопления денежного капитала обоими государствами примерно сравнялись, но их абсолютная величина у Ливии была значительнее. Продолжая стимулировать приток в страну иностранного предпринимательского капитала, который полностью монополизировал нефтяной сектор экономики и чья доля в целом достигала половины валовых внутренних инвестиций, ливийский монархический режим весьма слабо использовал даже наличные возможности для производительного освоения нефтеденег, не говоря уже о расширении этих возможностей. В финансово-экономической политике был сделан акцент на размещении основной массы национальных денежных накоплений за рубежом преимущественно в форме валютных авуаров. Подобная тенденция превращения в государство-рантье рассматривается рядом советских исследователей как один из основных признаков «кувейтской модели» хозяйственного развития, характерной и для некоторых других нефтяных монархий Аравии [126, с. 7, 74; 148, с. 202].
Отметим для сравнения, что, по расчетам американцев, в 1939 г. на каждого рабочего в промышленности США приходилось до 4,75 квт (или 6,4 л. с.) установленной мощности. В условиях различной сменности этот показатель не вполне сравним с нашими показателями энерговооруженности. Но, превышая все же значительно наш уровень энерговооруженности 1937 г., он должен привлечь к себе внимание советских исследователей. Вместе с тем известно, что эяектровооруженность рабочих в советской промышленности с 1928 по 1953 г. возросла более чем в 5 раз, в то время как в США она увеличилась только в 2,5 раза!Э.
Предлагаемая читателю книга не представляет цельной монографии, охватывающей тему народного дохода в прошлом и в настоящем во всей полноте и во всех аспектах, а только очерки, посвященные отдельным сторонам проблемы, поставленной в заглавии. Цель работы— ознакомить читателя прежде всего с историей и методологией исчисления народного дохода в прошлом и настоящем, что тем более оправдано, что в других странах зарождение и история последовательного развития методики национальных исчислений народного дохода давно уже нашла подробное освещение в отдельных специальных публикациях. В СССР же внимание советских исследователей привлекали в основном теоретико-экономические и социальные проблемы расширенного воспроизводства, распределения и перераспределения народного дохода. *
Однако изложенная идея советских исследователей — совокупного исчисления в трех фазах, как и некоторые другие идеи русских экономистов, оставалась неизвестной зарубежным ученым, ибо была высказана в закрытой публикации, только недавно ставшей доступной для общего пользования. Поэтому построение А. Первухина было позже вновь переоткрыто за рубежом: лишь в 1934 г. американские исследователи У. Митчелл и С. Кузнец, а в 1941 г. Дж. Мид и Р. Стоун в Англии [20, 21] выдвинули (разумеется, не с марксистских позиций) все три варианта определения народного дохода, отражающие три последовательные фазы движения его потока, и настаивали на необходимости их совместного рассмотрения.
Заслуги АЛ. Богданова в разработке организационной науки. Вклад советских исследователей в организационные концепции в предвоенные годы. Развитие организационной науки в СССР в послевоенный период. Основные черты современных организационных концепций.
В этом случае сведения, почерпнутые из литературных источников, служат основой для принятия решений и оценки риска. Так, Александр Сергеевич Пушкин в свое время в очень красивой поэтической форме дал сравнение для высшего интеллектуального потенциала человека «...гений — парадоксов_ друг». Именно это послужило для многих советских исследователей основой для создания теорий приобретения и присвоения знаний. 3.1.3. Патентование советских изобретений за рубежом .... I9K
Руководство техническим творчеством трудящихся в нашей стране возложено на Госкомизобретений СССР. Госкомизобре-генпй осуществляет охрану государственных интересов СССР в области изобретательства в стране и за ее пределами, регистрирует открытия и изобретения и выдает на них правоохранные документы, принимает решения о патентовании советских изобретений за границей, издает приказы, инструкции, указания, разъяснения, связанные с развитием массового изобретательства и рационализации.
1.1.3. Патентование советских изобретений за рубежом .... 198
Руководство техническим творчеством трудящихся в нашей стране возложено на Госкомизобретений СССР. Госкомизобре-тений осуществляет охрану государственных интересов СССР в области изобретательства в стране и за ее пределами, регистрирует открытия и изобретения и выдает на них правоохранные документы, принимает решения о патентовании советских изобретений за границей, издает приказы, инструкции, указания, разъяснения, связанные с развитием массового изобретательства и рационализации.
3.1.3. ПАТЕНТОВАНИЕ СОВЕТСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЗА РУБЕЖОМ
По мере развития науки и техники в нашей стране и расширения торговли с капиталистическими странами возрастает роль зг.щиты за рубежом экономических интересов СССР в области изобретений. Министерства, ведомства, предприятия, организации, Государственный патентный фонд СССР организуют правовую охрану советских изобретений за границей; продают лицензии на советские изобретения и научно-технические достижения и покупают лицензии на изобретения и научно-технические достижения, принадлежащие иностранцам, проверяют патентную чистоту советской продукции.
Предприятие должно широко использовать передовые достижения науки и техники для совершенствования производственного процесса, вместе с тем оно организует защиту приоритета советских изобретений посредством своевременного оформления заявок на выдачу авторских свидетельств в СССР и получение в необходимых случаях патентов за границей в установленном порядке. В случае, если изобретение или рационализаторское предложение не дает экономию, но улучшает качество продукции, облегчает труд или повышает технику безопасности и т. д., размер вознаграждения может быть установлен руководителями предприятия (объединения).
Руководство техническим творчеством трудящихся в нашей стране возпожено на Государственный комитет по изобретениям и открытиям при Государственном комитете СССР по науке и технике (Гос-комизобретений). Госкомизобретений охраняет государственные интересы СССР в области изобретательства в стране и за ее пределами, регистрирует открытия и изобретения и выдает на них правоохранные документы, принимает решения о патентовании советских изобретений за границей, издает приказы, инструкции, указания, разъяснения, связанные с развитием массового изобретательства и рационализации.
Патентование советских изобретений за рубежом
Патентование советских изобретений за рубежом............... 240
До второй мировой войны Советский Союз поставлял машины и оборудование на мировой рынок в незначительном количестве. Теперь экспорт технологии, машин и оборудования составляет 18,7% общего объема советского экспорта. Поэтому первая цель патентования состоит в охране советских изобретений за границей. Если на каждое из них не будет получен патент, то они могут использоваться безвозмездно и даже быть запатентованными на имя иностранной фирмы, что приведет к потере советского приоритета в данной стране.
Вторая цель патентования — продажа лицензий иностранным фирмам на право использования советских изобретений.
Статистика статистика Статистике транспорта Статистики производства Стечением обстоятельств Стереотипов поведения Стимулирования эффективного Сгруппировать следующим Стимулирования инвестиционной Стимулирования потребителей Стимулирования производства Стимулирования рационального использования Стимулирования технического Стимулирование экономического вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|