Советских республик



В годы Отечественной войны накопленный опыт имел большое значение для перестройки всей промышленности на военный лад. В послевоенный период приумноженный и обобщенный опыт организации производства позволил в невиданные ранее сроки ускорить восстановление советских предприятий, что так ярко отражено товарищем Л. И. Брежневым в его книге «Возрождение».

СССР использовал в своих методиках оценки уровня технического развития предприятий более двух тысяч показателей. Однако подобные строгость и тщательность могли, в лучшем случае, привести лишь к тому, что директора советских предприятий старались вести себя честно, но никоим образом не стимулировали рациональное и прибыльное ведение хозяйства, создавая при этом множество лазеек для мелких и крупных хищений государственной собственности.

Помимо машинной техники рост производительных сил обусловливается и лучшей организацией трудовых процессов, и новыми техническими приемами труда, и применением новых физических, химических, биологических и всяких иных научных идей к технологии производства и т. д. Практика пускового периода новых советских предприятий показала нам, что, независимо от вещного костяка новой техники, на этих предприятиях для их освоения необходимо еще накопить немалый невещественный фонд производственного опыта и технических навыков в рабочих кадрах, без чего теряет цепу и лучшая техника. «Производительная сила труда,— как учил нас Маркс,— определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями»10. И Маркс вовсе не склонен был умалять значения подчеркнутых нами здесь невещественных факторов производительной силы труда по сравнению* с другими. «Степень искусности наличного населения,— говорил он например в другом месте,— является в каждый данный момент предпосылкой совокупного производства,— следовательно, главным накоплением богатства, важнейшим сохраненным результатом предшествующего труда, существующим, одпако, в самом живом труде»11. Но если вещественные фонды средств производства так или иначе еще поддаются нашему учету, то такие невещественные богатства, как производственные навыки и технические идеи, освоенные населением, до сих пор никто и пе тты-тался учитывать.

Одним из основных направлений работы по повышению эффективности производства и производительности общественного труда является существенное улучшение качества продукции. «Систематическое повышение качества продукции,— записано в программе КПСС, — является обязательным требованием развития экономики. Качество продукции советских предприятий должно быть значительно выше, чем на лучших капиталистических предприятиях».

Поясним данную таблицу. В igSo-e годы в советскую экономику стали проникать с Запада идеи стратегического планирования. Этим направлением работ занимался Международный научно-исследовательский институт проблем управления (МНИИПУ)., расположенный в Москве и учрежденный странами—членами СЭВ. Институт обобщал опыт стратегической работы на предприятиях Венгрии, Германии (ГДР), Польши, СССР и Чехословакии. Среди советских предприятий по уровню стратегической работы, безусловно, лидировали предприятия Эстонии. Аналитические материалы публиковались в издаваемом МНИИПУ журнале «Проблемы теории и практики управления». В этот период было издано довольно

Вместо культа личностей всё сильнее стал культ цифр. Ведь в основе отчётности и выполнения плана всех советских предприятий лежала всё та же бухгалтерская счётная книга. Только если в религии денег она выражает накопление золота и вместе с ним власти, то в советской отчётности цифры вообще перестали что-либо выражать.

6. Объясните, почему использование количественных показателей производства в качестве основных показателей успеха советских предприятий спо-

Программа КПСС содержит следующее указание: «Систематическое повышение качества продукции является обязательным требованием развития экономики. Качество продукции советских предприятий должно быть значительно выше, чем на лучших капиталистических предприятиях. Для этого необходимо применять широкую систему мероприятий, включая общественный контроль, повысить роль показателей качества продукции в планировании, в оценке работы предприятий, в социалистическом соревновании» '.

основные стадии постепенной трансформации советских предприятий в

ры бывших советских предприятий, выводя с предприятий активы, принад-

Следующее поколение руководителей советских предприятий было набрано из рабочих и крестьян, получивших профессиональное образование на краткосрочных курсах.


СССР. Но в 90-е годы позиции бывших советских республик в мировой электроэнергетике сильно пошатнулись.

В течение 1970-1996 гг. география мировой выработки электроэнергии существенно изменилась. Значительно уменьшилась доля США и Западной Европы, еще сильнее - доля бывших советских республик. Доля Японии возросла с 7,1 до 8,0 %. Но еще сильнее возросло значение развивающихся стран. Производство электроэнергии в Китае увеличилось в 24 раза, в Южной Корее - в 16,4 раза, в Индии - в 6,2 раза, в Бразилии - в 5,4 раза.

Почти все мировые мощности А.ЭС сосредоточены в небольшом числе промышленно развитых и новых индустриальных стран: США, Франции, Японии, ФРГ, Канаде, Бразилии, Великобритании, Швеции, Южной Корее, а. также в бывших советских республиках, что объясняется несколькими причинами. Во-первых, эти страны (за исключением Канады, Великобритании и СССР) являются импортерами нефти; развитие атомной энергетики понадобилось им для уменьшения зависимости от импорта нефти. Во-вторых, АЭС - это с технической точки зрения самый сложный способ производства электроэнергии; строительство АЭС оказалось по плечу ядерным державам и странам с высоким техническим уровнем производства. В-третьих, АЭС отличаются высокой капиталоемкостью, поэтому строительство их могут позволить себе страны, располагающие крупными инвестиционными ресурсами.

СССР. Но в 90-е годы позиции бывших советских республик в мировой электроэнергетике сильно пошатнулись.

В течение 1970-1996 гг. география мировой выработки электроэнергии существенно изменилась Значительно уменьшилась доля США и Западной Европы, еще сильнее - доля бывших советских республик. Доля Японии возросла с 7,1 до 8,0 %. Но еще сильнее возросло значение развивающихся стран. Производство электроэнергии в Китае увеличилось в 24 раза, в Южной Корее - в 16,4 раза, в Индии - в 6,2 раза, в Бразилии - в 5,4 раза.

Почти все мировые мощности А.ЭС сосредоточены в небольшом числе промышленно развитых и новых индустриальных стран: США, Франции, Японии, ФРГ, Канаде, Бразилии, Великобритании, Швеции, Южной Корее, а также в бывших советских республиках, что объясняется несколькими причинами. Во-первых, эти страны (за исключением Канады, Великобритании и СССР) являются импортерами нефти; развитие атомной энергетики понадобилось им для уменьшения зависимости от импорта нефти. Во-вторых, АЭС - это с технической точки зрения самый сложный способ производства электроэнергии; строительство АЭС оказалось по плечу ядерным державам и странам с высоким техническим уровнем производства. В-третьих, АЭС отличаются высокой капиталоемкостью, поэтому строительство их могут позволить себе страны, располагающие крупными инвестиционными ресурсами.

Для всех отраслей народного хозяйства существуют единые принципы размещения: равномерное размещение по районам страны; приближение промышленных предприятий к источникам сырья, энергии и районам потребления готовой продукции; рациональное разделение общественного труда между экономическими районами в сочетании с комплексным развитием хозяйства этих районов; планомерное развитие хозяйства всех советских республик с учетом их национальных особенностей,

Основными принципами размещения промышленности СССР являются: равномерное размещение промышленности по районам страны; приближение промышленных предприятий к источникам сырья, энергии и районам потребления готовой продукции; рациональное разделение общественного труда между экономическими районами в сочетании с комплексным развитием хозяйства этих районов; планомерное развитие хозяйства всех советских республик с. учетом их национальных особенностей, природных и других условий; укрепление обороноспособности и экономической независимости СССР; международное разделение труда между социалистическими странами на .основе дружбы и экономической взаимопомощи.

отраслей советских республик с учетом их национальных особенностей. Планомерное развитие хозяйства советских республик приводит к выравниванию их экономического потенциала, к повышению материального благосостояния трудящихся всех народов, населяющих нашу страну.

Одним из принципов размещения промышленности СССР является принцип планомерного развития хозяйства всех отраслей советских республик с учетом их национальных особенностей.

Планомерное развитие хозяйства советских республик приведет к выравниванию их экономического потенциала, к повышению материального благосостояния трудящихся всех народов, населяющих нашу страну.


Статистика свидетельствует Статистики государственных Сглаживание колебаний Стендовые испытания Стержневых компетенций Стимулирования экономического Стимулирования финансовый Стимулирования коллективов Стимулирования повторных Стимулирования работников Стимулирования сотрудников Стимулирования внедрения Стимулирование инвестиций вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика