Советских специалистов



Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик.— М.: Политиздат, 1977. 62 с.

Закон Союза Советских Социалистических Республик «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями». — М.: Изд. Советов народных депутатов СССР, 1983.— 31 с.

Закон Союза Советских Социалистических Республик «О государственном предприятии (объединении)». — М.: Политиздат, 1987. 64 с.

В решении стратегических задач партии огромное значение имеет Закон Союза Советских Социалистических Республик о социалистическом предприятии, а также система мер по совершенствованию хозяйственного механизма в стране. Исключительно велика роль июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС, сформулировавшего основные положения коренной перестройки управления экономикой.

Деятельность государственного предприятия' (объединения) регулируется Законом Советских Социалистических Республик «О социалистическом предприятии».

Порядок разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов) по вопросам применения действующего законодательства о труде, заключения и исполнения условий коллективных договоров н соглашений в части установления новых или изменения существующих социально-экономических условий труда ь быта между трудовыми коллективами (коллективами подразделений) и администрацией предприятия, учреждения, орта низацип пли отраслевым (межотраслевым) органом управления регулируется Законом Союза Советских Социалистических Республик о порядке разрешения коллективом трудовых споров (конфликтов).

Л. И. Брежнев в докладе «О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик», говоря об основных направлениях, исторических контурах перспективного плана развития народного хозяйства нашей страны на 1976—1990 годы, указывал, что они определяются общественно-политическими и экономическими задачами поставленными в Программе партии и решениях ее последнего съезда, задачами создания материально-технической базы коммунизма и значительного подъема жизненного уровня советского-народа.

В СССР, где нет частной собственности на средства производства, действует единая система народнохозяйственного учета, организация которой подлежит ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления.

Закон Союза Советских Социалистических Республик о государственном предприятии (объединении).— М.: Юридическая литература, 1988.

Так, Закон Союза Советских Социалистических Республик "О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями", принятый 17 июня 1983 г., предусматривает следующие полномочия трудовых коллективов в планировании экономического и социального развития (статья 6) : "Трудовые коллективы

** Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик, М., 1977, с. 4.


2. Установление размера компенсации по чистой балансовой стоимости активов компаний за вычетом амортизации без искусственной поправки на инфляционное обесценение, предусмотренной в Нью-Йоркском соглашении. По оценке советских специалистов Р. Н. Андреасяна и А. Д. Казюкова, эта поправка завышала компенсационные платежи в 2—4 раза [24, с. 53—54]. Аналогичные результаты дает сравнение их величин в расчете на единицу нефтедобывающей мощности у четырех аравийских и двух североафриканских продуцентов жидкого топлива (табл. 7).

Перед-читателем — необычный сборник, в котором материалы известнейших зарубежных и советских специалистов по менеджменту наряду с аналитическими оценками составителя образуют цельную книгу.

Советский Союз оказал существенную помощь развитию национальной нефтяной промышленности арабских стран. При участии советских специалистов осуществлено серьезное приращение разведанных запасов нефти в Ираке, Сирии, Египте, Алжире, были обустроены крупные нефтепромыслы в Ираке, Сирии, Алжире, проложены нефте- и продуктопроводы, реконструированы и построены новые нефтеперерабатывающие заводы в Египте и Ираке, создан учебный нефтяной институт в Алжире. Сотни студентов из арабских стран получили высшее образование в советских нефтяных институтах, десятки защитили диссертации. Первым национа-

В зоне Персидского залива имеется группа государств, добыча нефти в которых в 1980 г. была значительно меньшей, чем в рассмотренных выше странах. Это — Катар — 22,8 млн. т, Оман—14 млн. т и Сирия — 8,5 млн. т. За ними следуют Турция—2,7 млн. т, Бахрейн— 2,4 млн. т и Израиль — 0,02 млн. т. В Юго-Западной Азии крупные запасы природного газа обнаружены с помощью советских специалистов в Афганистане. Начата его добыча.

В КНР до второй мировой войны были известны три небольших месторождения. В 1955—1956 гг. с помощью советских специалистов было открыто несколько нефтяных месторождений промышленного значения, в том числе крупные — нефтяное Карамай в Северной Джунгарии, газовые Шиюгоу-Дунси и Хуаньгуаньшань и нефтяное Люннюйсы в Цайдамском бассейне, нефтяное Дацзин в бассейне Сунляо. В 1957 г. было выявлено первое крупное нефтяное месторождение Яэрся в Преднаньшаньском бассейне. В настоящее время в стране обнаружено 144 нефтяных и 23 газовых месторождения. Добыча нефти в стране достигла 106 млн. т в 1980 г. На месторождении Яэрся вместе с нефтью добывается и природный газ.

Иные взаимоотношения установились между развивающимися странами, осуществляющими поиски, разведку и добычу нефти и газа, и социалистическими странами, а также между самими странами социалистического лагеря. Это, прежде всего, многостороннее взаимовыгодное международное сотрудничество во имя мира и процветания народов различных стран и регионов. Так, с помощью советских специалистов проводятся поисково-разведочные работы как на суше, так и в шельфовой части Черного моря в НРБ. Поскольку своего газа Болгарии не хватает, она заключила соглашение с Советским Союзом, из которого получает до 3 млрд.м3 газа ежегодно. По крупнейшему в Европе магистральному газопроводу «Союз» оренбургский газ поступает из СССР также в ГДР, ПНР и ЧССР. По нефтепроводу

В 1940 г. с помощью советских геологов былр открыто первое нефтяное месторождение в Монголии. Советские геологи за короткий срок составили первую геологическую карту Кубы. С их помощью здесь продолжаются поиски нефти и газа. В 1966 г. в Сантьяго-де-Куба при помощи советских специалистов был построен нефтеперерабатывающий завод мощностью 2 млн.т нефти в год.

В последние годы большая группа советских специалистов, вооруженных самым современным оборудовани-ем^ ведет поиски и разведку нефти и газа во многих развивающихся странах. Благодаря советской помощи месторождения нефти и газа открыты в Индии, Пакистане, Сирии, Алжире и др. В ряде стран (Алжир, Нигерия) при содействии СССР созданы высшие учебные заведения, готовящие кадры для нефтяной промышленности.

Советские геологи принимали широкое участие в развитии нефтепоисковых работ в Бразилии. Алжиру Советский Союз оказывает техническую помощь в проведении поисково-разведочных работ, разработке месторождений, а также выполняет исследования, связанные с оценкой перспектив нефтегазоносности территории страны. В АРЕ в 1973 г. вступил в строй построенный в Александрии с помощью советских специалистов завод по производству смазочных масел мощностью 60 тыс.т в год. В 1973 г. подписано соглашение между Нигерией и СССР об оказании Нигерии помощи в поисках полезных ископаемых и в подготовке специалистов-нефтяников. В Афганистане в результате совместных работ советских и румынских геологов были выделены наиболее перспективные районы и намечены направления геолого-геофизических работ.

По данным советских специалистов, основанным на прогнозах и оценках, опубликованных в печати ряда европейских стран — членов СЭВ, динамика потребления топливно-энергетических ресурсов в расчете на душу населения этих стран представлена в табл. 18-111.

Решения о сооружении АЭС промышленного'назначения теперь принимают, исходя прежде всего из экономических соображений — ожидаемого эффекта в результате замены атомными электростанциями ТЭС, использующих уголь, а в отдельных случаях также мазут и природный газ. В этой связи должно быть признано, что экономика АЭС прогрессирует весьма быстро. Так, ожидаемое изменение себестоимости электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, по данным советских специалистов, иллюстрируется данными табл. 3-VI.


Статистике перевозок Статистики национального Статистики страхования Степенной зависимости Стихийными бедствиями Стимулирования деятельности Стимулирования инновационной Стимулирования отечественных Стимулирования предприятия Схематическое изображение Стимулирования создаются Стимулирования увеличения Стимулирование конкуренции вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика