Советских учреждениях



Обследование бюджета времени служащих, произведенное в конце 1923 г., коснулось только столиц. Всего обследовано было 53 семейных и 4 одиноких служащих, различных советских учреждений с общим населением, включая детей, в 189 душ.

С начала 1920-х годов государство патронировало это движение, о чем свидетельствуют факты проведения конференций по НОТ: Первой Всероссийской конференции в январе 1921 г. и Второй Всероссийской конференции в марте 1924 г., а также создание Таганрогского института научной организации производства в 1920 г. и Казанского института научной организации труда в 1921 г., научно-практические разработки которых в области управления и делопроизводства способствовали оптимизации работы советских учреждений.

Значение документации, документов, в том числе образующихся и в делопроизводстве советских учреждений, трудно переоценить. Документами пользуются, работают над ними, создают их ежедневно и ежеминутно многие миллионы'¦ людей. Правильная, научно обоснованная постановка документирования, документации играет важную роль в работе советского государственного аппарата.

Рассмотрению вопросов документирования административной деятельности и посвящена настоящая работа. В ней основное внимание сосредоточено на документах, документации применительно к административной деятельности советских учреждений, организаций и предприятий. Отсюда и название книги — «Административная документация (делопроизводство) в советских учреждениях».

Организационная структура советского государственного аппарата. Организационная структура советских учреждений и предприятий в разные периоды строилась различно. Та'к, в первые годы Советской власти имела распространение так называемая линейная система организации уцравления. При этой системе (ее иначе называют «военной») каждый подчиненный отвечает перед своим непосредственным начальником. Рассмотрение и решение вопросов шло по «линейке» от одного начальника к другому, сверху вниз и снизу вверх, не минуя ни одной ступени иерархической лестницы.

ДОКУМЕНТЫ СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, СОСТАВЛЕНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИХ

Общая классификация документов. Документы по целому ряду общих признаков классифицируют, то есть распределяют на классы, отделы и т. д. по признакам сходства и различия. Общая классификация нужна для того, чтобы представить многообразие документов и одновременно выяснить основные понятия и термины, относящиеся к документации советских учреждений.

По своему происхождению документацию советских учреждений делят на служебную (официальную),, содержанием которой являются служебные вопросы, а авторами учреждения — организации, предприятия и должностные лица, и личную, авторами которой являются отдельные лица, а содержанием — вопросы личного характера.

женная с помощью машин, занимает в деятельности советских учреждений все большее место. По мере дальнейшего расширения применения машин для изготовления и размножения документов удельный вес механической документации будет все более возрастать.

Содержание (текст) документа. Документирование целесообразно во всех случаях, когда отсутствие документов ведет к нарушению прав государства и советских людей, когда без них могут быть забыты, утрачены или искажены факты, события, относящиеся к деятельности советского государства, советских учреждений, организаций и предприятий, к жизни и деятельности советского народа, отдельных советских граждан.

Довольно часто, особенно литературные критики, чтобы выразить свое неудовольствие тем или иным художественным произведением, говорят, что оно написанс канцелярским языком. Есть ли в действительности такой канцелярский язык? Язык правильно, то есть кратко, точно и ясно написанных документов не имеет ничего общего с так называемым «канцелярским языком». «Канцелярский язык»— не что иное, как пережиток веками сложившегося дурного стиля документов. Канцелярский язык советских документов — это наследие прошлого, с которым необходимо вести такую же борьбу, какие другими пережитками.. От далекого прошлого в документах сохраняются такие канцеляризмы, как «на предмет выдачи», «потребное количество товаров», «препровождается» (или даже «препроводиловка»). Канцеляризмы, возникшие уже в советское время: «по линии месткома», «неотпуск пиломатериалов», «в деле накопления амортизационного фонда» и т. д. также недопустимы в документах советских учреждений.


2. Требование четкости распределения обязанностей в работе и ответственности за нее. В. И. Ленин указывал, что обсуждение и решение всех вопросов управления в советских учреждениях должно сопровождаться установлением самой точной ответственности каждого из состоящих на любой советской должности лиц за выполнение определенных, ясно и недвусмысленно очерченных заданий и практических работ.

Следует, однако, отметить, что праздничный труд по найму у служащих значительно сильнее распространен, чем у рабочих. То же самое можно сказать и о сверхурочном труде. В общей сложности тот и другой у наемного рабочего-мужчины достигает на круг не свыше 5—6 час. в месяц, а у служащего — 23,5 часа, т. е. раза в 4 больше. Чем это объяснить — погоней ли очень скромно оплачиваемого советского работника за дополнительными приработками или той вечной суетливой спешкой, с которой у нас в советских учреждениях еще доныне, так же как и в первые дни революции, выполняются всякого рода задания свыше, всегда совершенно «секретные» и необыкновенно «срочные»,— мы затрудняемся решить. Скорее всего налицо и та и другая причины. Но к ним следовало бы присоединить еще одну: слабый надзор со стороны инспекции труда и профсоюзных органов за выполнением элементарнейших требований кодекса труда.

Для работы в советских учреждениях были привлечены рабочие, солдаты, выходцы из крестьян, не имеющие специального образования. Уровень документационного обеспечения управления несомненно снизился.

Несмотря на трудности гражданской войны, становление советского государственного аппарата сопровождалось поисками новых, соответствующих времени форм делопроизводства. Об этом свидетельствует постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от 8 декабря 1918 г. «О борьбе с областничеством и канцелярской волокитой», который предписывал заменить переписку переговорами по телефону, деловые бумаги — телефонограммами и установить контроль за всеми распорядительными документами. Всем советским учреждениям вменялось в обязанность исполнять постановления и распоряжения центральной власти точно и беспрекословно.3 Свидетельствует об этом также проект декрета «Об упрощении делопроизводства и переписки в советских учреждениях», подготовленный в декабре 1918 г. Совещанием по вопросу упрощения делопроизводства в советских учреждениях при Юрисконсультом отделе Наркомата Госконтроля. Для его доработки в январе 1919 г. было создано Междуведомственное совещание, куда входили представители пяти наркоматов. Они подготовили проект «Положения о письмоводстве и делопроизводстве», который, однако, не был утвержден.

В 40-е годы методическое руководство и контроль за организацией делопроизводства в советских учреждениях стало осуществлять Главное архивное управление, предпринявшее попытку создать единые нормы в работе с официальными документами. В 1943 г, был подготовлен проект «Инструкции по постановке документальной части и охране документальных материалов в текущем делопроизводстве учреждений, организаций и предприятий СССР». К сожалению, проект не был утвержден. В этом документе подчеркивалось единство и связь между делопроизводством и архивом. Однако проект сыграл положительную роль, так как на его основе был создан ряд ведомственных инструкций по делопроизводству, в том числе типовых. В этом же году Главархив разработал «Перечень типовых документальных материалов, образующихся в деятельности учреждений, организаций и предприятий СССР». Для каждой категории документов были установлены сроки хранения (новое издание этого перечня было осуществлено в 1957 г.).

Указанные недостатки журнальной системы регистрации позволяет преодолеть карточная система регистрации. Она появляется в начале XX в. и находит широкое распространение в странах Европы. В нашей стране попытки внедрить карточную систему регистрации были предприняты в 1920-е годы; но, к сожалению, эта прогрессивная для того времени форма регистрации не удержалась в советских учреждениях. Активно карточная система стала внедряться в делопроизводство с разработкой ЕГСД.

Для работы в советских учреждениях были привлечены рабочие, солдаты, выходцы из крестьян, не имеющие специального образования. Уровень документационного обеспечения управления несомненно снизился.

(ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО) В СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Административная документация (делопроизводство) в советских учреждениях Т., «Узбекистан», 1964. 236 стр. Тираж 10000. Под ред. проф. д-ра ист. наук А. В. Чернова.

За последние годы советское правительство приняло ряд постановлений, направленных на коренное улучшение постановки делопроизводства в советских учреждениях. Правительством поставлена задача — разработать единую государственную систему делопроизводства на базе механизации; Принимаются меры к резкому развитию промышленности средств документацион-ной техники. Начата подготовка кадров: организаторов государственного делопроизводства в Московском • государственном историко-архивном институте и специалистов по делопроизводству средней квалификации в средних школах с производственным обучением. Неразрывная связь делопроизводства и архивного дела нашла свое яркое отражение в .постановлении Совета ^ Министров СССР от 25 июля 1963 года «О мерах по улучшению архивного дела в СССР». Правительствами большинства союзных республик за последние годы утверждены примерные инструкции по делопроизводству1.

Все сказанное делает крайне актуальной задачу изучения и обобщения опыта современной постановки делопроизводства в советских учреждениях, организациях и предприятиях. В то же время за последние годы вышло мало книг, посвященных этому вопросу.


Статистике транспорта Статистики производства Стечением обстоятельств Стереотипов поведения Стимулирования эффективного Сгруппировать следующим Стимулирования инвестиционной Стимулирования потребителей Стимулирования производства Стимулирования рационального использования Стимулирования технического Стимулирование экономического Стимулирование потребностей вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика