|
Советской экономике
Иная концепция в советской экономической литературе отчетливее выявляет особенности генезиса и конкретизирует направление деятельности ОПЕК, хотя последнее во все большей мере относится к отдельным нефтеэкспортирующим государствам и их более узким группам, чем ко всей организации в целом. Согласно Предложенной Р. Н. Андреасяном формулировке, «исторически ОПЕК является... „антикартелем" или, вернее, „антиимпериалистическим картелем", разрушающим колониально-монополистическую систему эксплуатации освободившихся стран* [22, с. 12].
• Напомним, что термин productivity (здесь «производительность») по своему смыслу больше соответствует понятию «эффективность» производства, принятому в советской экономической науке, хотя и не совпадает с ним полностью. (Прим.научн.ред.)
1. Естественные предпосылки горной ренты. В этом вопросе принципиальных разногласий в советской экономической науке не существовало. Мы обращаем внимание лишь на то, что две естественные предпосылки: а) ограниченность природных ресурсов и б) их неоднородность — органически взаимосвязаны и теряют свое значение каждая в отдельности.
В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» сформулирована главная задача десятой пятилетки, состоящая в последовательном осуществлении курса Коммунистической партии на подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного и пропорционального развития общественного производства и повышения его эффективности, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы во всех звеньях народного хозяйства. Важная роль в решении этой задачи принадлежит советской экономической науке.
Перед советской экономической наукой партией и правительством в десятой пятилетке поставлена задача всемерного развития исследований по проблемам научно-технической революции, повышения эффективности и интенсификации общественного производства, совершенствования управления и планирования народного хозяйства, прогнозирования социально-экономических процессов.
Советской экономической наукой разработан и применяется единый критерий оценки различных направлений научно-технического прогресса, организационных и управленческих решений. Таким критерием является национальный доход и темпы его роста. Этот показатель в денежном измерении отражает экономию затрат живого и овеществленного труда, характеризующих в совокупности рост производительности общественного труда.
Разработанные советской экономической наукой методы определения экономической эффективности капитальных вложений и новой техники основаны на их народнохозяйственной оценке и позволяют учитывать конечный эффект от каждого технического и организационного решения. Ввиду того, что при внедрении новой техники и технологии, различных управленческих и организационных решений происходит изменена
К концу 90-х гг. воспроизводство третьего, четвертого и пятого ТУ, одновременно существующих в советской экономической структуре, стабилизировалось.
В советской экономической литературе имеется немало работ по вопросам изучения себестоимости промышленной продукции и факторов ее снижения. Известны работы С. Г. Струмилина, Б. С. Ястремского, В. С. Немчинова, Г. И. Бакланова, Д. В. Са-винского, С. М. Югенбурга, Д. И. Вайншенкер и др.
4. Как трактуется понятие «экономический анализ» на Западе и в советской экономической школе? Какой подход представляется вам более оправданным и почему?
Существует несколько разновидностей «производственной» концепции. Например, теория производительности капитала (Д. Кларк) рассматривает прибыль как трудовой доход предпринимателя. Такая трактовка прибыли была выдвинута еще в XIX в. и развита немецким ученым В. Рашером, определяющим прибыль как предпринимательскую зарплату. В соответствии с трудовой теорией стоимости, основоположниками которой являлись К. Маркс и Ф. Энгельс, источником прибыли выступает труд работников сферы материального производств\. которые создают прибавочный продукт, прибавочную стоимость, а прибыль, соответственно, является превращенной формой прибавочной стоимости. Именно такая точка зрения на прибыль господствовала в советской экономической литературе. В частности, в Энциклопедическом словаре дано следующее определение: «Прибыль — экономическая категория, выражающая финансовые результаты хоз? йственной деятельности предприятий; превращенная форма прибавочной стоимо:ти... определяется как разность между выручкой предприятия и полной себестоимостью реализованной продукции». предприятия ные фонды" в отечественной практике имеет скорее вкусовой, чем содержательный характер. В доперестроечной советской экономике термин "капитал" вообще не использовали. На сегодняшний день четкость в их употреблении пока отсутствует. Чаще всего термин "капитал" употребляют при рассмотрении финансовых аспектов проблемы, а понятие "основные фонды" предпочитают использовать при анализе вопросов производственной жизни действующих предприятий.
Методологический просчет — надежда на стихийное самосоздание рынка, которая себя не оправдала. Метод самосоздания рынка заключается в том, чтобы максимально быстро расширить рыночные отношения, включить силы спроса и предложения. Надо предоставить широкие возможности самому рынку «делать свое дело» (по Фридмену), а уж «невидимая рука» (по Смиту) направит интересы предпринимателей в созидательное русло. Цель такого метода — накинуть на предприятия сеть рыночных отношений, деваться некуда, волей-неволей «запоешь» по-рыночному. Эффективность метода самосоздания рынка можно оценить только его результатами: привел он к рынку с его созидательным механизмом мотивации — успех, усилил разрушительное действие рыночных отношений без рынка — провал. Метод стихийного самосоздания рынка усилил разрушительность отношений, увеличил спад производства. Он хотя и продвинул экономику к рынку, но не смог наполнить его товарами отечественного производства. Свойственный советской экономике дефицит не был преодолен. Произошло резкое снижение жизненного уровня большей части населения, возросло недопотребление, т. е. обострилась проблема дефицита потребления. И ее невозможно решить вне производства путем денежных манипуляций.
В советской экономике не раз предпринимались настойчивые попытки внедрения внутреннего хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования. Объектом хозрасчета при этом являлись производственные и непроизводственные подразделения предприятия, а объектом хозрасчетного дохода— заработанные ими средства. Такой подход, по существу, служил прообразом одной из концепций бухгалтерского управленческого учета — управления по центрам ответственности.
государства. Приоритетом экономической политики 90-х гг. была означена финансовая стабильность российской экономики. Перед налоговой системой России, которая начиная с 1992 г. стала формироваться на принципах, отличных от тех, которые были присущи советской экономике, была поставлена задача обеспечения прежде всего фискальных интересов государства, наполнения бюджета доходами, ликвидация бюджетного дефицита. Последняя не справилась с реализацией своей фискальной функции. За последние годы темпы прироста недоимки по налогам составили порядка 30% в год. Налоговая задолженность в федеральный бюджет на 1 декабря 1999 г. составляла около 233 млрд руб.1 Причин слабой собираемости налогов множество. Главная заключается в нестабильности экономической, бюджетной и налоговой политики. Прежде всего налоговая система не заключала в себе стимулов для преодоления спада производства. В частности, налогообложение зарплаты сегодня в среднем составляет 60%. Отечественный товаропроизводитель нашел способы уклонения от налогов, которое приобрело массовый характер, характер национального бедствия. Конечно, не последнюю роль в плохой собираемости налогов сыграла российская ментальность. Исторически сложилось так, что граждане практически не платили налоги и это соответствовало концепции построения первого в мире государства без налогов. Предприятия при административно-командной системе в принудительном порядке отчисляли существенную долю прибыли в госбюджет, что по сути своей представляло налоговые доходы государства. И если западные системы и их сограждане давно усвоили, что «платить налоги и умереть должен каждый», то в России заново приходится формировать менталитет налогопослушного гражданина. Налоговая система, ее принципы и структура, уровень налогообложения, принципы взимания, механизм контроля - вот что является материальной основой формирования законопослушного гражданина. Какая налоговая система, таков и налогоплательщик, и если подходить к оценке современной налоговой системы с таких позиций, то можно сказать, что она пока не сформировала в российских гражданах желания и необходимости платить налоги. И в этом есть чисто российские корни. Вся Россия вышла из крестьянства, а крестьянину, учитывая специфику его труда, как никому, тяжело отдавать обществу часть своего дохода. Вспомните слова иссле-
Методологический просчет — надежда на стихийное самосоздание рынка, которая себя не оправдала. Метод самосоздания рынка заключается в том, чтобы максимально быстро расширить рыночные отношения, включить силы спроса и предложения. Надо предоставить широкие возможности самому рынку «делать свое дело» (по Фридмену), а уж «невидимая рука» (по Смиту) направит интересы предпринимателей в созидательное русло. Цель такого метода — накинуть на предприятия сеть рыночных отношений, деваться некуда, волей-неволей «запоешь» по-рыночному. Эффективность метода самосоздания рынка можно оценить только его результатами: привел он к рынку с его созидательным механизмом мотивации — успех, усилил разрушительное действие рыночных отношений без рынка — провал. Метод стихийного самосоздания рынка усилил разрушительность отношений, увеличил спад производства. Он хотя и продвинул экономику к рынку, но не смог наполнить его товарами отечественного производства. Свойственный советской экономике дефицит не был преодолен. Произошло резкое снижение жизненного уровня большей части населения, возросло недопотребление, т. е. обострилась проблема дефицита потребления. И ее невозможно решить вне производства путем денежных манипуляций.
Длительное время считалось, что в советской экономике нет и не может быть Б. Однако современные данные показывают, что в 1990 г. в бывшем СССР насчитывалось 8 млн. безработных (без учета скрытой Б.). Основными формами Б. в нашей стране в настоящее время являются скрытая и фрикционная. В перспективе они будут уменьшаться, зато усилится технологическая безработица. В то же время развитие предпринимательства, в том числе созданных малых предприятий, приведет к появлению новых рабочих мест.
В советской экономике до последнего времени государственное дотирование было широко распространено. Его необходимость объяснялась прежде всего действовавшей системой ценообразования, приведшей к росту разницы в ценах производителя и потребителя, и необоснованной убыточности производства, которые покрывались государственными Д. Последние росли быстрее, чем национальный доход. Необходимость ликвидации Д. явилась одной из главных причин реформы цен.
Еще одним типом, обычно недостаточно устойчивым, является тип диверсифицированного монополиста (см. рис. 3.7). Наиболее известным типом подобного монополиста является монополия фирмы «Майкрософт», фактически монополизировавшей рынок операционных систем и офисных программ для персональных компьютеров. В 1970 - 1980 гг. в советской экономике в подобном положении находились очень многие предприятия. Так, авто-
Четвертый важный момент связан с широкой практикой формальных и неформальных связей в советской экономике. Формальные связи обычно определяются субподрядами. История индустриального развития в двадцатом веке показывает пример перехода от модели вертикально интегрированных фирм (ясно видной на примере современной структуры фирм Krupp и Ford), которая доминировала до великой депрессии, к новой модели, в которой выделяется лидер, окруженный поставщиками. Этот сдвиг связан с преимуществами относительного сокращения трансакционных затрат и возрастанием роли конкуренции, которая требует максимального сокращения организационных затрат. В традиционной советской экономике постоянный дефицит и закрепление поставок приводили к очень высоким трансакционным затратам, а ограниченная конкуренция возникала только тогда, когда неудовлетворенный спрос приводил к конкуренции покупателей.
И это желание было, кстати, превосходно выполнено. Совершая грандиозные коммерческие операции за «железным занавесом», Арманд Хаммер пробудил у многих опасный аппетит, и целый ряд американских фирм пришел на помощь больной советской экономике.
Мифы о советской экономике
Статистики национального Статистики страхования Степенной зависимости Стихийными бедствиями Стимулирования деятельности Стимулирования инновационной Стимулирования отечественных Стимулирования предприятия Схематическое изображение Стимулирования создаются Стимулирования увеличения Стимулирование конкуренции Стимулирование предприятий вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|