Советского государства



Бухгалтерские данные хозорганов объединяются в пределах объединений, министерств и всего народного хозяйства. Отсюда возникает пятая особенность метода бухгалтерского учета — сводка учетных данных. Метод сводки учетных данных в пределах целых отраслей, административно-экономических районов и даже всего народного хозяйства свидетельствует о громадных преимуществах советского бухгалтерского учета перед ка-

Из изложенного вытекает следующее определение советского бухгалтерского учета.

Перейдем к подробному рассмотрению предмета и метода советского бухгалтерского учета.

Система синтетических и аналитических счетов бухгалтерского» учета должна дать возможность контролировать кругооборот средств в процессе расширенного социалистического воспроизводства не только в пределах отдельного предприятия, но и в пределах объединения, отрасли и всего народного хозяйства. Сводка (обобщение) учетных данных в народнохозяйственном масштабе является отличительной чертой советского бухгалтерского учета, вытекающей из преимуществ плановой экономики развитого социалистического общества. Но для такого обобщения учетных показателей необходимо вести учет во всех предприятиях и хозяйственных организациях по единой заранее установленной системе счетов, по единому плану счетов бухгалтерского учета.

Бухгалтерские данные хозорганов объединяются в пределах объединений, министерств и всего народного хозяйства. Отсюда возникает пятая особенность метода бухгалтерского учета — сводка учетных данных. Метод сводки учетных данных в пределах целых отраслей, административно-экономических районов и даже всего народного хозяйства свидетельствует о громадных преимуществах советского бухгалтерского учета перед капиталистическим, которому недоступно и не может быть доступным обобщение учетных данных в масштабе целой страны.

Перейдем к подробному рассмотрению предмета и метода советского бухгалтерского учета.

водства не только в пределах отдельного предприятия, но и в пределах объединения, отрасли и всего народного хозяйства. Сводка (обобщение) учетных данных в народнохозяйственном масштабе является отличительной чертой советского бухгалтерского учета, вытекающей из преимуществ плановой экономики развитого социалистического общества. Но для такого обобщения учетных показателей необходимо вести учет на всех предприятиях и в хозяйственных организациях по единой заранее установленной системе счетов, по единому плану счетов бухгалтерского учета.

Первичными звеньями советского бухгалтерского учета являются бухгалтерии предприятий, организаций и учреждений. Бухгалтерии возглавляются главным (старшим), бухгалтером. Главный (старший) бухгалтер осуществляет-, функции государственного контролера. Без его подписи (или подписи уполномоченного им лица) документы, в которых отражаются денежные, кредитные и расчетные операции, а также операции с товарно-материальными и имущественными ценностями, считаются недействительными и не принимаются к исполнению работниками пред.-приятия.

уменьшается на величину регулятивов), изменяется лишь набор регулирующих статей (убытки, износ основных средств, использование прибыли и др.). Некоторые регулятивы (например, резервы по сомнительным долгам, амортизация нематериальных активов и др.) до 90-х годов не использовались в практике советского бухгалтерского учета, поэтому при анализе балансов в динамике за длительный промежуток времени эту несопоставимость элиминировать нельзя.

Рост этого показателя в динамике свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия. При анализе балансов в оценке брутто (например, балансы, составленные до 1992 г.) приведенный алгоритм расчета не меняется по сути (валюта баланса как стоимостная оценка имущества предприятия уменьшается на величину регулятивов) — изменяется лишь набор регулирующих статей (убытки, износ основных средств, износ МБП, использование прибыли и др.). Некоторые регулятивы (например, резервы по сомнительным долгам, амортизация нематериальных активов и др.) до 90-х годов не использовались в практике советского бухгалтерского учета, поэтому при анализе балансов в динамике за длительный промежуток времени эту несопоставимость элиминировать нельзя.

Одна из особенностей советского бухгалтерского учета состояла в том, что при игнорировании процедур начисления доходов в методологии учета должное внимание уделялось процедурам начисления расходов.


Народнохозяйственные планы базируются на ленинском принципе единства политического и экономического подхода к оценке хозяйственных явлений. Это означает, что в основе планирования народного хозяйства лежит политика Коммунистической партии и Советского государства, объективно отражающая насущные потребности экономического развития, коренные интересы советских людей. Это требует партийного общегосударственного подхода к разработке планов на всех уровнях, недопущения местничества и скрытия возможностей и резервов предприятий. В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что программа нашей партии должна дополняться программой хозяйственного строительства, программой воссоздания всего народного хозяйства на новой технической основе.

Государственные планы носят директивный характер. Этим подчеркивается, что план — документ, имеющий характер и силу директивы, закон для предприятий, которые должны выполнять его точно в срок и полностью. Невыполнение плана является нарушением государственной дисциплины. Директивный, мобилизующий характер наших планов вытекает из ведущей роли Коммунистической партии в социалистическом обществе, определяющей экономическую политику Советского государства, которая исходит из конкретных задач и тенденции экономического развития страны на каждом этапе.

1. Научный характер планирования. План основывается па марксистско-ленинской экономической теории, с учетом требований экономических законов социализма. Это позволяет воплощать в плане экономическую политику партии и советского государства. Подход к составлению плана должен быть системным, комплексным; народное хозяйство рассматривается как единое целое, включающее все составные части и охватывающее все стороны деятельности (производственную, снабженческую, сбытовую, финансовую и др.)- При этом планирование опирается на реальные ресурсы, реальные возможности, задания устанавливаются с учетом внедрения передовых достижений науки, техники, технологии и организации производства.

Успешное развитие социалистического народного хозяйства возможно только при плановом руководстве, которым достигается гармоничное развитие экономики, обеспечиваются необходимые темпы и пропорций между отдельными ее отраслями, экономическими районами и предприятиями, а также наиболее эффективное использование природных,- материальных и трудовых ресурсов Советского государства.

В планировании находит свое наиболее полное проявление хозяйственно-организаторская функция Советского государства, одно из наиболее значительных преимуществ социалистической экономики На .основе планового руководства появилась возможность устанавливать вполне определенные темпы развития, сроки достижения того или иного экономического уровня, обеспечить определенные пропорции в развитии отдельных отраслей, т. е. гармоничное развитие всего народного хозяйства.

жизнь экономической политики Коммунистической партии. Будучи конкретным выражением политики Коммунистической партии и Советского государства, народнохозяйственные планы устанавливают такие темпы развития отдельных отраслей и пропорции между ними, которые наиболее полно соответствуют задачам развития социалистического общества на данном этапе. Их осуществление ведется во имя укрепления и развития социалистического строя, последовательного наращивания производительных сил, совершенствования общественных отношений, систематического повышения материального и культурного благосостояния народа.

Деятельность предприятия основана на общественной собственности на средства производства и коллективном труде и определяется Законом СССР «О государственном предприятии (объединении)». Законом закреплено ведущее положение предприятия в современной хозяйственной системе, установлены экономические и правовые основы хозяйственной деятельности государственного предприятия. Деятельность предприятия организуется на основе государственного плана экономического и социального развития как важнейшего инструмента реализации политики КПСС и Советского государства. Руководствуясь контрольными цифрами, государственными заказами, долговременными экономическими нормативами и заказами потребителей, предприятие самостоятельно разрабатывает и утверждает свои планы, заключает хозяйственные договоры о сбыте продукции, поставке необходимых материально-технических средств, выполнении различных видов работ.

11овыпение эффективности общественного производства, улучшение каче сгна рабсты но всех звеньях народного хозяйства, достижение наибольших конечных результатов от производственной и хозяйственной деятельности при наименьших затратах является главным направлением экономической поли гики Коммунисгической партии и Советского государства в современных условиях.

В соответствии с Законом о государственном предприятии (объединении) деятельность предприятия строится на основе государственного плана экономического и социального развития как важнейшего инструмента реализации экономической политики Коммунистической партии и Советского государства. Руководствуясь контрольными цифрами, государственными заказами, долговременными научно обоснованными экономическими нормативами и лимитами, а также заказами потребителей предприятие самостоятельно разрабатывает и утверждает свои планы, заключает договоры. Контроль за выполнением производственной программы и определение возможностей дальнейшего расширения объема производства — одни из основных задач бухгалтерского учета на промышленных предприятиях.

В планировании, как форме хозяйственного руководства и управления, ярко проявляется хозяйственно-организаторская функция Советского государства. Успешное решение этой задачи зависит от того, насколько эффективно будут использованы материальные, трудовые, финансовые, природные ресурсы

Народнохозяйственные планы безируются на ленинском принципе единства политического и экономического подхода к оценке хозяйственных явлений. Это означает, что в основе планирования народного хозяйства лежит политика Коммунистической партии и Советского государства, объективно отражающая насущные потребности экономического развития, коренные интересы советских людей. Это требует партийного общегосударственного подхода к разработке планов на всех уровнях, недопущения местничества и скрытия возможностей и резервов предприятий. В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что программа нашей партии должна дополняться программой хозяйственного строительства, программой воссоздания всего народного хозяйства на новой технической основе. Одним из коренных принципов планирования является демократически и централизм. По отношению к планированию он означает органическое сочетание планирования «сверху» с планированием «сннзу». Кардинальные вопросы планирования темпов и пропорций социалистического воспроизводства, развития отраслей, районов, I и II подразделений общественного производства, сфер производства и потребления, единой технической политики, оплаты труда, цен, капиталовложений, учета и статистики и т. д. решаются в общегосударственном масштабе, что является основным условием обеспечения высоких и устойчивых темпов роста производства в масштабе всей страны.


Стечением обстоятельств Стереотипов поведения Стимулирования эффективного Сгруппировать следующим Стимулирования инвестиционной Стимулирования потребителей Стимулирования производства Стимулирования рационального использования Стимулирования технического Стимулирование экономического Стимулирование потребностей Стимулирование работников Стимулировать потребителей вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика