Совмещаемых профессий



37. Основы советского законодательства. М., Политиздат, 1976.

самостоятельно в пределах советского законодательства устанавливает перечень профессий работников, труд которых оплачивается по сдельным и повременным ставкам, определяет категории этих ставок, формы и показатели премирования для. всех категорий работающих, формы повышения квалификации работающих, величину денежных средств, выделяемых из прибыли на развитие социальной сферы и их использование.

самостоятельно в пределах советского законодательства устанавливает перечень профессий работников, труд которых оплачивается по сдельным и повременным ставкам, определяет категории этих ставок, формы и показатели премирования для всех категорий работающих, формы повышения квалификации работающих, величину денежных средств, выделяемых из прибыли на развитие социальной сферы и их использование.

4. Запольский С.В. Налогообложение как предмет правового регулирования. Проблемы совершенствования советского законодательства/Пруды ВНИИСЗ.- М., 1987.- № 38.

единство управления, достигаемое единоначальным управлением директора предприятия на основе устава, утверждаемых предприятию планов и советского законодательства.

государственную дисциплину, т. е. безоговорочное выполнение решений партии и правительства, государственных планов, указаний и заданий министерств и других государственных органов, норм советского законодательства, обязательств по договорам;

23. Панкратов И.Ф., Заславская Л.А. Кодексы союзных республик о недрах // Проблемы совершенствования советского законодательства. М.: ВНИИСЗ, 1979.

55. Закон РФ «О стандартизации». Законодательство о защите прав и интересов потребителей в странах — членах Европейского экономического сообщества. Обзорная информация. Законодательство зарубежных стран // НИИ советского законодательства. 1988. Вып. 1. 46 с.

В учебном пособии освещается экономическая стратегия Коммунистической партии, раскрываются характерные черты труда в развитом социалистическом обществе, содержание и значение труда руководителя как проводника политики партии, его деятельности по совершенствованию организации, повышению эффективности производства и качества работы. Важное место отводится требованиям, которые предъявляются к руководителю, оценке его деятельности и повышению квалификации. В учебном пособии рассматриваются направления научной организации труда, методы и стиль работы руководителя, вопросы материального и морального стимулирования работников, а также советского законодательства о труде.

В учебном пособии дается общая характеристика экономической стратегии партии, определенной XXV съездом КПСС; раскрываются качественно новые черты и преимущества . труда в развитом социалистическом обществе; рассматривается содержание и значение труда руководителя как проводника политики Коммунистической партии, деятельность руководителя по совершенствованию организации производства и повышению его эффективности. Важное место отводится требованиям, которые предъявляются к руководителю, методам оценки его деятельности и повышению квалификации. В учебном пособии освещаются направления научной организации труда, методы и стиль работы руководителя, вопросы материального и морального стимулирования работников, а также советского законодательства о труде.


Руководство ЛПУМГ для внедрения нормированных заданий обязано: иметь нормативные материалы, необходимые для разработки заданий; проинструктировать как работников, которые будут составлять и выдавать эти задания, так и рабочих о порядке выдачи им заданий, об оценке и учете результатов их выполнения; издать приказ или распоряжение о переводе определенных групп рабочих-повременщиков на работу по нормированным заданиям с указанием служб, бригад, производственных групп и профессий рабочих, которым будут выдаваться нормированные задания, и ознакомить с ним рабочих. Кроме того, в приказе также могут быть указаны дополнительные мероприятия по совершенствованию организации производства и труда, обеспечивающие повышение производительности труда, сокращение потерь рабочего времени, расширение круга совмещаемых профессий и зон обслуживания, улучшение культуры производства и т. п.

За число совмещаемых профессий

доплаты за совмещение профессий (должностей) работникам., относящимся к различным категориям персонала (инженерно-техническим работникам, служащим, рабочим и т. п.), без утверждения перечня совмещаемых профессий вышестоящими органами;

устанавливать за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ доплаты без ограничения перечня совмещаемых профессий (должностей) и раз-

вводить доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ без ограничения перечня совмещаемых профессий (должностей), устанавливать доплаты и надбавки за счет и в пределах экономии по фонду зара ботной платы, образующейся по тарифным ставкам (должностным окладам высвобожденных работников);

В новых условиях хозяйствования расширяются права руководителя предприятия в установлении доплат и надбавок к тарифным ставкам. При снижении экономических показателей работы предприятия доплаты и оклады отменяются или уменьшаются. Существенно изменяются доплаты за совмещение профессий. Перечень совмещаемых профессий утверждается руководителем предприятия.

В связи с переводом нефтеперерабатывающих предприятий на новые условия хозяйствования значительно расширены права предприятий в использовании экономии фонда заработной платы для установления доплат к тарифным ставкам и должностным окладам рабочих, инженерно-технических работников и служащих. В частности, рабочим разрешаются доплаты к та-рионым ставкам до 24% (вместо действовавших 12%), инженерно-техническим работникам -- 50% (вместо 30%). Доплата за совмещение профессий работникам различных категорий персонала разрешается без утверждения перечня совмещаемых профессий вышестоящими органами.

6.20. Доплаты за совмещение профессий и расширение зон обслуживания не ограничиваются вышеперечисленным перечнем совмещаемых профессий (должностей).

При выборе совмещаемых профессий руководствуются, как правило, следующими критериями: общность предмета труда, целевое единство совмещаемых профессий (общность характера работ), организационно-технологическая взаимосвязь, территориальная близость рабочих мест, несовпадение во времени

Состав совмещаемых профессий (специальностей) Одна профессия (простое совмещение) Ряд профессий (комбинированное совмещение)


Степенной зависимости Стихийными бедствиями Стимулирования деятельности Стимулирования инновационной Стимулирования отечественных Стимулирования предприятия Схематическое изображение Стимулирования создаются Стимулирования увеличения Стимулирование конкуренции Стимулирование предприятий Стимулировать экономический Стимулировать увеличение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика