Совокупный результат



Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы. Индексы, выражающие соотношение непосредственно соизмеряемых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений, - групповыми или тотальными. Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов.

Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. Статистика называет несколько форм индексов, которые используются в аналитической работе (агрегатная, арифметическая, гармоническая и др.).

Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Цепная подстановка широко применяется при анализе показателей отдельных предприятий и объединений. Данный способ анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый совокупный показатель как функция нескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие.

Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. Статистика называет несколько форм индексов, которые используются в аналитической работе (агрегатная, арифметическая, гармоническая и др.).

Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Цепная подстановка широко применяется при анализе показателей отдельных предприятий и объединений. Данный способ анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый совокупный показатель как функция нескольких переменных должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие.

3. Производится количественное измерение влияния факторов на совокупный показатель.

Применение математических методов в анализе требует системного подхода к изучению экономики предприятия с целью учета всех возможных взаимосвязей, совершенствования системы экономической информации и ее накопления, а также наличия технических средств и программного обеспечения. Таким образом, методика экономического анализа строится на пересечении трех областей знаний: статистики, математики, экономики. Как правило, все методы применяются в совокупности. Например, факторный анализ начинается с группировки показателей по выбранному признаку, далее проводится сравнение абсолютных и относительных величин, затем рассчитывается влияния факторов на совокупный показатель. Исходная информация и результаты анализа получают графическую интерпретацию.

где Z — совокупный показатель.

Коэффициенты kx и ky представляют собой удельные веса влияния каждого фактора на совокупный показатель. Полученные значения несколько отличаются от рассчитанных в табл. 2.2, они более точные. Рассчитаем величину влияния каждого фактора на совокупный показатель:

Индексный метод. Основан на построении факторных (агрегированных) индексов. Применение агрегированных индексов означает последовательное элиминирование влияния отдельных факторов на совокупный показатель. Преимущество индексного метода заключается в том, что он позволяет произвести «разложение» по факторам не только абсолютное изменение показателя, но и относительное, что особенно важно при изучении факторных динамических моделей.

где Чобщ - совокупный показатель численности персонала; Д доля количества работников /-разряда в общей численности; 5, выработка работников /-го разряда.


N правленческие решения, принимаемые на основе информации, должны бить конкретными, четкими, адресными Управлен ческое решение - это совокупный результат творческого про цесса субъекта п действий объекта управления, направленный

Совокупный результат влияния рассмотренных факторов позволил предприятию получить сверхплановую экономию от снижении затрат на рубль товарной продукции в анализируемом периоде в сумме 22,0 тыс. руб. (260+8) —(16 + 274).

СТАБИЛИЗАЦИЯ КАДРОВ - постоянство состава работников организации, достигаемое на базе единства согласованных организационных и персональных интересов. С.к. предполагает длительную совместную работу членов коллектива (к числу стабильных кадров принято относить работников, которые трудятся в организации свыше трех лет). Относительность стабилизации проявляется в том, что постоянство работников относительно организации сочетается с их подвижностью в др. направлениях (квалификационный рост, повышение в должности, улучшение соц.-бытовых условий и т.д.), а также с естественной сменяемостью кадров (прием молодых взамен ушедших на пенсию). В стабильных трудовых коллективах возникают устойчивые внутрипроизводственные связи, формируются высококвалифицированные кадры. Стабильность способствует развитию творческой активности, росту производительности труда, соответственно, требует развития и поддержания на высоком уровне системы повышения квалификации персонала и профессионального образования, управления внутрипроизводственным движением персонала, карьерой персонала, оценки потенциала работников. С.к. может рассматриваться как важная характеристика трудового потенциала организации, а направленность на ее обеспечение в условиях все большей ограниченности источников готовой квалифицированной рабочей силы и ее растущей стоимости — как одна из составляющих активной кадровой политики, совокупный результат процессов формирования и использования рабочей силы. Под оптимальной С.к. понимается закрепление работников на определенный срок в той мере, в какой это обусловлено потребностями производства и интересами личности. Мера оптимальной стабилизации будет определяться той постоянной частью среднегодовых работников определенного качественного уровня, который позволяет добиться наибольшей экон. и соц. эффективности при максимальной согласованности личных и общественных интересов. Количественную оценку меры стабилизации можно рассчитать как отношение разницы между среднегодовой численностью работников и численностью уволившихся по причинам, вызванным общественно необходимыми формами подвижности, к среднегодовой численности работников.

в. Промежуточное событие или просто событие — результат окончания одной или совокупный результат окончания нескольких работ, позволяющий начать одну или несколько последующих работ. Например, события /, 2, 3, 4, 5 в сетевом графике на рис. 8 являются промежуточными.

Управленческие решения, принимаемые на основе информации, должны быть конкретными, четкими, адресными. Управленческое решение — это совокупный результат творческого процесса субъекта и действий объекта управления, направленный

Подобный перечень необходимой информации должны устанавливать для всех видов деятельности предприятия. Управленческие решения, принимаемые на основе информации, должны быть конкретными, четкими, адресными. Управленческое решение — это совокупный результат творческого процесса субъекта и действий коллектива объекта управления, направленный на разрушение конкретной ситуации, обус-лоиленной функционирующей системой.

Обеспечение платежеспособности во времени — это процесс, который напрямую связан с укреплением финансового состояния предприятия. Вследствие этого и платежеспособность в частности, и финансовое состояние предприятия в целом являются не только количественной, но и качественной характеристикой движения финансовых ресурсов. Поскольку финансовые ресурсы изначально выступают в качестве дохода, а доход, в свою очередь, проходит этапы образования, распределения и выплаты, при этом его конечная величина остается в распоряжении предприятия, то конечное финансовое состояние как совокупный результат является величиной производной от финансового состояния этих этапов.

Социально-экономическая статистика изучает совокупности од-нокачественных явлений в конкретных условиях места и времени. Таким образом, статистика располагает всегда ограниченным числом данных. Каждое явление возникает как результат множества факторов. В естественных науках можно проследить интересующие взаимосвязи с помощью специально проведенных лабораторных экспериментов, которые называют активными экспериментами, так как исследователь практически полностью контролирует ход экспе-р^имента и может выделить в более или менее чистом виде влияние каждого из выбранных факторов, элиминируя влияние остальных. Иная ситуация в социально-экономических исследованиях. «При анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции», - писал К.Маркс (Маркс К., Энгельс Ф. Соч.- Изд. 2-е. -Т. 23.- С. 4). Применяя различные методы анализа, мы проводим «пассивный» эксперимент, причем ни один метод не позволяет определить «чистый» вклад каждого из факторов по отдельности в совокупный результат.

Этот результат объясняется тем, что динамика среднеотраслевой выработки учитывает не только, какой была динамика выработки на отдельных предприятиях, но и как изменялось распределение работников между ними. Ведь уровень средней выработки на одного работника на отдельных предприятиях различается достаточно сильно: максимален он на заводе пластиков, минимален — на заводе минеральных удобрений. Именно на этом заводе численность работников возросла почти в 3 раза. Доля этого завода в численности работающих составляла 60% в прошлом квартале и 78,1% - в отчетном квартале. Отсюда и совокупный результат.

В любой данный период времени, как правило, наблюдаются два типа движения цен: изменение общего уровня цен (инфляция или дефляция) и изменение их структуры, или частные колебания. Первое влияет на финансовое состояние всех членов общества в связи с понижением или повышением стоимости денег (т. е. с изменением покупательной способности ••денежной единицы), в то время как второе по-разному отражается на финансовом положении собственников различных активов. Следовательно, оба типа ценовых колебаний важны для бухгалтерского учета. Они происходят одновременно и являются взаимозависимыми. Так, по подъему общего уровня цен, например, хотя он и отражает совокупный результат изменения всех цен, не обязательно можно судить о темпах или даже о направлении изменения цены на конкретный товар, так как последняя определяется соотношением спроса и предложения на данный товар. В период инфляции цена того или иного актива может подниматься быстрее или медленнее, чем общий уровень цен, или оставаться неизменной, или вовсе снижаться. Точно так же и изменение структуры цен может происходить при постоянстве общего уровня цен, если частные колебания взаимно компенсируются. Следовательно, хотя эти два типа изменения цен взаи-

В период инфляции наблюдаются, как правило, два сопутствующих друг другу типа движения цен: а) рост общего уровня цен и б) изменение их структуры, или частные колебания цен. Они происходят одновременно и являются взаимозависимыми. Однако, хотя подъем общего уровня цен и отражает совокупный результат изменения всех цен, по нему не обязательно можно судить о темпах или даже о направлении изменения цены на конкретный товар, так как последняя определяется соотношением спроса и предложения на данный товар. В период инфляции цена того или иного актива может расти быстрее или медленнее, чем общий уровень цен, или оставаться неизменной, или даже снижаться. Точно так же и изменение структуры цен может происходить при постоянном общем уровне цен, если колебания отдельных цен взаимно компенсируются. Описанные ситуации отображены на рис. 11.1.


Стимулировать увеличение Стимулирует увеличение Стимулирующего воздействия Стойкость инструмента Стохастических осцилляторов Сибирского нефтегазового Стоимостью инвестиций Стоимостью определенной Стоимостью реализованных Симметричный треугольник Стоимость акционерного Стоимость аннуитета Стоимость бесплатных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика