|
Совокупные переменные
Совокупные ожидаемые расходы в данной экономике представляют собой сумму ожидаемых расходов домашних хозяйств, т. е. величину их потребления (с), и расходов фирм, т. е. величину ожидаемых инвестиций (/). Мы можем определить совокупный уровень ожидаемых реальных расходов при любом данном уровне реального дохода путем сложения по вертикали графика функции потребления и графика автономных ожидаемых инвестиций (рис. 19-7). В соответствии с допущением, ожидаемые инвестиции являются автономными, так что их график представлен в виде горизонтальной прямой, параллельной оси абсцисс, по которой измеряется доход (рис. 19-6); его угловой коэффициент равен нулю. Это означает, что угловой коэффициент полученного графика совокупных расходов (aggregate expenditures schedule), с + i, равен угловому коэффициенту графика функции потребления, т. е. b = MFC.
График совокупных расходов в закрытой экономике без государственного сектора. В экономике без государственного сектора совокупные ожидаемые реальные расходы равны сумме потребительских расходов домашних хозяйств и ожидаемых реальных инвестиционных расходов фирм. Следовательно, если мы сложим график автономных инвестиций с графиком функции потребления по вертикали, то получим график, отражающий уровни совокупных ожидаемых реальных расходов для любого данного уровня реального дохода. Это и есть график совокупных расюдов (с + /').
При данном состоянии равновесия можно определить равновесный уровень реального национального дохода как уровень, при котором совокупные ожидаемые расходы равны реальному объему производства. Из тождеств национального дохода и валового национального продукта он представляет собой общую сумму реальных доходов, полученных домашними хозяйствами.
1 рафик [ынпонесных комбинации дочод'ш-расходои На рис. 19-8 представлен график всех возможных комбинаций, при которых совокупные ожидаемые расходы, значения которых откладываются по оси ординат, могут равняться совокупному реальному доходу (у). Мы назовем этот график прямой с углом наклона 45° (45-clagrcc line), поскольку данная прямая делит пополам квадрант координатной плоскости. 1 1ри любом данном уровне реального дохода (у), используя график, можно найти соответствующий уровень совокупных ожидаемых расходов. Следовательно, на всем протяжении этой прямой экономика будут удовлетворять условию равновесия, т. е. равенству совокупных расходов и доходов.
Прямая с углом наклона 45': график точек равновесия доходов и расходов. Экономика находится в равновесии, когда совокупные ожидаемые расходы равны совокупному реальному доходу. Это будет справедливо на всем протяжении этой прямой. Если совокупные ожидаемые расходы равны величине ?, + /,, то когда мы из этой точки проведем прямую, параллельную оси абсцисс, до пересечения с графиком, а затем опустим перпендикуляр на ось абсцисс, мы найдем тот уровень расходов, который соответствует уровню дохода (,). То же самое верно и для более высокого уровня ожидаемых расходов (с2 + /7). Следовательно, любая точка, лежащая на данной прямой, будет возможной точкой равновесия в экономике.
Определение равновесного реального дохода: у = с + /". Равновесный уровень реального дохода достигается, когда совокупные ожидаемые реальные расходы (с+ /) равны совокупному реальному доходу (у). Это условие будет соблюдаться в единственной точке, в которой прямая совокупных расходов пересекает прямую с углом наклона 45°. Равновесный уровень реального дохода будет yf.
Если же реальный доход каким-то образом на некотором временном интервале стал равен величине у2, то совокупные ожидаемые расходы превысят уровень реального дохода или объем производства (с + / > у), ожидаемые инвестиции превысят ожидаемые сбережения (/ > s) и ожидаемые инвестиции будут больше фактических (/ > /.). Фирмы будут приобретать недостаточное количество капитальных товаров, и размер запасов конечной продукции упадет ниже ожидаемого уровня. Следовательно, они станут увеличивать и то и другое. Это позволит равновесному реальному доходу (объему производства) вернуться к равновесному уровню (уе).
Когда экономика находится в равновесии в точке С (при равновесном реальном доходе^), то производится объем продукции, который меньше уровня, достигаемого при полной занятости, так что экономика находится в стадии рецессии. Конкретнее, на рис. 19-12 рецесснонный разрыв {recessionary gap) равняется расстоянию {А — В). Такой разрыв можно определить как величину, на которую реальный национальный доход (валовой национальный продукт) превышает совокупные ожидаемые расходы при полной занятости. Если .жопомика находится в такой ситуации, то безработица неизбежна.
Если уровень реального дохода при полной занятости равен yf, но равновесие экономики достигается в точке С, тогда расстояние (А ~ В) является рецессионным разрывом. Это величина, на которую совокупные ожидаемые расходы должны будут увеличиться, чтобы экономика достигла уровня дохода при полной занятости. И наоборот, если экономика находится в состоянии равновесия в точке Е, тогда расстояние (D— А) будет являться инфляционным разрывом, т. е. это будет величина, на которую придется уменьшить совокупные ожидаемые расходы, чтобы вернуть экономику к уровню дохода при полной занятости.
Чтобы убедиться в справедливости этого вывода, напомним, что условие для равновесного реального дохода в упрощенной модели экономики имеет вид: у — с + i. Из уравнения (19-И) совокупные ожидаемые расходы (с + /) для данной экономики равны (CQ + /0) + by. Подставив это выражение вместо с + / в правую часть условия равновесного дохода, получим (CQ + /Q) + by. Можно вычесть by из обеих частей уравнения, чтобы получить эквивалентную форму этого уравнения, т. е. (1 — V)y — = (CQ + /0). Наконец, можно разделить обе части последнего уравнения на (1 — Ь), чтобы получить выражение равновесного реального дохода, т. е.
Воздействие уменьшения ожидаемых автономных инвестиций на равновесный доход. Сокращение ожидаемых автономных инвестиций, которое могло произойти вследствие повышения реальной процентной ставки или падения ожидаемой фирмами прибыли, уменьшит совокупные ожидаемые расходы. График совокупных расходов сместится вниз на расстояние (А — С), которое равно размеру сокращения ожидаемых инвестиций. Равновесный доход будет уменьшен на D — В, или j/j — уг Переменные издержки на единицу продукции (variable costs — VC) — это фактические расходы, прямо относимые на изготовление каждой единицы продукции. Применительно к изготовлению книги это будут расходы на бумагу, обложку, типографию, изготовление переплета и сбыт, а также выплата авторского гонорара. Естественно, совокупные переменные издержки растут с объемом производства. Постоянные издержки — это те издержки, которые по меньшей мере в ближайшей перспективе остаются неизменными независимо от объема производства. Основные составляющие совокупных постоянных издержек (total fixed cost — TFC) издательской компании — расходы на редактирование, оформление и набор. Кроме того, часть расходов управленческих, на страхование и налоги, аренду помещения и амортизационных отчислений переводится в постоянные издержки в соответствии с формулой, установленной руководством. В нашем примере предположим, что постоянные издержки, связанные с производством книги, равны 200 тыс. долл.
Рассмотрим пример с производителем электродвигателей более детально. Как переменные издержки, так и объем выпуска продукции представляют собой показатели движения оборотного капитала. Предположим, тарифная ставка рабочего составляет 15 долл. в час при цене меди 0,80 долл. за фунт. Совокупные переменные издержки равны (20 000) • (15 долл.) + (50 000) • (0,80 долл.) = = 3 400 000 долл. в месяц. Средние переменные издержки составляют издержки на единицу продукции: (340 000 долл.) • (8000 единиц в месяц) = 42,50 долл. за единицу продукции.
накладные затраты будут равны нулю (что вряд ли реально возможно). Такая трактовка затрат, как мы увидим, может привести к принятию решения, которое окажется нежелательным с финансовой точки зрения. (Следует отметить, что эти трудности не возникают в условиях маржинального калькулирования: совокупные переменные накладные затраты по определению изменяются прямо пропорционально объему выпуска продукции.)
минус: Совокупные переменные затраты
минус: Совокупные переменные затраты
Совокупные переменные затраты Постоянные затраты
Объем выпуска — 10 000 ключей Совокупные переменные затраты (10000 • 0,60 ф.ст.) Постоянные затраты Итого
График, изображенный на рис. 6.3, отличается от предыдущего тем, что на него нанесены совокупные переменные затраты при соответствующих объемах. При этом использованы следующие значения:
Совокупные переменные затраты
Совокупные переменные затраты
При нулевом объеме выпуска и выручка, и совокупные переменные затраты, а следовательно, и сумма вклада равны нулю. Однако при этом будут понесены постоянные затраты, которые и соответствуют величине убытка. Соединив точку, соответствующую убытку, с точкой значения прибыли, рассчитанной выше, получим график прибыли/убытка. Точка безубыточности лежит на пересечении линии прибыли/убытка с горизонтальной осью координат.
Стимулирует работников Стимулирующее воздействие Стимулирующим воздействием Стохастические осцилляторы Стохастическое программирование Стохастического программирования Стоимостью облигаций Стоимостью продукции Сырьевого комплекса Стоимость электроэнергии Стоимость амортизируемого Стоимость банковского Симметрично относительно вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|