Совокупных автономных



Критерием экономической эффективности сравниваемых вариантов является минимум совокупных эксплуатационных расходов и капитальных вложений, приведенных к годовой размерности с учетом действия фактора времени.

Показателем экономической эффективности сравниваемых вариантов природоохранных средств, обеспечивающих идентичные экологический и социальный эффекты, является минимум совокупных эксплуатационных расходов и капитальных вложений, приведенных к годовой размерности с учетом фактора времени.

При разработке долгосрочных прогнозов, программ по охране окружающей среды в регионе, проектировании средозащитных объектов и комплексов возникает необходимость выбора наиболее эффективных вариантов технических решений, выполняющих сре-дозащитные задачи, и вариантов мероприятий многоцелевого назначения, при этом используется показатель экономической эффективности сравниваемых вариантов. Он характеризуется минимальной величиной совокупных эксплуатационных расходов и капитальных вложений, привязанных к годовой размерности с учетом фактора времени, и определяется по формуле

При затратном подходе критерием эффективности служит минимальное значение совокупных эксплуатационных расходов и капитальных вложений, приведенных к годовой размерности с учетом фактора времени. Этот критерий был широко распространен в период плановой экономики и рассчитывался по формуле [1]:

Точка, где линия совокупных затрат пересекается с вертикальной осью, представляет собой постоянный элемент совокупных эксплуатационных затрат, что можно проверить, сравнивая рис. 3.2 и 3.3. Это означает, что даже если величина автопробега будет нулевой, эксплуатационные затраты составят 100 000 ф.ст.

=> Исключите оценочные постоянные затраты (100 000 ф.ст.) из совокупных эксплуатационных затрат 19X4 г., приведенных в примере 3.2. Затем пересчитайте оценочные переменные затраты в расчете на километр автопробега и оценочные совокупные эксплуатационные затраты на 19X8 г.

Использование для расчета совокупных эксплуатационных затрат за 19X4 г. дает:

Сравнение максимального и минимального общего пробега и связанных с ним совокупных эксплуатационных затрат выявляет следующее:

На основе анализа диапазона оценка совокупных эксплуатационных затрат на 19X8 г. составит:

До сего времени оценка затрат для Northshires Ambulance Service предполагала, что переменный элемент совокупных эксплуатационных затрат изменяется в зависимости от увеличения/ уменьшения автопробега.

=> Какие факторы, помимо названного, могут воздействовать на изменчивость совокупных эксплуатационных затрат?

Даже в век автоматизации и компьютеризации затраты труда могут быть значительными для многих организаций. Например, техническое обслуживание транспортных средств в рассмотренной выше службе скорой помощи может оказаться весьма трудоемким, поэтому существенная часть совокупных эксплуатационных затрат, вероятно, будет связана с оплатой труда. Отсюда любое серьезное изменение рабочего времени будет влиять на стоимость рабочей силы и должно учитываться в оценке трудовых затрат. Одним из факторов трудовых затрат выступает так называемая кривая квалификации (learning curve).


Рисунок 19-13 иллюстрирует пример того, как график совокупных расходов смещается вниз. В данном примере причиной этого является уменьшение совокупных автономных расходов, вызванное сокращением автономных инвестиций (А/0 < 0).

Эффект мультипликатора Как видно из рис. 19-13, сокращение совокупных автономных расходов (заданное разницей А — С = Д/0) влечет за собой уменьшение равновесного реального дохода (на величину D — В — у{ — у2 = Ду). Сокращение реального дохода (Ду) превышает величину уменьшения автономных расходов (Д<0). Это означает, что сокращение автономных расходов оказывает на равновесный доход эффект мультипликатора (multiplier effect), т. е. при данном сокращении совокупных автономных расходов на одну единицу равновесный реальный доход уменьшается больше, чем на одну единицу.

Напомним, что МРС является частью дополнительной единицы располагаемого дохода, которую домашние хозяйства используют для потребления. Следовательно, Ь, или МРС, является дробью, значение которой находится в интервале от нуля до единицы. Значит, 1/(1 — Ь) должна быть обратной дробью, т. е. больше единицы. Из уравнения (19-12) следует, что равновесный доход в экономике в условиях совершенной конкуренции всегда является кратным величине совокупных автономных расходов (с(] + /0).

Более того, любое изменение совокупных автономных расходов умножается на 1/(1 — 6) для нахождения равновесного реального дохода. На рис. 19-12, к примеру, величина сокращения равновесного реального дохода (отрезок D — В = Ду) должна равняться произведению 1/(1 ~ Ь) на величину уменьшения совокупных автономных расходов (отрезок А — С = Д'0), либо в виде уравнения:

Теперь сокращение совокупных автономных расходов на 1 млн. долл. повлекло за собой падение национального дохода на 1,75 млн. долл. Более того, процесс еще не закончился, так как группа лиц, доход которых уменьшился на 750 000 долл., теперь будут мет. те (на 0,75 X 750 000 долл. = 562 000 долл.) и меньше сберегать (на 0,25 X 750 000 долл. = 187 500 долл.), чем раньше. Далее, эта сумма уменьшит доходы третьих лиц и т. д. Общая величина сокращения дохода будет еще больше (1 000 000 долл. + 750 000 долл. + 562 500 долл. + ...) в целом в экономике.

Фактически такое сокращение совокупных автономных расходов ведет к многократному уменьшению равновесного реального дохода, что, по мнению Дж. М. Кейн-са, является возможным объяснением возникновения Великой депрессии. Например, если у} представляет объем реального дохода при полной занятости (рис. 19-2), тогда сокращение автономных расходов А/0 станет причиной возникновения рецессионного разрыва при новом, меньшем равновесном уровне реального дохода у2. Одним из путей вывода экономики из рецессии является рост автономных инвестиций до первоначальною уровня. Другой путь — увеличение автономного потребления на точно такую же пеличину, на которую уменьшились автономные расходы. Дж. М. Кейнс и его последователи утверждали, что экономика свободной конкуренции могла случайным обраном возмещать изменения автономных расходов. Вот почему они считали, что государственное вмешательство в экономику было необходимо.

1. Включение в модель государственных расходов ведет к смещению графика совокупных расходов вправо на величину gQ, так как отрезок, отсекаемый графиком на оси ординат, т. е. сумма чистых совокупных автономных расходов, возрастает на эту величину. Более того, изменения государственных автономных расходов (А#п) приводит к тому, что отрезок, отсекаемый графиком на оси ординат, смещается так же, как и прирост автономного потребления (Acfl) и автономных инвестиций (Л/п).

чистых автономных налогов. Это справедливо, так как отрезок, отсекаемый графиком на оси ординат, представляет собой сумму чистых совокупных автономных расходов, уменьшается именно настолько. Более того, прирост чистых автономных налогов (А/0) приводит к смещению графика совокупных расходов в направлении, противоположном изменению уровня налогообложения. Это справедливо, так как увеличение чистых автономных налогов сокращает чистое автономное потребление (CQ — btQ).

Для подведения итога повторим, что три мультипликатора играют важную роль в традиционной кейнсианской модели. Один из них — мультипликатор автономных расходов, М = 1/(1 — МРС). Он показывает, насколько изменится равновесный реальный доход вслед за изменением чистых совокупных автономных расходов домашних хозяйств, фирм и государства. Изменения государственных расходов ведут к возникновению эффекта мультипликатора, которые точно соответствуют величине мультипликатора автономных расходов; поэтому мультипликатор государственных расходов равен М = М = 1/(1 ~~ МРС). Изменения автономных аккордных налогов сокращают чистые автономные расходы, так что налоговый мультипликатор отрицателен и равняется Mt = — МРС/(\ — МРС).

7. График совокупных расходов в закрытой экономике представляет собой сумму графиков ожидаемого потребления, инвестиций и государственных расходов. Отрезок, отсекаемый графиком на вертикальной оси, равен величине чистых совокупных автономных расходов потребителей, фирм и государства. Когда инвестиции, государственные расходы и чистые налоги являются автономными, угловой коэффициент графика совокупных расходов равен угловому коэффициенту графика функции потребления, или предельной склонности к потреблению, которая является дробным числом.

9. Изменения совокупных автономных расходов меняют длину отрезка, отсекаемого на оси ординат графиком совокупных расходов, что ведет к его смещению по вертикали и многократному изменению равновесного уровня национального дохода. Основным детерминантом мультипликатора является угловой коэффициент графика совокупных расходов .


Схождение расхождение Стимулирующие воздействия Стохастический осциллятор Стохастической зависимости Стохастического моделирования Стоимостью материальных Стоимостью приобретения Стоимостью строительства Стоимость эксплуатации Стоимость амортизации Стоимость автомобиля Стоимость бессрочной Стоимость действующих вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика