Совокупных издержках



На втором этапе инвестиционной политики (в период до 2005) года основной задачей становится достижение устойчивых темпов роста совокупных инвестиций до уровня, на котором формируется расширенная база технологического обновления основного капитала и производства конкурентоспособной продукции. Этот этап должен быть тесно связан с реализацией промышленной политики региона Безусловным является повышение инвестиционной активности коммерческих банков, развитие фондового рынка, совершенствование системы стимулирования вложения средств частных инвесторов, физических лиц, институциональных инвесторов.

Рассмотрим портфель с равными долями инвестиций в N акций. Следовательно, в каждую акцию инвестируется 1/N совокупных инвестиций. Следовательно, дисперсия в каждом квадрате равна (1/N)2 общей дисперсии, а ковари-ация — (1/N)* общей ковариации. Имеется ТУ квадратов с дисперсиями и TV2- N квадратов с ковариацией. Следовательно:

Обратная зависимость между ожидаемым объемом инвестиций и процентной ставкой показана на рис. 18-14. Отрицательный наклон кривой совокупных инвестиций связан с действием закона спроса, и для этого есть причина. Фирмы получают сред-

ства для инвестиций путем займа по реальной процентной ставке г.. График совокупных инвестиций также (если бы государство не существовало, в наш анализ мы его введем позже) является графиком спроса на ссудный капитал. По мере роста реальной процентной ставки спрос на ссудный капитал для инвестиций уменьшается. При росте реальной процентной ставки этот спрос увеличивается.

Рассмотрим рис. 18-15, на котором представлен график совокупных сбережений (предложение ссудного капитала) вместе с графиком совокупных инвестиций (спроса на ссудный капитал) в одной координатной плоскости. Они пересекаются в точке, где ставка процента равна г°. При данной ставке процента предложение ссудного капитала равно спросу на него. Другими словами, ожидаемый объем сбережений равен ожидаемому уровню инвестиций. При реальной процентной ставке г^ рынок капитала находится в равновесии. Рынок реальных товаров также находится в состоянии равновесия при данной процентной ставке, так как равенство сбережений и инвестиций означает, что все утечки из потока реальных доходов (сбережений) заново вливаются в этот поток в виде инвестиций, т. е. вся часть дохода, которую сберегают домашние хозяйства, тратится фирмами на инвестиции, когда процентная ставка равна г®- Следовательно, при данной реальной процентной ставке домашние хозяйства и фирмы покупают все товары и услуги, произведенные при полной занятости.

Поскольку в условиях свободного предпринимательства нет автоматического регулятора совокупных инвестиций, постольку возможно появление устойчивых тенденций либо к чрезмерному инвестированию, порождающему инфляцию, либо, напротив, к недостаточному инвестированию, вызывающему дефляцию, потери и безработицу. Поэтому при регулировании И. и экономического роста необходима продуманная государственная инвестиционная политика в области налогов, государственных расходов, а также в кредитно-денежной сфере. Инвестиционной политике в нашей стра-

Ошибка вытекает из правдоподобного на первый взгляд предположения, будто рост сбережений отдельного лица означает увеличение совокупных инвестиций на равную сумму . Когда индивидуум сберегает , он действительно увеличивает свое собственное богатство. Но нельзя делать отсюда вывод, что он увеличивает и совокупное богатство , ибо возможно , что данный акт индивидуального сбережения окажет влияние на размеры сбережений у других лиц, а следовательно, и на размеры богатства кого-либо другого.

выше действительно следует, что влияние умеренных изменении нормы процента на склонность к потреблению обычно невелико. Но это не означает, что изменения нормы процента оказывают лишь небольшое влияние на фактические размеры сбережения и потребления. Совсем наоборот. Влияние изменений нормы процента на фактически сберегаемые суммы чрезвычайно важно; но все дело в том, что такое воздействие обычно осуществляется в направлении, противоположном тому, какое обычно имеют в виду. Ведь если даже соблазн более крупных будущих доходов, которые обеспечивают переход к более высокой норме процента, привел бы к уменьшению склонности к потреблению, то и в этом случае можно было бы с уверенностью утверждать, что рост процента приводит к сокращению действительно сберегаемой суммы денег. Дело в том, что общая сумма сбережений определяется размерами совокупных инвестиций; рост нормы процента (если только он не компенсируется соответствующим смещением кривой спроса на инвестиции) повлечет за собой падение инвестиций; поэтому повышение нормы процента должно привести к уменьшению доходов до уровня, при котором сбережения сократятся в той же мере, что и инвестиции. Поскольку доходы снизятся на большую абсолютную величину, чем инвестиции, то действительно оказывается верным положение, согласно которому с ростом нормы процента размеры потребления уменьшаются. Но это не означает, что тем самым создаются более широкие возможности для сбережений. Напротив, в этом случае сокращаются как сбережения, так и расходы на потребление.

До сих пор мы предполагали, что изменения в размерах совокупных инвестиций могут быть предусмотрены заблаговременно, так, чтобы отрасли промышленности, изготовляющие потребительские блага, могли развиваться pari passu с отраслями, производящими капитальные блага, и цены потребительских благ не испытывали более резких потрясений, чем это вытекает из самого факта увеличения производимой продукции в условиях убывающей доходности.

Таким образом, на протяжении определенного периода расширение производства в отраслях, производящих капитальные блага, через известные промежутки времени вызывает ряд последовательных приращений в общей сумме инвестиций; вместе с тем в последовательные промежутки времени меняются также значения предельной склонности к потреблению, причем эти значения отличаются как от того, чем они были бы, если бы расширение производства было заранее предусмотрено, так и от той величины, которую они будут составлять, когда в обществе установится новый устойчивый уровень совокупных инвестиций. Но в течение каждого отдельного промежутка времени теория мультипликатора сохраняет силу в том смысле, что приращение совокупного спроса равно увеличению общей суммы инвестиций, помноженному на мультипликатор, численное значение которого определяется предельной склонностью к потреблению.

Если в течение некоторого периода времени происходит увеличение инвестиций в какой-либо данный вид капитала, его предельная эффективность уменьшается по мере того, как растут инвестиции,- отчасти потому, что ожидаемый доход будет падать с ростом предложения данного вида капитала, отчасти же потому, что, как правило, усиление нагрузки на мощности по производству соответствующих капитальных благ вызовет возрастание их цены предложения. Второй из этих факторов обычно более важен при установлении равновесия для коротких промежутков времени, но с рассмотрением более продолжительных периодов возрастает значение первого фактора. Таким образом, для каждого вида капитала мы можем построить график, показывающий, насколько в течение данного периода должны возрасти инвестиции в этот вид имущества, чтобы его предельная эффективность упала до любой заданной величины. Мы можем затем объединить эти графики для всех различных видов капитала, получив таким образом график, связывающий величину совокупных инвестиций с соответствующей предельной эффективностью капитала в целом. Назовем его графиком инвестиционного спроса, или, иначе, графиком предельной эффективности капитала.


заработной платы. При этом если стимулирующую Ф.з.п. измерить, то стимулирующую роль можно оценивать, анализировать и сопоставлять через эффективность. Стимулирующая роль заработной платы зависит от преобразования системы управления, устранения приписок, взяток и др. видов нетрудовых доходов; изменения структуры доходов и т.д. Но главным фактором, имеющим доминирующее значение, является соблюдение основных принципов организации заработной платы и построение системы оплаты труда в соответствии с ними. Соц. Ф.з.п. заключается в обеспечении принципа соц. справедливости. Смысл этой функции состоит в том, что соц.-экон. положение работников в значительной мере определяется комплексом их экон. и соц. благ. Учетно-производственная Ф.з.п. характеризует меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства. В последние годы эта доля имеет тенденцию к снижению: в 1995 г. она составила 30% совокупных издержек производства против 38% в 1994 г. Кроме того, указанный в статистике размер оплаты не полностью отражает доходы. Постоянно увеличивающаяся доля средств выступает в виде материальной помощи и др. соц. выплат. Ф.з.п. переплетаются между собой: стимулирующая, воспроизводственная, учетно-производственная одновременно играют и соц. роль. Вместе с тем при общем единстве возникают и противоречия: одни функции ведут к дифференциации заработной платы, др. — к ее выравниванию. И чем сильнее выравнивание, тем слабее воздействие стимулирования. Выравнивание заработной платы осуществляется через компенсационные выплаты вместо индексации всей заработной платы, через тарифные сетки с меньшим, чем необходимо для осуществления редукции труда (приведения сложного труда к простому), диапазоном тарифной сетки. Об этом свидетельствует введение, напр., в 1995 г. на определенный период тарифной сетки с диапазоном 1:7,54. Известны и такие Ф.з.п., как соц.-психологическая, нравственно-воспитательная. Первая направлена на формирование через систему стимулирования внутреннего мира работника, ценностей, ориентации, установок, на формирование того или иного типа отношения к труду. Вторая — направлена на формирование трудовой морали. Каждое научное направ-

dv, da, dH — удельные веса заработной платы, амортизационных отчислений и материальных затрат в совокупных издержках базового периода.

В анализе нам поможет рис. 24-1. На нем представлен эффект масштаба, то есть снижающиеся средние совокупные издержки, во всем диапазоне производства. В результате любой конкретный объем продукции может быть произведен с наименьшими издержками, когда имеется единственный производитель — монополия. Заметьте, что монополия могла бы произвести 200 единиц при издержках 10 дол. на единицу продукции и совокупных издержках 2 тыс. дол. Если бы в отрасли было две фирмы и каждая из них производила бы 100 единиц, издержки в расчете на единицу продукции составили бы 15 дол., а совокупные издержки выросли бы до 3 тыс. дол. (200 х 15 дол.). Еще более острая конкурентная ситуация с четырьмя фирмами, где каждая производила бы по 50 единиц, способствовала бы резкому увеличению издержек на единицу продукции и совокупных издержек до 20 дол. и 4 тыс. дол. (200 х 20 дол.) соответственно. Вывод: чтобы производить любой объем продукции с минимальными общими издержками, используя наименьшее количество ресурсов, отрасль должна быть чистой монополией.

том случае, когда масштаб производства настолько велик, что товар или услуга могут быть произведены одной фирмой при более низких средних совокупных издержках, чем если бы их производили две фирмы или более.

спроса на продукт; 4) больше доля данного ресурса в совокупных издержках производства.

«Х-неэффективность» (X-inefflciency) — неспособность произвести любой данный объем продукции при самых низких средних (и совокупных) издержках производства.

Учетная функция характеризует меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.

Предельные издержки МС— дополнительные затраты, связанные с еще одной единицей деятельности или трансакции (например, с производством или продажей еще одной единицы товара); изменение в совокупных издержках, связанное с изменением объема выпуска продукции.

На график (рис. 4) наносятся все данные о совокупных издержках фирмы. «На глазок» проводится линия общих издержек: точка пересечения с осью издержек показывает уровень постоянных расходов: 2800 тыс. руб. Тогда ставка переменных издержек составляет

3. Дифференциация затрат методом наименьших квадратов является наиболее точной, так как в ней используются все данные о совокупных издержках и определяются коэффициенты а и Ъ.

Она составляет от 150 до 600 рублей за один академический час, или от 5 до 20 долларов. На группу из 20—25 человек в год должно приходиться около 1000—1200 оплаченных часов, включая зачеты и экзамены. Итого — от 5 до 25 тысяч долларов, или 250—1000$ в расчете на одного студента. Отчисления с фонда заработной платы — в пенсионный фонд, фонд занятости, социального и медицинского страхования — увеличивают эту сумму на 35—40%, или на 100—350$ в расчете на одного студента. Доля этой статьи расходов на оплату труда преподавателей составляет от 20 до 35% в совокупных издержках учебного заведения.


Стимулирующее воздействие Стимулирующим воздействием Стохастические осцилляторы Стохастическое программирование Стохастического программирования Стоимостью облигаций Стоимостью продукции Сырьевого комплекса Стоимость электроэнергии Стоимость амортизируемого Стоимость банковского Симметрично относительно Стоимость денежного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика