Совокупных потребностей



Переменные издержки на единицу продукции (variable costs — VC) — это фактические расходы, прямо относимые на изготовление каждой единицы продукции. Применительно к изготовлению книги это будут расходы на бумагу, обложку, типографию, изготовление переплета и сбыт, а также выплата авторского гонорара. Естественно, совокупные переменные издержки растут с объемом производства. Постоянные издержки — это те издержки, которые по меньшей мере в ближайшей перспективе остаются неизменными независимо от объема производства. Основные составляющие совокупных постоянных издержек (total fixed cost — TFC) издательской компании — расходы на редактирование, оформление и набор. Кроме того, часть расходов управленческих, на страхование и налоги, аренду помещения и амортизационных отчислений переводится в постоянные издержки в соответствии с формулой, установленной руководством. В нашем примере предположим, что постоянные издержки, связанные с производством книги, равны 200 тыс. долл.

Затраты, показанные на рис. 2.2, имеют линейную зависимость от объема деятельности: удельные переменные затраты (с), как и совокупные постоянные затраты (Ь), одинаковы для любого объема деятельности, что показано на графике прямой, параллельной оси абсцисс. Удельные постоянные затраты (d) по мере увеличения объема деятельности будут снижаться, поскольку одна и та же сумма совокупных постоянных затрат будет распределяться на все большее число единиц продукции. Если мы объединим удельные переменные и постоянные затраты, мы получим средние удельные затраты, которые изменяются обратно пропорционально выпуску продукции (количеству выполненных заказов). Это легко проиллюстрировать ссылкой на два вида затрат, упомянутых в примере 2.2: лицензионные платежи, арендные и коммунальные платежи. Если арендные и коммунальные платежи составляют 4000 ф.ст. в год, то общая сумма лицензионных, арендных и коммунальных платежей при условии, что за год выполняется 50 заказов, составит:

=> Используя анализ диапазона объемов деятельности применительно к инфляцированным затратам прошлых лет, определите оценки переменных затрат на техническое обслуживание в расчете на один километр пробега (с точностью до 0,01 ф.ст.) и совокупных постоянных годовых затрат.

Еще один недостаток состоит в сложности расчетов, по крайней мере, при выполнении их вручную. Одно только перечисление всех возможных исходов достаточно утомительно; представьте, насколько громоздкой стала бы таблица 9.1, если бы в ней записывалось по несколько значений объемов продаж, цен реализации, переменных затрат на единицу продукции и совокупных постоянных затрат. Расчеты может упростить электронная таблица, но проблема количественной оценки неопределенности этим не снимается.

Приведенное описание техники компьютерного моделирования было ограничено рамками простейшего сценария. Однако, учитывая вычислительные мощности большинства компьютеров, углубление анализа для сложнейших ситуаций не представляет существенной трудности. Даже наш элементарный сценарий легко расширить, например, до десяти вариантов уровня спроса и пяти — удельных переменных затрат. Также можно рассматривать различные уровни совокупных постоянных затрат, и моделировать величину прибыли/убытка, а не вклада.

(а) Определить на основе ожидаемых значений выручки, вклада и совокупных постоянных затрат:

(б) Точка безубыточности рассчитывается отношением совокупных постоянных затрат к удельному вкладу.

Динамику совокупных постоянных затрат (условно на уровне 100 тыс. руб.) и удельных постоянных затрат иллюстрирует рис. 2.4.

Изменения: а) объема производства в пределах от 400 до 4000 б) совокупных постоянных издержек на 4000 (амортизация вновь введенного оборудования, организация новых производственных участков и т. п.) тыс. шт. тыс. руб.

быть связаны обратно пропорциональной зависимостью - высокий уровень операционного левериджа в компании предполагает желательность относительно низкого уровня финансового левериджа, и наоборот. Объяснение этому очевидно с позиции как общего риска, так и совокупных постоянных расходов.

На рис. 22-3 данные о постоянных, переменных и общих издержках из табл. 22-2 представлены графически. Обратите внимание, что совокупные переменные издержки изменяются по вертикали от горизонтальной оси, а добавление к ним, также по вертикали, совокупных постоянных издержек позволяет определить местоположение кривой общих издержек.


уточняет долю, зарезервированную предприятием под текущие банковские кредиты, в финансировании совокупных потребностей в оборотных фондах независимо от того, связаны они или нет с эго эксплуатационным циклом.

А сейчас обратимся к таблице 14-3, в которой в обобщенном виде показана относительная значимость альтернативных источников капитала для корпораций США. Наиболее существенная особенность, выявленная с помощью этой таблицы, - преобладание денежных средств, произведенных самими фирмами (строка 7): это потоки денежных средств от основной деятельности минус дивиденды, выплачиваемые акционерам". Обычно внутренние источники покрывают основные потребности фирмы в финансовых ресурсах. Только в 1973 и 1974 гг. они составили менее половины совокупных расходов. Однако в SO-'x годах внутренне генерированные денежные средства покрывали приблизительно 2Д совокупных потребностей. Часть, не покрываемая за счет внутренних источников, составляет финансовый дефицит (строка 8).

отношения складываются в процессе образования и использования основного централизованного государственного фонда денежных средств, необходимого для удовлетворения наиболее важных совокупных потребностей общественного воспроизводства— развития ключевых сфер экономики, образования, науки, культуры, осуществления социальной политики, обеспечения обороны страны и управления обществом. Следовательно, пропорции бюджетного перераспределения стоимости в большей мере, чем в других сферах финансовых отношений, определяются потребностями воспроизводства и общества в целом. Наконец, бюджет, в отличие от других финансовых категорий, выражает целостную систему императивных денежных отношений. Именно в бюджете признак императивности находит свое наибольшее проявление. Подтверждением этого служит относительная самостоятельность государственных предприятий и учреждений в формировании и использовании своих фондов денежных средств, а также возможность установления определенной степени добровольности участия субъектов воспроизводства в формировании децентрализованных внебюджетных фондов.

А сейчас обратимся к таблице 14-3, в которой в обобщенном виде показана относительная значимость альтернативных источников капитала для корпораций США. Наиболее существенная особенность, выявленная с помощью этой таблицы, - преобладание денежных средств, произведенных самими фирмами (строка 7): это потоки денежных средств от основной деятельности минус дивиденды, выплачиваемые акционерам". Обычно внутренние источники покрывают основные потребности фирмы в финансовых ресурсах. Только в 1973 и 1974 гг. они составили менее половины совокупных расходов. Однако в 80"х годах внутренне генерированные денежные средства покрывали приблизительно 2/3 совокупных потребностей. Часть, не покрываемая за счет внутренних источников, составляет финансовый дефицит (строка 8).

совокупных потребностей общества.

Нарушения закона пропорционального развития макроэкономики проявляются в известных нам видах макроэкономического неравновесия: а) структурных кризисах (несоответствии элементного состава производства и совокупных потребностей); б) экономических кризисах перепроизводства (превышении объема всего производства над совокупным объемом платежеспособных потребностей); в) массовой безработице (уменьшении спроса на рабочую силу по сравнению с ее предложением на рынке труда); г) инфляции (превышении предложения денег над их спросом).

меется, рынок. Каждый товаропроизводитель, стремясь удовлетворить какой-либо конкретный платежеспособный спрос, материально заинтересовывается в общем деле удовлетворения совокупных потребностей общества.

целью покрытия совокупных потребностей в заемных средствах, и выпустили заем на

совокупных потребностей общества.

Нарушения закона пропорционального развития макроэкономики проявляются в известных нам видах макроэкономического неравновесия: а) структурных кризисах (несоответствии элементного состава производства и совокупных потребностей); б) экономических кризисах перепроизводства (превышении объема всего производства над совокупным объемом платежеспособных потребностей); в) массовой безработице (уменьшении спроса на рабочую силу по сравнению с ее предложением на рынке труда); г) инфляции (превышении предложения денег над их спросом).

меется, рынок. Каждый товаропроизводитель, стремясь удовлетворить какой-либо конкретный платежеспособный спрос, материально заинтересовывается в общем деле удовлетворения совокупных потребностей общества.


Стимулирующие воздействия Стохастический осциллятор Стохастической зависимости Стохастического моделирования Стоимостью материальных Стоимостью приобретения Стоимостью строительства Стоимость эксплуатации Стоимость амортизации Стоимость автомобиля Стоимость бессрочной Стоимость действующих Стоимость долгосрочных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика