Совокупными издержками



(б) Дать оценку совокупных производственных затрат на 19X9 г., используя ответы на пункт (а), результаты прокомментировать.

(б) Дать оценку совокупных производственных накладных затрат на 19X9 г. на основе ответа на пункт (а) задания.

(б) Оценка совокупных производственных затрат на 19X9 г. на основе анализа диапазона объемов выпуска:

• о фактической величине совокупных производственных затрат по отдельным видам продукции (более или менее достоверной в зависимости от эффективности применяемой методологии выбора баз распределения по отдельным статьям ОПР);

1. Отсутствие текущих (оперативных) данных о величине совокупных производственных затрат в разрезе отдельных видов продукции. Заметим, что в течение всего бюджетного периода учет ОПР ведется «котловым методом» (то есть сово-

купной нарастающей величиной без распределения по видам продукции). Таким образом, аппарат управления предприятия лишен оперативных (ежедневных) учетных данных о совокупных производственных затратах по отдельным видам продукции и, как следствие, о себестоимости выпуска и реализации, то есть о рентабельности отдельных видов производимых изделий. Это, естественно, негативно сказывается на качестве оперативных управленческих решений, в первую очередь, в вопросах ценообразования, корректировки производственной и сбытовой программы с учетом изменения конъюнктуры рынка и пр. Даже если производить промежуточное распределение ОПР по видам продукции (скажем, при продолжительности бюджетного периода в один квартал производить списание ОПР со счета 25 в дебет счета 20 ежемесячно) это принципиально не изменит ситуацию — учетная система не позволяет «снимать» в оперативном режиме данные о совокупных производственных затратах по отдельным позициям выпуска.

а) обеспечение оперативной калькуляции совокупных производственных затрат в разрезе отдельных видов продукции.

Итак, разделение производственных затрат на прямые и косвенные (общепроизводственные) и дополнительные учетные процедуры, связанные с распределением ОПР по видам продукции и оперативной калькуляцией совокупных производственных затрат отдельных видов продукции, является первым существенным моментом, определяющим специфику ведения комплексного нормативного учета на стадии производства.

Примером четкой спецификации контролируемых и неконтролируемых факторов может служить выбор показателей премирования для центров нормативных затрат (скажем, производственных цехов завода). Нельзя брать за показатель премирования величину совокупных производственных затрат (или себестоимость выпуска), как это распространено на практике. Действительно, если не учитывать изменение остатков незавершенного производства, то верно равенство:

В этом случае кодификатор будет иметь шесть знаков (по числу включаемых характеристик «учетного кирпичика» затрат), или, иными словами, информационное пространство будет иметь шесть измерений. Задав целевую выборку по одному или нескольким знакам, можно в оперативном режиме получить информацию о совокупных затратах предприятия, совокупных производственных затратах предприятия, совокупных производственных затратах предприятия, относящихся к определенному подразделению, о совокупных производственных затратах предприятия, относящихся к определенному подразделению и определенному виду выпускаемой продукции и пр. Это значитель-

• о фактической величине совокупных производственных затрат по отдельным видам продукции (более или менее достоверной в зависимости от эффективности применяемой методологии выбора баз распределения по отдельным статьям ОПР);


прибыль, которую потребители фактора производства получают от его дополнительного использования в производственном процессе. Размер зарплаты отражает также издержки фирмы и общества от использования дополнительной единицы производственного фактора. Таким образом, в точке А на рис. 13.10а предельная прибыль от одного часа труда рабочего (его предельный доход продукта MRPL) равна предельным издержкам (тарифной ставке зарплаты w). Следовательно, когда оба рынка — фактора производства и готовой продукции — идеально конкурентны, ресурсы используются эффективно, потому что разница между совокупной прибылью и совокупными издержками максимизирована. Это условие эффективного использования ресурсов часто проявляется в другой форме. Из уравнения (13.2) мы знаем, что на конкурентном рынке труда предельный доход продукта равен цене товара, помноженной на предельный продукт труда: MRPL= (P) (MPL).

Некоторые авторы, давая определение прибыли, отождествляют понятие "доходы" с "выручкой", а "расходы" с "издержками": "Прибыль - разница между совокупной выручкой и совокупными издержками".

Рыночная цена для производителя — наиболее важный показатель, так как ее основная функция — обеспечить необходимую прибыль от реализации собственной товарной продукции. Однако в области ценовых мер в борьбе за прибыль продуцент ограничен сверху потребительским платежеспособным спросом, а снизу совокупными издержками производства и обращения.

Стоит отметить, что предприниматель не станет использовать в первую очередь самые устаревшие и наименее эффективные виды оборудования просто потому, что издержки использования окажутся при этом невелики. Дело в том, что более существенное влияние, чем низкие издержки использования, может оказывать сравнительно меньшая эффективность этих видов оборудования, иными словами, высокий уровень факториальных издержек. Предприниматель предпочитает использовать ту часть своего оборудования, для которой издержки использования плюс факториальные издержки, рассчитанные на единицу продукции, оказываются наименьшими (38) . Отсюда следует, что каждому данному объему продукции соответствуют те или иные издержки использования (39) . Однако не существует однозначного соответствия между такими совокупными издержками использования и предельными издержками использования, если под последними мы понимаем приращение издержек использования, вызванное увеличением объема производства.

Стоит отметить, что предприниматель не станет использовать в первую очередь самые устаревшие и наименее эффективные виды оборудования просто потому, что издержки использования окажутся при этом невелики. Дело в том, что более существенное влияние, чем низкие издержки использования, может оказывать сравнительно меньшая эффективность этих видов оборудования, иными словами, высокий уровень факториальных издержек. Предприниматель предпочитает использовать ту часть своего оборудования, для которой издержки использования плюс факториальные издержки, рассчитанные на единицу продукции, оказываются наименьшими (38) . Отсюда следует, что каждому данному объему продукции соответствуют те или иные издержки использования (39) . Однако не существует однозначного соответствия между такими совокупными издержками использования и предельными издержками использования, если под последними мы понимаем приращение издержек использования, вызванное увеличением объема производства. II

1. Не самая высокая цена. Поскольку монополист может манипулировать объемом продукта и ценой, бытует мнение, что монополист «будет назначать наивысшую цену, которую он может получить». Это мнение явно вводит в заблуждение. Существует много значений цены выше Рт (рис. 24-4), но монополист избегает их, потому что они влекут за собой прибыль, меньшую, чем максимальная. Совокупная прибыль представляет собой разницу между совокупным доходом и совокупными издержками. И то и другое в равной степени зависит от продан-

14. Ключевой вопрос. Существует предположение, что естественным монополистам следовало бы разрешить определять свои максимизирующие прибыль объемы продукции и цены и затем государству следовало бы изымать их прибыли посредством налогов и распределять среди потребителей пропорционально покупкам у монополий. Является ли это предложение общественно желаемым, так же как и предложение, требующее от монополистов уравнять цену с предельными или средними совокупными издержками?

Видно, что предельные продукты труда и капитала в денежной форме равны их ценам; поэтому условия уравнения (2) выполняются, если фирма потребляет пять единиц труда и три единицы капитала. Следовательно, это и есть то соотношение ресурсов, которое обеспечивает выпуск продукции с максимальной прибылью5. Совокупные затраты фирмы составят 76 дол., включая 40 дол. (5x8 дол.) стоимости труда и 36 дол. (3 х 12 дол.) стоимости капитала. Совокупный доход в 130 дол. определяется путем умножения общего объема продукции, 65 единиц (37 + 28), на цену продукта — 2 дол., или, что то же самое, просто суммируя совокупный доход от труда (74 дол.) и капитала (56 дол.). Разность между совокупным доходом и совокупными издержками, разумеется, и есть экономическая прибыль фирмы, которая в данном примере равна 54 дол.

8. Экономическая, или чистая, прибыль - это разница между совокупным доходом фирмы и ее совокупными издержками; последние включают скрытые издержки, составной частью которых является нормальная прибыль. Прибыль предпринимателей может увеличиваться за счет нестрахуемого риска, связанного с организацией и управлением экономическими ресурсами и внедрением инноваций. Прибыль получают также в результате обладания монопольной властью.

30-3. Программа В, так как для более крупных программ предельная выгода больше не превышает предельные издержки. В плане В чистая выгода — превышение совокупных выгод над совокупными издержками — максимальна.

•'_ Масса валовой прибыли ЕЯв — это разница между суммой продаж sEZ/o и совокупными издержками производства (или себестоимостью Всех товаров 2Сс):


Стимулирующим воздействием Стохастические осцилляторы Стохастическое программирование Стохастического программирования Стоимостью облигаций Стоимостью продукции Сырьевого комплекса Стоимость электроэнергии Стоимость амортизируемого Стоимость банковского Симметрично относительно Стоимость денежного Стоимость дополнительных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика