|
Совокупным предложением
Метод, используемый при принятии решений, для определения положения дел, при котором общий доход предприятия (компании) равен совокупным издержкам.
тором общий доход равен совокупным издержкам.
Торговая наценка — часть розничной цены товара, обеспечивающая возмещение текущих затрат и получение прибыли розничными торговыми предприятиями. Точка безубыточности — объем или уровень операции, при котором совокупный доход равен совокупным издержкам.
Точка безубыточности — объем или уровень операций, при котором совокупный доход равен совокупным издержкам.
Метод, используемый при принятии решений, для определения положения дел, при котором общий доход предприятия (компании) равен совокупным издержкам.
Точка безубыточности (ТБ) [break-even-point] — объем операций, при котором объем поступлений (валового дохода) равен совокупным издержкам.
определении деятельности по использованию доходов или богатства, а также специфических ресурсов или общественных фондов для поддержания монополии. Мы знаем, что монополист может зарабатывать экономическую прибыль в течение долгосрочного периода. Следовательно, неудивительно, что он может пойти на значительные расходы, чтобы получить или сохранить монопольные привилегии, гарантируемые государством. Монополистический барьер для вхождения в отрасль может быть обусловлен законодательством или особой лицензией, выдаваемой государственными органами, как, например, в радио- и телевизионном вещании. Стремясь поддержать или увеличить обусловленные этим положением экономические прибыли, монополист может израсходовать значительные суммы на легальные платежи, «обработку» членов Конгресса, рекламу, связи с общественными организациями, чтобы склонить правительство к обеспечению привилегированного положения или его сохранения. Эти расходы ничего не добавляют к объему продукции фирмы, но, безусловно, увеличивают ее издержки. Издержки «погони за прибылью» могут привести к более высоким совокупным издержкам и большим потерям эффективности, чем показано на рис. 24-4.
Вспомнив, что валовые издержки включают нормальную, или справедливую, прибыль, мы увидим, что цена, обеспечивающая справедливую прибыль, на рис. 24-8, очевидно, должна быть равна Pf, то есть средним издержкам. Так как кривая спроса пересекает кривую средних издержек только в точке/, ясно, что /^является единственной ценой, которая дает справедливую прибыль. Соответствующий объем при регулируемой цене Pf будет равен Qf. Совокупные доходы на площади OPffQf будут равны совокупным издержкам, и фирма сможет получить нормальную прибыль.
Вспомним нашу оценку конкурентного ценообразования в главе 23. Мы знаем, что экономическая эффективность требует тройного равенства — цены, предельных издержек и средних совокупных издержек. Когда цена и предельные издержки равны, достигается эффективность размещения, то есть все ресурсы использованы для производства продукции. Когда цена равна минимальным средним совокупным издержкам, достигается производственная эффективность или используется наиболее эффективная (либо наименее затратная) технология. Производственная эффективность означает, что потребители получат наибольший объем продукции по самой низкой цене, которую будут допускать существующие издержки.
Мы уже говорили, что при монополистической конкуренции легкость вхождения в отрасль может увеличивать разнообразие продукции и улучшать ее качество. Это положительное свойство монополистической конкуренции может частично или полностью уравновесить ее неэффективность. Действительно, между дифференциацией продукции и производством конкретного продукта с минимальными средними издержками существует тесная взаимосвязь. Чем сильнее дифференциация продукции (чем менее эластична кривая спроса), тем левее будет располагаться точка, в которой происходит производство, по отношению к минимальным средним совокупным издержкам (рис. 25-2). Но чем сильнее дифференциация продукции, тем больше
4 Назначение цены, превышающей издержки, означает, что фирма устанавливает цену, добавляя определенный процент к средним совокупным издержкам производства данной продукции. Инвестиционный потенциал рынка ценных бумаг — это совокупность инвестиций, необходимых для операций с ценными бумагами и развития инфраструктуры этого рынка. Инвестиционный потенциал формируют инвестиции государства, граждан, хозяйствующих субъектов, нерезидентов. Его уровень определяется совокупным предложением временно свободных финансовых ресурсов, которые могут быть вложены в развитие рынка ценных бумаг. Уровень инвестиционного потенциала оценивается системой показателей, среди которых наиболее важными являются инвестиционный климат региона, структура потребностей в инвестициях и инвестиционные возможности отдельных инвесторов.
Важнейшим агрегированным показателем, наряду с совокупным спросом и совокупным предложением, является совокупное потребление (англ. consume — с).
Кейнс решил проанализировать экономику как замкнутую систему и посмотреть, что происходит с совокупным спросом и совокупным предложением общества. Чтобы быть услышанным, Кейнсу пришлось излагать свои мысли в общепринятой терминологии Адама Смита, терминологии рынка, спроса и предложения. Кейнс предположил, что работает следующий механизм.
увеличение налогов или сокращение государственных расходов уменьшает совокупный спрос до AD". Безусловно ясно, что эта идеализирующая реальность схема не отражает действительность. За последние 9 лет у нас непрерывно изменялись в худшую сторону все ее составляющие: цены на товары и услуги: величины совокупного предложения, т.е. ВНП и совокупного спроса. Да и величина совокупного предложения - реальный ВНП - также не зависела от совокупного спроса. Отсутствие взаимосвязи между совокупным спросом и совокупным предложением обусловлено главным образом доминированием командных принципов в управлении, которые в силу инерции невозможно в одночасье заменить на рыночные. Причем эффективность старых методов неумолимо ухудшается, а желанное свойство саморегулирования проявлять себя не торопится. Вследствие этого проводимые реформы во многом хаотичны, что является главной нашей бедой.
Мы видели, как движение вдоль кривой совокупного предложения может осложнить проведение фискальной политики. Теперь давайте обратимся к возможной более тесной связи между фискальной политикой и совокупным предложением. Экономисты признают, что фискальная политика - особенно изменение налогов — может изменить совокупное предложение и, следовательно, повлиять на воздействие фискальной политики на соотношение уровня цен и реального объема производства.
В начале главы мы вводим и исследуем кривую Филлипса, которую экономисты используют для объяснения явной обратной зависимости между безработицей и инфляцией. Далее мы познакомимся с еще одной теорией — именуемой гипотезой естественного уровня, — которая применяется для анализа причин возникновения стагфляции в экономике. Затем мы углубляем наше исследование, выявляя различие между краткосрочным и долгосрочным совокупным предложением. Это позволит нам расширить рамки проведенного ранее анализа инфляции спроса и инфляции издержек. А в конце главы мы разберем варианты политики, предназначенной для борьбы со стагфляцией.
Экономисты современной кейнсианской школы отвергают предпосылки неоклассической теории рациональных ожиданий о высококонкурентных рынках и способности цен и заработной платы мгновенно приспосабливаться к изменениям. Но они больше не подвергают сомнению различие между краткосрочным и долгосрочным совокупным предложением. Правда, согласно взглядам современных кейнсианцев, практика показывает, что приспособление номинальной заработной платы к уровню цен, служащее важнейшим фактором вертикальной кривой долгосрочного совокупного предложения, происходит мучительно медленно, особенно в сторону понижения. А раз так - коли у номинальной заработной платы фактически отсутствует эластичность к понижению, — то прежде чем экономика переместится из точки а} в точку с, на рис. 17-66, могут пройти годы. Таким образом, до-пушение о фиксированной кривой совокупного предложения, на котором построен анализ в предыдущих главах, не только полезно для упрощения сложных теорий, но и реалистично для всех продолжительных периодов времени. Более того, экономисты, принадлежащие к основному течению макроэкономики, продолжают призывать к активному проведению стабилизационной политики для снижения высоких издержек острой безработицы или инфляции. Экономисты же неоклассической школы рассматривают долгосрочные процессы как сиюминутные либо относительно непродолжительные; поэтому, естественно, они отдают предпочтение правительственной политике невмешательства,
Сущность этой модели в том, что она показывает следующее: в основе нормально (в желаемом, идеальном случае) функционирующей макроэкономики находится общее рав-аовесие между совокупным спросом и совокупным предложением; рынками ресурсов, товаров и услуг; интересами потребителей и производителей. Кратко и математически наиболее просто сущность этой модели может быть записана так: AD = AS при общем реальном объеме национального продукта (NP), полученного как двухфакторного показателя:
Рис. 1.1. Равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением на макроуровне.
— основывается на идее равновесия между совокупным спросом (AD) и совокупным предложением (AS);
Равновесие между совокупным предложением сбережений и совокупным спросом на кредиты
Стохастический осциллятор Стохастической зависимости Стохастического моделирования Стоимостью материальных Стоимостью приобретения Стоимостью строительства Стоимость эксплуатации Стоимость амортизации Стоимость автомобиля Стоимость бессрочной Стоимость действующих Стоимость долгосрочных Стоимость достаточно вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|