Совокупность материальных



Совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, использованная при создании АСУ.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ — совокупность математических методов, моделей и алгоритмов для решения задач и обработки информации, в т.ч. и с применением средств вычислительной техники, в службе управления персоналом организации. Повышение эффективности работы кадровых служб организаций и предприятий может быть осуществлено на основе широкого использования экон.-математического моделирования и вычислительной техники. Задачи, стоящие перед службой управления персоналом, как правило, отличаются своей многовариантностью. Нахождение оптимального решения путем прямого перебора всех возможных вариантов требует огромного труда, иногда практически неосуществимого. Использование математических методов и приемов обеспечивает нахождение оптимального или рационального решения наиболее коротким и наименее трудным путем при резком сокращении количества перебираемых вариантов. Получение высоких конечных показателей как результата функционирования системы управления персоналом предполагает прежде всего целенаправленное воздействие на систему в целом и на ее отдельные составляющие. Опреде-

Модель представляет собой совокупность математических соотношений (равенств и неравенств), описывающих работу основного технологического оборудования, а именно описывающих производственные возможности каждого технологического участка, взаимосвязь технологических участков между собой, взаимосвязь предприятия с внешней средой по исходному сырью и готовой продукции.

Оператор системы — вся совокупность математических действий, которые нужно произвести, чтобы по данной входной функции найти выходную. Задать оператор системы — это значит задать совокупность (программу) действий. Системный оператор определяется системой уравнений, описывающих работу всех элементов, из которых состоит данная система, На рис. 11 показаны блок-схема большой сетевой системы и математические модели системы в целом и подсистем в операторной форме.

Математическое обеспечение (МО) —это совокупность математических методов, моделей и алгоритмов проектирования, необходимых для автоматического проектирования.

Математическое обеспечение (МО) — это совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, используемых при решении функциональных задач и в процессе автоматизации проектировочных работ АИТ. Математическое обеспечение включает средства моделирования процессов управления, методы и средства решения типовых задач управления, методы оптимизации исследуемых управленческих процессов и принятия решений (методы многокритериальной оптимизации, математического программирования, математической статистики, теории

Математическое обеспечение (МО) АИС-БУ — это совокупность математических средств, используемых при описании алгоритмов решения задач бухгалтерского учета, а также моделей представления и интерпретации учетной информации, используемых в программном обеспечении АИС-БУ.

Совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, использованная при создании АСУ.

Разработанный научно-методический аппарат позволяет получить совокупность математических

Математической моделью называют совокупность математических зависимостей, описывающих связи между переменными, действующими в системе, ограничения, наложенные на значения переменных, и связи между переменными и оценочной функцией системы. В качестве переменных системы будем рассматривать отгрузки по всем дугам сети (это управляющие переменные, заданием которых осуществляется оперативное управление), поступление нефтепродуктов от нефтеперерабатывающих заводов и реализация их потребителями (это переменные, отражающие случайное воздействие внешней среды), запасы нефтепродукта на объектах системы или находящиеся в пути (переменные, являющиеся результатом воздействия внешней среды и управления).

Математическое обеспечение САПР ОП представляет собой совокупность математических методов, математических моделей и алгоритмов проектирования, необходимых для выполнения автоматизированного проектирования.


Совокупность материальных и финансовых возможностей получения кредита и его предельная сумма, определяемые способностью заемщика возвратить кредит в срок и в полной сумме. К. заемщика определяется показателями, характеризующими его аккуратность при расчетах по ранее полученным кредитам, его текущее финансовое положение и перспективы его изменения, способность при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников.

переездом в др. местность по предложению службы занятости. Государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, особо нуждающимся в соц. защите и испытывающим трудности в поиске работы, путем разработки и реализации целевых программ, созданием дополнительных рабочих мест (квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов и предоставление услуг по профессиональной ориентации), а также путем обучения по специальным программам и т.д. ГАРАНТИИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ -метод стимулирования для работников предприятий (организаций) в выполнении общественных обязанностей, денежное обеспечение для работников, избранных на выборные должности, на время выполнения гос. или общественных обязанностей в рабочее время (участие депутатов в сессиях, явки по вызову в органы дознания и т.д.); для работников, направляемых, напр., на повышение квалификации, в командировки; для доноров и т.д. Гарантии заключаются в сохранении за этими работниками, как правило, среднего заработка на время, связанное с этими отвлечениями. ГАРАНТИИ СОЦИАЛЬНЫЕ - совокупность материальных и юридических средств, обеспечивающих реализацию конституционных соц.-экон. и соц.-поли-тических прав членов общества. К числу основных Г.с. относятся право на труд, отдых, жилище, бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь. Важными очередными задачами социологии являются научное обоснование соотношений между экон. стимулами и Т.е., а также справедливости соц. льгот и преимуществ, предоставляемых отдельным категориям населения.

РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА - совокупность материальных благ и услуг, которые могут быть приобретены работником на получаемую им номинальную заработную плату при данном уровне цен на товары и услуги. Размер Р.з.п. отражает фактическую покупательную способность заработной платы. Рост Р.з.п. рассчитывается как изменение (индекс) номинальной заработной платы по отношению к индексу цен на товары и услуги.

СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ -объект управления персоналом; совокупность материальных, общественных и духовно-нравственных условий, в которых работники организации трудятся и живут вместе со своими семьями. С.с.о. образует сам персонал организации с его различиями по демографическим и профессионально-квалификационным признакам — полу, возрасту, образованию, квалификации и т.д., а также разнообразными межличностными и межгрупповыми связями; соц. инфраструктура, объекты соц. назначения, обеспечивающие надлежащие условия труда и быта работников и членов их семей; слагаемые качества трудовой жизни работников, так или иначе определяющие материальное и моральное вознаграждение труда, атмосферу солидарности, сотрудничества и взаимопомощи, степень сплоченности коллектива, престижность совместной работы. С.с.о. органически связана с технической и экон. сторонами функционирования организации, составляет вместе с ними единое целое. Успешная деятельность любой ор-

Выбор наиболее целесообразного сочетания методов проведения исследовательских работ дополняется на стадии НИР подбором соответствующих средств исследования, под которыми понимается совокупность материальных и нематериальных элементов, используемых для изучения объектов в процессе проведения исследования и обобщения научных данных. К материальным средствам исследования относятся приборы, экспериментальные установки и стенды, ЭВМ и т. п., к нематериальным — методы вычислений, программы для ЭВМ, математические теории, логические правила построения определений, выводов, доказательств.

Что такое этот однородный продукт? Какому экономическому показателю его можно сопоставить? Обычно под однородным продуктом понимают национальный (народный) доход, т. е. чистый (вновь созданный) материальный общественный продукт. Проще говоря, под национальным доходом понимается совокупность материальных ценностей, произведенных в стране за год, за вычетом всех материальных затрат. По своему материально-вещественному содержанию национальный доход есть та часть всего (как принято говорить, валового) материального продукта, которая пошла на потребление и накопление.

Рассмотрим так называемую однопродуктовую (или односек-торную модель). В такой модели продукция экономики считается однородной, т. е. состоящей из одного продукта (это, конечно, очень сильное упрощение). Все предприятия народного хозяйства рассматриваются нераздельно, объединены в единственную производственную единицу (отсюда и второе название модели — од-носекториая). Под однородным продуктом в моделях народного хозяйства чаще всего понимают конечный продукт, т. е. совокупность материальных ценностей, произведенных в стране за год, за вычетом всех текущих материальных затрат. По своему материально-вещественному содержанию конечный продукт есть та часть всего (как принято говорить, валового) материального продукта, которая пошла на восстановление основных производственных фондов, изношенных за год (амортизационные отчисления), а также на потребление и накопление (потерями будем пренебрегать). Конечный продукт за вычетом амортизационных отчислений, идущий на потребление и накопление, называется национальным доходом. В качестве однородного продукта в агрегированных моделях народного хозяйства иногда рассматривают национальный доход (как, например, в [341), что делает модель более простой, по не позволяет исследовать некоторые интересные явления, связанные с неполной амортизацией основных фондов. В нашей книге в качестве однородного продукта рассматривается конечный продукт, количество которого в году t будем обозначать через У,.

Во втором случае капитал фирмы рассматривается как совокупность материальных и нематериальных ценностей (актив баланса). Каждый вид актива переоценивается по текущей стоимости. Существуют два подхода к оценке текущей стоимости:

Активы сегмента — совокупность материальных и нематериальных активов, непосредственно относящихся к данному сегменту, а также (если это имеет место) доля совместно используемых несколькими сегментами активов, распределенная на конкретный актив, если для распределения можно использовать обоснованную базу.

При рассмотрении этого вопроса возникают различные понятия - капитал собственный, привлеченный капитал, активный капитал и пассивный капитал. В учебнике капитал рассматривается как совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности организации1.

Ответы: 1. 2. 3. 4. Совокупность денежных средств и долговых обязательств. Совокупность материальных ценностей и денежных средств. Совокупность собственного и привлеченного капитала. Совокупность основных средств и нематериальных активов.


Симметрично относительно Стоимость денежного Стоимость дополнительных Стоимость фактическая Стоимость финансового Стоимость иностранной Стоимость исчисляется Стоимость используется Стоимость изменение Стоимость количество Стоимость контракта Синтетические материалы Стоимость малоценных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика