Совокупность технологических



Таким образом, в целом АСУ представляет собой совокупность технических средств, математического обеспечения и форм

Разновидность научно-технических знаний, являющихся объектом международных сделок. В широком смысле ноу-хау — совокупность технических знаний, опыта, специальных навыков и секретов производства, необходимых для организации промышленного производства и внедрения изобретения в наиболее короткие сроки. Формы ноу-хау весьма разнообразны и включают техническую документацию (чертежи, схемы, инструкции и т.д.), образцы изделий, сведения коммерческого характера, данные об организации производства, подготовке персонала и иную информацию. Приобретение ноу-хау обычно осуществляется на основе международных лицензионных соглашений, предус-

Совокупность технических средств (вычислительной техники, измерительных приборов, учетных регистров и т.д.) и приемов, при помощи которых осуществляется учетный процесс.

Охрана труда. Это совокупность технических, санитарно-гигиенических м организационных мероприятий, направленных п;- создание безопасных УСЛОВИЙ труда. Обеспечение этих мероприятий возлагается на администрацию предприятий и организаций. Нх выполнение контролируют органы государственного над<ора и профсоюзные организации. К мероприятиям по охране 1 руда относят: систематическое обучение работников безопасным приемам труда; создание условий труда с соблюдением правил техники бе(опасности и производственной санитарии; со<дапис нормальных условий для применения труда же.н-щ.п и несовершеннолетних; выдача в установленном порядке гпеподежды, молока. Администрация предприятий обязана принимать все меры к устранению или уменьшению вредных условий, предупреждению несчастных случаен и к содержанию мест работы в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

ОРГТЕХНИКА — совокупность технических средств, рационализирующих труд адм. и управленческого персонала.

Энергетическое хозяйство промышленного предприятия — это совокупность технических средств, обеспечивающих бесперебойное снабжение предприятия всеми видами энергии и энергоносителей установленных параметров при наименьших затратах.

Под экономикой бурения наклонных скважин понимается совокупность технических, технологических, природных и организационных факторов, определяющих эффективность использования трудовых и материальных ресурсов в процессе строительства •скважин для разработки нефтяных и газовых месторождений. Продуктивные горизонты нефти и газа залегают в весьма разнообразных условиях, характеризующихся различным геологиче-(ским и географическим строением местности. Из года в год при-0' холится осваивать месторождения нефти и газа с более сложными ! геологическими условиями их залегания, природными и географи-: ческими условиями местности. Разработка месторождений нефти ' и газа с минимальными капитальными вложениями требует изы-(^скания наиболее рационального метода проходки скважин.

Важное значение для восстановления потребительной стоимости основных фондов имеет ремонт, который представляет совокупность технических, организационных мероприятий, направленных на возмещение износа узлов, деталей, аппаратов,

Охрана труда. Это совокупность технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда. Обеспечение этих мероприятий возлагается на администрацию предприятий и организаций. Их выполнение контролируют органы государственного надзора и профсоюзные организации. К мероприятиям по охране труда относят: систематическое обучение работников безопасным приемам труда; создание условий труда с соблюдением правил техники безопасности и производственной санита-ри-1; создание нормальных условий для применения труда жен-1Ц1- н и несовершеннолетних; выдача в установленном порядке спецодежды, молока. Администрация предприятий обязана принимать все меры к устранению или уменьшению вредных условий, предупреждению несчастных случаев и к содержанию ме:т работы в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

совокупность технических и юридических процедур регистрации недвижимой собственности в учреждениях и документах кадастра, включая при необходимости процедуру кадастровой съемки, с оформлением соответствующих документов. Процедуры регистрации необходимы при образовании недвижимости, изменениях ее состава, ликвидации, передаче прав собственности. См. КАДАСТР, КАДАСТРОВАЯ СИСТЕМА. Регистрация актов о сделках и закладных дает КОНСТРУКТИВНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО интересов всех заинтересованных сторон и признается как свидетельство, доказывающее наличие прав. По общему правилу, регистрационные акты дают юридический приоритет интересам в соответствии с последовательностью их регистрации: непреложным является принцип «первый по времени — первый по записи».

Комплекс технических средств системы управления ГДП представляет собой совокупность технических устройств, предназначенных для реализации процессов управления, а также процессов сбора, передачи, обработки, хранения и воспроизведения информации о работе технологических объектов с целью обеспечения наиболее эффективного решения задач. Комплекс технологических средств оперативного управления должен обеспечить [39, 41] следующее.


Совокупность технологических и организационных правил выполнения операций технического обслуживания (ремонта).

Совокупность технологических процессов, осуществляемых в специальном оборудовании, для получения товарной нефти (см. "Нефть, товарная" [Н 72]).

Совокупность технологических операций и технических измерений для получения контрольно-оперативной информации, используемой при выработке и принятии решений, реализуемых в виде управляющих воздействий и позволяющей получить все необходимые сведения о случайных изменениях в управляемом объекте, которые влияют на его функционирование. Информация оперативного учета (ОУ) характеризует состояние управляемого объекта (например, нефтебазы) в текущий момент времени и обеспечивает нормальный режим его эксплуатации: хранения, отпуска, приема и перекачки нефтепродуктов. Информация ОУ требует высокой скорости получения и обработки значений измеряемых величин при невысоких требованиях к их точности и достоверности.

* Под переделом понимают совокупность технологических стадий, обеспечивающих выпуск продукции или полуфабрикатов в соответствии с требованиями ГОСТов и ТУ.

Потребность в материально-технических ресурсах на объекты и сооружения по благоустройству рассчитывается только для территории промышленной площадки строящегося объекта и складов готовой продукции, вынесенных за пределы промышленной зоны. Отраслевые особенности и специфика назначения сооружаемых объектов должны быть отражены в принципиальных организационно-технологических схемах основных технологических процессов их стадий и операций с соответствующими вспомогательными службами, которые являются базой для определения потребности в материальных ресурсах, на которые рассчитываются индивидуальные нормы расхода материалов. Например, добычу газа и конденсата и подготовку их к транспортированию следует рассматривать как совокупность технологических процессов: добыча и транспортирование газа от скважин до установки предварительной подготовки газа (УППГ) или сборного пункта (СП); предварительная подготовка газа на УППГ и СП; компримирование газа перед установкой комплексной подготовки газа (УКПГ) или головным сооружением, т. е. для технологических целей (ели это необходимо); комплексная подготовка газа на УКПГ или ГС; регенерация химических реагентов на УКПГ или ГС; сероочистка газа на УКПГ или ГС при условии содержание сероводорода в составе газа.

вая - выполнить рациональную раскройку месторождения на отдельные поля. Вторая - обосновать целесообразную очередность их разработки. И третья — рассчитать наивыгоднейшую совокупность технологических и технических решений и параметров будущего предприятия и его инфраструктуры. Комплекс этих решений оформляют в виде единого детально проработанного документа, именуемого проектом строительства (инвестиционным проектом). Проект является главным итогом ("выходом") работ этапа проектирования и, одновременно, - "входом" в этап строительства предприятия.

~~ П р о и з водственная мощность предприятия. По структуре нефтеперерабатывающее предприятие представляет собой совокупность технологических установок, взаимосвязанных последовательностью стадий переработки нефтяного сырья. ? Все технологические потоки начинаются с процессов подготовки и первичной переработки нефти, продукция которых поступает на последующие переделы для получения различных основных продуктов. Углубление переработки нефти и связанное с ним наращивание количества технологических установок расширяют номенклатуру выпускаемых продуктов, но не увеличивают физического объема переработки сырья. При этом различия в видах продукции не позволяют соизмерить и выразить их в натуре. Названные причины исключают определение производственной мощности по предприятию в целом, исходя из объема производства всей продукции.

* Под переделом понимают совокупность технологических стадий, обеспечивающих выпуск продукции или полуфабрикатов в соответствии с требованиями ГОСТов и ТУ.

Первый уровень: к нему относятся низовые структурные подразделения — бригады, выполняющие непосредственно некоторую совокупность технологических операций по возведению зданий и сооружений. В процессе развития и совершенствования строительства бригады приобрели значительную мощность, численность их достигает 40— 50 чел. и в настоящее время они представляют собой такое структурное формообразование, которое располагает квалифицированными кадрами и опытом и способно обеспечить качественное возведение определенных типов зданий или их конструктивных элементов. Такая форма называется «неполным хозяйственным расчетом». Она находит широкое применение в деятельности бригад и является основой бригадного подряда, отражая экономическую сторону этой прогрессивной организации строительного производства, на низовом уровне, в котором осуществляется технологический процесс создания конечного продукта строительного производства.

производственная система (краткая форма — производство) — совокупность технологических систем и систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания и ремонта, метрологического обеспечения и т. п.), предназначенная для изготовления продукции определенного наименования (вида);

Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел — прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства:


Синтетический показатель Стоимость израсходованного Стоимость комплекта Стоимость конвертируемой Стоимость купленных Стоимость материально Стоимость начальный Стоимость недостающих Стоимость нематериальных Стоимость нормируемых Стоимость облигаций Синтетических показателей Стоимость ожидаемого вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика