Совокупности материально



ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАНЯТОСТЬ - способность общественного управления воспроизводить соц.-экон. условия развития работников, диктуемые критериями образа жизни на данном этапе развития общества на основе отбора из множества вариантов организационных процессов воспроизводства рабочей силы наилучшего, выбранного по совокупности критериев оценки экон. и соц. эффективности. Эффективный, характер занятости, следовательно, предполагает занятие общественно-полезной деятельностью, приносящей доход; экон. и соц. целесообразность создания рабочих мест. Занятость может быть описана системой показателей, отражающих полноту включения в общественное производство активной части населения (т.е. степень удовлетворения населения в рабочих местах); уровень сбалансированности рабочих мест и трудовых ресурсов; соответствие занятости соц.-экон. запросам населения. При этом не всякая рациональная занятость будет эффективна. Напр., не всегда эффективно строительство новых объектов для увеличения занятости с учетом соц.-демографических особенностей территории. В этом случае можно говорить лишь о соц. эффекте.

• завершенность и цельность любых аналитических процедур в значительной степени определяются обоснованностью используемой совокупности критериев и показателей, к отбору и однозначной идентификации расчетных алгоритмов которых необходимо подходить с особой тщательностью;

В-третьих, завершенность и цельность любого анализа, имеющего экономическую направленность, в значительной степени определяются обоснованностью используемой совокупности критериев. Как правило, эта совокупность включает качественные и количественные оценки, а ее основу обычно составляют исчисляемые показатели, имеющие понятную интерпретацию и, по возможности, некоторые ориентиры (пределы, нормативы, тенденции). Отбирая показатели, необходимо формулировать логику их объединения в данную совокупность, для того чтобы была видна роль каждого из них и не создавалось впечатления, что какой-то аспект остался неохваченным или, напротив, не вписывается в рассматриваемую схему. Иными словами, совокупность показателей, которую вполне возможно в этом случае трактовать как систему, должна иметь некий внутренний стержень, некую основу, объясняющую логику ее построения.

Показатели, характеризующие научно-технические проблемы, в свою очередь, представляют собой обобщенный критерий по совокупности критериев более низкого уровня. Например, экономический показатель складывается из следующих количественных критериев:

по совокупности критериев.

Диагностика и ранжирование предприятий региона по совокупности критериев

Задача подсистемы ПЛАН формулируется следующим образом: определить номенклатуру и объемы производства продукции на планируемый год, обеспечивающие выполнение всей договорной продукции (по номенклатуре и объемам производства в натуральном выражении), достижение значений целевых показателей не ниже установленных технико-экономических показателей, обеспечение загрузки основных подразделений в пределах планируемых фондов времени с учетом допустимых отклонений с максимизацией по упорядоченной совокупности критериев оптимальности: балансовой прибыли, себестоимости, фонда заработной платы, загрузки производственных мощностей.

• Критерий пессимизма является типичным представителем совокупности критериев, соответствующих осторожной стратегии поведения. Применение критерия

очередь двумя показателями — качеством обслуживания и ценой обслуживания. Качество обслуживания, в свою очередь, является комплексным показателем, исчисляемым по совокупности критериев, состав которых может варьироваться от одной системы к другой. Важнейшим из этих критериев является способность логистической системы обеспечить доставку нужного потребителю товара в обусловленный срок и требуемое место. Среди других критериев — способность системы обеспечить должный технический уровень реализованных через нее изделий (в случае машиностроительной продукции), длительность логистического цикла, включая время ожидания постановки заказа на выполнение, и т.д. Важнейший из перечисленных критериев обычно рассчитывается как вероятность доставки заказанного товара в требуемый срок в нужное место и составляет в реальных логистических системах не менее 0,95. Это значит, что, например, в системе снабжения запасными частями 95 из 100 заявок на детали будут обслужены в течение, скажем, 48 часов. ЭФФЕКТИВНЫЙ СПРОС (effect! demand) — спрос на товары и услуги, который сочетается с наличием у покупателей денег для их покупки. В соответствии'с теорией Дж.М.Кейнса во время кризиса или депрессии существует потенциальный спрос на товары, например, со стороны безработных, но у них нет денег для их приобретения. Кейнс рекомендовал государству во время кризиса или депрессии путем дефицитного финансирования увеличивать Э.с., что вследствие мультипликационного процесса может способствовать выходу из кризиса.

вой ступени оценка предложений и грубая селекция их производится по совокупности критериев, отражающих рыночную ситуацию с предлагаемым инновационным продуктом. В качестве критериев на этой ступени отбора могут использоваться следующие параметры рыночной ситуации: динамика спроса на инновационный продукт, ожидаемая доля рынка, оценка рыночного риска, наличие рыночных барьеров, состояние конкуренции, гибкость цен, ожидаемая рентабельность, требуемые инвестиции, обеспеченность ресурсами, ожидаемый объем производства инновационного продукта.

По результатам оценки путем сопоставления слабых и сильных сторон по каждому предложению составляется оценочная матрица и рассчитывается обобщенный показатель качества предложения. На рис. 2.13 представлен пример заполнения подобной матрицы по совокупности критериев первой ступени селекции для условного предложения. Отбор предложений на первой ступени селекции производится в соответствии с обобщенным показателем путем ранжирования предложений и нормативного ограничения минимально допустимого уровня обобщенного показателя. Ограничение устанавливается предприятием исходя из располагаемых ресурсов и возможностей развития инновационного потенциала в планируемом периоде. На этой ступени селекции состав предложений, допустимых кдальнейшему рассмотрению, должен превышать инновационные возможности предприятия.


Основные средства представляют собой стоимостную оценку совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени. Совокупность материально-вещественных ценностей образует основные фонды. Их стоимость погашается путем начисления амортизированной стоимости.

Глава 31. СУЩНОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ Оборотные средства представляют собой стоимостную оценку совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве предметов труда и действующих в натуральной форме, как правило, в течение одного производственного цикла. К оборотным средствам относятся также оцененные в стоимостной форме средства труда, которые не отнесены к основным средствам.

Оборотные средства — стоимостная оценка совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве предметов труда и действующих в натуральной форме, как правило, в течение одного производственного цикла, а также оцененные в стоимостной форме средства труда, которые не отнесены к основным средствам.

Основные средства. К основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве

Основные средства. К основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства. В эту группу активов относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. В составе основных средств учитываются и находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также права на недвижимость, земельные участки и иные аналогичные права.

С 1 января 1999 года вступило в силу Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности [3], п. 46 которого определял, что «к основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся...». Указанное определение не позволяло квалифицировать в качестве основных средств нематериальные объекты.

15.2. Капитальные вложения в основные средства — есть процесс учета затрат по созданию и приобретению внеоборотных активов как совокупности материально-вещественных ценностей, которые предполагается использовать в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

46. К основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.

К основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства. К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств (Положения по ведению бухгалтер-

Основные средства представляют собой стоимостную оценку совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Оборотные средства представляют собой стоимостную оценку совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве предметов труда и действующих в натуральной форме, как правило, в течение одного производственного цикла. К оборотным средствам в стоимостной форме относятся также те средства труда, которые не отнесены к основным средствам.


Стоимость контракта Синтетические материалы Стоимость малоценных Стоимость модернизации Стоимость налогового Стоимость нефтепродуктов Стоимость незавершенного Стоимость обязательства Стоимость обработки Стоимость оформления Стоимость определяемая Стоимость остаточной Синтетических продуктов вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика