|
Современные компьютерные
Развернувшаяся в развитых странах в конце 70-х—начале 80-х годов двадцатого столетия вторая волна НТР ознаменовала переход от индустриального к информационному способу развития. Суть этого перехода сводится к тому, что информационная технологическая парадигма охватывает все сферы и отрасли индустриальной экономики, изменяя ее масштаб, динамику и внутреннее содержание. И в этом смысле переход от индустриализма к информационализму не является историческим эквивалентом перехода от аграрной к индустриальной экономике. Точно так же, как неправомерно сводить его только к росту экономики услуг, как это делают многие современные исследователи. В рамках новой технологической парадигмы формируются информацио-нальное сельское хозяйство (основанное на биотехнологии и генной инженерии), информациональная промышленность (основанная на наукоемких технологиях, инновационное™ и гибкости) и информациональная сфера услуг (основанная на компьютерных технологиях и телекоммуникационных связях).
первых, предполагает сверку между двумя частями диспозиции (учет в магазине и в фирме в целом) и, во-вторых, связывает диспозицию с инвентарем. Не случайно П. Жу-аник полагал, что процедуры, связанные с закрытием счетов Главной книги, могли быть использованы собственником в целях контроля подотчетных ему лиц, а не только в целях проверки бухгалтером правильности разноски, как это может показаться при чтении текста [Jouanique, с. 175]. Вместе с тем некоторые современные исследователи ошибочно утверждают, что у Л. Пачоли дана только теория пробного баланса [Terebucha, с. 15].
Современные исследователи налогов также считают, что «налоговая система государства - это, пожалуй, наиболее яркое проявление соотношения классовых и групповых интересов, социальных сил, их борьбы и компромиссов. Борьба между имущими и неимущими слоями общества, между земельными собственниками и капиталистами - все это отражалось на эволюции налоговой системы»1.
проблемы социальной справедливости. Известный русский финансист второй половины XIX в. М.М. Алексеенко, оценивая повсеместное введение подоходно-прогрессивного налога в ерропейс-ких странах, писал, что этот вид налога - «форма примирения интересов имущих и неимущих классов». Россия потратила более ста лет (1812-1916 гг.) на решение вопроса о введении подоходного налога. Современные исследователи налогов также считают, что «борьба между имущими и неимущими слоями общества отражалась на эволюции налоговой системы». Принятие Госдумой России единого 13%-ного налога на доходы физических лиц - это способ защиты фискальных интересов государства, способ вытащить на «свет» денежные доходы богатых налогоплательщиков (гл. 23). С точки зрения социальной справедливости единая ставка подоходного налога нарушает справедливость налогообложения в вертикальном разрезе - налог должен взиматься в точном соответствии с материальными возможностями конкретного лица, т.е. с повышением дохода ставка налога увеличивается. Еще более усилится неравномерное распределение российского населения по уровню доходов. В настоящее время 20% наиболее богатых устойчиво получают примерно половину всех доходов1. Что касается использования единой ставки подоходного налога для борьбы с «черной» оплатой труда, то только практика сможет доказать эффективность предложенного эксперимента. Очень трудно надеяться, что единая ставка подоходного налога действительно создаст стимул для честного декларирования гражданами реального уровня своих доходов.
И наконец, мы должны обратить внимание на то, что счетоводство в разных странах, имея много общего, функционирует по-разному. В самом деле, «бухгалтерский учет, — пишут современные исследователи, — определяется средой, в которой он функционирует. Каждой стране присущи своя история, свои ценности, политическая система. То же самое можно сказать о бухгалтерском учете» [Мюллер и др., с. 21].
Принцип определенности современные исследователи тесно связывают с проблемой стабильности налогового законодательства. Налогоплательщик должен точно знать не только условия взимания того или иного налога, но и быть уверенным в том, что эти условия останутся не- > изменными в течение определенного периода. Глобальная неопределенность воспитывает недоверие к государству и является серьезным препятствием развития производства и повышения благосостояния граждан.
Современные исследователи выделяют ряд новых аспектов принципа эффективности. Признано, что сопутствующие уплате налогов затраты плательщиков не должны быть велики. Однако на практике такие затраты могут даже превышать административные расходы, связанные со сбором налогов, контролем за их уплатой. Так, предприятия для выполнения возложенных на них законом функций по удержанию подоходного налога из заработной платы рабочих и служащих вынуждены нести расходы по содержанию соответствующих работников бухгалтерии. Нечеткое, непонятное налоговое законодательство вынуждает налогоплательщиков нести расходы на оплату консультантов, а при возникновении споров с налоговыми органами — на оплату адвокатов. Изменения налогового законодательства помимо указанных затрат вынуждают плательщиков нести расходы по адаптированию их учетных систем к новым условиям.
Системы учета различаются по их организационному построению, составу и количеству объектов и субъектов, видам и силе взаимосвязей между объектами и субъектами, уровню семантической совместимости учетной информации, сферам действия, характеру взаимодействия с внешней средой. Система учетной информации к настоящему времени сложилась и на международном уровне - разработаны международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Современные исследователи в области бухгалтерского учета выделяют различные классификации учетных систем [23, 31, 32, 34]. Наибольшее распространение получили следующие пять классификаций:
Современные исследователи данной проблемы обнаружили, что наша жизнь буквально пронизана «фрактальностью». Даже время может быть охарактеризовано как фрактал*.
Современные исследователи преодолели одностороннее представление об организации только как о структурной упорядоченности ее частей, соединив две стороны единого целого — структурную и функциональную.
Придавая важное значение регулированию рыночных отношений, современные исследователи и теоретики менеджмента особый упор делают на необходимость приспособления предприятия к требованиям рынка по каждому конкретному продукту, выпускаемому производителем. Поэтому организационно-технический аспект этой теории направлен на так называемое «планирование продукта», которое охватывает систему мероприятий по изучению рынка конкретного товара, составлению программ и прогнозов, разработку и внедрение на рынок нового товара, а также мероприятий по активизации спроса на товары и получение прибыли от их реализации. Современные компьютерные сети позволяют получать и предоставлять данные простыми и дешевыми способами. Вы можете погружаться в самую глубину данных, чтобы исследовать мельчайшие детали, или «вращать» данные, анализируя информацию в различных измерениях. Вы можете обмениваться информацией и идеями с другими людьми. Вы можете интегрировать труд и мысли множества отдельных сотрудников или групп, получая тщательно продуманные и согласованные результаты. Мы должны избавиться от устаревшего представления, что получение и распространение информации является сложным и дорогостоящим делом. Сегодня простейший здравый смысл подсказывает, что каждый заинтересованный в данных вашей компании — будь то последние сведения о продажах или подробности пенсионной программы 401 К, должен иметь возможность получить эту информацию с помощью нескольких щелчков мышью.
Технология Workflow требует перестройки организационной структуры фирмы для полной компьютеризации всех элементов деятельности фирмы; однако система наличных расчетов (с целью защиты от налогов, грозящих гибелью фирме) не допускает высокий уровень открытости внутренних и внешних связей фирмы для компьютерных технологий, т. е. современные компьютерные технологии не соответствуют стратегическим идеям, которые находятся на уровне 30-летней давности по сравнению с Западом. Действие данного принципа можно трактовать более широко с учетом сетевых коммуникаций.
Для каждого реквизита (от латинского requisitum — требуемое, необходимое) существует определенный формат данных, в котором могут быть представлены его значения. Наиболее распространенными, базовыми, форматами являются текст, дата и число, хотя современные компьютерные системы поддерживают значительно большее их количество.
• методы планирования - обычные традиционные приемы (таблицы, графики и т.п.) и современные компьютерные специальные программы.
Несмотря на кажущуюся простоту, проблема поиска зарубежного партнера для реализации инновационных проектов является далеко не тривиальной. Языковой барьер, различия в культуре и традициях, отсутствие опыта у многих российских предприятий по взаимодействию с иностранными партнерами, наконец, существующие стереотипы представления о национальных особенностях потенциальных партнеров - все это зачастую становится причиной, по которой не удается реализовать инновационный проект, обладающий, казалось бы, всеми необходимыми качествами для успеха. Двухлетний опыт работы российско-французской инновационной инфраструктуры на основе сотрудничества Ассоциации INOVA и "Инжинирингсети России" показывает, что эти проблемы могут и должны быть преодолены. Можно утверждать, что за это время сторонами отработана технология поиска партнеров для реализации совместных инновационных проектов. Эта технология основана на принципах организации сетевых структур с использованием социо-технического подхода [3, который предполагает упор на личные качества менеджера инновационного проекта, а все технические средства, включая современные компьютерные системы, составляют набор инструментальных средств, который позволяет максимально реализовать социо-потенциал менеджера. Созданная инфраструктура содержит необходимый набор инструментальных средств, позволяющих максимально автоматизировать иннова-
Об Интернет или Всемирной паутине написано уже множество книг и сказано много слов. В определенном смысле Сеть до сих пор является лишь игрушкой, развлечением для большинства пользователей. Хотя для тех, кто продает доступ к такого рода развлечениям и предлагает сами развлечения — это, конечно, хороший бизнес. Тем не менее Сеть все больше становится ареной торговли и огромным магазином. (Впрочем, может быть спрос со стороны торговцев и послужил причиной столь бурного развития Интернет — извечный вопрос: что первично, курица или яйцо?) И все же лишь немногие пользователи используют Интернет действительно для дела. Однако, деловое использование Сети может многократно возрасти за счет применения ее возможностей в бизнесе ценных бумаг, поскольку современные компьютерные технологии в области глобальных информационных сетей не обошли стороной и фондовый рынок. Сегодня Интернет демонстрирует возможности принципиально нового подхода к торговле ценными бумагами.
11. Какое будущее предрекают нашей планете современные компьютерные имитационные модели? На основании каких факторов строятся эти модели?
ФИ-эллипсы как инвестиционные механизмы занимают особое положение — они делают фигуры графиков видимыми. При работе с ФИ-эллипсами инвесторы всегда знают, что искать на рынках — независимо от того, насколько запутывающими могут казаться дневные, недельные или месячные графики. Теперь в распоряжении инвесторов есть современные компьютерные технологии, и ФИ-эллипсы становятся очень ценными.
Мы не думаем, что весь спектр разработки систем и развития торговых стратегий, основанных на ФИ-эллипсах, может когда-либо быть полностью автоматизирован и компьютеризирован. Динамика ФИ-эллипсов и трехмерность (цена, время и угол), конечно, делают это слишком проблематичным для программистов. Но нет никакой нужды полностью компьютеризировать торговые сигналы. ФИ-эллипсы (в сочетании с другими торговыми механизмами Фибоначчи) открывают дверь для квалифицированных, заинтересованных, терпеливых и целеустремленных инвесторов, нуждающихся в простых и надежных инструментах торговли, надежно работающих, если с ними обращаться должным образом. Поколения инвесторов пытались заставить работать волновые принципы Эллиота и применять их для успешной реальной торговли. Насколько нам известно, ни один такой трейдер пока не преуспевал в течение достаточно продолжительного периода времени, потому что отсчет волн Эллиота ненадежен. Мы восхищаемся Эллиотом и его работами. Его инновационные идеи просветили нас и дали фундамент для нашей работы. Опираясь на современные компьютерные технологии и наш опыт, накопленный за прошлые 20 лет, мы уверены, что подняли распознавание фигур на более высокий уровень.
использоваться современные компьютерные технологии, в частности,
4) Коммуникативный компонент информационной деятельности специалиста технического сервиса включает действия, связанные со взаимоотношениями в процессе производства различных его субъектов на базе информационного взаимодействия между пользователями информационным ресурсом. При этом широкое применение получают средства передачи информации - информационные {локальные и глобальные) компьютерные сети, знания о которых необходимы специалисту. Современные компьютерные сети обеспечивают возможность дистанционного общения, когда все информационное взаимодействие между субъектами производства и обслуживания происходит в едином информационном пространстве.
Стоимость незавершенного Стоимость обязательства Стоимость обработки Стоимость оформления Стоимость определяемая Стоимость остаточной Синтетических продуктов Стоимость переносится Стоимость подакцизных Стоимость положительна Стоимость полуфабрикатов Стоимость поступивших Стоимость потребленной вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|