|
Современной экономике
С точки зрения современной экономической науки, системный подход представляет собой совокупность методологических принципов и теоретических положений, позволяющих рассматривать каждый элемент системы в его связи и взаимодействии с другими элементами, прослеживать изменения, происходящие в системе в результате изменения отдельных ее звеньев, изучать специфические системные качества, делать обоснованные выводы относительно закономерностей развития системы, определять оптимальный режим ее функционирования.
Это утверждение само по себе правильно, но оно относится к результату процесса, а не к самому процессу. При таком подходе, если его последовательно реализовать, становится неясным важное для Маркса и для современной экономической науки различие между рыночной и плановой экономикой.
В современной экономической науке отчетливо прослеживаются несколько "белых пятен" (не закрыв которые, мы не можем рассчитывать на повышение надежности прогнозов состояния мирового рынка нефти).
В современной экономической науке отчетливо прослеживаются несколько "белых пятен" (не закрыв которые, мы не можем рассчитывать на повышение надежности прогнозов состояния мирового рынка нефти).
Парадокс налицо: японские фирмы, ощущая жгучую потребность в квалифицированных кадрах, проходят мимо женщины с дипломом. Унаследованная японцами традиция оказывается во сто крат сильнее реальностей современной экономической ситуации.
Общим «знаменателем» по времени является обычно срок принятия предполагаемого решения или срок окончания планируемой операции. Для российского читателя-геолога нелишне напомнить принцип и технику дисконтирования. Принцип дисконтирования связан с современной экономической парадигмой и заключается в том, что влияние отдаленных (отсроченных) экономических результатов на принятие сегодняшних решений уменьшается с увеличением времени отсрочки. Для сравнения все они должны быть приведены к единому моменту времени — как правило, к моменту принятия решений. При этом эквивалентом бессрочной годовой ренты R при заданной норме процента г является капитал К, дающий ежегодно /? денежных единиц (в нижеследующих примерах принимаем г = 0.1):
Действующее предприятие, имея внутренние источники финансирования воспроизводственного процесса (прибыль и амортизацию), для обеспечения устойчивой деятельности и своего развития должны максимально реинвестировать прибыль, т.е. увеличивать нераспределяемую часть прибыли для осуществления финансирования обновления мощностей, основных фондов. Однако в современной экономической ситуации предприятия значительную часть прибыли (до 75-80%) тратят на потребление и в случае нехватки финансовых ресурсов прибегают к привлечению заемных средств.
В современной экономической литературе доминирует тезис о том, что саморегулирующийся рынок и высокая степень инструментализма (неразвитость рыночных отношений)
В условиях, когда информация и знания — эти сущности, не получающие адекватной объективизации вне владеющего ими человека, — становятся основным производственным фактором, проблема стоимости утрачивает свой прежний экономический характер и в определенной степени становится социологической и даже психологической проблемой. Это подтверждается, в частности, тем, что идентификацию и разработку проблем развития информационного хозяйства в рамках современной экономической теории нельзя считать достаточной.
В современной экономической литературе часто отождествляются понятия «управленческий» и «производственный» учет, но с этим согласиться нельзя. Исторически производственный учет является предшественником управленческого учета. Системы производственного учета ранее развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования.
В современной экономической литературе [14,24, 35, 43] калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Синтетические каучуки являются теми полимерами, которые играют особо важную роль в современной экономике. Специфика рынков синтетических каучуков состоит в том, что им приходится конкурировать с натуральными каучуками. Конкуренция между натуральными и синтетическими каучуками - это, по сути дела, конкуренция между земельными ресурсами и нефтью (являющейся сырьем для производства СК).
усиление тенденции решать энергетическую проблему, как одну из самых сложных проблем в современной экономике, на глобальной основе -путем развития взаи-
Книга отвечает на вопрос: «Зачем изучать экономику?». Еда, жилье, одежда, свободное время — все это так или иначе определяется экономическими силами. Книга рассказывает о современной экономике: свободе предпринимательства, о действии спроса и предложения, о прибыли, налогах, налоговой полиции, о видах частной собственности, деньгах (дешевых, стабильных, надежных) и многом, многом другом.
Функционирование, развитие предприятия в современной экономике практически не обходятся без перманентных кредитов, как кратко-, так и долгосрочных.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
99 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ. ЧесскиЯ Р.В., ВалинуроваЛ.С. 170
Г) Разработка и принятие Федерального закона РФ «О корпорациях», имеющего общесистемный характер для регулирования процессов создания и деятельности рассматриваемых крупных организационно-хозяйственных структур. Необходимо, прежде всего, ввести понятие «корпорация» в российское правовое поле. Следует законодательно отразить роль крупных корпораций в современной экономике, регламентировать условия взаимодействия центральных компаний с государством, крупных корпораций - с малым бизнесом и т.д. При решении этих правовых проблем будут, несомненно, улучшены условия для роста эффективности регулирования ФПГ" как определенного типа корпораций.
НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЗНАНИЯМИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
ние роли первичного сектора в современной экономике свидетельствует о том, в какой степени использование земель и спрос на естественные ресурсы испытали на себе технологические изменения последних десятилетий. Наиболее радикальные сдвиги сопровождались переходом от первого этапа совершенствования производственной структуры ко второму. Именно с середины 70-х годов наиболее активно идет процесс формирования основ экономики «не лимитированных ресурсов» [5], безграничность которых обусловлена не масштабом их добычи, а сокращением потребностей в них. За период с 1980 по 2000 год валовой национальный продукт постиндустриальных стран увеличился на 30%, а потребление энергии — на 5%; только между 1970 и 1995 годами при росте валового продукта более чем на 25% сельское хозяйство США сократило потребление энергии в 1,5 раза [2, 3.
Некоторые подходы к управлению знаниями и интеллектуальным капиталом в современной экономике
В статье рассматриваются проблемы управления знаниями и интеллектуальным капиталом как инструментом повышения конкурентоспособности организаций в современной экономике. На основе изучения исследований, посвященных данной проблеме, автором выделены концептуальные элементы управления знаниями, предложено авторское определение данного процесса. Б статье дан сравнительный анализ ряда классификаций интеллектуального капитала, представлен авторский подход к содержательной трактовке интеллектуального капитала и формулировке основных задач управления им.
Стоимость предприятий Стоимость превышает Стоимость приобретенных Стоимость проданной Стоимость произведенных Стоимость произведенного Стоимость рассчитывается Стоимость разработки Стоимость реализуемых Стоимость реорганизации Стоимость снижается Стоимость сооружения Систематическое обновление вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|