Современной организации



Для старых нефтяных месторождений добыча нефти определяется в основном действующим фондом скважин, который в большинстве своем в условиях современной налоговой системы не может эксплуатироваться рентабельно. Обеспечение максимально возможного уровня добычи нефти на таких месторождениях в значительной степени обусловлено эксплуатацией пробуренного фонда скважин, то есть прошлыми инвестициями.

• об особенностях современной налоговой политики в России;

Налог на прибыль (доход) организации занимает весьма значимое место в современной налоговой системе России. Это — прямой налог, т. е. его величина находится в прямой зависимости от получаемой прибыли (дохода).

В современной налоговой системе России акцизы на отдельные группы и виды товаров были введены Законом РФ от 06.12.1991 г. № 1993-1 «Об акцизах». Закон устанавливал порядок обложения акцизами реализуемых винно-водочных изделий, этилового спирта из пищевого сырья (кроме отпускаемого для выработки ликеро-водочных изделий и винодельческой продукции), пива, табачных изделий, шин, легковых автомобилей, грузовых автомобилей грузоподъемностью до 1,25 т, ювелирных изделий, бриллиантов, изделий из хрусталя, ковров и ковровых изделий, меховых изделий, одежды из натуральной кожи, а также отдельных видов минерального сырья, определенных Правительством РФ по согласованию с Верховным Советом РФ.

Финансовая наука на протяжении длительного времени, включая и начало XX в., изучала прежде всего один из главных элементов государственного хозяйства - налоги, что нашло свое отражение в структуре учебных пособий того времени. Результаты этих исследований в развитии мы и проследим во второй и третьей главах настоящей работы, что позволит получить знание теоретических основ современной налоговой системы.

Финансовая наука была не в состоянии ответить на вопросы, что облагать налогом и каковы принципы обложения. Поэтому государство взимало налоги произвольно, руководствуясь лишь потребностями казны. Превращение налогов в главный источник государственных доходов создавало возможность и поставило задачу исследования природы налогов, в том числе источников и принципов обложения. С этой точки зрения в истории финансовой науки надо выделить А. Смита и А. Вагнера. Принципы налогообложения, разработанные ими, положены в основу современной налоговой системы.

С момента провозглашения А. Смитом принципов налогообложения до внедрения их в финансовую практику прошло более столетия. Только со второй половины XIX в., когда государство настолько окрепло и финансовая наука окончательно сложилась в самостоятельную, принципы обложения могли быть реализованы посредством проведения налоговых реформ. Венцом достижений финансовой науки явились налоговые реформы, проведенные после первой мировой войны, в которых впервые были полно учтены научные принципы обложения и посредством которых создана конструкция современной налоговой системы, в которой прямые налоги, и прежде всего индивидуальный подоходно-прогрессивный налог, заняли ведущее место.

Заключая рассмотрение теоретических основ налоговой системы, перейдем к характеристике конкретных форм налогообложения, которые действовали в 20-е гг. XX в. Это имеет значение и для понимания эволюции современной налоговой системы. Начнем с реальных (прямых) форм налогообложения, так как они исторически были первыми2. К ним относятся поземельный налог, подомовый, промысловый налог и налог на денежный капитал.

государства. Приоритетом экономической политики 90-х гг. была означена финансовая стабильность российской экономики. Перед налоговой системой России, которая начиная с 1992 г. стала формироваться на принципах, отличных от тех, которые были присущи советской экономике, была поставлена задача обеспечения прежде всего фискальных интересов государства, наполнения бюджета доходами, ликвидация бюджетного дефицита. Последняя не справилась с реализацией своей фискальной функции. За последние годы темпы прироста недоимки по налогам составили порядка 30% в год. Налоговая задолженность в федеральный бюджет на 1 декабря 1999 г. составляла около 233 млрд руб.1 Причин слабой собираемости налогов множество. Главная заключается в нестабильности экономической, бюджетной и налоговой политики. Прежде всего налоговая система не заключала в себе стимулов для преодоления спада производства. В частности, налогообложение зарплаты сегодня в среднем составляет 60%. Отечественный товаропроизводитель нашел способы уклонения от налогов, которое приобрело массовый характер, характер национального бедствия. Конечно, не последнюю роль в плохой собираемости налогов сыграла российская ментальность. Исторически сложилось так, что граждане практически не платили налоги и это соответствовало концепции построения первого в мире государства без налогов. Предприятия при административно-командной системе в принудительном порядке отчисляли существенную долю прибыли в госбюджет, что по сути своей представляло налоговые доходы государства. И если западные системы и их сограждане давно усвоили, что «платить налоги и умереть должен каждый», то в России заново приходится формировать менталитет налогопослушного гражданина. Налоговая система, ее принципы и структура, уровень налогообложения, принципы взимания, механизм контроля - вот что является материальной основой формирования законопослушного гражданина. Какая налоговая система, таков и налогоплательщик, и если подходить к оценке современной налоговой системы с таких позиций, то можно сказать, что она пока не сформировала в российских гражданах желания и необходимости платить налоги. И в этом есть чисто российские корни. Вся Россия вышла из крестьянства, а крестьянину, учитывая специфику его труда, как никому, тяжело отдавать обществу часть своего дохода. Вспомните слова иссле-

В третьем разделе «Налоговая система Российской Федерации в 1991—2000 гг.» дается новейшая история становления современной налоговой системы и ее реформирования.

Материал работы представляет читателю обширный спектр проблем не только с позиций современной налоговой системы России, но, что особенно важно, и с более фундаментальных позиций, которые только могут возникнуть в экономической системе по мере ее продвижения к рынку. Так, ставится проблема о необходимости формировать науку «налоговедение», разрабатывать институциональную структуру налогового права. Автор предлагает оригинальное решение проблемы управления налогообложением с общегосударственных позиций и с точки зрения отдельных субъектов хозяйствования. Думается, мы вправе говорить о таком научно-практическом понятии, как налоговый менеджмент. Можно еще перечислять многие оригинальные авторские положения о системе налоговых отношений, но лучше всего читателям самостоятельно ознакомиться с ними в оригинале.


Таблица 2.1. Сравнение старой и современной организации

Основной заботой современной организации стали отбор и поддержка талантливых менеджеров. Джорд Стейнер в своем исследовании попросил руководителей ряда

Место и роль службы персонала в современной организации. Основные этапы развития служб персонала. Структура, функции и штаты служб персонала.

4. Шекшня С.В. Управление персоналом в современной организации. М. 1996.

народного хозяйства и служит инструментом изучения работы промышленных предприятий. Широта охвата и глубина пзуче пня фактов, явлений и процессов экономической деятельности промышленных предприятий па различных исторических этапах хозяйственного строительства были не только разными, по, как правило, отставали от требования времени. Анализ производ ственной и хозяйственно-финансовой деятельности все в большей мере соответствует требованиям современной организации производства и его основной цели, хотя использование аналитических материалов дли принятия управленческих решений на практике существенно отстает от современных требований. Чтобы управлять, — подчеркивал в своих работах В. И. .Ленин, «надо научиться деловому и внимательному анализу наших многочисленных практических ошибок и исправлению их постепенному, по неуклонному» '.

Для современной организации подготовки кадров наибольшие трудности возникают при установлении потребностей в инженерно-технических работниках, поскольку их учение продолжается от 3 до 6 лет. Чем точнее будут подсчитаны потребности в этих кадрах (количественные и по профилям специалистов), тем правильнее можно составить план подготовки специалистов, качественнее и полнее обеспечить ими промышленность.

Анализ структуры приведенных затрат показал, что себестоимость изготовления конструкций, затрат на их транспортирование и монтаж находятся в непосредственной зависимости от технологичности объемно-конструктивных решений. Расчетами определено, что затраты, зависящие от технологичности проектных решений, составляют более 50% стоимости строительно-монтажных работ (стоимость конструкций, основная заработная плата рабочих и затраты на эксплуатацию строительных машин). Из этого количества примерно половина относится к затратам, связанным с монтажной технологичностью, под которой понимается соответствие объемно-конструктивных решений здания требованиям современной организации строительства и производства работ и в том числе производственным возможностям строительной организации. Монтажная технологичность предопределяет показатели производства строительно-монтажных работ и основные показатели деятельности подрядных организаций.

Развитие рассмотренных принципов происходит под влиянием внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования самого производства. В современной организации производства усиливается роль принципов автоматизма, дифференциации и комбинирования, стандартизации, концентрации и т. п.

Современная практика, исходящая из анализа подчас разрознен -них, но прогрессивных элементов современной организации редакционно-издательского процесса, показывает, что необходимость оперативного выпуска информационных изданий предполагает объединение издательских и полиграфических процессов и что в подготовке и выпуске информационных изданий в органах НТИ участвует несколько подразде-

Преобладание групповых, а не индивидуальных действий составляет отличительную черту современной организации управления в крупной корпорации. Это связано с превосходством организации над личностью, с точки зрения решения важных общественных задач. В результате и на предприятии, и в обществе власть перешла ныне не к отдельным личностям, а к организациям. А современное экономическое общество может быть понято лишь как синтез групповой индивидуальности, вполне успешно осуществленный организацией. Эта новая индивидуальность, с точки зрения достижения целей общества, намного превосходит личность, как таковую, и обладает по сравнению с ней преимуществом бессмертия.

При современной организации и структуре хозяйства, когда в выработке продукции принимают участие и цеха, которые заняты изготовлением основной производственной программы, и другие цеха, обслуживающие первые или использующие побочные продукты их производства, был бы невозможен учет затрат по назначению организовать по хозяйству в целом. Это было бы и недопустимо, поскольку в условиях коммерческих взаимоотношений подразделений (цехов и отделов) надо выявить качество работы отдельных звеньев хозяйства и скалькулировать себестоимость их продукции.


Стоимость привлеченных Стоимость проектных Систематически проводить Стоимость промышленно Стоимость размещения Стоимость реализованной Стоимость рекламных Стоимость следующих Стоимость содержания Стоимость составляет Стоимость созданную Стоимость строительных Стоимость технологического вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика