Современной российской



Задачи и цели японских компаний направлены на национальные интересы и сотрудничество с правительством. Это может быть следствием японского опыта в ранний период индустриализации, когда правительство было вынуждено поощрять развитие современной промышленности, с тем чтобы Япония могла конкурировать с ведущими европейскими промышленными государствами. Исторически промышленный сектор тесно сотрудничал с правительством, оказавшись лицом к лицу с окружавшими его проблемами. Классический случай таких взаимоотношений наблюдался в конце 40-х — начале 50-х годов, когда правительство проводило в жизнь политику экономического возрождения, концентрируя финансовую помощь в таких секторах стратегического значения, как уголь, сталь и удобрения. Эта политика получила название «Политика первоочередности производства», благодаря которой японская промышленность дала новую жизнь всей экономике. Через последовательные долгосрочные экономические планы эти секторы получили государственную поддержку различными путями. В 1952 г. был принят закон об ускорении модернизации корпораций, охватывающий 32 основных промышленных сектора. Были приняты законы о механизации сельского хозяйства (1954 г.), второй план по модернизации сталелитейной промышленности (1955 г.), план по разработке национального автомобиля (1955 г.), специальный акт о содействии машиностроению (1956 г.), специальный акт о содействии электронной промышленности (1957 г.), специальный акт о содействии авиапромышленности (1958 г.), план модернизации угольной промышленности (1960 г.), специальный акт о горно-добывающей промышленности (1963 г.), закон об обновлении угольной промышленности (1967 г.). Кроме того, было создано отделение управления информационных систем при совещательном комитете по промышленной структуре Министерства внешней торговли и промышленности (1967 г.). Та-

Зарождение современной промышленности связано с Великобританией. В ходе промышленной революции (последняя четверть XVIII в. — начало XIX в. — Прим, перев.) англичане перевели на рельсы принципиально нового производства ткачество, горное дело, сталеварение, создание машин. Благодаря этому страна получила в XIX в. огромные прибыли и заложила базу своего богатства.

Тем не менее основателю современной промышленности было суждено уступить лидирующее положение США. По сравнению с нынешними заводами английские фабрики эпохи промышленной революции — предприятия мелкомасштабные; в извлечении выгод из массового производства Великобритания отстала от Соединенных Штатов. Такое отставание, без сомнения, связано с относительно скромными размерами страны. Исключительно неблагоприятными оказались и последствия глубокого имущественного неравенства, характерного для Великобритании. Недостаточно высокая покупательная способность средних слоев населения замедляла рост емкости рынка товаров широкого спроса. Новаторы далеко не всегда наделены даром идти в ногу со временем; многие из них, подобно Великобритании, разделили судьбу побежденных в неумолимом движении к новому и более совершенному.

вами для удовлетворения рафинированных вкусов и желаний клиентов из немногочисленного высшего слоя общества. Вряд ли эти предметы потребления могут быть отнесены к изделиям современной промышленности, призванной обслуживать массовый рынок. И немало товаров, выпускаемых в Европе специально для массового потребления, оставляют желать много лучшего.

В долговременном плане индустриализация и технический прогресс, составляющий ее основу, зависят от человеческих факторов, а именно от того, насколько люди могут приспособиться к современной промышленности. Для этого требуется ряд новых качеств, навыков и свойств; если какие-то из них отсутствуют, они могут быть развиты, хотя это требует длительных усилий. Этих свойств — семь: 1) трудолюбие: 2) адаптивность к переменам; 3) хорошие трудовые навыки; 4) точность и аккуратность; 5) быстрота реакции; 6) требовательность к качеству; 7) организованность.

Необходимость такой групповой индивидуальности обусловливается уже тем обстоятельством, что в современной промышленности значительное число решений — и все существенно важные решения — принимаются на основе информации, которой располагает не один, а большое количество людей.

Нефтедобывающая промышленность имеет свои особенности в части затрат живого и овеществленного труда, а также материалоемкости. Это наиболее капиталоемкая отрасль современной промышленности. Так, в структуре себестоимости добычи нефти значительную долю составляют амортизация основных фондов, затраты на вспомогательные материалы, топливо и энергию.

При решении вопросов планировки предприятия комплексно рассматриваются все факторы, влияющие на нее, и ставится задача сведения к минимуму перемещений материалов, обеспечения поточности в движении продукции, эффективного использования всех производственных площадей, обеспечения безопасности условий труда и, что особенно важно, обеспечения гибкости планировки, создания возможностей легкой перепланировки. Проблема гибкости является важнейшей проблемой технического прогресса в современной промышленности, и прежде всего в машиностроении. Она непосредственно связана с тенденциями к быстрой смене типов и моделей выпускаемых изделий, а также с преобладанием в современном машиностроении серийной и мелкосерийной продукции.

Проблемы организации производства - наиболее эффективного сочетания труда людей с вещественными факторами производственного процесса, наиболее эффективного расположения и сочетания орудий труда и процессов труда в пространстве и во времени играют все большую роль в современной промышленности.

В современной промышленности произошли важные изменения, которые обусловили повышение роли и значение организации производства. В общих чертах это

Важная роль в современных условиях отводится вопросам оснащения и организации процессов внутризаводского транспорта и перемещения материалов и изделий в пределах завода и цеха, обозначаемых термином "логистика". Совершенствование техники и организации транспортно-перемещающих процессов - наиболее крупный и эффективный резерв повышения производительности и снижения издержек в современной промышленности.


Догоняющий путь развития привел Россию к тому, что в стране семимильными шагами шло железнодорожное строительство, развивалась промышленность, но так и не успело сформироваться фермерство, не успели выкристаллизоваться соответствующие рыночной экономике отношения собственности, не сформировался рыночный менталитет, не сложилась необходимая культура поведения субъектов рынка. Более того, социалистический эксперимент разрушил, вырвал с корнем даже те немногочисленные ростки новых рыночных отношений, те зачатки рыночной экономики, которые были созданы в стране до первой мировой войны. В итоге Россия имеет несбалансированную экономику (за что и расплачивается сейчас коррупцией, криминализацией экономики и другими "прелестями" современной российской действительности).

Догоняющий путь развития привел Россию к тому, что в стране семимильными шагами шло железнодорожное строительство, развивалась промышленность, но так и не успело сформироваться фермерство, не успели выкристаллизоваться соответствующие рыночной экономике отношения собственности, не сформировался рыночный менталитет, не сложилась необходимая культура поведения субъектов рынка. Более того, социалистический эксперимент разрушил, вырвал с корнем даже те немногочисленные ростки новых рыночных отношений, те зачатки рыночной экономики, которые были созданы в стране до первой мировой войны. В итоге Россия имеет несбалансированную экономику (за что и расплачивается сейчас коррупцией, криминализацией экономики и другими "прелестями" современной российской действительности).

Инвестиционная деятельность предприятий - наиболее слабое место современной Российской экономики, и в немалой степени это связано с неэффективным налоговым регулированием производственно-хозяйственной деятельности. Невозможность финансирования инвестиций за счет собственных средств способствовала активным поискам предприятиями сторонних инвесторов. Причем преимущественно все предприятия прорабатывают варианты привлечения средств для долгосрочных инвестиций. При этом надежды возлагаются на следующие источники финансовых поступлений: создание совместных предприятий или получение кредита от иностранного банка или фонда. Это направление инвестиций реализуется на практике крайне трудно. Основные причины - это нестабильность российской экономики в целом и налоговой системы в частности. В результате у инвесторов вызывает неуверенность не уровень налогов, а то что их ставки часто меняются; существующий порядок налогообложения не стимулирует активности банков в части долгосрочных кредитов, хотя прибыль от их предоставления (сроком на три и более года) на инвестиции освобождена от налогообложения. Эта льгота малопривлекательная, так как банки интересуют, прежде всего, текущие налоговые платежи. Именно эти платежи, а также ужесточение Центральным банком РФ режима резервирования, позволяют банкам накопить достаточно средств для долгосрочного кредитования, а также организации финансово-промышленных групп. Это мера привлекает предприятия возможностью получить долгосрочное финансирование от какого-либо крупного инвестиционного института -члена данной группы. Однако реальные инвесторы - банки и инвестиционные компании - пока не особенно стремятся стать официальными членами финансово-промышленной группы, поскольку никаких специально льгот по налогам или резервированию для них не предусмотрено: привлечение средств путем эмиссии собственных акций - один из вариантов финансирования инвестиций, однако здесь появляется проблема размещения выпуска; получение кредитной линии от крупного банка в обмен на передачу им крупного пакета собственных акций и допуск к участию в управлении предприятием — также составляет определенную проблему.

Большая потребность в жилье существует при одновременно низком среднем уровне доходов современной российской семьи, что не позволяет большей части на-

Абсолютная финансовая устойчивость (редко встречается в современной российской практике):

Банкротство предприятий — новое явление современной российской экономики, развивающей рыночные отношения. В дореволюционной России развитое законодательство о несостоятельности (банкротстве) существовало более столетия, но, к сожалению, в настоящее время правовые традиции применения процедуры банкротства практически утрачены.

В современной российской экономике значительное место занимают так называемые товарообменные (бартерные) операции. Их появление вызвано отсутствием платежных средств у предприятий — контрагентов. Бартерная сделка — это безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформленный единым договором (контрактом). Оценка товаров производится для обеспечения эквивалентности обмена, а также для определения таможенной стоимости при экспортно-импортных операциях. Ус-

Счета потоков капитала позволяют проводить детальный анализ проблемы финансирования инвестиций (а этот вопрос особенно актуален для современной российской экономики) и развития финансового сектора.

Абсолютная финансовая устойчивость (редко встречается в современной российской практике):

7. Какие используются балансы в современной российской практике в зависимости от способа очистки

В современной российской экономической литературе и нормативных документах по бухгалтерскому учету и отчетности встречаются два понятия: «сводная отчетность» и «консолидированная отчетность». Использование их в качестве синонимов некорректно, поскольку эти формы отчетности различаются не только по назначению, технике составления, кругу пользователей, но и концептуально.


Стоимость проектных Систематически проводить Стоимость промышленно Стоимость размещения Стоимость реализованной Стоимость рекламных Стоимость следующих Стоимость содержания Стоимость составляет Стоимость созданную Стоимость строительных Стоимость технологического Систематическое получение вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика