Современного факторного



Для руководителей, бухгалтеров и экономистов предприятий, аудиторов, преподавателей и студентов экономических вузов, слушателей курсов повышения квалификации, а также всех, заинтересованных в изучении современного бухгалтерского учета.

Издание адресовано студентам экономических специальностей, б\XI алтерам и аудиторам, финансовым менеджерам, слушателям учебных центров по переподготовке профессиональных бухгалтеров и всем, кто интересуется проблемами современного бухгалтерского учета.

То же можно сказать о самых первых опубликованных версиях системы двойной записи, которую многие авторы считают действительным началом современного бухгалтерского учета. Обладая огромным потенциалом, ранние формы были все же несовершенны и часто не использовались полностью: не всегда выводились остатки по счетам, а результатные счета вообще, как правило, не использовались. Тем не менее когда сложились экономические и социальные условия, необходимые для развития учетной системы, которая позволила бы не только учитывать имущество и долги, но и исчислять фактическую и потенциальную прибыль, такая система выросла именно из системы двойной записи, применявшейся купцами.

3.4. Каким образом развитие современного бухгалтерского учета связано с историей установления стандартов? Объясните.

Уэллс [7] пользуется проблемами современного бухгалтерского учета для иллюстрации ситуации возможного кризиса и различных применявшихся в то время решений ad hoc (для конкретного случая). В его статье выделяются проблемы, существующие длительное время, и доказывается необходимость новой парадигмы или дисциплинарной матрицы. Уэллс приходит к выводу, что развитие одной из научных школ (таких, как СРР, ССА, СоСоА) с течением времени может послужить основой для новой нормальной науки.

Представим, что некий гражданин, собираясь на постоянное место жительства за границу, распродает свое имущество, расплачивается со своими кредиторами и, в свою очередь, получает со своих должников, в результате чего остается с некоторой суммой наличности в кармане. В данном случае все расчеты он производит не в соответствии с нормами современного бухгалтерского учета, а повинуясь своим внутренним представлениям — естественному учету. Осуществляя учет в мысленной форме, человек пользуется некоей методологией — приемами естественного учета, — сам об этом не задумываясь.

Беда современного бухгалтерского учета также в том, что им последовательно не исповедуется ни первый, ни второй подходы. Законодательство устанавливает (само собой, на законодательном уровне) принципы учета и одновременно пытается, насколько это возможно, регламентировать (на том же законодательном и более низших уровнях) все хозяйственные действия, осуществляемые всеми субъектами учета. Это приводит к тому, что не соблюдается ни первое, ни второе:

Безусловно, сегодня система двойной записи на троне, но насколько заслуженно? Это всего лишь субформа бухгалтерского учета, одна из многих, хотя методология современного бухгалтерского учета и зиждется на ней настолько основательно, что представить себе сегодняшний учет, к примеру, без дебета и кредита, практически невозможно.

Фетишизация процедур в бухгалтерском учете. Подчеркивают и усугубляют огромное значение бухгалтерских процедур такие, уже упоминавшиеся, недостатки современного бухгалтерского учета, как слабая формализованное^, отсутствие единообразия при обработке однотипных объектов и другие. В результате, учет оказывается не методологией с четко обозначенным подходом к объектам наблюдения и арсеналом специфических приемов, долженствующих эти объекты отображать, а набором правил, годных на те или иные случаи жизни.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА — основные положения, правила организации учета бухгалтерского. Организация на предприятиях (фирмах, компаниях и т. п.) современного бухгалтерского учета соответствует общепринятой практике, сложившейся в странах с развитой рыночной экономикой, где основывается на девяти основных принципах: двусторонности, означающей, что средства предприятия равны сумме, полученной им от его кредиторов и инвесторов, а также нераспределенной прибыли, достигнутой в результате эффективной деятельности, т. е. части капитала, накопленного с момента создания предприятия, фирмы, а не за последний год работы; денежного измерения — бухгалтерский учет оперирует с данными (показателями, ресурсами, средствами и т. п.), имеющими денежное выражение; автономности — на предприятиях счета бухгалтерского учета автономны от счетов его владельцев и работников независимо от форм собственности или организационно-правовой


Существует много методов оценки напряженности заданий: коэффициентный метод оценки напряженности плана по темпам роста к предыдущему периоду; метод оценки напряженности плана с точки зрения нормативного использования производственных ресурсов; метод применения апостериорного статистического критерия качества планирования. Для этих же целей широко применяются методы линейного программирования, «объективно обусловленные оценки» В. Новожилова, вытекающие из процедуры решения двойственных задач линейного программирования. В последние годы для оценки напряженности плана разработаны специальные методики, базирующиеся на методах теории статистических распределений, компонентного анализа, современного факторного анализа, других математико-статистических методах.

корреляционного и регрессионного анализа, производственных функций получает широкое распространение моделирование факторных систем хозяйственной деятельности на основе методов современного факторного анализа, имитационного моделирования, матричных моделей.

Современный факторный анализ — направление многомерного статистического анализа, которое позволяет выявить внутренние, непосредственно неизмеримые переменные (факторы) между коррелирующими показателями хозяйственной деятельности. Различают два основных метода современного факторного анализа: метод главных компонент и классический факторный анализ.

Основные этапы современного факторного анализа:

Классификация и ранжировка хозяйственных объектов являются одной из важнейших задач экономического анализа. Выявление классов однотипных предприятий для разработки общих нормативов планирования, оценки, стимулирования и ранжировка хозяйственных объектов по результатам хозяйственной деятельности давно внедрились в экономический анализ. Новые возможности повышения качества решения этих задач появляются в результате применения таких методов, как группировка многомерных наблюдений, дисперсионный анализ, в частности современный факторный и компонентный анализ, кластерный анализ. Предпочтительным для аналитических целей наряду со специальными приемами классификации является исследование структуры совокупности хозяйственных объектов методами современного факторного (компонентного) анализа. Синтетические факторы или компоненты, выявленные на основе внутренних связей системы экономических показателей, характеризуют отдельные самостоятельные стороны экономических явлений (технический уровень производства, уровень управленческой работы, уровень организации производства и труда и т.п.) и имеют вполне определенную содержательную экономическую интерпретацию. Поэтому классификация и ранжировка хозяйственных объектов по • значениям этих факторов или компонент носят более значительную аналитическую нагрузку, чем группировка на основе гетерогенного набора признаков.

С развитием применения методов современного факторного анализа связана также возможность эффективного решения следующих трех обобщенных статистических задач экономического анализа: изучение внутренней структуры связей в системе показателей, изучение размерности описания экономического явления, выявление более информативных показателей. Хотя эти задачи можно решить методами корреляционного и регрессионного анализа, однако при экономическом анализе их следует решать на основе методов современного факторного анализа.

Выявление при помощи современного факторного анализа синтетических факторов, которые описывают основную информацию о поведении данной системы экономических показателей, решает проблему размерности описания экономических явлений. Включение новых показателей в анализ целесообразно только в том случае, если они содержат дополнительную существенную информацию о функционировании экономических систем, так как сбор и обработка информации для составления новых показателей связаны с материальными и трудовыми затратами.

Синтетические факторы, выявленные методами современного факторного анализа, могут служить новыми, более информативными комплексными показателями функционирования предприятий. Такие показатели нужны для комплексной оценки результатов хозяйственной деятельности и организационно-технического уровня производства, так как они отражают всю имеющуюся информацию.

Классификация и ранжировка хозяйственных объектов являются одной из важнейших задач экономического анализа. Выявление классов однотипных предприятий для разработки общих нормативов планирования, оценки, стимулирования и ранжировка хозяйственных объектов по результатам хозяйственной деятельности давно внедрились в экономический анализ. Новые возможности повышения качества решения этих задач появляются в результате применения таких методов, как группировка многомерных наблюдений, дисперсионный анализ, в частности современный факторный и компонентный анализ, кластерный анализ. Предпочтительным для аналитических целей наряду со специальными приемами классификации является исследование структуры совокупности хозяйственных объектов методами современного факторного (компонентного) анализа. Синтетические факторы или компоненты, выявленные на основе внутренних связей системы экономических показателей, характеризуют отдельные самостоятельные стороны экономических явлений (технический уровень производства, уровень управленческой работы, уровень организации производства и труда и т.п.) и имеют вполне определенную содержательную экономическую интерпретацию. Поэтому классификация и ранжировка хозяйственных объектов по значениям этих факторов или компонент носят более значительную аналитическую нагрузку, чем группировка на основе гетерогенного набора признаков.

С развитием применения методов современного факторного анализа связана также возможность эффективного решения следующих трех обобщенных статистических задач экономического анализа: изучение внутренней структуры связей в системе показателей, изучение размерности описания экономического явления, выявление более информативных показателей. Хотя эти задачи можно решить методами корреляционного и регрессионного анализа, однако при экономическом анализе их следует решать на основе методов современного факторного анализа.

Выявление при помощи современного факторного анализа синтетических факторов, которые описывают основную информацию о поведении данной системы экономических показателей, решает проблему размерности описания экономических явлений. Включение новых показателей в анализ целесообразно только в том случае, если они содержат дополнительную существенную информацию о функционировании экономических систем, так как сбор и обработка информации для составления новых показателей связаны с материальными и трудовыми затратами.


Стоимость разработки Стоимость реализуемых Стоимость реорганизации Стоимость снижается Стоимость сооружения Систематическое обновление Стоимость списывается Стоимость строительства Стоимость транспортировки Стоимость выполняемых Стоимость варрантов Стоимость возможной Стоимость вспомогательных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика