Современного менеджмента



Негативное влияние иностранных капиталов на платежный баланс может быть связано с установлением контроля крупных иностранных монополий над экономикой ввозящей их страны, включая структуру и географическое направление экспорта товаров. Например, иностранные фирмы поощряют импорт товаров и услуг из страны — экспортера капитала по линии поставок родительских компаний своим филиалам. Причем ТНК прибегают к махинациям с помощью трансфертных цен по внутрифирменным поставкам, которые составляют примерно половину экспорта и импорта США. Особенность современного международного движения капитала заключается в концентрации в промыш-ленно развитых странах примерно 2/3 иностранных инвестиций в мире.

Лизинг — долгосрочная аренда (более 6 месяцев) машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного характера и назначения. Лизинг является одним из важных инструментов финансирования различных внешнеэкономических операций как по импорту машин, оборудования и других товаров, так и по экспорту готовой продукции. Использование лизинга имеет свои преимущества, поскольку при этой форме сотрудничества для реорганизации производства и перевода его на современную технологию и выпуск продукции, отвечающей требованиям современного международного рынка, не требуется изначального выделения крупных средств в иностранной валюте. Все расходы на первом этапе покрывает лизинговая компания (фирма-арендодатель). В качестве одной из форм их последующего возмещения может служить экспорт продукции, произведенной на взятом по лизингу оборудовании.

ЭСТОППЕЛЬ - правовой принцип, согласно которому лицо утрачивает право ссылаться на какие-либо факты в обоснование своих притязаний. В международном праве ЭСТОППЕЛЬ означает утрату государством права ссылаться на какие-либо факты или обстоятельства в обоснование своих международных притязаний. Вследствие применения ЭСТОППЕЛЯ государство может , например, согласно Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, утратить право ссылаться на основания недействительности, прекращения или приостановления международного договора или выхода из него. Венская конвенция не предусматривает возможности ссылок на ЭСТОППЕЛЬ в случаях, если международный договор был заключен под влиянием силы или в противоречии с императивными нормами международного права. ЭСТОППЕЛЬ обычно применяется в тех случаях, когда имеется значительное расхождение между предшествующим и нынешним отношением государства к какому-либо вопросу. Несмотря на трудности применения ЭСТОППЕЛЯ в отношениях между государствами, этот принцип применяется в международной судебной и арбитражной практике. Так, в решении по вопросу между Камбоджей и Таиландом в 1962 году о храме Преах Вихиар Международный суд ООН применил ЭСТОППЕЛЬ, отклонив ссылку Таиланда на неправильность карты, устанавливающей границу между обоими государствами в районе храма, на том основании, что на протяжении 15 лет Таиланд не заявлял об этом и, более того, пользовался выгодами, которые это ему давало. ЭСТОППЕЛЬ в международных отношениях может применяться только при условии соблюдения основных принципов современного международного права, прежде всего суверенного равенства и независимости всех государств, самоопределения народов и запрещения угрозы силой или ее применения в отношениях между государствами.

вые нормы ЕС являются частью современного международного права .

дня одной из главных проблем современного международного права

Значительную роль в развитии теории международной экономической интеграции сыграли отечественные экономисты. Н.П. Шмелев связывает истоки мировых интеграционных процессов с потребностями современного международного разделения труда, развитием научно-технического прогресса, углублением международной специализации и кооперации хозяйственных структур отдельных стран. Наиболее важными характеристиками интеграции он считает межгосударственное регулирование экономических процессов, постепенное формирование интеграционного хозяйственного комплекса с общими пропорциями и общей структурой воспроизводства; устранение административных и экономических барьеров, препятствующих свободному передвижению в пределах региона товаров, капитала и рабочей силы; выравнивание уровней экономического развития интегрирующихся стран.

Значительную роль в развитии теории международной экономической интеграции сыграли отечественные экономисты. Н.П. Шмелев связывает истоки мировых интеграционных процессов с потребностями современного международного разделения труда, развитием научно-технического прогресса, углублением международной специализации и кооперации хозяйственных структур отдельных стран. Наиболее важными характеристиками интеграции он считает межгосударственное регулирование экономических процессов, постепенное формирование интеграционного хозяйственного комплекса с общими пропорциями и общей структурой воспроизводства; устранение административных и экономических барьеров, препятствующих свободному передвижению в пределах региона товаров, капитала и рабочей силы; выравнивание уровней экономического развития интегрирующихся стран.

В процессе обучения вырабатывается представление о том, как должна осуществляться работа фирмы на внутреннем рынке, а также внешнеэкономическая деятельность различных хозяйственных структур в условиях крайне динамичного и склонного к нововведениям современного международного рынка.

' в древности, но получил развитие в процессе становления капитализма. В условиях интернационализации хозяйственной жизни масштабы М.к. резко возросли. М.к. способствует росту международной торговли товарами и услугами, так как значительная часть современного международного товарооборота связана

СУВЕРЕНИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ -независимость государства в проведении внутренней и внешней экономической политики, установлении режима использования природных ресурсов, богатств в морской исключительной экономической зоне, воздушного пространства над территорией страны, порядка и условий перемещения через свою таможенную границу, право заключать договоры и соглашения с зарубежными государствами, вступать в экономические союзы и ассоциации, международные организации и т.д. Уважение суверенитета государства, в том числе экономического, — основной принцип современного международного права и международных отношений и закреплен в Уставе ООН и других международных актах.

стоянно увеличивающуюся номенклатуру продукции. Характерная черта современного международного разделения труда — его углубление между самыми развитыми странами. Развитие международной внутриотраслевой специализации (предметной, подетальной, технологической) экономически развитых стран ведёт к значительному увеличению межстрановой торговли промышленной продукцией. Важную роль в этом процессе играет увеличение вывоза капитала из одних развитых стран в другие, развитие специализации и кооперирования между предприятиями разных стран. Углублению разделения труда между развитыми странами способствует также межфирменная кооперация, образование гигантских транснациональных корпораций, интеграция экономик промышленно развитых стран (см. Европейский союз).


Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области современного менеджмента, что позволит им эффективно работать в качестве менеджеров высшего, среднего и низового звена на предприятиях и в организациях в соответствии с международными требованиями к данному виду деятельности.

Создание и совершенствование ФПГ как возможность использования огромного потенциала современного управления. Модели управления. Процесс интернационализации современного менеджмента.

Одной из составляющих современного менеджмента является высокий уровень знаний из области наук, изучающих человеческое поведение. «Организационное поведение» - это дисциплина, изучающая поведение людей в организациях с целью поиска наиболее эффективных методов управления и избежания организационных дисфункций, связанных с «человеческим фактором». Возникшее на стыке психологии, социологии, социальной антропологии и др. гуманитарных наук, с одной стороны, и экономико-управленческих - с другой, «Организационное поведение» может быть рассмотрено с двух позиций. Первая - опираясь на знание о человеческом поведении, изучить основные модификации этого поведения а различных организационных условиях. Вторая - основываясь на знании об организациях и управлении в них, исследовать факторы организационной эффективности, лежащие в индивидуальном и групповом поведении участников. Указанные позиции не являются взаимоисключающими и определяются авторским выбором, который в данном случае сделан в пользу второй позиции.

Ожидаемые результаты - совершенствование у студентов психологической подготовки и психологической культуры, отвечающей требованиям современного менеджмента; приобретение студентами навыков аналитического и эмпирического исследования поведения людей в организации. Формирование у будущих менеджеров организационного мышления, способности объяснять, предвидеть и управлять поведением людей в организации как непосредственно в узкопрофессиональной области, так и более широтой - организационно-культурной. Подкрепление знаний, полученных студентами на других, смежных с «Организационным поведением», учебных курсах.

ФАЙОЛЬ АНРИ (Fayol Henry) (1841-1925) -фр. экономист, представитель направления научного менеджмента, предприниматель, организатор. Развил и углубил ряд важных концепций научного управления. Важнейшие идеи Ф. изложены в книге "Общее и промышленное управление" (1916). Ф. заложил основы методологии современного менеджмента и управления персоналом. Разработал основы функционального управления. Разделил весь комплекс работ по руководству промышленной компанией на шесть основных групп. Адм. деятельность управленческого аппарата (планирование, организация, руководство, координация), коммерческая деятельность (покупка, продажа, обмен), технико-производственная деятельность (производство, отделка, опробование, контроль), финансовая деятельность (осу-

Проблема адаптации руководителей является одной из малоразработанных областей современного менеджмента по сравнению со сходной проблемой адаптации специалистов. Если в последнем случае традиционно выделяются такие стороны адаптации как психофизиологическая, профессиональная, социально-психологическая, то при рассмотрении проблемы адаптации для вновь назначенного руководителя на первый план выходят ее субъектные, личностные (межличностные) аспекты. Необходимо отметить, что в условиях формирования и развития рыночных отношений, реформирования всей социально-экономической сферы в жизни современного общества, когда сменяемость руководящих кадров всех уровней значительно возросла, изучение проблемы

Первый механизм интеграции предполагает формирование организационной структуры управления (ОСУ), реализующей возможности контроля и стратегического управления, обладающей титулами головного собственника из числа объединяемых предприятий. Второй механизм интеграции базируется на принципах современного менеджмента, призванного эффективно реализовать рычаги координации совместной деятельности для рационального регулирования доступа к отдельным производственным ресурсам и интегрированному капиталу. Третий механизм интеграции основывается на добровольной централизации функций менеджмента между участниками группы с учетом их полномочий. Это преимущественно механизм вертикальной интеграции.

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЦЕССА КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

4. Концепция процесса как основа современного менеджмента качества... 14

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЦЕССА КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

4. Концепция процесса как основа современного менеджмента качества... 14


Стоимость реализуемых Стоимость реорганизации Стоимость снижается Стоимость сооружения Систематическое обновление Стоимость списывается Стоимость строительства Стоимость транспортировки Стоимость выполняемых Стоимость варрантов Стоимость возможной Стоимость вспомогательных Стоимость уменьшается вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика