Современного производства



Обернется ли конфликт забастовкой зависит не только от его остроты, умения и желания сторон слышать друг друга, но и от его содержания. Тщательная проработка связи между содержанием конфликта и формами его проявления показывает, что наиболее вероятна забастовка, когда работники высказывают недовольство заработной платой, продолжительностью рабочего времени. Такие требования в равной степени затрагивают требования всех работающих на пред-'приятии, понятны, легко обретают цифровое выражение. Но в последние годы чруг требовании и запросов работающих интенсивно расширяется, но они уже не столь всеобщи, имеют, что называется, меньшую мобилизирующую силу. Неповышение в должности, отказ в загранкомадировании, стиль поведения должностных лиц с подчиненными и многое другое, что рождает недовольства, имеет своим результатом скрытое, индивидуальное противостояние рабоников и не служит поводом для забастовок. Наконец, существует широкий спектр научно-технических проблем современного предприятия, которые хотя и касаются масс работающих - их здоровья, труда, занятости - тем не менее решаются они, как правило,путем переговоров, консультаций с привлечением экспертов и, если и поднимаются в ходе забастовочных акций, то в дополнение к основным, мобилизующим массы требованиям.

Не стоит думать, что у японцев всегда непроницаемые лица "игроков в покер", строго взятые под контроль эмоции и именно эти природные или воспитанные из поколения в поколение качества все решают. Несомненно, свой вклад в межличностные отношения внесла и длительная ориентация на "пожизненный найм", что значило работу не только у одного нанимателя, но и практически в одной человеческой среде с большим значением личной репутации, личных контактов. Опросы показывают, что большинство японцев ценит хорошие отношения с коллегами даже выше, чем с родственниками. В Японии издавна говорят, что близкий сосед важнее дальнего родственника. Сейчас это древнее поучение приобрело своеобразное преломление и в деловой жизни современного предприятия.

Система организации деятельности современного предприятия, фирмы в процессе товарного производства, когда в основе принятия хозяйственных решений лежат требования рынка, реальные запросы и потребности покупателей в товарах и услугах и производственно-сбытовые возможности данного предприятия, фирмы. Существует более 200 определений маркетинга, многие из которых содержат попытку дать его комплексную характеристику. К примеру, Американская ассоциация маркетинга (АМА) придерживается такой позиции: "Маркетинг — это процесс планирования и управления разработкой изделий и услуг, ценовой политикой, продвижением товаров к покупателям и сбытом, чтобы достигнутое таким образом разнообразие благ приводило к удовлетворению потребностей как отдельных личностей, организаций, так и общества в

Круг конкретных обязанностей каждой категории специалистов определяется на основании отраслевых типовых положений об отделах и функциональных службах и Квалификационного справочника [10]. Однако справочник не охватывает всей сферы деятельности технологов современного предприятия. Упущены, например, такие обширные обязанности, как подготовка технологической документации, к микрофильмированию, организация кооперирования с другими предприятиями, выдача

Несмотря на давление, несомненно побуждающее нефтяную промышленность уделять все больше внимания диверсификации, остается еще ряд причин, по которым такая мера не должна проводиться столь широко, как надеются сторонники создания «энергетических корпораций» или как опасаются их критики. Для любого крупного современного предприятия серьезнейшая проблема диверсификации заключается в трудности переключения на другую деятельность, что может отразиться на общем объеме его доходов и продаж. Это особенно верно в отношении нефтяной промышленности, ввиду самих уже масштабов ее традиционного бизнеса. Хотя нефтяные компании и сделали значительные капиталовложения в сферу производства продуктов нефтехимии, на нее все еще приходится не более 6—7% общего объема инвестиций в основные фонды нефтяной промышленности и примерно такая же часть ее текущих капитальных затрат.

Важность данной проблемы определяется тем, что эффективность современного предприятия, темпы его развития, определяются инновационной активностью и производством товаров, которые либо удовлетворяют совершенно новую потребность, либо выводят на новую ступень удовлетворение известной потребности, либо существенно расширяют круг потребителей (объем продаж).

В условиях современного предприятия роль мастера в системе управления значительно возросла, расширены права мастера и увеличилась его ответственность. Мастер является полноправным руководителем на учг.стке, организатором работы, воспитателем. По согласованию с начальником цеха он принимает и освобождает исполнителей от выполняемой работы, присваивает тарифно-квалификационные разряды рабочим, имеет возможность в полной мере использовать методы морального и материального стимулирования (фонд мастера соответствует 3 % от фонда заработной платы участка).

В процессе управления система испытывает внешнее воздействие от вышестоящей организации (задания, лимиты) и аналогичных предприятий (поставки сырья, вспомогательных материалов, вывоз продукции и т. д.). В то же время она обладает определенной самостоятельностью, сформулированной для современного предприятия в Положении о социалистическом производственном объединении. Грани самоуправления и внешних воздействий подвижны. Яркое подтверждение этому — проводимая в нашей стране хозяйственная реформа, расширившая права предприятий.

С 1975 г. в нефтяной промышленности начат следующий этап совершенствования структуры управления и производства. Производственное объединение выступает теперь как новый, более высокий тип современного предприятия с более широкими правами и функциями, с новой производственной структурой. От обычного предприятия производственное объединение отличается более высокой степенью концентрации, специализации и кооперирования производства, эффективными сочетанием науки и произ-

С 1975 г. в нефтяной промышленности перевели управления основным производством на двухзвенную систему (министерство — объединение). Производственное объединение выступило как новый, более высокий тип современного предприятия с более широкими правами и функциями, с новой производственной структурой. От обычного предприятия производственное объединение отличается более высокой степенью концентрации, специализации и кооперирования производства, эффективным сочетанием науки и производства. На современном этапе наука - это непосредственная производительная сила. Научно-исследовательский сектор выступает составной частью производственной структуры.

В процессе управления система испытывает внешнее воздействие от вышестоящей организации (задания, лимиты) и аналогичных предприятий (поставки сырья, вспомогательных материалов, вывоз продукции и т. д.). В то же время она обладает определенной самостоятельностью, сформулированной для современного предприятия в Положении о социалистическом производственном объединении. Грани самоуправления и внешних воздействий подвижны. Яркое подтверждение этому — проводимая в нашей стране хозяйственная реформа, расширившая права предприятий.


Одни компоненты японского стиля управления кадрами легко могут быть применимы в одних странах, в других - стоит увидеть принципы, общую идею, чтобы воплотить ее творчески, с учетом отличной от японской экономической ситуации или практики трудовых отношений. Но, пожалуй, главное, что необходимо усвоить, обращаясь к японскому опыту, - эффективное управление ни в коем случае не может быть суммой раз и навсегда найденных приемов, незыблемых идей. Меняются труд, человек, экономика, и именно сменяемость, многообразие приемов и подходов, позволяют привести в движение громадную и многоликую массу работников современного производства, действующих в различных сферах

Для обеспечения оперативного контроля и регулирования в условиях современного производства требуется целый комплекс средств технического оснащения.

Анализ многочисленных отраслевых типовых положений об отделах, функциональных службах и аналогичных положений передовых предприятий показал, что основные задачи технологических служб соводятся к следующему: проектирование и внедрение оптимальных технологических процессов; организация и контроль за подготовкой производства новых изделий; развитие и совершенствование действующего производства, типизация технологических процессов; разработка и осуществление планов организационно-технических мероприятий; организация контроля за соблюдением технологической дисциплины; обеспечение подразделений предприятия технологической документацией; обмен передовым опытом по технологии производства. Значение и роль технологов непрерывно повышаются, наряду с этим повышаются требования к квалификации технологов, к уровню организации технологических подразделений, который должен отвечать уровню современного производства.

Комплексная механизация и автоматизация обеспечивает четкость и ритмичность ведения технологических процессов, ускоряет создание продукции, повышает ее качество, во много раз уменьшает трудовые затраты. Основное направление развития современного производства— это создание вычислительных, управляющих и информационных машин, составляющих материальную базу современной автоматики.

Разработка ресурсосберегающих химических технологий является актуальной проблемой современного производства. Одним из направлений, способствующих решению проблемы, является использование экологически безопасных электродинамических реакторов для проведения эндотермических каталитических реакций [1,2], в которых роль энергоносителя играет электромагнитное излучение СВЧ-диапазона. Характерной особенностью таких реакторов является то, что энергия электромагнитного излу-трансформируется в тепловую в катализаторе, который, в свою оче->, передает ее веществам, подвергающимся химическим превращениям, ния оптимальных условий химических превращений необходимо распределением температуры в реакторе. В данной работе

Если говорить о годах 90-х, то здесь, на мой взгляд, просматриваются три наиболее интересные тенденции. Первая из них связана с некоторым возвратом к прошлому — осознанием значения'материальной, технологической базы современного производства и оказания услуг. Это вызвано не только применением компьютеров в управлении, но и вообще усилением влияния технического прогресса на достижение целей организации, повышением роли производительности и качества для победы в конкуренции. Не случайно в данном учебнике об основах управления появились самостоятельные разделы об управлении операциями и достижении высокой производительности посредством синтеза деятельности людей и использования технологических факторов производства. Как представляется, управленческая мысль снова вступает в период некоторого усиления в ней «технократизма» на новой, более глубокой и здоровой основе.

Эти системы ориентированы в первую очередь на выпуск большой номенклатуры товаров средними и малыми объемами. Они органически вписываются в гибкие производственные системы и особенно необходимы в тех отраслях, где логика конкурентной борьбы требует сокращения жизненного цикла продукции и частой смены моделей. Такпм образом, перспективы развития и концепция технической революции в машиностроении основаны в Японии на представлении о том, что в обозримом будущем будет осуществлен высокоэффективный синтез таких трех основополагающих компонентов современного производства, как «информация», «машины и механизмы» и «связь». Робототехника, гибкие автоматические структуры и автоматизированное проектирование представляются типичными примерами естественного синтеза этих компонентов в сфере промышленного производства. Введение почти в любой механизм «мозга» в виде компьютера заключает в себе тенденции, ведущие к совершенно новому взгляду на промышленность. Фактически создается система производства, значение которой выходит за рамки использования просто новых видов техники и технологии. Начинается переход к обществу, которое не будет нуждаться в использовании значительного числа своих членов на производстве. Идея создания «заводов без рабочих» будет быстро распространяться на все уровни японской промышленности, существенно меняя структуру экономики и быта.

нах Запада с поведением работников, отвечающим данной модели, можно встретиться на каждом шагу, то в Японии это большая редкость. Активность японских работников скорее подпадает под ряд положений концепции «у», отражающей суть доктрины «социального человека»: 1) контроль и угроза наказания не являются единственными средствами побуждения людей к труду. Человек сам будет стремиться к работе, в которой он заинтересован; 2) усилия, прилагаемые индивидом в трудовом процессе, пропорциональны ожидаемому вознаграждению; 3) средний индивид при соответствующей подготовке не только принимает на себя ответственность, но и стремится к ней; 4) стремление к творческим элементам в труде свойственно широкому, а не узкому кругу людей; 5) в условиях современного производства интеллектуальные возможности человека используются лишь частично.

менее сложной к более сложной), а также овладение дополнительными профессиями. Овладев дополнительной профессией, работник частично или даже полностью может замещать еще одно рабочее место. Это может реализовываться периодически, по мере необходимости или постоянно. М.п.п. характерны для современного производства с расширяющейся сферой коллективной организации труда и распространением совмещения профессий.

При комплексной механизации и автоматизации обеспечиваются четкость и ритмичность технологических процессов, ускоряется создание продукции, повышается ее качество, во много раз уменьшаются трудовые затр.аты. Основное направление развития современного производства — создание вычислительных, управляющих и информационных машин, составляющих материальную базу современной автоматики.

Ведущую роль в ускорении научно-технического прогресса и развитии народного хозяйства играет тяжелая индустрия, вырабатывающая металл, топливо, электроэнергию, машины, оборудование, химические продукты, строительные материалы и-лрочее, без чего немыслимо развитие современного производства. Только с развитием тяжелой промышленности В. И. Ленин связывал возможность окончательной победы социалистического строя в нашей стране. Он говорил: «Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно»*.


Стоимость рекламных Стоимость следующих Стоимость содержания Стоимость составляет Стоимость созданную Стоимость строительных Стоимость технологического Систематическое получение Стоимость выпущенных Стоимость воспроизводства Стоимость возвратных Стоимость указанных Стоимость увеличения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика