|
Современном российском
Это расчленение в современном производстве имеет объективную основу. Если в производстве, основанном на ручном труде, существует субъективный принцип разделения труда (процессы приспосабливаются к рабочему, его ручным инструментам), то в машинном производстве субъективный принцип расчленения процесса и разделения труда отпадает. «Весь процесс разлагается здесь объективно, в зависимости от его собственного характера, на свои составные фазы, и проблема выполнения каждого частичного процесса и соединения различных частичных процессов разрешается посредством технического применения механики, химии и т. д.» *. Современная технология, указывая методы производства продукции, дает в самом процессе, в техническом оформлении отдельных его частей объективную основу для расчленения процесса на части.
Преимущества даже зачаточного разделения труда между специалистами очевидны: уже у первобытных племен были выделены одни люди для охоты, другие — для изготовления орудий, приготовления пищи и т.д. Историк в области управления Клод Жорж проследил специализацию в Китае еще в пятом тысячелетии до н.э. 3. В идеальном городс-госудг.рстве Платона вся работа должна была быть поделена среди тех, кто мог выполнить ее лучше других. Европейские средневековые гильдии пошли даже дальше в вопросах специализации, всячески поощряя пожизненное занятие какой-либо одной работой. Однако, только после промышленной революции появилась конкретная специализация, которая превалирует в современном производстве. Причины столь позднего ее расцвета станут ясны, когда мы будем обсуждать задания и технологии и их взаимосвязь со структурой.
Количество и качество труда ИТР и служащих в большинстве случаев выражаются в итогах работы, руководимых ими коллективов (участки, цеха, службы, предприятия, объединения). Инженерно-технические работники в современном производстве обеспечивают его организационную и техническую подготовку, осуществляют постоянное руководство производственным процессом, создают условия для высокопроизводительного труда всех трудящихся, руководимых ИТР подразделений, служб, предприятий и объединений.
Главным и определяющим фактором научно-технического прогресса яиляется непрерывное обновление технических средств и технологии производства, иначе говоря — создание, разработка, освоение и введение в эксплуатацию новой техники. Именно новая техника, возникающая на основе появляющихся научных идей, исследований и технических достижений, обеспечивает в современном производстве подавляющую долю ежегодного прироста производительности труда. Эта задача особенно важна для электронной промышленности, где наибольшее по сравнению с другими отраслями число ставящихся на производство изделий основано на использовании научных разработок.
Одной из важнейших черт личности специалиста является его способность быстро адаптироваться к новым, постоянно изменяющимся условиям деятельности, вызванным влиянием научно-технического прогресса. Известный закон перемены труда как условие и объективная предпосылка адекватной деятельности отчетливо проявляет себя в современном производстве. Сегодня объективно сократился срок годности "старых" профессий, следовательно, чтобы соответствовать требованиям производства, специалист должен обладать способностью к профессионально квалификационной мобильности.
В современном производстве используются компьютеризированные системы учета времени. Рабочие регистрируют время начала и окончания работ по каждому наряду. Регистратор времени, связанный с компьютером, отмечает время, затраченное на выполнение различных заказов, и передает информацию ь бухгалтерию. В табл.3.2 представлена карточка учета затрат рабочего времени. Как показывает пример, большая часть времени работника была занята выполнением четырех различных заказов. В бухгалтерии время, затраченное на выполнение каждого заказа, будет умножено на ставку рабочего, записано на счет «Основное производство» и внесено в соответствующий наряд-заказ. Работник также 1/2 часа был занят уборкой помещения цеха. Это время будет определено бухгалтерией как косвенные затраты труда, и затраты по выполнению этой работы будут включены в накладные расходы.
Диалектический подход к рассмотрению принципов организации производства отражает новые направления развития и изменение взглядов на организационные принципы в современном производстве в условиях ускорения научно-технического прогресса, предусматривает выявление и учет возникающих при реализации принципов сложностей и противоречий, определяет пути пре-
Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последнее десятилетие. Причина здесь проста: чрезвычайно высокая отдача культивирования грибов. Мир задыхается от недостатка белка. А между тем, если при современном производстве говядины с 1 га в год можно получить 63,5 кг сухого белка, при рыборазведении уже 567,5 кг, то при культивировании грибов - до 80 тонн. При выращивании зерновых удается собрать урожай в несколько десятков центнеров с 1 га в год, грибы же приносят с того же 1 га за год 12 000 центнеров. Искусственному культивированию отдают предпочтение еще и потому, что слишком часты случаи пищевого отравления дикорастущими видами грибов.
Роль исполнительных органов рабочих машин в современном производстве повышается в связи с необходимостью роста его эффективности, ускорения темпов технического прогресса, требующего быстрого обновления техники и порождающего ее интенсивный моральный износ.
Значение показателей эксплуатационной надежности •и долговечности сильно возросло в последние годы в связи с усложнением задач, которые призваны выполнять машины в современном производстве, и стремлением обеспечить бесперебойную работу оборудования при наименьших запасах прочности и минимальном весе конструкции. Увеличение габаритов емкости и грузоподъемности, концентрация мощностей, встраивание отдельных агрегатов в автоматические системы и т. д.— все это предъявляет высокие требования к обеспечению надежности машин в работе и заставляет по-новому ставить вопрос об их долговечности.
ности о докризисном и современном производстве сопутствующей отрасли, Общее понятие, цель и принципы системного управления финансами банка: понятие финансового менеджмента; стратегическая цель финансового менеджмента; особенности финансового менеджмента в банковском секторе экономики; основные факторы, влияющие на стратегию и тактику финансового менеджмента в современном российском банке; базовые методические принципы финансового менеджмента; главное методическое требование к результатам финансового менеджмента.
Сформулированные на уровне Министерства общего и профессионального образования РФ стратегические цели и задачи высшего образования и профессиональной подготовки, приоритетные направления развития в большинстве случаев носят формальный характер и слабо увязаны с реальной ситуацией в стране. Таким образом, к сожалению, происходящее в высшей школе нельзя считать исключением: протекающие в современном российском обществе процессы вообще в значительной мере носят стихийный характер [86].
Сравнение определения недвижимости в дореволюционном и современном российском понимании и праве в основном совпадает.
Нужно отметить, что пренебрежение экономическим анализом — достаточно распространенное явление в современном российском бизнесе и бизнесе на рынке недвижимости в частности. Так, несмотря на наличие многочисленных методик и программ анализа эффективности инвестиционных проектов, они оказываются малодейственными по причине недостаточного внимания к изучению ситуации на рынке. Дело ограничивается зачастую обрывочными данными, собственным опытом и опытом ближайшего окружения. Нередко анализ ограничивается изучением рыночной конъюнктуры без исследования факторов, влияющих на ее изменение.
Знаменитые владельцы гастрономов, основавшие торговое товарищество «Братья Елисеевы», в отчетах за 1898/99 — 1913/ 1914 хозяйственные годы, — о чем пишет академик М.И. Баканов1, — представляли издержки обращения по 97 статьям. В современном российском учете издержек обращения официально рекомендовано иметь, как известно, только 14 статей.
оценки объекта, отображающий его фактическое состояние, а следствие распределения стоимости. В современном российском учете под балансовой стоимостью амортизируемых активов следует понимать остаточную стоимость, которая характеризуется систематически убывающим показателем.
С 1996 г. в российской практике действует форма баланса-нетто, исключающая наличие как основных, так и контрарных статей. Объекты в современном российском балансе отражаются только по остаточной стоимости (в нетто-оценке).
На современном российском рынке, к сожалению, практически отсутствуют как длинные, так и короткие долговые инструменты, которые можно было бы классифицировать как торговые. До августовского кризиса 1998 года выбор был существенно шире, прежде всего, за счет государственных, субфедеральных и муниципальных долговых бумаг. В торговый портфель, помимо так называемые «blue chips»— наиболее ликвидных акций крупнейших российских предприятий: «Газпрома», «Лукойла», «РАО «ЕЭС», и т.д. — можно было также включить короткие государственные долговые обязательства — ГКО, ОФЗ, а также длинные государственные долговые обязательства — облигации го-
в современном российском законодательстве ............. 151
4.2. Регулирование сводной (консолидированной) отчетности в современном российском законодательстве
Определение контроля, установленное в современном российском законодательстве, является ключевым при выяснении того, необходимо ли составлять консолидированную отчетность. Оно достаточно близко к определению контроля на Западе.
Стоимость соответствующих Стоимость создается Стоимость страхование Стоимость технических Стоимость выбывающих Стоимость выполненных Стоимость внеоборотных Стоимость возникает Систематическое проведение Стоимость устанавливается Стоимость законченных Стоимостей отдельных Стоимости акционерного вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|