Созданием материальных



целей и ресурсов фирмы (см. рис. 8). Переходя от этапа к этапу, специалист (управляющий по маркетингу) может сравнить все выгоды, которые сулит возможность заняться определенной деятельностью, с теми усилиями, которые потребуются от фирмы, если она примет положительное решение. Простота и наглядность схемы заменяют многословные объяснения и комментарии. (Вообще одно из достоинств книги «Основы маркетинга» - обилие таких простых и наглядных схем. Элементарными графическими средствами Ф. Котлер без лишних слов разъясняет большинство новых понятий, демонстрирует взаимосвязи, иллюстрирует примеры. Наверное, и с методической точки зрения такой прием изложения учебного материала оправдан - графика не только облегчает усвоение, но и служит своеобразным конспектом для повторения. Когда знакомишься с учебником, создается впечатление, что выстроенные по порядку схемы -это достаточно подробная памятка, которую начинающий специалист может использовать в практической работе.)

ХАРИЗМА — это власть, построенная не на логике, не на давней традиции, а на силе личных качеств или способностей лидера. Власть примера, или харизматическое влияние, определяется отождествлением исполнителя с лидером или влечением к нему, а также от потребности исполнителя в принадлежности и уважении. В противоположность безличному «должностному» влиянию традиции, харизматическое влияние — целиком личное. Даже невзирая на то, что исполнитель и лидер никогда не встречались, в представлении исполнителя его отношения с лидером строятся почти на равных. Исполнитель может вообразить, что у него или у нее много общего с лидером. На уровне подсознания исполнитель также ждет, что подчинение, возможно, сделает его похожим на лидера или, no-крайней мере, вызовет к нему уважение. Вот некоторые характеристики харизматических личностей: 1) обмен энергией. Создается впечатление, что эти личности излучают энергию и заряжают ею окру>хающих их людей. 2) внушительная внешность. Харизматический лидер не обязательно красив, но привлекателен, обладает хорошей осанкой и прекрасно держится. 3) независимость характера В своем стремлении к благополучию и уважению (в их понимании) эти люди не полагаются на других. 4) хорошие риторические способности. У них есть умение говорить и способность к межличностному общению. 5) восприятие восхищения своей личностью. Они чувствуют себя комфортно, когда другие выражают им восхищение, нисколько не впадая в надменность или себялюбие. И 6) достойная и уверенная манера держаться. Они выглядят собранными и владеющими ситуацией36.

Создается впечатление, будто субподрядчиков — поставщиков деталей бьют со всех сторон. Все, что они «выигрывают» от кооперации, — уменьшение числа деталей в изделии и снижение платы за каждую проданную деталь. Можно было бы предположить, что они на грани банкротства. Но в действительности речь идет о фирмах, которые процветают; их прибыль благополучно растет. А «секрет» прост: стремительно расширяется выпуск видеомагнитофонов и, следовательно, спрос на детали.

Но и это еще не все. В Великобритании низок социальный статус не только рабочих, но и предпринимателей. Создается впечатление, что здесь до сих пор господствует старая установка, будто бизнес — не более чем наживание денег, грязное занятие, недостойное джентльмена. Поэтому бизнесмены испытывают чувство неполноценности. Если бизнесмен действительно преуспевает, то оп старается как можно быстрее «умыть руки», войти в высшее общество и стать персоной, которую будут принимать и с которой будут обходиться как с джентльменом.

Со своей стороны Занадная Европа болезненно переживает отставание в электронике — ключевой сфере прогресса современной промышленности1. Создается впечатление, что жестокая безработица встряхнет, наконец, европейские страны и заставит их сконцентрировать внимание на ускоренном развитии индустриальных отраслей. Однако они плохо подготовлены к такому повороту дела; сталкиваясь со значительными трудностями в НИОКР по электропике и другим передовым технологиям, компании Западной Европы все более и более зависят от помощи Японии.

Создается впечатление, что корпорации стремятся все усиленнее финансировать НИОКР. Об этом говорит и динамика такого показателя, как удельный вес расходов на исследования и разработки в валовом объеме продаж. По имеющимся данным, в 1982 финансовом году этот показатель достигнет 2,47% —существенное повышение по сравнению с 1,96% в 1978 г. В относительном измерении (т. е. по отношению к объему продаж) ассигнования на НИОКР в Японии теперь выше, чем в США.

Приверженность японских менеджеров к малым группам некоторые иностранцы объясняют необходимостью осуществлять неослабный контроль над деятельностью работников. Однако на самом деле это не так. «Понаблюдав за сборкой автомобилей на конвейерах в США и Японии, — пишет американский социолог Э. Во-гель, — подмечаешь две совершенно разные картины. Американский сборочный цех напоминает армейский плац. На первом плане маячат фагуры мастеров, которые только и делают, что смотрят, как бы рабочие где-нибудь не схалтурили. Мастера кричат на рабочих, рабочие огрызаются. На японском предприятии все совершенно по-другому. Там и мастеров-то не видно. Рабочие заняты своим делом. Им незачем высказывать свое недовольство. Создается впечатление, что рабочие озабочены лишь тем, чтобы постоять за престиж своей компании» [156, с. 131].

Создается впечатление, что Мацусита внедрил в своей фирме специфическую философию воспитания духовных ценностей работников, которая распространилась, в сущности, на всю страну. Во многом это объясняется тем, что по содержанию философия эта глубоко национальная, и в частности тесно связана с традиционными религиозными и идеологическими системами.

Несмотря на глубокую аргументацию создается впечатление, что автор сознает неполноту своих рассуждений и с удовольствием применил бы приемы, ослабляющие влияние дисконтирования на повышение кондиций и сокращение запасов. Эмоциональная напряженность текста также свидетельствует, что полной ясности и решаюших аргументов не получено.

Создается впечатление, что при относительно неизменной величине остатков по счетам не было и никакого движения. Но это вовсе не так, поскольку равенство или небольшое отклонение в величине остатков по счетам соответственно на начало и конец отчетного периода говорит всего лишь о равенстве дебетового и кредитового оборотов. Но ведь эти обороты могут быть существенными.

ских явлений ведется с точки зрения анализа трудностей, возникающих на пути построения таких математических методов и моделей, которые могли бы использоваться в практике принятия экономических решений. Другими словами, на первый план выдвигаются вопросы содержательного характера. Сложные вопросы подобного типа остаются обычно за рамками учебных пособий — вместо них рассматриваются проблемы чисто математического плана, например проблемы поиска оптимального решения. При этом у читателя создается впечатление, что основные трудности экономико-математического моделирования лежат в вычислительной области. В действительности это, конечно, неверно, и переход от вербального описания к математическому бывает часто наиболее трудным этапом экономико-математического анализа.


В нефтеперерабатывающей промышленности быстрый рост объема производства нефтепродуктов предопределил увеличение общей суммы затрат. Вместе с тем удельные затраты на 1 руб. товарной продукции непрерывно снижаются. Особенно значительное снижение наблюдается после перехода отрасли на новую систему планирования и экономического стимулирования. Вызвано это созданием материальных стимулов, изысканием и использованием внутренних резервов, широким внедрением премирования за экономию материальных затрат, за снижение себестоимости.

"Экономика не ограничивается созданием материальных ценностей, а экология не относится только к охране природы; оба понятия в равной мере касаются улучшения судьбы человека"

Поэтому оптимальное решение экологических проблем невозможно без разработки экономических путей их решения. Именно этот принцип отражен в докладе Международной комиссии по охране среды и развитию в 1987 году: «Экономика не ограничивается созданием материальных ценностей, а экология

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Коэффициент числен-

Таким образом, до 1993 г. в мировой статистической практике для получения комплексной взаимосвязанной характеристики макроэкономических процессов и их результатов параллельно использовались две балансовые методологии — баланс народного хозяйства (БНХ) и система национальных счетов (СНС). И тот и другой балансовые методы взаимосвязанного изучения экономических процессов в своем развитии прошли длительный путь совершенствования и могут рассматриваться как серьезное завоевание мировой статистической науки и практики. Однако различия в теоретических основах их разработки обусловили наличие и методологических различий. Главное из них состоит в том, что марксистско-ленинская экономическая теория расширенного воспроизводства признает производительным только труд, связанный с созданием материальных благ, а труд по созданию услуг считает непроизводительным и всю сферу услуг — непроизводственной. Поэтому оценочные показатели БНХ не принимали во внимание результаты функционирования сферы услуг и в балансе народного хозяйства не отражались. Это значит, что баланс народного хозяйства обеспечивал взаимосвязанную статистическую характеристику процесса воспроизводства материальных благ, оставляя без внимания функционирование сферы услуг и его результаты.

Второе отличие заключается в том, что если труд рабочего непосредственно связан с созданием материальных ценностей, то служащие их не производят. Правда, работники умственного труда активно участвуют в организации производства и с этой точки зрения их труд является производительным, но они выполняют в этом процессе специфическую роль, которая заключается либо в создании предпосылок, условий, необходимых для выпуска продукции, либо в регулировании хода ее изготовления, либо в опосредствовании результатов производства путем создания соответствующих документов. Таким образом, работники умственного труда имеют дело не с материально-вещественными элементами производства, а с документацией, несущей определенную информацию, которую они получают, создают, перерабатывают и передают.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы — рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.

Производственный менеджмент — одна из наиболее распространенных функциональных областей управленческой деятельности во всех сферах народного хозяйства. Эффективное функционирование любой организации, связанной с созданием материальных благ, продукции, предполагает прежде всего качественное управление основными производственными процессами, составляющее содержание производственного менеджмента. В последние годы теория и практика управления производственными процессами на российских предприятиях претерпевают очень быстрые по темпам и существенные по содержанию изменения, обусловленные объективными сдвигами в конкурентной среде организаций и развитием внутренних факторов производства — совершенствование технологии производства, информационных систем, производственного оборудования.

РАБОЧИЕ — работники предприятия, занятые непосредственно созданием материальных ценностей и работами по оказанию производственных услуг, перемещению грузов. По характеру участия в производственном процессе подразделяются на основных и вспомогательных. В связи с ростом технической оснащенности, внедрением более современных и сложных машин и оборудования относительно сокращается численность Р., занятых на основных производственных операциях, но может возрастать число Р. по обслуживанию, наладке и ремонту оборудования, т. е. вспомогательных.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и тд. В свою очередь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных.

В экономической науке советского периода сложились два подхода в трактовке производительного труда: ограничительный и расширительный. Ограничительный подход связывает производительный труд с созданием материальных благ. Расширительный подход считает производительным труд как в материальной, так и нематериальной сферах, если он подчинен господствующим производственным отношениям, т. е. создает прибавоч-


Стоимость списывается Стоимость строительства Стоимость транспортировки Стоимость выполняемых Стоимость варрантов Стоимость возможной Стоимость вспомогательных Стоимость уменьшается Стоимость заимствований Стоимость земельных Систематического наблюдения Стоимости аннуитета Стоимости ценностей вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика