|
Создаваемых конструкций
Контроль за исполнением документов и принятых решений — важная функция управления организацией. Различают три стороны контрольной деятельности: контроль за исполнением документов по существу поставленных в них вопросов, контроль с точки зрения соответствия формы создаваемых документов требованиям нормативных актов и контроль за своевременностью исполнения. Первую сторону контрольных операций выполняют руководители всех рангов, вторую — секретарь-референт, третью — делопроизводственная служба организации с входящей в ее состав службой контроля исполнения. В небольших организациях контроль за соблюдением формы и сроков исполнения осуществляет секретарь-референт.
Регистрация поступающих и создаваемых документов проводится в основном децентрализованно: в местах создания и исполнения документов. Например, плановая документация регистрируется в плановом отделе, документы по снабжению — в отделе снабжения, протоколы и решения коллегии — в секретариате, распорядительные документы по основной деятельности, подписанные руководителем организации, документы, поступающие из вышестоящих организаций или направляемые им, — в службе доку-ментационного обеспечения и т.д. Место регистрации документа закрепляется в инструкции по документационному обеспечению управления и в табеле документов организации.
С увеличением количества создаваемых документов менялась графика письма: первоначально использовалась уставная манера письма — выписывание букв с прямыми очертаниями, но в XIV в. стал использоваться полуустав, ускоривший процесс письма за счет выносных букв и сокращения отдельных слов. Документы писались сплошным текстом, без разделения на отдельные слова. Из знаков препинания к XIV в. стала использоваться лишь точка в конце предложения.
Задача сокращения объема документооборота имеет два основных аспекта - сокращение количества создаваемых документов и сокращение расхода ресурсов на производство документов. Наиболее важным является, естественно, первый аспект.
контроль соответствия формы создаваемых документов их содержанию;
Для подавляющего большинства документов, циркулирующих в различных системах управления и организациях, устанавливаются сроки их исполнения. Сроки исполнения могут быть типовыми и индивидуальными. Для периодически создаваемых документов, для документов наиболее часто создаваемых в масштабах всего государства, отдельных направлений деятельности или конкретной организации установлены типовые сроки их исполнения.
Главными объективными причинами увеличения объемов документов являются влияние научно-технического прогресса, развитие экономики, расширение и усложнение номенклатуры выпускаемой продукции, освоение новых районов, строительство новых объектов, усложнение процессов управления. При этом объемы создаваемых документов увеличиваются с ростом количества документируемых действий и количества адресатов, которым эти действия направлены. Таким образом, возрастание или сокращение объемов документов значительным образом связано с процессами документирования.
Компьютерные технологии позволили во много раз уменьшить время поиска необходимой информации по документам и самих документов, что заметно повлияло на качество принимаемых управленческих решений и текст создаваемых документов.
С увеличением количества создаваемых документов менялась графика письма: первоначально использовалась уставная манера письма — выписывание букв с прямыми очертаниями, но в XIV в. стал использоваться полуустав, ускоривший процесс письма за счет выносных букв и сокращения отдельных слов. Документы писались сплошным текстом, без разделения на отдельные слова. Из знаков препинания, к XIV в. стала использоваться лишь точка в конце предложения. ,
Задача сокращения объема документооборота имеет два основных аспекта — сокращение количества создаваемых документов и сокращение расхода ресурсов на производство документов. Наиболее важным является, естественно, первый аспект.
контроль соответствия формы создаваемых документов их содержанию; ПАТЕНТНО-ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ОТДЕЛ -функциональное подразделение в производственных, научно-исследовательских, проектно-конструкторских и др. организациях, занятое патентно-лицензионной работой, в т.ч. отбором изобретений для патентования за границей, проверкой патентной чистоты создаваемых конструкций. Помогает изобретателям в оформлении заявок на получение авторского свидетельства или патента (составление патентного паспорта, составление описания патента, изготовление чертежей, юридическое оформление). Структура и штаты П.-л.о. утверждаются директором, в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности руководителей, специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства. В состав П.-л.о. организации могут входить: сектор (груп-
ся также во всех организациях и на предприятиях, занятых проектированием и созданием новых конструкций и технологических процессов. Патентные бюро занимаются патентно-лицензионной работой, в том числе отбором изобретений для патентования за границей, проверкой патентной чистоты создаваемых конструкций (это понятие поясняется ниже), помогают изобретателям в оформлении заявок на авторские свидетельства1.
На крупных машиностроительных предприятиях с массовым и крупносерийным производством подготовка производства новых изделий ведется централизованно под руководством главного инженера. Главному инженеру подчиняются главный конструктор, главный технолог, начальник лаборатории, начальник планового отдела, экономисты, социологи, программисты. Обработка создаваемых конструкций происходит в экспериментальном цехе или опытном производстве. Технологическая подготовка осуществляется в цехах.
Правильный выбор технико-экономических, показателей для оценки'конструкции как объекта эксплуатации играет первостепенную роль. Очень важной качественной характеристикой создаваемых конструкций является коэффициент эксплуатационной надежности, определяемый как частное отделение суммарного времени производительной работы машины за определенный переход на общую длительность этого периода.
Главная задача, стоящая перед машиностроителями страны, состоит в том, чтобы создавать машины, которые отличаются высоким качеством, надежностью, долговечностью и безопасностью в эксплуатации и по своим технико-экономическим показателям находятся на уровне лучших отечественных и зарубежных достижений или превосходят их. В решении этой задачи важная роль принадлежит экономическому анализу создаваемых конструкций машин, сравнительной экономической оценке альтернативных вариантов, нахождению оптимальных конструктивных решений. Расчет экономической эффективности не является самоцелью, это средство поиска действительно эффективной, прогрессивной техники, отвечающей требованиям
1) принципиальная новизна создаваемых конструкций; разработка и изготовление новых машин на основе достижений фундаментальных наук;
Одним из приближенных способов является определение полной себестоимости единицы нового оборудования исходя из данных о его массе и себестоимости 1 т аналогичного оборудования. При этом необходимо учитывать масштаб и тип производства, чтобы принимаемая величина себестоимости 1 т по возможности больше соответствовала реальным условиям изготовления проектируемого оборудования. Для установления массы вновь создаваемых конструкций могут использоваться эмпирические зависимости между массой и габаритными, мощностными либо иными важными параметрами оборудования.
В книге исследуются закономерности развития технических средств, выдвигаются критерии и показатели экономической эффективности создаваемых конструкций, дается экономический анализ машин на стадии проектных решении.
В комплексе работ по изготовлению, испытанию и доводке опытных образцов вновь создаваемых конструкций — в отличие от обычной современной практики — должны найти видное место работы по обеспечению нормальных и наиболее благоприятных условий труда в физиолого-гигиеническом и инженерно-психологическом отношениях. Именно на этой стадии необходимо добиваться ликвидации или максимально возможного снижения шума и вибраций, отрабатывать все элементы конструкции и компановки органов контроля и управления, выверять эстетическую характеристику изделия.
кой документации. Возглавляет работу по оценке надежности, долговечности, работоспособности, технологичности, материалоемкости комплекса, точности инженерных расчетов. Обеспечивает комплектность технической документации, соответствие проекта техническим заданиям, соблюдение патентной чистоты и высокий уровень унификации, стандартизации и сертификации разрабатываемых изделий, соответствие принятого в проекте оборудования, комплектующих изделий и материалов действующим стандартам, техническим условиям, номенклатуре изделий, выпускаемых отечественной промышленностью, требованиям организации труда, нормам техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Организует экспериментальную проверку и исследование новых технических решений для обоснования выбранных параметров конструкций. Обеспечивает составление технических описаний и инструкций по эксплуатации проектируемых изделий, а также технических условий, программ и методик проведения испытаний и другой конструкторской документации. Руководит проведением испытаний создаваемых конструкций, их совершенствованием после испытаний и осуществляет авторский надзор при изготовлении опытных образцов (партий) на предприятиях-изготовителях. Представляет на утверждение и защищает разработанные проекты перед руководством учреждения (организации), вышестоящими органами, заказчиками и органами экспертизы. Утверждает изменения, вносимые в комплексный проект, чертежи и другую конструкторскую документацию. Подготавливает предложения по оформлению заявок на изобретения и открытия. Изучает новейшие достижения отечественной и зарубежной науки и техники с целью их использования при проектировании. Руководит подготовкой отзывов и заключений на научно-техническую документацию, поступающую от сторонних организаций, на наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, а также на проекты стандартов и технических условий.
На предпроектных стадиях вес вновь создаваемых конструкций определяется эмпирическими зависимостями между весом и мощностью, производительностью или другими параметрами техники данного класса.
Стоимость возможной Стоимость вспомогательных Стоимость уменьшается Стоимость заимствований Стоимость земельных Систематического наблюдения Стоимости аннуитета Стоимости ценностей Стоимости дополнительных Стоимости финансовых Стоимости имеющихся Стоимости инвесторы Стоимости израсходованных вывоз мусора снос зданий
|
|
|
|