Создавать предприятия



Подготовка производства должна обеспечивать неуклонный и непрерывный научно-технический прогресс на предприятиях транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа и создавать предпосылки ритмичной и эффективной работы по транспортировке и реализации нефтегазовой продукции.

Подготовка производства должна обеспечивать неуклонный и непрерывный технический прогресс на предприятии и создавать предпосылки ритмичной работы предприятия по графику,, неуклонно улучшая его экономические показатели. , i

При проектировании предприятий и объединений отрасли и проведении мероприятий по совершенствованию их производственной структуры необходимо включать в их состав технологически родственные, специализированные по группам технологически однородных приборов производства; обеспечивать работу производственных подразделений на основе поточных методов; создавать предпосылки к быстрому переналаживанию предприятий на выпуск новой продукции.

и мотивация. Планирование должно постоянно учитывать реальные возможности и изменяющиеся условия функционирования и развития фирм. Контроль призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития как отдельных подразделений, так и всей фирмы. Поэтому контроль выступает одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений, обеспечивающих нормальное функционирование фирмы и достижение ею намеченных целей как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного руководства.

Хотя распределение зависит от производства, оно никогда не является зеркальным отражением пропорций и отношений, складывающихся в производстве. Поэтому функционирование финансов не приводит лить к пассивному отражению результатов производства, но в свою очередь сказывается на них. Финансы могут активно влиять на производство. Формируемые на основе финансовых отношений денежные фонды целевого назначения способны создавать предпосылки для изменения структуры и динамики производства. Перераспределение финансовых ресурсов между субъектами хозяйствования и территориями позволяет подготовить условия для осуществления прогрессивных сдвигов в структуре производства, ускорения научно-технического прогресса, повышения эффективности производства. Вместе с тем с помощью финансов можно заинтересовать коллективы предприятий в достижении высоких конечных результатов деятельности, предоставив им полную самостоятельность после уплаты налогов в государственный бюджет.

В государственном механизме регулирования отраслевых пропорций одинаково важны как платежи в бюджет (доходы), так и бюджетное финансирование (расходы); но из этого не следует, что их роль одинакова. Платежи в бюджет нацелены в основном на регулирование собственной финансовой базы предприятий (через налоговые ставки, льготы, санкции и т.д.) и, следовательно, влияют лишь на величину той или иной доли собственных финансовых ресурсов, остающихся в распоряжении соответствующего субъекта хозяйствования. Бюджетное финансирование (в разных его формах) выполняет иную роль — увеличивает финансовые возможности предприятий за счет привлечения общегосударственных ресурсов. Оно может способствовать ускоренному развитию отдельных отраслей экономики, создавать предпосылки для появления новых производств и современных технологий, ускорения научно-технического прогресса, обеспечивать условия для развития инфраструктурных отраслей и т.п. В регулировании территориальных пропорций принимают участие главным образом государственные и местные финансы, а также частично финансы предприятий. Само регулирование осуществляется путем предоставления дотаций и субвенций нижестоящим бюджетам, формирования и использования территориальных фондов регулирования, различных форм государственного кредита и т.п. Влияние финансов предприятий на территориальную структуру общественного производства происходит путем расширения зоны предпринимательства, инвестирования средств в затраты на развитие городов и новых населенных пунктов и т.д.

Большую группу плановых и юридических ограничений верхние уровни системы нефтеснабжения налагают на действия нижних уровней. Это результат декомпозиции системы нефтеснабжения, призванный создавать предпосылки для координированного взаимодействия нижних уровней. Причем внутриведомственные ограничения имеют иерархическую структуру, соответствующую организационной иерархии. Например, Союзглавнефть вместе с Министерством путей сообщения на опыте просчета многочисленных оптимальных планов перевозок нефтепродуктов определяют так называемые нормальные грузопотоки. Это не что иное, как ограничения по каждому нефтепродукту на перевозки по железной дороге от каждого пункта отгрузки до определенных станций.

В Отчетном докладе XXV съезду КПСС Л. И. Брежнев сказал, что в десятой пятилетке «...придется выделять больше ресурсов на ускоренное развитие транспорта, связи, системы материального снабжения — всего, что называют инфраструктурой»1. Совершенствование планирования хозяйственной деятельности снабженческо-сбытовых организаций позволяет создавать предпосылки для лучшего использования ресурсов, направляемых на развитие отрасли материально-технического снабжения.

Контроль есть функциональный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля1. Управленческий контроль — это одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции управления. Фактически все функции управления являются неотъемлемыми частями общей системы контроля в организации. Например, планирование должно постоянно учитывать реальные возможности и изменяющиеся условия функционирования и развития организации (фирмы). Установленные цели и состояние внешней среды определяют альтернативные стратегии или политики, для реализации которых в организации разрабатываются политики и конкретные действия, устанавливаются стандарты и конкретные нормы в действиях самой организации, ее членов и подразделений. Стратегии необходимо пересматривать с учетом реальности, будущего. Поэтому контроль призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития как отдельных подразделений, так и всей

Таким образом, проведенное исследование показало, что транспорт в Украине является одним из определяющих направлений развития нефтеперерабатывающей промышленности. Поэтому разработка прогнозов (концепции) развития нефтяного сектора должна учитывать радикальные изменения, происходящие в технической реконструкции основных видов транспортных средств (особенно автомобильного транспорта), а также создавать предпосылки к повышению экологической безопасности его эксплуатации. Исходя из такой взаимозависимости, транспортная отрасль в Украине может выступать - как это наблюдается в странах ЕС - одним из основных инвесторов научных и других разработок в нефтеперерабатывающей промышленности.

КОНТРОЛЬ В МЕНЕДЖМЕНТЕ, одна из функций управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие функции. Контроль в менеджменте призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации, своевременно определять отклонения от плана и тем самым создавать предпосылки для внесения коррективов в запланированные показатели развития отдельных подразделений и всей организации. Цель контроля — предотвращение ошибок. Деятельность организации требует, чтобы контроль был непрерывным процессом. Без надёжной системы контроля не может успешно функционировать ни одна организация.

стимулировать расширение или ограничение каких-либо видов инвестиционной деятельности, но и создавать предпосылки для достижения заранее предусмотренного результата посредством использования льгот, санкций, когда это необходимо, и т. д. В депрессивных регионах преобладает прямое регулирование. По мере укрепления рыночных начал в экономике, сокращения бюджетного финансирования повышение доли негосударственного сектора в инвестиционной деятельности регионов будет возрастать.


Предусматривает: право заниматься предпринимательской деятельностью (П.д.), создавать предприятия и приобретать необходимое для их деятельное-

С 1990 г. иностранные инвестор>ы имеют право создавать предприятия со 100%-ным участием. Однако большинство фирм в России создается в форме совместных предприятий. Подобный вид деятельности распространен и в других странах с развивающимися рынками, поскольку местный совладелец лучше ориентируется в обстановке, обладает связями.

Вполне естественно, что наши специалисты и предприниматели изучают системы бухгалтерского учета других стран. Это тем более актуально в ожидании большого притока иностранных инвестиций. Все больше и больше совместных предприятий действуют и создаются в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и в других республиках бывшего Советского Союза. В России уже разрешается создавать предприятия со 100%-ным иностранным участием и применяется пересмотренный план бухгалтерских счетов, приближающий учет к международным стандартам. И, наконец, университеты России, а также курсы по подготовке руководящих кадров обращаются к западным системам бухгалтерского учета для понимания того, что и как делается в других странах.

Органы местного самоуправления имеют право создавать предприятия, учреждения и организации, решать вопросы их реорганизации и ликвидации и определять цели, условия и порядок деятельности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, а также регулировать цены и тарифы на их продукцию и услуги, утверждать их уставы, назначать и увольнять их руководителей, заслушивать отчеты об их деятельности.

Предусматривает: право заниматься предпринимательской деятельностью (П.д.), создавать предприятия и приобретать необходимое для их деятельное-

ЛИКВИДАЦИОННАЯ КОМИССИЯ - по законодательству РФ образуется собственником ликвидируемого предприятия или уполномоченным им органом, совместно с трудовым коллективом для ликвидации предприятия. По решению собственника и трудового коллектива ликвидация может проводиться самим предприятием в лице его органа управления. Ликвидация предприятий при банкротстве осуществляется в соответствии с законодательством о банкротствах. Собственник, суд или орган, уполномоченный создавать предприятия, принявший решение о ликвидации предприятия, устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации и срок для заявления претензий кредиторами, который не может быть менее двух месяцев с момента объявления о ликвидации. ЛИКВИДАЦИОННАЯ КОМИССИЯ или другой орган, проводящий ликвидацию предприятия, помещает в официальной печати по месту нахождения предприятия публикацию о его ликвидации, а также о порядке и сроках заявления кредиторами претензий. Наряду с этой публикацией ЛИКВИДАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (или орган, проводящий ликвидацию) обязана провести работу по взиманию дебиторской задолженности предприятию и выявлению претензий кредиторов. Кредиторы и иные лица, состоящие в договорных отношениях с ликвидируемым предприятием, извещаются о ликвидации предприятия в письменном виде. ЛИКВИДАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (или орган, проводящий ликвидацию) оценивает наличное имущество ликвидируемого предприятия и рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и представляет его собственнику или органу, назначившему ликвидационную комиссию.

Теоретически наш основной план прохождения через все уровни был простым. Он состоял в том, чтобы создавать предприятия и инвестировать в недвижимость. Мы и сегодня продолжаем этим заниматься. В то время как этот план по-прежнему остается простым, повышаются наш опыт и уровень образования. Именно это позволило нам увеличить скорость, с которой мы строим свои предприятия и покупаем недвижимость. Другими словами, мы делали ошибки, исправляли их и на них учились. Этот процесс расширял наш контекст, росли наши знания, наша способность справляться с большими по размеру проектами и суммами денег, а также скорость, с которой мы прорабатывали все большее количество более сложных фактов и цифр. То, что мы сели в скоростной поезд, сделало наш бизнес совсем другим и дало нам особую квалификацию инвесторов, в корне отличающуюся от той, которая бывает у людей, которые хотели достичь уровня зажиточных, используя медленно ползущий поезд.

Вместо того чтобы сосредоточиться на накоплении денег, богатый папа тратил свое время, тренируясь делать деньги. Он говорил: «Если вы знаете, как создавать предприятия и инвестировать, то можете сделать так много денег, что это уже станет вашей проблемой. А когда денег слишком много, в банке — избыточный денежный поток, а не накопления».

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ, ТНК — крупнейшие компании, национальные по капиталу, но превратившиеся на базе вывоза капитала в международные по сфере своей деятельности. Как правило, за пределами основной страны осуществляется не менее '/4 производстводственной деятельности ТНК. Возникновение ТНК относится к началу XX в., когда крупнейшие компании промышленно развитых стран в борьбе за захват источников сырья не только в своих, но и в других странах начали создавать зарубежные производственные филиалы. Тенденция к повышению роли ТНК в мировом хозяйстве усиливается в период после второй мировой войны, когда в условиях НТР крупнейшие корпорации развитых стран, стремясь использовать свое техническое превосходство для монополизации производства определенных товаров в мировом масштабе, стали активно создавать предприятия во многих странах. В настоящее время в руках ТНК находится значительная часть мирового производства. К крупнейшим ТНК относятся американские корпорации-гиганты нефтяной, автомобильной, электротехнической, химической и других отраслей, создавшие широкую сеть предприятий в странах Западной Европы, Канаде, ряде развивающихся стран. Например, американский автомобильный концерн "Форд" имеет филиалы в 30 странах. Масштабы деятельности указанных компаний настолько велики, что суммы их продаж (например, "Дженерал моторе", "Экссон", "Форд") превышают ВНП таких стран, как Дания, Австрия, Норвегия, и приближается к величине ВНП Бельгии и Швейцарии. К ТНК относятся крупные английские компании ("Бритиш петролеум", "ИКИ" и др.), германские концерны ("Хехст", Сименс", "БАСФ" и др.), голландский

ГАРАНТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — предусматривает: право заниматься П.д., создавать предприятия и приобретать необходимое для их деятельности имущество; недопущение отказа в регистрации предприятия по мотивам нецелесообразности; защиту прав и интересов субъектов П.д., действующих на территории страны местонахождения и иностранных государств на основе международных соглашений; недопущение дискриминации предприятий со стороны государства, его органов и должностных лиц; равное право доступа всех субъектов П.д. на рынок, к материальным, финансовым, трудовым, информационным и природным ресурсам, равные условия деятельности предприятий, независимо от вида собственности и их организационно-правовых форм; защиту имущества предприятий от незаконного изъятия; свободный выбор предпринимателем сферы деятельности предприятия в пределах, установленных законодательством и заключенными договорами; право предпринимателя в соответствии с законодательством, уставом предприятия и договором (контрактом), заключенным с собственником, самостоятельно распоряжаться имуществом предприятия, определять объемы производства, порядок и условия сбыта продукции, распределять прибыль на развитие производства; экономическую, научно-техническую, правовую поддержку П.д,; возможность страхования предпринимательского риска страховыми обществами; недопущение монопольного положения на рынке отдельных предприятий и их объединений и недобросовестной конкуренции.


Стоимость уменьшается Стоимость заимствований Стоимость земельных Систематического наблюдения Стоимости аннуитета Стоимости ценностей Стоимости дополнительных Стоимости финансовых Стоимости имеющихся Стоимости инвесторы Стоимости израсходованных Стоимости капиталовложений Стоимости краткосрочных вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика