Специальных налоговых



Сущность опытного метода нормирования заключается в установлении нор',' - нормативов на основе лабораторных опытов или специальных наблюдений. В зависимости от условий, в которых производят опыты или специальные наблюдения, различают опытно-лабораторный и опытно-производственный методы. При опытно-лабораторном методе нормы и нормативы определяют на основе лабораторных опытов с последующей корректировкой полученных данных в производственных условиях; при опытно-производственном методе опыты осуществляют непосредственно в производственных условиях.

Пример 1. В бурении нормы времени на спуско-подъемные операции при проходке скважин зависят не только от машинного времени спуска и подъема бурильных труб, но и от опыта коллектива вахты, а отсюда и от затрачиваемого ими времени на выполнение ручных операций. Только изучив методом специальных наблюдений опыт лучшей буровой бригады и затраты ею времени на выполнение спуско-подъемных операций, можно определить тот максимальный предел затрат времени, который может быть принят в качестве нормы на спуск и подъем бурильной свечи.

Опытный метод нормирования заключается в установлении норм и нормативов на основе лабораторных опытов или специальных наблюдений. В зависимости от условий, в которых проводятся опыты или специальные наблюдения, различают опытно-лабораторный и опытно-производственный методы. В первом случае нормы и нормативы определяются на основе лабораторных опытов с последующей корректировкой полученных данных в производственных условиях, во втором соответствующие опыты осуществляются непосредственно в производственных условиях.

Сущность опытного метода нормирования заключается в установлении норм ;i нормативов на основе лабораторных опытов или специальных наблюдений. В зависимости от условий, в которых производят опыты или специальные наблюдения, различают опытно-лабораторный и опытно-производственный методы. При опытно-лабораторном методе нормы и нормативы определяют на основе лабораторных опытов с последующей корректировкой полученных данных в производственных условиях; при опьтно-производственном методе опыты осуществляют непосредственно в производственных условиях.

Технически обоснованная норма равна сумме подготовительно-заключительного и штучного времени. Подготовительно-заключительное время определяют на основе специальных наблюдений. При этом обращают внимание на сокращение затрат этого элемента рабочего времени. Каждый из элементов изученного времени нормируют раздельно. На основании фотографии рабочего дня или какого-либо другого периода (смена, неделя, декада) определяют фактический состав рабочего времени, который после его оптимизации и внесения соответствующих коррективов представляет собой технически обоснованную норму времени.

Технически обоснованная норма равна сумме подготовительно-заключительного и штучного времени. Подготовительно-заключительное время определяется на основе специальных наблюдений. При этом обращается внимание на сокращение затрат этого элемента рабочего времени. Каждый из элементов изученного времени нормируется раздельно. На основании фотографии рабочего дня или какого-либо другого периода (смены, недели, декады) определяется фактический состав рабочего времени.

Например, в бурении нормы времени на спуско-подъемные операции при проходке скважин зависят не только от машинного времени спуска и подъема бурильных труб, но и от опыта коллектива вахты, т.е. от затрачиваемого ими времени на выполнение ручных операций. Только изучив методом специальных наблюдений опыт лучшей буровой бригады и затраты ею времени на спуско-подъемные операции, можно определить тот максимальный предел затрат времени, который может быть принят в качестве нормы на спуск и подъем бурильной свечи.

Сущность опытного метода нормирования заключается в установлении норм и нормативов на основе лабораторных опытов или специальных наблюдений. Этот метод в зависимости от условий, в кото-2615

Анализ же причин невостребованности товара (или услуги) в сфере сбыта вследствие его низкого качества, связанного в свою очередь с качеством и режимом использования основных производственных фондов, возможен преимущественно посредством специальных наблюдений: тенденциальных опросов торговых работников, моментных опросов покупателей и др. Существенную помощь в создании данного информационного массива окажут текущий учет заказов и продаж в ассортименте, ведение картотеки средних цен поступления, продажи и запасов товаров с учетом индекса цен. Необходимо помнить о том, что объем продаж в анализируемом периоде (Q^ может отличаться от объема производства за счет изменения остатков продукции, т. е. разности остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода. Тогда при сравнении стоимостных объемов востребованной и предназначенной для реализации (Qpn) продукции мы получим коэффициент (К):

Определить время использования каждого вида основных фондов, участвующих в процессе производства, на выпуск продукции чрезвычайно сложно и трудоемко. Получение такой информации потребует организации и специальных наблюдений, что приведет к неэффективности всего анализа.

Для того чтобы организация могла результативно изучать состояние компонент макроокружения, должна быть создана специальная система отслеживания внешней среды. Данная система должна осуществлять как проведение специальных наблюдений, связанных с какими-то особыми событиями, так и проведение регулярных (обычно один раз в год) наблюдений за состоянием важных для организации внешних факторов. Проведение наблюдений может осуществляться множеством различных способов. Наиболее распространенными способами наблюдения являются:


шения общего уровня налогообложения (ставки прямого индивидуального подоходного налога, налога на прибыли корпораций, косвенных налогов); введенная система ускоренной амортизации капитала предприятий, налоговых скидок на инвестиции ("налоговый кредит"), разнообразных специальных налоговых льгот, поощряющих деловую активность в отдельных сферах или регионах.

Оказание социальных услуг финансируется в основном государственными и муниципальными органами власти. Расходы на социальную сферу представляют большую часть расходов бюджетов всех уровней и покрываются как за счет общих, так и за счет целевых, специальных налоговых поступлений в государственный бюджет.

Введение специальных налоговых режимов предусмотрено ст. 18 НК РФ. Под специальным налоговым режимом понимается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного времени, применяемого в случаях, установленных Кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

Следует отметить, что установление и введение в действие специальных налоговых режимов не связано с введением и установлением новых налогов и сборов. Речь идет о замене совокупности налогов и сборов, предусмотренных ст. 19—21 Закона об основах налоговой системы, одним налогом. Случаи и порядок применения специальных налоговых режимов определяются актами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Характерной особенностью Кодекса является введение специальных налоговых режимон (как правило, с освобождением от уплаты большинства предусмотренных Кодексом налогов).

Специальный налоговый режим установлен для выполнения соглашений о разделе продукции (СРП). Это вызвано необходимостью учесть особые условия добычи полезных ископаемых, а также четко определить особенности налогообложения при выполнении СРП в целях создания стабильных условий работы для инвесторов на весь период пользования месторождениями полезных ископаемых. Кроме этого, в перечне специальных налоговых режимов предусмотрена и система налогообложения при разработке неиспользуемых и малодебитных нефтяных скважин. Эта система даст возможность применения специального налогового режима нефтедобывающими предприятиями, осуществля-

Специальный подход включает в себя разработку методик проверки групп экономических субъектов, обладающих общими специальными признаками (структурой управления, структурой капитала, численностью работников, организационно-правовой формой, налоговым режимом и др.). Например, методики аудита предприятий с иностранными инвестициями, представительств иностранных юридических лиц, действующих на территории РФ, субъектов малого предпринимательства. К специальным относятся также методики проверки предприятий, работающих в условиях специальных налоговых режимов — по упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства, системе налогообложения в свободных экономических зонах, системе налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях, системе налогообложения при выполнении договоров концессии и соглашений о разделе продукции (ст. 18 Налогового кодекса РФ).

Преподавание учебного курса следует основывать на знании дисциплин «Основы экономической теории (политической экономии)», «Налоги и налогообложение (основы налогообложения)», «История экономических учений», «История государства и права в России». На наш взгляд, изучение данной дисциплины должно предшествовать изучению таких курсов, как «Налоговая система Российской Федерации», «Налоговое право», «Международные налоговые отношения», и других специальных налоговых дисциплин.

налога, налога на прибыль корпораций, косвенных налогов, системы ускоренной амортизации капитала предприятия, налоговых скидок на инвестиции («налоговый кредит») разнообразных специальных налоговых льгот, поощряющих деловую активность).

шения общего уровня налогообложения (ставки прямого индивидуального подоходного налога, налога на прибыли корпораций, косвенных налогов); введенная система ускоренной амортизации капитала предприятий, налоговых скидок на инвестиции ("налоговый кредит"), разнообразных специальных налоговых льгот, поощряющих деловую активность в отдельных сферах или регионах.

Однако в ряде европейских государств, в частности в Великобритании, Франции и Италии, санкции за основные налоговые правонарушения установлены не в административном или уголовном законодательстве, а в специальных налоговых законах. В этом случае основной критерий разграничения уголовной и административной ответственности применяется опосредованно, через сравнение суровости санкций за правонарушение:


Стоимости материальных Стоимости недвижимости Стоимости неликвидных Стоимости нормируемых Стоимости облигации Системных исследований Стоимости определение Стоимости отдельных Стоимости передаваемого Системной интеграции Стоимости подготовки Стоимости полученных Стоимости потребительской вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика