Специальных устройств



Для обеспечения эффективности работы действующих газопроводов поступающий в них газ для дальней транспортировки должен быть очищен от механических примесей, влаги, сероводорода, углекислоты и других посторонних веществ (включений). Очистка и осушка газа осуществляются на специальных установках, размещаемых на головных сооружениях магистральных газопроводов и на газораспределительных станциях.

Очистка газа от механических примесей (пыли) осуществляется в аппаратах, различающихся по принципу действия на аппараты сухого и мокрого отделения пыли. К аппаратам сухого отделения пыли относятся гравитационные сепараторы, различные фильтры и циклонные пылеуловители, принцип действия которых основан на отделении пыли главным образом за счет сил тяжести твердых примесей и инерции. Очистка газа от сероводорода и углекислоты осуществляется на специальных установках-сероочистках, основанных на использовании различных способов очистки. Осушка газа, т. е. отделение от газа капельной жидкости, на магистральных газопроводах осуществляется на специальных установках, работающих по принципу абсорбции и адсорбции. Осушка газа производится также жидкими поглотителями (гликолями) и твердыми поглотителями с применением различных адсорбентов, обладающих способностью обратимо адсорбировать влагу и углеводороды из газа. Для предупреждения образования гидратов применяют различные способы, основанные главным образом на снижении давления в газопроводе и на применении химических реагентов.

Транспортировать такую нефть — это значит загружать транспорт перевозкой ненужного балласта. Поэтому нефтедобывающее предприятие перед сдачей нефти должно довести ее до необходимой кондиции, т. е. произвести обезвоживание и обеС' соливание нефти. На специальных установках из нефти удаляется вода, соли и механические примеси. Нефть, подготовленная к сдаче управлению магистральными нефтепроводами, должна содержать не более 2% воды. Что касается солей, то их содержание в нефти доводится до допустимого минимума в зависимости от целей потребления ее. Так нефть, предназначаемая для поставки на нефтеперерабатывающие заводы страны, не имеющие обессоливающих установок, должна содержать не более 30—40 мг солей на 1 л и в ней должна отсутствовать вода.

Нефть из скважин поступает по коллекторам (нефтепроводам) в участковые (промежуточные) сборные нефтехранилища (обычно вертикальные цилиндрические металлические резервуары) или, при отсутствии последних, непосредственно в емкости общепромыслового (центрального) сборного пункта. В сборных резервуарах произв.одятся предварительный (частичный) отстой нефти и спуск воды и грязи. Окончательное обезвоживание, а также обессоли-вание и стабилизация нефти с целью доведения ее до стандартного качества производятся на специальных установках подготовки нефти (УПН). С этих установок нефть поступает в товарные резервуары, а из них — к покупателю (в качестве которого обычно выступает районное нефтепроводное управление).

Нефть из скважин поступает по коллекторам (нефтепроводам) в участковые (промежуточные) сборные нефтехранилища (обычно вертикальные цилиндрические металлические резервуары) или, при отсутствии последних, непосредственно в емкости общепромыслового (центрального) сборного пункта. В сборных резервуарах производятся предварительный (частичный) отстой нефти и спуск воды и грязи. Окончательное обезвоживание, а также обессоливание и стабилизация нефти с целью доведения ее до стандартного качества производятся на специальных установках подготовки нефти (УПН). С этих установок нефть поступает в товарные резервуары, а из них — к покупателю (в качестве которого обычно выступает районное нефтепроводное управление).

Газовая промышленность — самая молодая и быстро развивающаяся отрасль топливно-энергетического комплекса СССР Как самостоятельная отрасль страны оформилась она сравнительно недавно — в 1956 г. В дореволюционной России природный газ не добывали, а незначительное количество нефтяного газа в Баку и Грозненском районе не учитывали. В Москве, Петербурге и некоторых других городах на специальных установках производили небольшое количество искусственного газа из твердого топлива для бытовых нужд.

На газовых и нефтяных промыслах в специальных установках из природных газов газоконденсатных и нефтяных месторождений извлекают тяжелые углеводороды и получают товарные продукты: сухой природный газ, сжиженные углеводородные газы (пропан, бутан), газовый бензин (пентан и гексан) и стабильную нефть.

В связи с бурным развитием городов, обусловленным развитием промышленного капитализма, и необходимостью найти дешевое и эффективное средство для освещения улиц и жилищ, возникло производство искусственного газа из угля. Оно получило мощный стимул развития, когда газ стал применяться для бытовых нужд — подогрева воды и приготовления пищи. Наконец, технический прогресс и развитие новых отраслей промышленности вызвали необходимость в использовании газообразного топлива для технологических целей: нагрева металла, производства стекла и изделий из него, изготовления шамотной и динасовой футеровки, получения высших сортов цемента и т. д. Однако эти производственные потребности удовлетворялись в основном за счет коксового и доменного газов и генераторного газа, получаемого на специальных установках здесь же на предприятиях — потребителях газа. Газовая же промышленность, т. е. производство искусственного газа на специальных заводах для газоснабжения целого города или района, имела своим назначением удовлетворение главным образом коммунально-бытовых потребностей. Естественно, что газ в этих условиях в качестве энергетического топлива почти не применялся как вследствие сравнительно небольших объемов его производства, так и по причине высокой стоимости.

В дореволюционный период в России газовой промышленности в современном понимании не существовало. Только в некоторых городах, например в Москве, Петербурге, на специальных установках производилось небольшое количество искусственного газа из твердого топлива для бытовых нужд. Кроме того, небольшое количество нефтяного попутного газа добывалось на промыслах Азербайджана.

Транспортировать такую нефть — это значит загружать транспорт перевозкой ненужного баласта. Поэтому нефтедобывающее предприятие перед сдачей нефти должно довести ее до необходимой кондиции, т. е. произвести обезвоживание и обессо-ливание нефти. На специальных установках из нефти удаляется вода, соли и механические примеси. Нефть, подготовленная к сдаче нефтепроводному управлению, должна содержать не более 2% воды. Что касается солей, то их содержание в нефти доводится в зависимости от дальнейшего назначения нефти. Так, нефть, предназначенная для поставки на нефтеперерабатывающие заводы страны, не имеющие обессоливающих установок, должна содержать не более 30—40 мг солей на литр и в ней должна практически отсутствовать вода.

Оценка эффективности того или иного мероприятия, влияющего на надежность изделия, проводится нами в лабораторных условиях по методике ускоренных испытаний на специальных установках. Это позволяет в кратчайший срок получать результаты испытаний, а также определять абсолютные значения показателей надежности изделий.


В целях предупреждения загазованности необходимо предусмотреть систему сигнальных устройств, а для удаления газа и вредных паров масла — эффективную систему приточно-вытяжной вентиляции, а также установку газоанализаторов (цилиндрических дефлекторов, вентиляторов, местных отсосов, специальных устройств, вытяжных и для подачи воздуха к рабочим местам). Наряду с искусственной шире должна использоваться естественная вентиляция (фрамуги, вытяжные трубы и другие устройства).

В химико-аппаратурных производствах при непрерывном течении процессов на отдельных стадиях непрерывность всего процесса производства обеспечивается проектированием участков равной производительности, организацией непрерывной подачи (движения) материалов, полуфабрикатов с помощью насосов, вентиляторов и других специальных устройств, постоянным поддержанием непрерывности снабжения.

Сбор отработанных нефтепродуктов проводят в соответствии с'установленной принадлежностью по группам. Отработанные масла и другие нефтепродукты сливают при техническом обслуживании или текущем ремонте из картеров двигателей, станков, циркуляционных систем смазки и другого стационарного и подвижного оборудования, находящегося в эксплуатации, через сливные отверстия или при помощи специальных устройств, не допуская при этом дополнительного загрязнения и обводнения.

Для сварки и резки металлов на строительной площадке используют кислород и ацетилен. Обеспечение строительной площадки кислородом в зависимости от его расхода может осуществляться от стационарных или передвижных кислородных установок, а также от специальных устройств с жидким кислородом, устанавливаемых на строительной площадке. При отсутствии кислородной установки на строительную площадку завозят кислородные баллоны. Ацетилен получают на строительных площадках путем обработки карбида кальция на стационарных ацетиленовых станциях, в передвижных ацетиленовых установках и в переносных ацетиленовых генераторах (производительностью до 2,5 мя/ч).

Стабилизацию пламени газовоздушной смеси можно обеспечить с помощью специальных устройств.. Необходимыми условиями при этом являются: поддержание скорости выхода газовоздушной смеси в безопасных пределах; поддержание температуры в зоне горения не ниже температуры воспламенения газовоздушной смеси.

Стабилизация пламени при сжигании полностью подготовленной газовоздушной смеси достигается при помощи специальных устройств (рис. 6). Например, проскок пламени предотвращается, если сузить выходное отверстие для газовоздушной смеси. Увеличивающаяся при этом скорость выхода смеси не позволяет произойти проскоку. Пламя не распространяется через узкие щели, так как в них газовоздушная смесь быстро охлаждается. Если выходное отверстие выполнено в виде мелкой решетки, то это тоже предотвращает проскок пламени в горелку. Вероятность проскока пламени можно снизить, если охлаждать выходное отверстие носика горелки. Скорость распространения пламени в этом месте снижается, и температура смеси становится ниже температуры воспламенения.

присоединение к газопроводам среднего и высокого давления при помощи специальных устройств, не требующих снижения давления газа.

Наиболее эффективной представляется полная автоматизация процесса моделирования, однако она требует наличия специальных устройств связи и ввода. Вместе с тем независимо от способов подготовки и передачи исходной информации требуется разработка алгоритмов и программ, обеспечивающих максимальное исключение и автоматизацию этапов, связанных со значительной трудоемкостью и вероятностью появления ошибок.

По характеру кинематической связи линии могут представлять собой системы автоматически действующих агрегатов с жесткой связью (ручьи, желоба, склизы и др.) и системы отдельных агрегатов с гибкой связью. При этом гибкая связь реализуется с помощью специальных устройств, предназначенных для хранения и выдачи запаса изделий в определенные моменты времени (бункеров, кассет, пеналов).

Поточный (массовый) метод организации производства — основной современный метод организации массового производства, характеризующийся непрерывным выпуском однородной продукции в массовом масштабе. При поточном производстве изделия на следующую операцию передаются немедленно после выполнения предыдущей при помощи специальных устройств.

Поточный (массовый) метод характеризуется непрерывным выпуском однородной продукции в массовом масштабе. При поточном производстве изделия немедленно передаются на следующую операцию после выполнения предыдущей при помощи специальных устройств.


Стоимости нормируемых Стоимости облигации Системных исследований Стоимости определение Стоимости отдельных Стоимости передаваемого Системной интеграции Стоимости подготовки Стоимости полученных Стоимости потребительской Стоимости предметов Стоимости приходящейся Стоимости приобретения вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика