Специальной технологической



Матричная структура предполагает использование взаимодействия линейно-функциональных служб и программно-целевых органов управления. Особенностью этой структуры является наличие руководителей, осуществляющих управление работами по специальной программе (разработка и освоение новой продукции, реконструкция предприятия, техническое перевооружение, комплекс мероприятий по улучшению условий труда на предприятии и т. д.). Эти руководители наделяются правами распорядительства, полнотой ответственности за достижение цели программы. Исполнителями работ по программе являются сотрудники линейно-функциональных подразделений. При этом отдельным руководителям низшего уровня придается роль ответственных исполнителей по отдельным частям программы.

Нынешний «взлет популярности» концепции маркетинга, принявший очертания всеобщей жажды знаний, которую пытаются утолить с помощью краткосрочной учебы, можно было бы только приветствовать, если бы не одно обстоятельство. Как и в прошлые годы, интерес к маркетингу прежде всего проявляют те организации и предприятия, которые озабочены проблемами выхода на международный рынок. В нашем общественном сознании все-таки до сих пор понятие «маркетинг"» прочно связано с внешнеторговой деятельностью. Более того, появившиеся консультационные позразде-ления предлагают помощь в разработке маркетинговых программ для предприятий, получивших право самостоятельного осуществления внешнеэкономических операций. Тем самым уже на уровне предприятия как бы происходит деление единого производственного организма на две части-ту, что ориентирована на внешний рынок и действует по специальной программе, и другую-выпускающую продукцию для внутреннего рынка, для которой маркетинговые программы пока что излишняя роскошь. Представляется, что подобная тенденция весьма чревата нежелательными последствиями: она лишь поддерживает и укрепляет ошибочную трактовку концепции маркетинга как инструмента, пригодного для решения внешнеэкономических проблем и малоподходящего к использованию внутри страны, А. ведь длительное игнорирование специфики товарного производства и роли рынка в условиях социализма привело к тому, что нынешнее поколение хозяйственных руководителей в большинстве своем не владеет необходимой теоретической базой и не имеет никакого практического опыта работы на принципах экономической самостоятельности предприятий. Оно не знакомо с методами комплектования портфеля заказов, налаживания производства, товародвижения и сбыта продукции, ориентированной на запросы потребителя, весьма приблизительно представляет себе деятельность в условиях конкуренции с другими предприятиями. В общем, вопросов гораздо больше, чем ответов.

Метод отраженных волн заключается в наблюдении отражений от границ раздела. Патент на этот метод был выдан в 1923 г. В. С. Воюцкому. В последние годы очень широкое распространение получил метод общей глубинной^ точки. Его применяют с целью поисков антиклинальных структур, зон стратиграфического несогласия и ли-тологического выклинивания толщ. Главная особенность метода — многократное прослеживание отражающих границ путем изменения взаимного расположения точек взрыва и приема отраженных волн. Вследствие этого от одной и той же отражающей площадки (общей глубинной точки) получают несколько отражений сейсмических волн. Все сейсмические записи суммируются на магнитной пленке и обрабатываются затем по специальной программе на ЭВМ. Этим достигается высокая информативность метода.

Время выполнения данных расчетов для трубопровода протяженностью около 1000 км при числе возможных пунктов, равном 25, на ЭВМ типа ЕС-1022 (по специальной программе) составляет около 4 — 6 мин.

Вот почему при проектировании АСПР сложился следующий порядок. Во-первых, модель принимается ко внедрению только в том случае, если расчеты по ней могут выполняться пользователем без участия автора-разработчика. Для этого модель должна быть снабжена методическими указаниями и инструкциями, позволяющими пользователю самостоятельно настраивать ее на решение конкретной задачи. Такая настройка может производиться, например, введением дополнительных ограничений или снятием некоторых из них, предусмотренных исходной постановкой; подбором формы целевой функции из заданного их набора; изменением вида какой-либо зависимости, учитываемой в модели, и т. д. При приемке в эксплуатацию первой очереди АСПР наличие указанной документации рассматривалось в качестве обязательного условия сдачи математического обеспечения каждой задачи в фонд алгоритмов и программ (ФАП) АСПР, а качество этой документации проверялось в ходе приемо-сдаточных испытаний специально созданными по отдельным функциональным подсистемам рабочими группами, в состав которых входили представители отделов Госплана. С учетом накопленного ими опыта при формировании второй очереди АСПР вопросам технологичности внедряемых задач уделяется особое внимание. Во-вторых, для решения проблемы использования экономико-математических моделей в технологии разработки плана было признано целесообразным организовать изучение плановыми работниками основ применения экономико-математических методов и электронной вычислительной техники в планировании. Для этого специалисты-плановики проходят обучение по специальной программе на Высших экономических курсах при Госплане СССР.

Метод отраженных волн заключается в наблюдении отражений от границ раздела. Патент на этот метод был выдан в 1923 г. В. С. Воюцкому. В последние годы очень широкое распространение получил метод общей глубинной точки. Его применяют с целью поисков антиклинальных структур, зон стратиграфического несогласия и ли-тологического выклинивания толщ. Главная особенность метода — многократное прослеживание отражающих границ путем изменения взаимного расположения точек взрыва и приема отраженных волн. Вследствие этого от одной и той же отражающей площадки (общей глубинной точки) получают несколько отражений сейсмических волн. Все сейсмические записи суммируются на магнитной пленке и обрабатываются затем по специальной программе на ЭВМ. Этим достигается высокая информативность метода.

Наиболее распространенная — матричная структура, которая предполагает взаимодействие линейно-функциональных служб и программно-целевых органов управления. В таких структурах назначается руководитель, осуществляющий управление работами по специальной программе технического прогресса на предприятии.

Обработка информации в ЭВМ по специальной программе в требуемых системой учета размерах

• работу в офлайновом режиме, когда не требуется постоянного присутствия на почтовом узле. Достаточно указать специальной программе-почтовику (Mailer) время системных событий и адреса, где следует забирать почту;

• упрочненной вибродемпфирующей рамы агрегата и специальных упруго-демпферных амортизирующих опор. Конструкция рам рассчитывается на динамическую прочность и жесткость по специальной программе на ЭВМ. Для сохранения стабильной соосности валов насоса и двигателя надежной центровки все опорные поверхности фрезеруются. Для демпфирования вибрации применяются как серийные амортизирующие опоры, использующиеся для монтажа корабельных энергоблоков, так и разработанные специально;

Электронные вычислительные машины вносят существенные изменения в организацию учетно-вычислительных работ. Одна из главных особенностей ЭВМ — ее запоминающее устройство. Первым этапом работы на электронно-вычислительной машине является подготовка и ввод всей предназначенной для обработки информации в запоминающее устройство. Отсюда информация по командам, записанным в специальной программе, передается в устройство, в котором производятся необходимые арифметические действия. Результаты расчета опять направляются в запоминающее устройство, где осуществляется их систематизация. Заключительный этап работы ЭВМ — выдача учетных сведений через выводное устройство.


3. Изготовление специальной технологической и контрольной оснастки, а также элементов унифицированной оснастки

план-график, в котором отражается прохождение заказа по всем этапам, включая работы, связанные с технической подготовкой производства (проведение НИР, разработку технического задания, чертежей, технических условий, технологических процессов, проектирование и изготовление специальной технологической оснастки и т. д.). План-график имеет форму ленточного или сетевого графика. Он строится обратно ходу технологического процесса изготовления партий изделий и подготовки их производства. Продолжительность выполнения работ определяется укрупненно, чаще по аналогии с подобными ранее изготовляемыми изделиями. Сроки выполнения работ с учетом их трудоемкости и фронта работ указывают технические службы и производственные подразделения предприятия, участвующие в выполнении данного заказа. По этим данным определяются величины опережений и общая длительность производственного цикла партий изделия, поэтому график называется цикловым. Важным плановым документом в позаказной системе является производственная спецификация, в которой содержится перечень деталей и сборочных единиц изделия, маршрут их движения по и.ехам и участкам, затраты времени, сгруппированные по видам оборудования, что дает возможность составить график объемной загрузки важнейших видов оборудования на определенный плановый период.

Достоинством данной технологии является техническая простота создания АИС-БУ, а недостатком — снижение оперативности получения обобщающей информации, поскольку данные разделены между компьютерами и для их сведения требуется выполнение специальной технологической процедуры. Кроме того, здесь возникает ряд проблем содержательного характера: необходимость устранения дублирования одинаковых проводок, введенных на различных рабочих местах, а также возможная неоднозначность в кодировании одинаковых объектов аналитического учета.

Тщательная обработка проекта конструкций: а) тщательная выверка рабочих чертежей; б) проектирование и изготовление всей специальной технологической оснастки до начала производства первого экземпляра машины новой конструкции; в) участие конструкторов в пуске и наладке первых экземпляров машины и

лучшего использования специальной технологической оснастки, особенно штампов, приспособлений и некоторых видов мерительного инструмента;

Сложность решения этой проблемы, особенно в отраслях машиностроения с мелкосерийным производством, усугубляется тем, что одновременно должна быть предусмотрена механизация и автоматизация производственных процессов. Большое значение имеет разработка и внедрение мероприятий, обеспечивающих сокращение цикла изготовления специальной технологической оснастки и снижение ее стоимости. Наиболее эффективна при этом широкая унификация и агрегатирование станочной оснастки с применением базисных приспособлений, предназначенных для обработки групп однотипных деталей.

признаку, с ограниченным применением специальной технологической оснастки и при отсутствии постоянно закрепленных за рабочим местом деталеопераций.

специальной технологической оснастки целевого назначения

Приведем пример из области электромашиностроения. В целях уменьшения затрат на специальную технологическую оснастку (модели, штампы, оправки, мерительный инструмент) стремятся электрические машины, выпускаемые в сравнительно небольших количествах, создавать на базе уже имеющейся технологической оснастки. В таких случаях получение машины требуемой мощности достигается изменением длины активной стали при сохранении диаметра. Однако, вызывая отступление от наивыгоднейших соотношений между длиной и диаметром машины, такое решение обычно приводит к перерасходу материалов, используемых при изготовлении машины. Для того, чтобы не произошло удорожания машины, экономия на специальной технологической оснастке (штампах, моделях и т. п.) должна быть больше перерасхода материалов. Естественно, что машины, изготовляемые в больших количествах, целесообразно делать с большим разнообразием диаметров и с меньшим количеством длин активной стали, соответствующих каждому диаметру. Наоборот, машины, выпускаемые в небольших количествах, могут иметь несколько длин, соответствующих каждому диаметру.

Как правило, подготовка производства машины включает, кроме проектирования конструкции, проектирование технологии ее изготовления, специальной технологической оснастки и нередко специального оборудования. Об объеме работ и затратах на разработку технологической документации по машине можно судить на примере экскаватора с ковшом емкостью 0,5 м& [134]. Этот экскаватор содержит 1571 наименований оригинальных деталей и 250 наименований нормалей. Для обеспечения серийного выпуска экскаваторов в количестве 600 ium/год было разработано: операционных технологических карт — 5600, чертежей станочных приспособлений — 900, наладок к револьверным станкам — 281, чертежей штампов — 260, чертежей специального инструмента — 1170. Проектированием технологического процесса и оснастки для этой машины было занято в течение 8 мес. 100 человек. На технологическую разработку было затрачено более 1 млн. руб. В среднем стоимость технологического проектирования на каждую оригинальную деталь составила 811 руб.

Проектирование и изготовление специальной технологической оснастки и разработка технологического процесса изготовления машины ..............


Сальдовые ведомости Стоимости первоначальная Стоимости полностью Стоимости последних Системное представление Стоимости предприятия Стоимости приобретаемых Стоимости проданных Стоимости проектирования Стоимости производимой Стоимости рассматриваемого Стоимости реализованной Стоимости себестоимости вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика