Специального коэффициента



При оценке эффективности различных направлений в использовании сжиженных газов наиболее правильные выводы и оптимальные-решения могут быть приняты при введении соответствующих условных единиц, характерных для сжиженных газов как химического сырья, моторного топлива и топлива для производства тепла* Поэтому немаловажное значение приобретает комплексное исследование проблемы наиболее эффективного использования сжиженных газов в народном хозяйстве, разработка рациональной структуры их потребления. Только на основе такого специального исследования могут разрабатываться подлинно научно обоснованные балансы производства и потребления сжиженных газов. Для обоснования этих балансов одновременно с величинами, определяющими соотношения количественных показателей (т. е. сколько тонн сжиженных газов направляется для переработки в нефтехимическую промышленность, сколько — для использования в качестве моторного-топлива, на коммунально-бытовые нужды и т. д.), должны проводиться расчеты, раскрывающие экономическую эффективность принятой структуры потребления. Очевидно, что для таких расчетов не может быть использована размерность, характерная, например,

Не полемизируя по существу этой проблемы, мы считаем нужным отметить, что и здесь наиболее правильные выводы могут быть сделаны при анализе соответствующих показателей эффективности с учетом их оценки в единицах, характерных для сжиженных газов как химического сырья, моторного топлива и топлива для производства тепла. Поэтому немаловажное значение приобретает комплексное исследование проблемы наиболее эффективного использования сжиженных газов в народном хозяйстве, разработка рациональной структуры их потребления. Только на основе такого специального исследования могут разрабатываться подлинно научно обоснованные балансы производства и потребления сжиженных газов. В обоснование этих балансов, одновременно с величинами, определяющими соотношения количественных показателей (т. е. сколько тонн сжиженных газов направляется для переработки в нефтехимическую промышленность, сколько — для использования в качестве моторного топлива, на коммунально-бытовые нужды и т. д.), должны проводиться расчеты, раскрывающие экономический смысл принятой структуры потребления.

Для анализа эксплуатационных затрат сложность представляет не применение экономико-математических методов, а разделение условий хозяйствования нефтедобывающих предприятий на зависящие от их деятельности и не зависящие. Разделение эффекта, связанного с наличием природного фактора и получаемого за счет мероприятий по совершенствованию производства, в нефтедобывающей промышленности связано с большими трудностями и является предметом специального исследования.

Вопрос о размере такой платы, так же как и другие возникающие в связи с этим вопросы в основном практического характера, требует специального исследования. По всей видимости, порядок исчисления платы за запасы должен быть таким же, как и порядок платы за производственные фонды (по прогрессивно падающей шкале по мере разработки месторождений) .

Использование модели (1) требует выявления для каждого вида материала факторов, влияющих на величину, удельного расхода, что является для каждого конкретного материала предметом специального исследования.

Однако эта формула отражает только прямые эксплуатационные расходы, связанные с использованием стационарных или передвижных установок, заработную плату буровых бригад, бригад по опробованию, энергетические расходы и не учитывает изменение длительности производственного цикла, а также связанное с ним снижение дебитов скважин на весь период эксплуатации и суммарные потери нефти из-за замедления окончания скважин строительством и несвоевременной их передачи заказчикам и другие факторы. В примечании к этой формуле автор справедливо указывает, что замена буровой установки специализированной передвижной установки при опробовании предусматривает, очевидно, и замену буровой бригады бригадой по опробованию. В результате снижается ответственность буровой бригады за качество вскрытия продуктивного горизонта и в итоге полностью может аннулироваться любая экономия от замены одного типа установки другим. Исходя из этого, объективная оценка экономической целесообразности использования для опробования скважин специальных установок или агрегатов вместо буровых установок возможна лишь при достаточно полном учете всех прямых и косвенных факторов, обеспечивающих не только количественную, но и качественную характеристику вопроса. Выявление всех этих факторов и определение степени их влияния на необходимость замены одного типа установок другим является, по нашему мнению, предметом специального исследования. Остановимся на некоторых из них. Для организационных вариантов, в которых скважины опробовают буровики, продолжительность этих работ Ти, очевидно, будет складываться из затрат времени на выполнение всех операций, непосредственно связанных с опробованием скважин. При опробовании скважин специализированными бригадами с передвижных установок продолжительность работ Ти.и складывается из времени непосредственной работы Гр.и, времени, связанного со сменой установки Гмд:ш и простоев в ожидании начала опробования Гпр.и:

Вопрос о роли интеллектуальной активности в регулировании творческой деятельности требует специального исследования. Мы же пытаемся подчеркнуть, что интеллектуальная активность является основным и опреде-

реальных людей. С появлением ЭВМ модель стала развиваться в виде программы для ЭВМ, по которой производились расчеты результатов воздействия игроков на ситуацию Имитационные игры различного характера можно проводить на основе имитационной системы. Это позволяет считать их как бы частью такой системы. Тем не менее, в имитационных играх возникают специфические сложнейшие вопросы, связанные с проблемой анализа соответствия поведения людей в игре и в реальной жизни. Эти вопросы требуют специального исследования мы их рассматривать не будем.

Проблема, описанная в примере 1.6, возможно, отчасти обусловлена тем, что упоминаемый "прогноз прибыли", публикуемый компаниями, акции которых котируются на бирже, является информацией из сферы финансового учета, тогда как данные, представляемые в банк, формируются управленческим учетом. Из примера 1.6 следует уяснить, что сведения финансового и управленческого учета (которые описывают одни и те же аспекты деятельности организации) могут существенно различаться, а это требует специального исследования. Мы можем пойти дальше, предположив, что корень этой проблемы — в предоставлении банку (внешнему пользователю) учетной информации, предназначенной для внутреннего пользования.

1. Дублирование функций. В организациях с разветвленной структурой определенные повторения работ на разных уровнях управления неизбежны. Особенно часто дублируются функции администрирования. Например, это относится к ситуациям, когда абсолютно одинаковые компьютерные системы устанавливаются как в головном офисе, так и в подразделениях, хотя, как правило, это нецелесообразно. Данный аспект сегментирования требует специального исследования, поскольку связанные с ним затраты значительны.

Основываясь на анализе опыта контрольной работы сотрудников различных инспекций, можно сделать вывод о том, что нарушения налогового законодательства в большей части связаны с подлогами в первичных и иных бухгалтерских документах. Выявить их можно путем специального исследования данных учета. Подлоги в документах внешне проявляются в таких формах, как:


Практически не всегда имеются данные о ремонтосложности разнотипного оборудования во вспомогательном и общезаводском хозяйстве. В этих условиях общая численность ремонтных рабочих по заводу может быть определена с помощью специального коэффициента, который рассчитывается по фактического удельному весу рабочих, занятых на ремонте оборудования, не охваченного нормативами. Величину этого коэффициента рекомендуется определять по таблице. Таблица 4.7

При сравнении вариантов, если они различаются продолжительностью строительства, распределением вложений по его периодам или возможностью строительства очередями без ущерба выполнения производственных заданий, устанавливают влияние разновременности капитальных вложений на эффективность их вариантов. Варианты рекомендуется сравнивать приведением затрат более поздних лет к текущему моменту применением специального коэффициента В, вычисляемого по формуле

Использование специального коэффициента

Это отношение незначительно отличается как от стандартного коэффициента преобразования (0,909), так и от специального коэффициента для скважин (0,913) вследствие несколько большего удельного веса 20%-го импортного тарифа на оборудования в общей структуре затрат.

2. Ускоренная амортизация по методу суммы чисел срока полезного использования оборудования предусматривает корректировку суммы линейной амортизации с помощью специального коэффициента.

изменением валютного курса и т. п. Отличительной чертой индексируемых облигаций является то, что сумма выплат по купону и номинальная стоимость облигаций корректируются с помощью специального коэффициента, отражающего изменение соответствующего показателя.

В Налоговом кодексе РФ предусмотрен только один случай применения специального коэффициента не выше 2 — при работе объектов основных средств в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (п.7 ст.259 НК РФ):

В Налоговом кодексе РФ также предусмотрено применение специального коэффициента не выше 2 при работе объектов основных средств в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (п.7 ст.259 НК РФ):

По нашему мнению, изменение сроков полезного использования объектов основных средств, в частности, в целях применения сроков полезного использования, установленных Классификатором, с учетом специального коэффициента не выше 2, по объектам, числящимся на балансе организации по состоянию на 1 января 2002 года, предполагает, несомненно, меньшую трудоемкость учетного процесса, по крайней мере, без снижения степени достоверности информации.

Отменив широко применяемый отечественными предприятиями коэффициент ускорения 2 по активной части основных средств, Налоговый кодекс РФ (п.7 ст.259 НК РФ) оставляет возможность применения специального коэффициента не выше 2 в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации. В соответствии с НК РФ под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыве-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.

Отметим, что законодателем запрещено применение специального коэффициента не выше 2 в отношении основных средств, относящихся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом (п.7 ст.259 НК РФ).


Стоимости последних Системное представление Стоимости предприятия Стоимости приобретаемых Стоимости проданных Стоимости проектирования Стоимости производимой Стоимости рассматриваемого Стоимости реализованной Стоимости себестоимости Стоимости содержания Стоимости составляет Системного комплексного вывоз мусора снос зданий

Яндекс.Метрика